问:佛七是否需要好大的体能?

答:应该不需要好大的体能,它不是一个激烈的运动。打佛七就是绕佛、拜佛、念佛,其实都很轻鬆的。如果你没有参加过,可以从明天开始参加,今晚洒净。佛七当中最关键是我们修成片的功夫,念佛要成片。每一句佛,每一句佛的继续念,中间不要夹杂任何杂念,不怀疑、不夹杂、不间断,练这个功夫。佛七,你如果七天打下来,真正做到佛号念二个钟头都没有任何杂念,那恭喜你,你的功夫不错。能够保持下去,一辈子都不改变的话,你这一生一定往生。所以,你还要通过佛七来训练自己。

佛像最好也能够一尊,不要常常换佛像,看习惯了那尊,就老看这个佛像,这样便于你起观想,闭上眼睛的时候,你就看到那个佛像。等我们往生的时候,阿弥陀佛也会示现你最熟悉的那个像,来接引你往生。所以常常换佛像,心里面都不知哪尊佛像,这也是容易间断。

这些都是技巧性的问题,要往生极乐世界,最关键的是要有真实的信愿,这个世间一切都能放得下,信愿就坚固,信愿坚固念佛决定往生。

问:请问每天念佛不足一千句,是否可以往生?

答:往不往生,条件在经论里面讲得很清楚,关键是看我们有没有信愿,不在于我们是念佛念一千还是一万,还是念十万。念佛的多少不是往生的关键,往生的关键在哪里?是我们是不是真正有信愿。信就是信心,愿就是愿心。

蕅益大师在《阿弥陀经》的要解里面和我们讲得很清楚:信愿之有无决定你往生,能不能往不往生;念佛的多少,不是叫多少,念佛的深浅,念佛功夫的深浅,决定你往生的品位的高低。所以信愿是最关键,我们经常要反思,反思我们的信愿够不够足?不是说念一千、二千、念一万,这些数字上起烦恼。

所以信愿,信什么?蕅益大师讲六信,所谓信自、信他、信事、信理、信因、信果,六信,自他、事理、因果。信自就是信自性,这个自信是我们每个人本有的,也是我们的佛性。每个人本来是佛,我们对这个信心一定要坚定。学佛看你是真信还是假信关键看这点,如果你不相信自己原来是佛,那你还不是叫做信佛的,所以这个信心最关键。释迦牟尼佛成道之后,讲的第一句话就是讲这个,很重要!佛讲,「奇哉奇哉!众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得」。佛讲的第一句话,最重要的话。他说我们凡夫统统都有佛心、有佛性,都有如来的智慧德相。而且这个佛性是讲我们本来就是佛,现在还是佛,不是说现在我们就不是佛变成凡夫,不是,现在还是佛。不过你不明白你现在是佛,你是被妄想执着绑住了,这叫做迷。所以你不知道你原来就是佛,一点都不假,你信这个。

现在我们确实有这些烦恼业障,有这些妄想执着,得不到佛的受用。你说我是佛,但是我好像看不出,不像一个佛。这个是什么?是我们迷。现在迷要变成悟,开悟。你要通过修行。修什么?就是把这些妄想执着放下。你就本来是佛,你的如来智慧德相就显出来。

修行最关键是什么?就是改心。把我们的凡夫心变成佛心。其实凡夫心本来没有的,现在其实都没有,你是迷在这些幻觉里面。现在怎么办?我们要求生极乐世界。在这个世界实在开悟很难,迷得太深。虽然明白说我本来是佛,但是真正回归过来不容易,恶缘太多,所有的缘都是牵引我们离开自性的,纵容我们贪瞋痴慢的,怎么办?换一个境界,去到极乐世界,所以你要信他。

