为何要发菩提心

学佛者,已大乘法为究竟,要入佛道,首先要发菩提心,譬如早晚课的三皈依,称念“体解大道,发无上心”,就是希望大众发菩提心,自利利他,若不发大菩提心,立四弘誓,虽然经无数劫,依然还在六道轮回,华严经说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”何况未发菩提心呢!?

菩提心是大乘佛法的核心,如果想成佛、度众生,就必须发菩提心,发了菩提心,便等于种下了种子,经过一番时日,遇到适当的机缘,便能发芽、开花、结果。菩提心,本是对于“上成佛道、下化众生”,要有信心,要有大愿。而菩提心的根本是悲心。而悲是拔苦,众生的苦难,多至无边无量,皆由自身所招感。譬如家庭之间、朋友之间,甚至个人身心之间,不能互相扶济、互相尊重,从融洽互惠中求共存,而自寻烦恼,所以菩萨因见到众生大苦,心生悲悯,为救度众生而发心;我们要深信有究竟圆满的佛果可证,也唯有修证成佛,才能净化世间,拯救一切众生,佛陀就是最好的榜样。

为了写此篇报告,再次读省庵大师的“发菩提心文”,内心深感惭愧,“佛初出世,我尚沉伦,今得人身,佛已灭度;何罪而生于末法,何障而不见金身。…”,如今有此福报能住在寺中,又有善知识的教导,再不发心,精进修行,岂不入宝山,空手而回。总之,发菩提心,实在太重要了。希望自己不是纸上谈兵,说的头头是道,而是要脚踏实地,实在依善知识的教导,一点一滴认真的修,正信三宝、护持正法、永无退转!

阿弥陀佛!

三宝弟子地慈

九十一年五月十九日

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部