《佛言四众弟子规经》

∵∵∵序∵∵∵∵言

九尊叙言弟子音,此经立法今可拾,经律戒规四众尊,严格四众不违犯。

明法高天圣船有,莲子生根,盼主人归乡。∵∵行游在界旅途不归乡,法线在界,展开弘法来唤生。贪字是个危险线,担心衲子坠落因。

贪嗔痴三毒把生害,各个锁困苦海中。盼生快把智慧开,回到圣地有教育,各个心莲快开放,撇下淤泥奔岸边∵。

早日解脱有佛道,性体之缘有佛性。早日开智有真家,佛的悲心在了望,极乐大门,等待衲子归。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵作序:释慧帝

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵佛历二五五九年二月十九

∵∵∵∵《佛言四众弟子规经》

∵∵∵∵∵∵∵∵(第一卷)

∵∵∵∵欲目惟性妙莲花∵∵百千此刻圣法辉

∵∵∵∵禅性高门立无千∵∵经律遍界圣心足

∵∵∵∵本经,言明四众弟子规,佛立此弟子规经。分比丘(沙弥)、比丘尼(沙弥尼)、居士男众、居士女众,是因为僧众弟子,藉由戒规的规范,以养成足堪住持佛法,成为人天师范的僧格、人格,使正法得以久助,佛法长存。

故佛所制定的本戒规,是依我佛门戒纲,以有律规,适用现代出家、在家僧俗四众弟子修行行为之规也。古来遵行戒律主要有四种:出家的十戒(沙弥戒)、具足戒和在家的五戒、八戒。防非止恶谓之戒。

∵∵∵∵佛说:戒为无上菩提本,长养一切诸善根。而本规经内容,涉及比丘(尼)、居士男(女)众,对个己德相行为、道业格品之拔升,对教团应担之责,及细之威仪行止等,更加严格之规范。∵

戒规十合尊∵∵万缘尊圣心

法度各界守∵∵堪世各英才

头有蓝天清∵∵足踏自然土

西天灵法照∵∵千古此刻受

讲课告知人∵∵经律是根本

万缘各界学∵∵持戒正严法

光耀人心保∵∵赏送千秋寿

君才闻是观∵∵断停轮回世

衲心千稳刻∵∵西洲逍遥界

∵∵∵∵开示:此经树送四众,更要分戒律。戒律是指路修行,不违犯偏差。更要正确学好戒律,守好戒律,时刻不可丢的戒律。如要不守没有得戒,丢了戒律,丢了你的真体,一切修行的愿力,没有方向。

戒律,是修行不可少。不管来历大小?一定守好。关于是求往生、成佛道、摆开鬼道,解了上下轮回。戒律非常重要,是修行的一个法灯,指路的方向。没有方向,难以出尘。佛,创造戒律,是一个救字。人,都有一个性体,没有方向切切偏,足步那你就绝望。

∵∵∵∵二百五十戒条,戒相甚繁,不可悉举,简言其要:为四波罗夷法、十三僧伽婆尸沙法、二不定法、三十尼萨耆波逸提法、九十波逸提法、四悔过法、一百众学法、七灭诤法。

∵∵∵∵佛,讲到:比丘戒条是二百五十条。每一条非常重要,是严修此戒,才能有不烂一个金刚体。别说修好修坏,真正得到一个不烂金刚体,戒律守的好,按佛讲那样做,才是归宿菩提。

∵∵∵∵讲到每一条的戒律,只是出家便知,本经不可细言。

提示每个比丘,更要按佛的戒律,肯吃苦认学。苦是暂短,达到往生那是甘甜。

∵∵∵∵佛教很伟大,创造佛教是圆满的圣人,为了大众,为了千百亿万众生,脱苦得到菩提极乐天,回到真家,这一切说是难,但,就在每一个人的心。戒律守好,才能出尘,地狱恶名勾,极乐天名子有。

∵∵∵∵讲到修行二字,说是难又是苦,这个苦一定要吃,更要吃得成。经过苦难,这一切磨难,不管什么时?不能丢戒律,这是一个生命,这是一个希望,这是一个修行的主题,更是一个成就一个机缘。

∵∵∵∵佛,∵讲到看破出家僧,不要说什么都懂?更不要讲自己的来历是谁。更要按戒律行做,按佛教育勤修,善待他人。慈悲二字常用,传在各一方。做好、当好佛的真衲子,成就不难。难的是不懂戒律,等等乱言、乱讲,所以,才修不出去。