信他是什么?首先信释迦牟尼佛和我们讲西方极乐世界是真实的。佛不打妄语,我们对佛的人格是坚信不移。佛讲是这样就是这样,仰信。佛讲阿弥陀佛发四十八大愿广度一切众生,接引众生来极乐世界。这个也是真实的,我们也都坚信。相信阿弥陀佛,有这样的人,有这样的一尊佛。他过去无量劫来为了众生修行,积功累德、无量无边,完成了极乐世界的庄严国土也是真的。相信阿弥陀佛发的四十八大愿,接引一切众生往生极乐世界。你只要真心想要去的,一定可以去。坚信,一点都不怀疑,这个是信他。

信事、信理,是相信阿弥陀佛接引我们往生之事,这个事肯定有。现在阿弥陀佛正在法界,虚空法界里边接引一切有缘众生去极乐世界。现在还在这里发生中,无量无边众生,在那里拼命接引,这个事情一定有。也都相信我们只要信愿行具足,求生极乐世界,阿弥陀佛一定来接引我,我临命终时他一定来,对这个没一点的怀疑。

我们说信理,我们知道有极乐世界的事,有阿弥陀佛接引我往生的事。但是里面的理是什么?理,这些事都是唯心所现,都不出你自心之外。所以极乐世界在哪里?极乐世界正是在你心里。这个心不是你在这里想事这个妄想心,不是,你想不到的,这个心是自性、是本心。本心、自性不可以用我们的六根,用我们的思惟想像达得到的,所以你想像不出来,但是你明白就行,明白这个道理就是唯心所现。极乐世界唯心所现,我们这个娑婆世界唯识所变的。我们看见一切的这些浊恶,你看前几天洞庭湖有二十亿的田鼠出来,大家都拼命去杀,冤冤相报,所以想下真是浊恶!这个世界怎么来的?乃至三涂,饿鬼、畜生、地狱怎来的?统统都是我们妄心所变出来的。这个妄心和自性是一不是二,体是一样的。所以我们真正相信极乐世界原来在我自心当中,你往生就很容易,只要心念一转,你就可以往生。不是在心外!所以把你的污染的念头一放下,你的心清净就现出极乐世界国土。极乐世界国土在哪里?就在我们当下,就在我们面前。只不过我们现在的心是凡夫心,是污染的念头,看不到极乐世界在我们面前。念头一转,就是。所以往生极乐世界转眼间,转眼间都时间太长,一念之间你就去了,就是念头一放下,就可以往生净土。

信因、信果,是相信什么?不只是要相信善有善报、恶有恶报。这个基本的因果我们一定要相信。如果这个因果都不相信。你麻烦了,你往生不到了!但这里讲的因果不只是这个小因果,这里讲的因果是大因果。是什么因果?念佛是因,求生极乐世界一定要念佛,要修极乐世界的因,往生极乐世界是果,你一往生就成佛。所以因果,这一个因果,我们一定要相信。《华严经》上所讲的「念佛是因,成佛是果」,相信了。

开始我们前面讲到的,释迦牟尼佛怎样成就的?念佛成就的。所以蕅益大师说他在五浊恶世成就的阿耨多罗三藐三菩提法是什么?就是一句阿弥陀佛。这句佛号是佛的果德。你想得到这个果德,一定要念佛。而你念佛的时候,正是以阿弥陀佛的果作为我自己的因,因果同时。以果来作我们的因,这个殊胜得不得了!这个法门真是叫做无上方便、快捷的法门,直截了当,要你即刻就成佛的,这样的法门。

所以你真正这个信心俱备之后,你对往生极乐世界的愿就很坚定。所以在信的基础上,你自然就发大愿,信怎么来的?信要明白道理,所以我们的讨论、学习好重要。你明白深一层,你的信心就加深一层,你的愿心就加高一层。所以信愿行,你有信有愿一定有行,你肯定念佛的。你知道原来一句阿弥陀佛就是诸佛如来的心印,就是释迦牟尼佛在这个五浊恶世得到的阿耨多罗三藐三菩提法,这么简单你就得到,你不会念佛?你肯定念的!所以我昨晚看到这一篇的时候,看到这一句,好兴奋!今天来一路上在地铁里面都在拼命念佛。为什么?因为我明白这一句佛就是诸佛心印。所以信愿有了,你肯定有行,没人鞭策你,没人打你,你自然就会念佛,不需要人督促。

