请问人间佛教,是怎样的一个佛教,它跟人们心中的佛教有什么不同,很多父母不希望自己的孩子出家,希望他们传宗接代,很多人,认为出家人很不孝,应该怎么去权衡,怎么解释?

海涛法师开示:有一点我必须解释,现在世间讲人间佛教,但是因为他们讲人间佛教的时候,有时候会失去了一个圆满性佛法是以人作基本,是没错,但是,是以人来善心度化其他有情,而不是说,讲人间佛教以后就是超度,就不放生,这是不对的。∵

没有错,人身难得,我们以人来修行,但是以人来净化这个人间社会,但是,也要来关心其他有情,这个很重要,而不能说强调人间佛教以后,就诽谤,人家赶经忏的,不好,各位,我认识很多出家众,他们在赶经忏,有人就说,他们都比你会念,你自己只会讲经,不会念咒,不会超度……。各位,这样批评人家,不对,你要做一个圆满的法师,上台讲经,下台做工,念经,持咒超度都要会,所以以人为核心,服务所有众生,这个才是人间佛教。而不是说,只对人的宗教,然后就批评人家放生,批评人家超度,批评人家做什么,那就不对了,甚至,有些人说念佛,念佛,只要念佛就好了,其它的不要看,这句话错了,广义来讲,所有法门都是念佛法门,所有法门都是愿众生往生净土,念佛法门是核心没有错,但是你不是把旁边的枝枝叶叶都断掉,你把这些都断掉的话那个也垮掉了。我只要念个佛,其他我都不要看,我都不要念,我就在家里,我也不用亲近法师,这观念错了。要万德庄严,万行无亏,所以我想,以人为基本,愿大家往生净土,但是所有的法门,小乘,解脱道,大乘乃至发菩提心。∵

各位,将来有机会接触到密乘,密乘就是你在念大悲咒、药师咒,你就要观修,这个就是密,发菩提心,就是密,相续,你的内心里面不离开菩提心,作为现在的法师,我想,各位也如此,世间法要懂,佛陀的八万四午法门,也都要略懂,所以你如果一毕业去读佛学院,别人问你,佛教八宗,你都要知道它的原理,修学的方法。因为这些东西,不一样的众生,这个人适合修禅修,这个人适合念佛,这个人适合做善事,你要引导对方,你不能说,我喜欢放生,你们放生就好其他都不要做,那这个就是强烈我慢,这是一个人间的我执,而不是真正的法。

文章来源:摘自海涛法师江苏常州天宁寺《修行释疑》

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部