∵∵∵∵已经出家,抛去尘世,这一切障碍,完全清出去。勤修佛法守戒律,才能有智慧得升,更有结菩提的希望。

∵∵∵∵为什么羡慕佛菩萨?更要尊敬佛法僧。这就讲明告知所有人:佛法是无穷无尽的力量。要做一个修行之人,一时一刻不能离戒律。这是一个最根本,值得修者,更要按法门正法的行做。

∵∵∵∵再看世间:修行很多,修的什么样?成就的罕见。这都因缺少戒律,没按佛所修,更没有把佛的教育用在心。很多修行之人,到底有多少往生?不好说。自感自己修的好,很有把握,实际没有太大的希望。这都因为是什么?才有这个没有实现心愿。

∵∵∵∵佛,教育修者,要做一个朴实一个真正的人生。踏的是法门这条路,不管在哪一处、各一方?不要忘记最大的根本修行的主题。在这人法界,佛眼观世间,真修,还是稳,这都在佛的眼中。

∵∵∵∵佛,∵是一个保护众生,更是度化众生,要救,不要灭体。从佛教在世,更有多少修出去?出家之人非常多,观外相是出家,在聊一聊内相,还是守戒,还是稳心,还是自创门户?

∵∵∵∵佛,提示修行之者:没有高法,没有明路。没有高师,难以稳心,得不到真正的佛的教育。很多出家说是看破,出家和出家大不相同。不同的地方哪一处?各说各的有修行。

∵∵∵∵到底修行什么样?佛,讲到:末法,杂道,一切不如法的修行很多。这都因没有正法开示,更是缺的明师,高法的指路。这个人世界,出家人非常多,何时能出尘?老中小这都数不清,更是吹的大。

∵∵∵∵再看,真正守戒律,说话非常谨慎,这样修行很多。观到有出家僧不如法,不在寺院,到处散居。说是出家人,看是像,不归队,这是什么出家人?真正出家人,观到此人,又有奈何?只有默默自修。

∵∵∵∵佛,创造戒律,献给看破之人,才有方圆。修行更要真,不要在做戏。等到坠落封都城,谁能救?念佛不真实,自骗自己。受刑,才知是苦。地狱穿僧装的不少,这是假僧。丢了戒律,坠落封都城。真正按戒律苦修,地狱无权来找。圆寂那一刻,佛来接。这是忠于法门,按佛说的做到了。

∵∵∵∵人的法界,不管大小寺院很多,都是出家僧,有很多看破的人,勤劳吃苦,不说闲话、不言假话,也不无聊的出口,这是守戒,这是佛如愿。观到这样出家僧,佛一定来接。

∵∵∵∵还有很多出家人,合上二目了,忘掉了戒律,不是一助念就往生。丢了戒律,差人有权来锁。你看这样的出家僧,受苦怨何人?

∵∵∵∵佛,观到又心疼,更是着急,更要讲出戒律,传给人的法界。才能有转变这些迷路,这个机缘慢慢的等,一直等到回头,收了一切乱心,才知法门是救度二字。也就讲到想成就修行之人,念真经的虔诚不怕吃苦,一年三百六十五日不落功课,更要勤劳多多念佛,多多深入经藏。

∵∵∵∵有人问道:世人应信仰何教为高?答示:信仰佛教为上。信仰佛教先从何处开始?答示:应先皈依三宝。何谓三宝?答示:三宝为佛法僧,以能利益各界,稀有难遇,故称三宝。

∵∵∵∵何者为佛?答示:佛者境达大彻大悟,悟者高,谅解智,法无比,崇者尊。

∵∵∵∵何者为法?答示:法者救度各界之道,留载藏经者,佛圣心教也。正意为持戒,严所持自性,方法急解也。

∵∵∵∵何者为僧?答示:僧者学佛言行,传佛教化之人,其义为和合众。执法行,展教树,体有格,教有明,心有戒,修有道。

∵∵∵∵佛,更要度所有人,不做恶,善为本。有善资本的扎下了善缘。既然披上了僧装,更要实在,修行路上不要闲聊。说到此事,佛,牵挂衲子。但这些修行之人,到底知不知?有佛心在牵连你,又担心出不了尘,坠落地狱。