如果我们行不得力,说明我们信愿不够,还要下功夫,还要多明白。所以每天修行,检点自己。我们信愿有没有增加了一点?一天下来到了晚上,我对极乐世界的信和愿是不是加强了,还是退步了?自己反省。如果今天都还和人家去争,还和人家发脾气,还要骂人,说明我们的信愿退步了。你真正相信阿弥陀佛,(想要)愿意去极乐世界的,你在这个世界还放不下吗?你放不下,说明你不想去。你想去,那这里一定放得下。知道那里好,肯定这边放得下。这边放不下,说明你那边的愿还不够。所以就每天检点检点这个,我放下了多少?我的信愿增加了多少?每日检点,到临终这个时候,你已经习惯,天天都愿去,到你临命终时,阿弥陀佛来,到那个时候你自然都愿意去,水到渠成,往生是这样去的。平时积累,这个叫做积累信愿行的资粮。当然你念佛,佛号念得愈多愈好。我们说这一句佛号就是释迦牟尼佛所成的果德,万德庄严,统统在这一句里面,你念一句就有一个万德,念两句有两个万德,所以愈多愈好。

问:如何才能做到念佛三昧?

答:这个问题在经里面讲得很多。念佛三昧最关键的,首先要做一个善男子、善女人,如果是还有恶念,恶念都降伏不住,那没有指望得到念佛三昧。三昧是正受,什么叫正受?心里面没有妄念,没有妄念的这种感受才是正受。用什么方法得到?用念佛的方法。这里念佛不是口念而是心要相应,佛的心真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们有没有?如果不相应,那不可能得到这个正受。从哪里做起?还是三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,从这里做。首先断我们的邪念、断我们的恶念,这个是第一步功夫。这个功夫成就了,才谈得上说止妄归真,达到念佛三昧,所以这个第一关你要老老实实的去过。

问:我的阿姨是个残疾人,患有类风湿,手脚活动都不方便,可有心念佛,望您指点迷津。我阿姨是残疾人,漱口有些不方便,所以很久很久才漱一次口,口中就有臭味,这样子能不能出声念佛念经?

答:如果她愿意出声念可以出声念,因为这是她不得已。特别是念佛,念出声容易摄心。她有这种障碍,佛菩萨一定怜悯她,绝对不会因此而怪罪,佛菩萨绝不会怪罪人。那我们对佛菩萨非常尊敬、恭敬,如果不是残疾,那肯定要把口漱乾净才能念,但是现在没办法,念佛更重要。所以甚至有些人他活动有障碍,起床都起不来的,卧床不起的,在卧室里也可以挂佛像,这都是万不得已,让他能够常常看着佛像,能够念佛,求生净土。印光大师还讲到妇女生产的时候,在产房里面也能大声的念观世音菩萨,而且应该出声大声念,不能默念,默念伤气,会伤到中气,因为生产的时候用力。所以产房里面虽然是很多不净之物,但是也不能这样子执法。观世音菩萨以慈悲为怀,就在这个苦难的时候,大声的念观世音菩萨名号,这个不会有罪过的,只会有功德。那同理可证,残疾人不方便的时候,也不必拘泥于那个形式,只要保持恭敬心,不是故意这么做,而是不得已这么做,都是可以开缘。

问:我们在家诵经、念佛、吃素十年,仍然功夫不得力,常常忧虑、烦恼、瞋恚。我们修净土法门的,目的是为往生,如何功夫成片,修到临终把握往生?大陆有哪些清净念佛的正法道场?我们能否到这些道场念佛往生?

