问:目前修净土的居士非常多,但有许多是跟风甚至在搞迷信,只知口念阿弥陀佛。他们是否应学学《心经》、《金刚经》等经典开开智慧,让其知道为何念佛?

答:您说得有道理,如果只是口念心不相应,念佛没有用处,确实要懂得道理。懂什么道理?刚才讲的信愿行。信,蕅益大师讲的六信要懂,真的发出来;愿是至诚恳切的愿;行就是老老实实的念,这是真正的行;再加以断恶修善这是辅助、助修。信愿行这三个资粮,确实我们要很明白这个道理,依教奉行,所以了解经教是有好处的。至于说学什么经典,最好还是学净土,净土五经一论你可以选择。净土大经,称为净土第一经的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,把极乐世界的理、事、因、果讲得很明瞭,确实可以多念。我们师父开出,《无量寿经》,初学的人首先把《无量寿经》念三千遍,然后求解,这个解帮助行,解行并重,这是很有好处的。《心经》、《金刚经》这是般若方面的,帮助我们看破、放下这也很好。当然各人的根性不同,他的因缘不同,可以让他自己去选择,总之是要明理。

问:如果不一定去道场,在家自己念佛,再迴向祖先、父母、师长、众亲眷属、及累世冤亲债主及早离苦得乐往生极乐,可不可以?

答:可以,非常好!你不一定去道场,在家里自己念佛迴向,功德是一样的,关键是有至诚心。你看《地藏经》里讲的婆罗门女,她念佛也是在家里念,念到一心不乱。光目女在家里念佛,她也没到道场里面,她也是在家里念,也是念到功夫成片以上,就有能力超度她的母亲。所以真正以至诚心念佛,功德就是一样的。

问:若希望某位亲人能得以平安,应如何诵经持咒,要诵什么经,持哪些咒?

答:这大概是您这位亲人还在世,你希望他能够平安,应如何持咒诵经?最关键的就是专心。我们诵经,一定要以至诚心、恭敬心,集中我们的心力去诵经,这个功德就大,如果诵经里面还夹杂妄念,那个功德就小。怎么样才叫集中?我们念经,譬如说读《阿弥陀经》,也不要管经文是什么意思,也不要去想,什么都不想,就是老老实实一个字一个字念得清清楚楚、明明白白,这样诵经就叫修定。有戒有定,戒就是你不产生恶念了,完全心力都集中在经文上,你持戒圆满,你也能得定,由戒生定,由定开慧,这就是功德。持咒也是这样,关键是专心,不起妄念。

那要诵什么经,持哪些咒?假如你还不知道的话,那我按照老法师的提法,跟您推荐《无量寿经》。您诵《无量寿经》是什么?无上法宝,这是诸佛护念,它是净土第一经。这经上讲的,东西南北、六方、十方诸佛讚歎此经,不可思议的经典。你诵《无量寿经》,大概诵的快的一小时,诵得慢的一个半小时,我们这里有CD,你可以拿回去,边听边跟着念。如果你觉得《无量寿经》太长了,你就可以读《阿弥陀经》。《阿弥陀经》和《无量寿经》是一部经,称为大经和小经。《阿弥陀经》比较短,十分钟就能念完了,也有这些CD或者是MP3,你可以跟着念。但是因为时间短,你要收到好的效果要多念。譬如说我这一小时念上六遍,六十分钟念六遍,效果是一样的,时间不够那效果就差了。

持哪些咒?你要是不知道,我劝你持一个无上咒,就是「南无阿弥陀佛」,这是无上咒。阿弥陀佛这句咒语,它是代表心性,「阿」字是无的意思,「弥陀」是量,「佛」是觉悟。所以它的意思是无量觉悟,代表一切无量,无量光、无量寿、无量的财宝、无量的智慧,这个无量寿。这句阿弥陀佛是最殊胜的,所以古人讲,「诵经不如持咒,持咒不如念佛」。

问:老法师在讲经中提到的那位已往生的甘老太太,她老人家是怎样做到不起心、不动念的?是不是因为没有了起心动念,才达到了念佛不间断的?

答:她怎么做到不起心、不动念的?就是因为她就决志求生净土了,其他的事情发生,任何人、任何事她真的就不动心,她可以放得下。她心目中就有一个愿望:念佛求生净土,亲近阿弥陀佛。心里就这一桩事,其他事都放下了,这样子她真的对我们的俗世当中所有的东西都不起心、不动念,当然念佛就不间断了。

所以真正你能够放得下,你看破世间放得下,你念佛就能相续,求生净土的心相续不断。到临终的时候当然必定往生。她没有断过。所以念佛帮助我们放下,放下又帮助我们念佛。念佛的时候要专注,平时要听经,听经明理。能看破世间,世间真的宛如一场戏剧,无有真实。把这个世间的事情能够多放下一分,往生西方才多一分把握。

问:弟子众等六根总是往外跑,很难回到一心去念佛。大家都想了生死,但是遇到善恶境界就很难过去。末学很惭愧,在干活时,怎么能保持心如如不动,在一句佛号上?