∵∵∵∵佛,又想到:这些有佛性的众生,不知道黄泉路上有去无回。法门正在敞开,希望修者一切放下,要空、要净,更要一个修字。修行难,并不难。守戒难,更不难。就在你的智慧,更在你的慧根,要稳、要实,更要忠,定力不动,更要忠于你这修行法门出尘这路。

∵∵∵∵说是难,是心难。说是不难,你智慧高尚。你的人德是一个善字盖过了一切,别让他人说,也别自己说,佛家都讲一个心。你的心,他的心是根本。更要尊敬剃度师,更要听法门这部经。

∵∵∵∵再看人到底有多大的寿?在这无情的自然不久长,更要思虑,想想你的去向。你在这法界,这是一个宝贵一个光阴不要错。因为,生命是一个很重要,要相信佛法的留寿长。更要相信戒律它是领导、指导、教导一切正规,你的光阴不丢,每日都要有收获,更要达到你的境界。

∵∵∵∵这一切尘世,是一个障碍。但需要定力,更是少不了你这智高一个大慧。什么叫聪明?又什么叫不聪明?说到此事,人各有各的优点,也有不足的一点。说是高人、凡俗,更要说伟人,都在这片凡俗的土地生长。成长不在此地,是在邦国。每一个人对这个缘字,都说有缘无缘。

∵∵∵∵佛,讲到:都是有缘。一错之差缘字丢,错字走,走偏路是黑暗。真正的缘字不错,越走非常亮,路宽。这说明缘字是每一个人不认识,只要说念佛之人,那就恭敬合掌,这是在法线的结缘。

∵∵∵∵佛,讲到出家之人,能崇拜魔所讲。这说明这个出家不分清白,更不明理,看来更不知戒律。不听佛所言,走上了绝路,听魔只有坠落地狱,没有明路。佛的尊严不顶用,为什么?这是三恶道里边出世。讲正法,他要谤,和魔混在一起,能上哪一路?只能上地狱无间。

∵∵∵∵佛,观到此景很着急,盼望讲法之人,把真正的正法泼在人间。更要度度,这些迷路的性体生。非常难度,这些盼望讲法说清深刻,更是需要戒律弟子规。这部经典佛所意,悲心所愿,众生期待,修行盼望,成就之位慢等待。

各处、各方、各界,所有的寺院,更要清净的学戒律。更要考戒律,答不上的要小心。既然出家不懂戒律,这算出家吗?混在出家法门上,自己很有危险还不知?灾难临身那时,你就晚了。

∵∵∵∵慈悲的佛陀,非常心疼。在这机缘不去用心去学,漫游错过,到头来坠落封都城。

∵∵∵∵佛说:四众弟子,更要深入经藏,不信那些闲言,这个高那个高,真正的教育是佛的开示。

∵∵∵∵为什么要立戒律?送给修行之人一个保障。什么是一个最珍贵?戒律是任何宝比不上,它对生命是一个无价之宝。真想解脱,那听《佛言戒律弟子规经》。

∵∵∵∵这部弟子规也就是法灯,更是法路、法船、法桥,通往极乐邦国。讲到此事,更需要四众来守戒律弟子规,要实学,要真学,不丢戒律的弟子规。

∵∵∵∵这是慈悲的佛送给修行之人,最珍贵的生命。每一个人是给自己学,更是为自己成就度众生。修行是善造,普善是善根。勤劳,更是人生的本分。教育用在心中,邪魔不去信。你的主要想不生不灭,那就虔诚的足劲的绝对不悔。

都说修行是苦,苦的是未来的自由甘甜。乱行没有规律,自由的行做。暂时的快乐,眼下一寸,多久?此刻到的时间,谁都不能留,没有权力留。

∵∵∵∵说真言,演法讲到:你在这机缘修一个真体,更要把你这个泥体脱下去。不好脱的时,那就找出路寻高法、找明师。无边世界海茫茫,一杆法灯万千挂,千秋万代久长生。

∵∵∵∵要问幸福哪里来?慈悲的佛陀来指路,学好戒律弟子规,明灯一盏千古照,照到人的法界知晓了,轰轰烈烈走进了佛教上来。看破之人来剃度,修行之人来稳心,更是希望干了封都城,得到法音受教育,走上正觉口念弥陀佛。