答:想要修到功夫成片,最重要的是我们要看破放下。因为障碍我们功夫成片的都是我们没看破、没放下的那些事情,所以自己好好思惟一下,有哪些还没放下。最好的检验就是在念佛当中常常出现什么念头,那就让我们觉察,这些念头就是平日我们没有彻底放下的念头。最强烈的那些念头是我们最难放下的念头,从最难处下手,放下那些强烈的念头。念佛每天要有一定的量,从量才能够提升到质,有一定数量的薰习才会有质量上的提高。

想修功夫成片,念佛,夏莲居老居士给我们提出六个字的原则,叫「老实念,用心听」。「老实念」是心里面不要有妄想,甚至不要想什么时候得到功夫成片,什么时候才能有把握往生,这些都属于妄想,都是不老实。像我爷爷有时候问我:「我念佛念得那么久,怎么阿弥陀佛还不来?」这种想法也是属于不老实。我就劝导他:「阿弥陀佛什么时候来,是阿弥陀佛的事情,你管不上啊!你只管自己好好念佛,要有真实的信心,相信阿弥陀佛来,他总有一天会来。为什么?你总有一天要走,所以他肯定来。你不用着急,耐心等待,老实念就好了。」这是老实念佛。

「用心听」是我们持名念佛不需要用观想,也不必观像,念的时候要领在于听得清清楚楚,你念佛一句一句,自己念自己听,听得清清楚楚,这就行了。倘若你要听不清楚,这说明你在打妄想。怎么办?立即把妄想收住,回过心来专心听自己念阿弥陀佛。有时妄想很多,怎么办?不管它,妄想是愈管它愈麻烦、愈多,你就把心专注在阿弥陀佛佛号上,听自己念佛,那个妄想自然就没有了。这样去修,你这一日下来,再加一日,若一日、若二日乃至七日,你自己试试一定得到心清净。进而努力功夫再下去,一直往下修,不得功夫成片不罢休,你这样的修学决定往生极乐世界。

至于说有没有缘分找到一个清净念佛的正法道场,这个是可遇不可求。这个道场它自己要是如法道场,而且你要跟它有缘分,这才行。我们真正要念佛求生净土,怎么办?连这个都不要去想,想这个也是属于妄想,它也障碍你功夫成片,也是不肯老实念。所以真正老实念的,什么想法都放下,有一天的因缘就念一天佛,用一天功,克服自己的烦恼习气,就用一句佛号去用功,做到从朝至暮、从暮至朝,一天二十四小时就修得佛号不断,你就决定成功

问:弟子在走路、做饭等动态的情况下,用持名念佛的方法,身体在静止不动的时候,用呼吸念佛的方法,这样是否夹杂了?

答:呼吸念佛还是持名念佛。印光大师在《文钞》里面开示到「宝王数息念佛法」我们可以参考,他是讲你吸气的时候不念,呼气的时候再念佛,可以念一句,也可以念三句,也可以念五句,要是念长了恐怕你不行。当然也有十念法,十念法可以一口气就呼出来的时候一直念,念到呼尽了就停下来,不要勉强,要吸气的时候不念,再呼出来的时候再念佛,但是你不能老是这样,你只能早晚课,这叫十口气念佛法,念十口气。平时按照自己呼吸的深度,你可以念一句,可以念三句,可以念五句,再超过五句恐怕一般人就觉得气喘了,不要气喘,不要勉强。印祖教我们可以用三三四的节奏,譬如说阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……三口气,这就是十句,你就数这十句,数过一次第二次再数十句,这印祖教我们这么念法。当然你也可以分成两次,两口气每一口气五句也行,这是属于数息念佛,把精神集中在自己的呼吸的同时去念佛,数十句佛号。那可以不用数珠,平时专修也好,或者是边做事、边走路、边念佛的时候也好,都可以用这种方法,只要不动脑子就可以用这种方法,很容易功夫得力,这是印祖说的,这就是持名念佛。

还有一种印祖也推荐,就是不要去数呼吸,专门就是持名,耳听自己念佛,这是三个字的祕诀叫「用心听」,你就用心去听你自己念佛,听得清清楚楚,那个时候就没有打妄想,假如听不到自己念佛了,这证明你自己已经心猿意马了,念头跑到外面去了,就是集中精力听自己念佛,这个方法也很好。自己选择适合自己的方法,总要你念得摄心就好,最好选择定一种就用一种,不要老是变化,老变化就容易夹杂,功夫难以得力。

问:念一句佛号功德无量,那为什么要念那么多声?假如我的心很平静,而且心里有佛的话,是不是就不用念或者可以少念?每天至少要念多少?

