关于修炼财神的问题

作者∵∵生根***

∵∵∵∵∵∵∵很多人问我这样的一个问题:“***,如果过去世没有足够的福报,那修财神法也没有用,而如果有福报,也没有必要修财神法,那佛法中财神法存在的意义何在呢?”依据佛教的解释,无始劫到现在,我们在轮回转来转去,受了无穷无尽的痛苦和折磨,在烦恼和痛苦争战之中,我们造了无数的善业和恶业,这些善恶都有果报的。若是说过去世有福报,现在就可以用,或者过去世无福报,现在就不能用,也不是这样简单地决定的。

∵∵∵∵∵∵譬如,去年开公司,不一定今年有收入,也许明年才有结果,一个道理,过去你积累的福报,不一定现世用上,因为福报成熟要靠“因缘”。过去你积累的福报是现世福报的“因”,如果你现世没有珍惜福报的“缘”,有因也无法成熟,只有等待未来世能够应用上。就像没有水、土、温暖,有花的种子也无法发芽。若是你过去世没有发财的福报,现在你可以创造新的福报,修持财神法,或者行善弃恶,这些都属于新创造善业及福报。

∵∵∵∵∵你现世修持财神法所造的善业,可能在这一生有果报,也可能到未来世才能有果报,就像今年开公司,也许今年有收入,也可能到明年才能有收入,或者可能到后年有结果。但公司和福报不能比,因为佛说“三世因果”就是说明种下的“因”,最晚三世就一定有“果”报。所以我们修持财神法可以新造这世感果的善业,也可为后世积累福报。修持财神法也是积累福报的善业。我们不能光依靠过去世的福报,现在我们可以积累新的福报,新修财神法,创造新的善业而积累福德。有这样的想法,你才能接受及继续修持下去。

∵∵∵我们不能学习“错误理解因果而饿死的居士”,藏地有个居士,进入佛门,听了关于因果报应方面的经典,她只是“信因果”,但不懂“因果道理”,所以在1961年世界出现讥饿的灾难时,大家都没有吃的,到处挖草根,摘树果,拔野草等寻找吃的,但她却坐在家里,不出去找吃的,还劝别人说,如果你们过去积累了福报,不用寻找吃的,不会饿死,若是没有积累福报,找也找不到吃的,找到也同样会饿死的。她说了这句话之后,人们都继续忙碌地寻找食品,没有人来得及注意她,时间过去了七天,有一天她的朋友发现,好长时间没有看到她,就送点吃的去看她时,她的生命早已结束了,全村只有她一个人饿死的。

∵∵∵∵∵所以我们不能一切都委托过去积累的福报,我们还要创造新的福报。现在很多人生病时,就说不用看医生了,业到了一定会死,业不到就死不了,这些思想和佛经里讲“三世因果”的真理是相违背的。修财神也是同理,就说过去世积累福报,现世不用修财神了,过去世没有积累福德,现在世修财神也没有用,这种说法完全违反真理。很多人问我,修财神能赚到钱吗?我每次回答,修财神法,也许现在世赚很多钱,也许现在赚不到钱,只有未来世赚到钱是可能的。如同看病,你到很大很好的医院看病,可能治好,也可能治不好。修财神法的善业如果这一世不成熟,那就发不了财,只有等未来世,但可以确信一定会为后世积累福德。

∵∵∵∵有些人会怀疑,修持财神真有作用吗?一定有作用的,但现在很多人认为一修财神就马上发财,或修财神会突然赚到好多钱,这是不可能的。修财神法可以使你的事业变得顺利而吉祥,因为修财神是修福德,可以使你事业,作生意等都很顺利。人有福的时候,很多人会尊敬你,修财神有这种的作用。有福的人,很多人都会喜欢亲近,这个人就很吉祥顺利。修持财神就赐给你一种力量、方向、智慧、勇气、引导等。实际上,修持财神是个积累新福报的一种方便法门。

∵∵∵∵∵很多人说:“学佛的人不应该贪求财物,学佛要放下贪心,为何还要修财神呢?”我们首先要晓得什么是“财”?在世间的意义上,“财”指金钱、宝石、财宝、房屋、土地等等,统称为“财产”。在苯教经典里所指的财就是“资粮”。修行佛法,要成就菩提,一定要具足累积∵“资粮”,资粮可分两种:∵一是智慧资粮,也就是智慧上的财产,这是出世间法上常提到无我、空性及智慧。∵二是福德资粮,即是福德财产,也是大家平时所求的金钱等,我们两样都需要,因为度自己要智慧资粮,度他人要福德资粮,对于末法时代的众生来说,财神法是引导大众接触佛法的极好条件。对于学佛者来说,财神法也是一种善巧的修行法门!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部