再看封都何人走?讲到此经人所愿,破上鬼门不轮回,这是高法来救度,清清迷路所有生。看破之人来净心,修到圆满那一刻,度度一国所有生。一国之人成佛道,佛法昌盛冲了三界外。

∵∵∵∵这是九品佛尊,大彻大悟,送给所有各界要学法、要守戒,不要丢一切教育的戒律的弟子规。神通广大,摆不开六道轮回。通通闻到高法的教育,才能达到境高、慧高、智高,得到高字人所愿。

∵∵∵∵讲到此事再看:为的是什么?为的是每一个人的寿,不想灭。要把戒律守好学进去,不要听那些散言,更要做个修行要得道。

说是修行不得道,那就此缘没有名。每天修行在黄房,每刻都在弥陀佛。不要空隙白过去,这样虔诚,真要吃到西方饭一餐。

∵∵∵∵嘴念弥陀心散漫,吃喝玩乐在上风,真没把佛教育当真宝,时时刻刻丢戒律。你再看:自言自语了不起。谈到学佛多少年?有的说二十年、三十年、四五十年。说到此事很虔诚吧?深刻聊一聊那就露了馅,一窍不通。这都因为什么?这都因为平常不认真,把自己当成不灭了,是一个佛了。

∵∵∵∵讲事实,说真情。你这个佛呀,得下地狱了,根本不是念佛人。骗自己、骗他人,最后无底洞。能怨何人?法门指的明,度生之人说的透。

∵∵∵∵也就说到所有众生有危险、有风波。所以,悲心之人不放心。更盼望讲法之人,真是有修行,能讲出正法佛如意。传讲把众生带到了法门上,免去了危险。更要说闻法的人要开窍,要动大脑。

∵∵∵∵要把危险二字变了一个虔诚,无穷无尽的力量。这才能打开你这浑身念佛的劲头,时刻不丢功课。再看,实学的人归宿好。嘴学心不学,归宿可怕。

∵∵∵∵出家僧更要守戒律,二百五十条,哪一条做为出家僧更知。犯上哪一条?那都是一个业,丢戒。佛,教育、创造戒律。也就说佛的威仪,走像走,坐像坐,不要嘻皮笑脸,就像凡俗一样,不像出家样随便,这都不是守戒律的出家僧。

∵∵∵∵什么叫艰苦朴素?只要吃饱满不错,更要勤洗身上的衣服,这是清净。对在家修行的居士热情,像个出家真正一个师父。能开示便开示,不能开示的那就教育多念佛。

∵∵∵∵戒条每一条,做一个出家僧,念熟、背熟记在心里。更不能在居士面前,卖弄自己修行大。更要给佛教带来的是光耀,更不要给佛教抹灰。更在居士面前有分寸,有慈祥这个面孔。这你也是代表佛教上的法门是无上,能带动居士虔诚尊敬法门,尊敬出家僧。

∵∵∵∵没有进佛道的众生,听到佛教是温暖非常好,他也能起心念,皈依、念佛。这是出家僧真正修行的看破的,一是为佛教;二又为众生皈法门上来;三更是你这出家僧,是做到了戒律的教育。

∵∵∵∵所有出家僧,守戒律的不少,真学的很多,这是佛的希望。但有一些不如法的,在寺院什么都不懂,指手画脚,这可是造业。说是高僧传法,真正传法更要去闻法。

∵∵∵∵有的说是高僧,但是假的。讲的不是佛法,把自己讲到叫他人赞叹,又去扬名。这真的不如戒律,又违犯了戒律。造出业力谁承担?自作自受,佛救不了,谁都救不了。

∵∵∵∵为什么说讲法非常重要?讲正法把众生带到了法门上做修行,这是一个善造,这是一个讲法僧。说是一个真正一个大德,讲的是自己的意义,为了赞叹他,搞个人崇拜。众生不知假为真,走到了偏路,闻到不是佛法,学的不是法门的正法的教育,把众生带领了邪路,随了造业。

∵∵∵∵这个业怎么抹?怎么消?这些无辜性体众生,走到了黑暗,佛接不走。被他领导,完全是和佛对不上,多么可怜的众生。

∵∵∵∵又讲到学佛是为了出尘,有真家。本来是一种吉祥有希望的出尘,被这些假传佛法,引上了偏路,根本就不符合戒律。有什么好结果?众生是无辜,不懂什么是真假?鼓掌、夸奖讲的好,实际是把众生拖下封都城。