答:这个问你问得很好,这个答桉都在你的问题当中,你说念一句佛号功德无量,所以才要多念,那你为什么问为什么要念这么多?因为功德无量所以念得愈多愈好。要是说你心很平静了就可以不念佛了,那个心实在告诉你也不是平静,为什么?真正的平静是你没有妄想、没有分别、没有执着,那才叫真正平静,你想想你能做到吗?弥勒菩萨告诉我们,我们微细的念头没办法断,也没办法控制。他讲到一弹指之间就有三百二十万亿个念头,这是我们微细的念头,而且这个念头「念极微细,不可执持」,就是你这个念头控制不了的,所以你的心能平静吗?不可能,谁的心才能到达真正的平静?不起一个细念了,这种人是法身大士里面的高级的菩萨,大菩萨,什么菩萨?圆教里讲的八地以上的菩萨。入一真法界里面的菩萨分四十一个等级,统统叫做法身大士,那四十一个等级包括十住、十行、十迴向、十地,再加上等觉,等觉再上是妙觉,妙觉是圆满佛了,那是真正心清净到极点了,一丝毫细念都没有;八地,上面是九地十地,就是等觉,妙觉,跟圆满佛就差几个位次,这么高的菩萨摩诃萨,他们才能够控制住自己的这些心念,觉察到自己的心念,我们凡夫怎么可能?你说你不念佛,你必定是念其他的,所以你不可执持,念头你不可执持,那怎么办?佛告诉你这个方便法就是你执持名号就行了。

那要念多少好?愈多愈好,最好是一天二十四小时不间断,果然你能够这么做,那就是《阿弥陀经》里头讲到的,若一日,若二日,乃至七日,你就能得一心不乱。这个一心不乱,上品的叫理一心,你就成为法身大士了;中品的一心不乱是事一心,那你已经脱离三界了,你证阿罗汉果了;下品的一心不乱叫功夫成片,那你也能有把握决定能往生。

问:念一句佛号能灭八十亿劫生死重罪,什么人念佛能达到这个水准?

答:念一句佛号能灭八十亿劫生死重罪,这确实是经上说的,可是却不是每个人都能够得到这个殊胜的利益。为什么?这是有标准的。标准在哪?在我们是不是以至诚心来念。什么是至诚心?我们的念头里面没有夹杂着妄念。所有的这些妄念统统放下,只单提一句佛号,用至诚恳切的心,一心只求早日见到阿弥陀佛,往生西方极乐世界,将来作佛度化众生。这个念非常的纯,就是觉明妙行菩萨告诉我们的,不怀疑、不间断、不夹杂。念念都是这样子,达到这个标准,那么每一句佛号,这个念就能够灭八十亿劫生死重罪,所以至诚心要紧。

我们念佛,常常会发现自己念头里面很多的妄想,想断都断不了,好像杂念比佛念还多,不是净念相继,是杂念相继。那我们要想想,为什么我们会有这些念头?归根结柢就是我们没放下,往往在念佛当中,这些放不下的、杂七杂八的东西都会起现形。所以检测我们的功夫,检测我们在哪里还没放下,就在念佛当中你就明白了。念佛当中常常起的那些念头,就是平日没放下的念头。你检测出来了,这叫觉悟了,觉察出来了,自己这一方面还没放下,就赶紧从这方面下手,去放下。否则就会障碍我们的至诚心。

问:因为我才二十七岁,所以老是退转,主要是贪玩,有时很精进,不过我真相信有西方极乐世界,也愿往生,不知如何才能精进念佛?虽然已知道要好好念佛,提问题就是有怀疑,可是不提我心里又老想着,烦请锺老师帮弟子解惑。

