什么叫生相无明,人事是智慧吗?如果是无明就是佛,这个观点应该成立吗?∵

海涛法师开示:我先回答第三好了,无明的本体就是佛性,贪、瞋、痴的本体是不是佛性,所以,我想,一切法的本体都是佛性,所以,如果你有了空性以后,你就知道,无无明亦无无明尽,因为无明的本体也是空性,无苦、集、灭、道,痛苦的本体也是佛性,烦恼即是菩提,所以,这样来观察,所以我们修行就是要转识为智,所以,人的意识是分别的,但是,在人的分别的意识里面,就有一个不变的佛性,你只要把这个分别心拿掉,你就看到你的佛性了,所以,各位这杯水很脏,但是请问你把脏的去掉,剩下的水干净吗?就是干净的。再脏的水,本体也是清净的,所以,无明的本体,本来就是佛性,所以,各位,你的本体是不是佛,每个人都是佛,男人也是佛,女人也是佛,一只猫,一只狗都是佛,所以,各位,不要再认为你是男人女人了好不好,你要认为说,我用我的佛性来做事情,这个世间富贵贫贱,都只是一个暂时的现象,所有众生的本体都是佛,所以佛说什么,来,众生平等,一切众生,皆俱如来智慧德相,对,释迦牟尼佛开悟了,就讲这句话,一切众生都是可以成佛的,只因妄想执着,而没有办法显现自己的佛性,所以,各位,你只要放下,你就看到佛,还有一种方法,可以马上看到佛,来,慈悲就是佛,显现慈悲,即见如来,所以各位,当你在洒甘露水的时候,∵∵那个时候你是不是佛,慈悲就是佛,当你在修忍辱的时候,那个时候你就是佛,当你在放生的时候,那个时候你就是佛,所以,你一直显现你的慈悲心,你的佛性,就一直展现出来了。∵

所以,再大的痛苦都没关系,过去你做了多少坏事,都没关系,佛教里面,不喜欢温室的花朵,佛教里面喜欢那个烂泥巴里面长出来的莲花,像我这种坏蛋,杀、盗、淫、妄、酒、毒我统统做过了,然后,后来就懂得佛教就出家了,所以坏蛋也可以变好人,但是,千万不能再走坏蛋的路,这样就好了,所以,不能让自己回到贪、瞋、痴的老路,自己要坚定。∵

文章来源:摘自海涛法师_湖南益阳白鹿寺《佛化生活开智慧》

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部