∵∵∵∵这说明所有的寺院出家僧(尼),真正有智慧讲正法,按戒律挺胸而出。这真是修行开悟,为众生表法。也就谈到戒律非常重要。每一个出家僧,对一对戒律吧?如要没对上,马上把自己加油的足劲的不丢戒律。

∵∵∵∵人的法界,等等真的不一样。出家为什么说苦?有戒律就是苦修。你看每一条戒律都是非常严格,到底和戒律差多少?对上几条,真要没有错,完全对上,那可是天大一个喜!佛喜,众生喜,你成就了如佛愿。

∵∵∵∵有多少能修出去?都是在这戒律上没守好,不守戒律自由性,把自己由哪去了?丢了,佛都找不到,那就永久没有蓝天、没有光明。

∵∵∵∵要开示众生:不要为名利要实学,不要卖弄自己有大修行。越是有修行之人,守戒律的人,一时一刻把自己看好,别说他错自己对。

∵∵∵∵真正有修行之人,一笑是温暖,和气不争理是非。更不说他好他坏,就说自己修行差,用心加油要出尘。因那戒律讲的非常透彻,要实在,你才有很大的希望,更不能让佛绝望。

∵∵∵∵因你每个人,都是佛性的众生,为什么不守好戒律?生命很宝贵,轮回很吓人。走偏路的黑洞没有边,没有底。最大的希望:是首先把自己,你的性格磨炼,不要发火。

∵∵∵∵越是有修行,性格好不见怪,更要说自己差的远。你做出一切,世人有二目,佛更知。不要把自己做一点事,那就显起来、嚷起来,这一嚷什么功德都没有。守戒律的修行之人守的好,一观便知。不求福来福自来,临终不要急来佛来接。

∵∵∵∵更要告知修者:虔诚这一切时刻,如要出尘,这可不难。守戒律真的不错,不愁见到弥陀佛。再看念上几句佛,吵上了,不做外表给他看,要真实对自己一个修行有保障。

∵∵∵∵稳戒,修者是高尚,承担一切,修行路时刻不忘戒律宝,值得修行有真意,法门更要加持诚恳这一名。看破之人走上策,来来往往进庙门,走上了清净这条路,时刻都要真意对法门。

∵∵∵∵也就说明出家做一个大悟,看破了尘世,摆开了尘世的烦恼。佛,观到了这样的有真慧一个真缘,可佳,佛要助,更要保护。所以,相助戒律最珍贵,舍给有慧命这些真缘。∵∵∵

∵∵∵∵佛,立的戒律真要守好,达到心愿长久的生命,绝不虚言。因此,出家僧的戒律不可明言,更不能叫他人外界所得,这是僧团里边的一个真密。

因此,点示不能详言讲明。也就警告出家僧:既然剃度不要违犯,戒律本是佛所意。要真的想有一个真体,要做到对比修行和戒律天天日日不要差,差那就关系到你的修行不保。

∵∵∵∵剃度好做,披上僧装更不难。难的是天天日日都要清净,把心稳好,不要有杂念,一切障碍不存在心,只有戒律实学,真想做一个成就的达到愿力/每一个出家僧:首先把自己看好,不要看他人,更要守好自己的心态。

人的心态,是人的主要的这一切,目观杂事、乱事,心态不要动。因为,眼观乱事,心也非动。

∵∵∵∵为什么出家僧有修行?真正的都是默默低下眼目,只瞅足前,不去扬头,不去乱观。所有的景象,都会干扰净心的人。这些问题非常重要,只装着戒律,想的是修行,盼望的是真正的归宿结菩提。

∵∵∵∵做一个出家僧,没有傲慢那一刻,都是面笑开口很温柔,一切乱言不讲。不管他人对自人,目观不协调的人,邪眼也好、白眼也好,不满意的一切行为。

∵∵∵∵对于出家僧心不动、目不观,就说明很稳。也就说到在寺院,有敬香所有香客,也就看你这出家僧的如何行为?

∵∵∵∵奥彩曼陀九方缘∵∵圣足踏千人所随

∵∵∵∵忆前往忧坎坷消∵∵几载世世代成路

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部