∵∵∵∵答:有问题确实应该提出来,破疑生信,真正能够把我们的疑虑破掉了,那就要常常听经,用经教来帮助我们明理,理明则信深,愿切则行专,这是夏莲居老居士的话,道理明白了你的信心才坚定、才深,你的愿恳切,你念佛自然就精进。这个可以倒过来讲,假如我们信心不深,还有疑虑,这说明我们的道理还没明瞭,那就怎么样?要多听经,尤其是净土经典。如果我们念佛不能够精进,还常常夹杂,甚至境界现前还不能控制烦恼,还会常常起贪、瞋、痴,这说明我们的愿不切,这就是检验。所以理明信深,愿切行专,这就是检验自己修行的功夫、境界。

∵∵∵∵所以真正往生的把握想要早日拿到,那必须要精进念佛,要发恳切的愿望,对于世间的名闻利养,五欲六尘的贪着要放下。这是需要有一个过程,真正了解这一生遇到净土法门得之不易,我们那种殷重的心就能发出来,知道净土法门的可贵,我们才能够生起这个精进心。这是我们过去生中善根福德深厚,遇到了因缘我们才能够视之如珍宝,自己多加的用功,相信您会有长足的进步。

问:念佛的时候老想着求快点往生,算夹杂吗?

∵∵∵∵答:这个算夹杂。为什么?净土经教告诉我们,要往生极乐世界,必须有信、愿、行三资粮,行是念佛,信、愿是怎么解释?真信净土,真愿意往生净土,这个信心和愿心发出来之后,就老实念佛。念佛的时候不要再夹杂着其他的念头,包括想着赶紧往生的这个念头,那都是不老实。所以立了愿之后要老实念,你老实念,信、愿就在其中。过去我们师父上人讲经里面举了一个例子,说有一位老太太跟师父讲,说她念佛念了很多年,现在也都能放得下,就是有一桩事情放不下,什么事?自己孙子放不下,其他都能放下了,就是孙子放不下。师父就告诉她,你现在把念孙子转换一下,转成念阿弥陀佛,这就可以了。我们来看看这个老太太她怎么念孙子,有没有口里一直在念叨着孙子、孙子、孙子……有没有这样念叨?没有,可是她心里真有孙子,她放不下的就是这个孙子,她心里真有,口里虽然没念,心里真有,这是信、愿。那我们如果心里真有阿弥陀佛,心里真愿意求生净土,那我们口里、心里就光念阿弥陀佛就好了,佛号一句一句念下去,这就心里真有。懂得这个道理,我们真正的修行,每天最好都要有定课,这定课可以分为念佛和发愿两个方面,互不夹杂。我发愿的时候可以依经典里面的发愿文,净土发愿文,发愿之后念佛。念佛要老老实实,不打妄想,一句接一句这么念下去,这样子的定课可以帮助我们减少妄念。不要担心,你真正老实念了就决定能往生,你不用夹杂要往生的念头,你一定往生。

问:拜佛时心中一边计数一边念佛是否如法?

答:最好心里不要一边计数一边念佛,心里就只念佛号,计数用手来计,譬如说你掐珠,数珠念,一串一百零八的佛珠,数一圈大概是一百个佛号,或者一个珠念十句佛号,数下来大概一千佛号。现在也有计数器,也可以来计数,用手来计数,心里念佛,否则你又计数又念佛,就是夹杂了。

问:对于病痛缠身的人,如何能够专心的念佛,或者听经,而不被病痛折磨而转移专注力,或者被病痛牵着鼻子走?

答:如果真的得病了,首先我们心里不要老想着它,你想着它,就加重它的力量,这个念力不可思议,你老念病,它就真有病。想着自己就没病,没病真的也就没有了,就轻了。在读经的时候,怎么样专注?你可以用一些方法,譬如说,你在读经的时候,你恭恭敬敬的把手洗一洗,上个香,自己身上穿着海青,先礼佛,再读经。甚至读的时候,如果身体条件能够支撑,可以用跪着读。用这些方式把自己的真诚心、恭敬心引发出来,能够至诚恭敬的读经,专注力就强。读经的时候,把注意力集中在经文上,不要念错,读得清清楚楚,不必求快,要清楚,这样子的话,你的心很快就能够定下来。如果在念佛的时候,假如说念佛,或者听经不能够专心,这也是因为妄想很多,心不够清净。在《地藏经》里面教导我们一种方法,你可以至诚的念《地藏菩萨本愿经》。在念经之前,你可以供上一杯清水在地藏菩萨像前,然后很恭敬的把《地藏经》读下来,然后你把供过的清水倒在自己杯子里面,至诚回首向南,经上讲向着南方,南方是什么?表法,代表智慧,也是地藏菩萨来的方向,至诚恭敬的把这水喝下去。如是做七天,甚至做三七二十一天,天天都是这样至诚的、很恳切的来读经,来求圣水,希望地藏菩萨加持,让我这些业障消除,念佛妄念多也是业障,经过一七日至三七日之后,你明显感到你的心会清净,这个时候你念佛听经,你的妄念就少,就是你听经很容易听明白,念佛很容易得力。这些都是方法,可以去试试看。

问:尊敬的锺教授,我是安徽庐江的一名普通教师,特请教您几个问题,烦您在百忙中给予回覆。一、往生极乐要有信愿和持名,持名念佛时是否只要能专心听自己心中念佛号的声音,意念中只有佛号的音,不可同时想极乐的庄严或佛像,就达到了「都摄六根」中的耳根和意根了吗?

答:念佛,我们现在用持名念佛最方便,这是蕅益大师给我们选择的。在四种念佛里面就用持名,哪四种念佛?所谓观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛。实相念佛,那是念自性佛,这个凡夫做不到,那得明心见性的人,他是实相念佛。

我们能做前面三种,观想、观像或者是持名,持名就是念四字的佛号,或者是六字的佛号。这四种念佛我们最容易受持的,就是持名念佛。观想稍微差一点,为什么?观想念佛,你还得要用意念去想、去观想,观佛的像、观极乐世界的庄严、观莲花等等这是观想,你容易中断。你想想,你用观想的话,你要是平时做事情或者走路,你一边想着这些事,一边做事或者走路,这些都很不方便。观像,这就更不方便了,你得老拿着像,去观这个像,这像你得拿着同一幅像,不能改变,改变了你这中间就会乱,所以像一定要自始至终是一个,常常拿着看。可是你拿着看也不方便,你出门什么的,走路你就不能拿着像看。

持名最容易,持名怎么做都行。行、住、坐、卧、穿衣、吃饭都能念佛,这句名号,就是「阿弥陀佛、阿弥陀佛」这么念,不用观想,不用观像,脑子里什么都不用想,就是专注在这句佛号上。怎么念?听自己念佛,听得到那就是在念佛,听不到就是打妄想。赶紧就把心又收回来,继续专心听念佛,就这么样持名念佛。这也能做到都摄六根,为什么?你摄你的口和耳,这两根摄住,那么心,用心听你的念佛,这意根也摄住,这个口、耳、意,三根摄住之后,你这六根就能摄住。「都摄六根,净念相继」也就是佛号相继,这很方便。不用再去想,观想、观像这些事。这是蕅益大师讲的「但用持名,不劳观想」。

更不用其他方式,禅宗的参究这些方法都可以不用,这是最殊胜方便的法门。久而久之你这功夫念佛成片,成片也就是你佛号不断。你行、住、坐、卧,甚至睡觉你那个佛号都可以不断,因为你念得太熟。果然能够千万句念得像一句那么样子的,没有夹杂任何妄念,那你就功夫成片了,你必定往生,你很有把握。所以这些功夫,只要你肯下死功夫,谁都能做到,我们每个人都能做到。要往生说难也难,说易也易,这些你要功夫下去,你二、三年下来,必定有把握往生。你功夫自然成片,甚至你能够预知时至,自在往生,多好!为什么不做?

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部