答:您这个问题问得非常好。我们念佛之所以不能够成功,不能够念得功夫成片,原因就是夹杂。觉明妙行菩萨教导我们,念佛的祕诀在于九个字,不间断,不怀疑,不夹杂。那我们如果这九个字做不到,念佛功夫一定不能够成就。

我们凡夫业障习气很重。什么业障习气?就是妄念。这妄念里面有妄想、分别、执着,甚至还有贪瞋痴慢。遇到善的境界,顺着自己的意思,就会起贪心。遇到不顺心的境界就会生瞋恚,所以在境界上起了这些迷惑,造作贪瞋痴慢。我们现在学佛了,要明瞭这桩事实,这是轮迴的根本。我们生生世世在轮迴当中之所以不能出离,就是在这个善恶境界上面动心。我们现在用念佛的方法,把这些妄念平复掉。当这个心动的时候,不管它是善念还是恶念,只要心动了,马上要觉察。觉察以后,立即提起佛号,用佛号来替换掉那些妄念。所以我们要多听经,了解事实真相,明瞭一切境界都是虚幻不实的。真的是《金刚经》所说的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。如果把这个境界着实了,还执着它真有,那么难免会动心。所以学教理的好处在于帮助我们看破,真的要像莲池大师说的,「放开怀抱,看破世间,宛如一场戏剧,何有真实」。人生就是如梦、如戏,到头是一场空。你想执着的,执着不来,什么都得不到,幻梦一场,所以为什么不放下!把这个事实真相看破了以后,就在日常生活当中用功。用功没有别的方法,就是在起心动念的时候当下觉察,当下用佛号来替代。古人讲的「不怕念起,只怕觉迟」。念头不起来,不可能的,为什么?我们凡夫习气太重,起妄念不是这一生才养成的习惯,是生生世世养成的习惯。现在我们要练,就用这一句万德洪名来降伏妄念。

末学自己本人也是妄念很多,但是我们现在明瞭了,至少听经听了那么多年,知道要看破,真的人生如梦一场空,什么都带不去,所以什么都要放下。那么妄念起来的时候,只要一觉察到,立即提起佛号。什么时候觉察,就什么时候提起佛号。平时做功课念佛的时候,最好每天有定课,念这句佛号。关键在于口里念得清清楚楚,耳朵听自己念佛,也要听得清清楚楚,听到心里去,心里这句佛号也是要清清楚楚。有妄念马上拉回来,只要听不到自己念佛的时候,那就是自己在打妄想的时候。所以佛号要在耳里听得清楚,心里念得分明。久而久之,这心就能清净了。清净之后,表现在于日常生活,各种境界现前的时候,心就比较定一点了,这就是进步了。所以知道有这些妄念也不要害怕,知道这是习气,慢慢的去把它放下。只要咬紧牙根,每天精进不懈怠,日久天长,你的功夫一定会得力的。

问:弟子现在仍然常常念佛求生西方极乐净土,并辅助以「愣严咒」和「大悲咒」,读《无量寿经》和《弥陀经》,也读《地藏经》,因为都统摄于一句阿弥陀佛佛号之中。惭愧惭愧!但总感觉一句阿弥陀佛就够了,希望凭藉佛号和经咒的力量来净化、劝化来扰我的众生,使他们能够接受弥陀慈父的教化,迁恶向善,求生西方净土,得真实圆满的大利,用慈悲心和清净心来对待他们。弟子知道佛菩萨只会救度众生,不会怨恨众生,与一切事都能无所着,清净、安祥、得大自在。「无人相、无我相、无众生相、无寿者相」,「凡所有相皆是虚妄」。做了一段时间后,似乎有点效果,但还是身心世界不多不少受到很多折磨,不知道这些是否是逆增上缘?

答:是的。他们这些恶性众生就是逆增上缘。为什么?如果没有他们,可能你这个修行没有那么精进。就是他们来干扰我,等于是鞭策我、督促我,我修行要用功努力。要不然就没有办法感化他们,没有办法化解这些怨恨。真正修行对这个身心世界能放得下的,一心一意求生净土的,这些恶性众生,其实也扰乱不了我。为什么?他只能侵害我的身体。但是他岂能够扰乱我念佛求生净土的心愿?这个心愿真实,无有虚假,哪怕是像《无量寿经》里讲的大火满三千大千世界,都能承佛威力悉能超。我们对佛有坚定信心,不怕。我真正有坚定的信愿,这些恶性众生也挡不了我去极乐世界。他只能折磨我这个假的身体,留在这个世间的这块肉团,他能去折磨。但是我的心在极乐世界。所以这身心世界一切放下。那么真正放下了!你再回头看,其实他们也不是恶性众生!他们都是佛菩萨,用这种逆增上缘,来督促我们,让我们用功修行。他们了解,如果我这一生不往生极乐世界,那轮迴就太苦了!这些众生就跟我们冤冤相报、没完没了。所以他们逼迫着我不能稍有懈怠求生净土。你说他们不就是善知识吗?所以对他们感恩!我这一生到了极乐世界,他们是最大的恩德,那我一定要乘愿再来来报答他们。跟他们这样子去沟通,真诚心这么去想,这么去做,这些障碍自自然然就能化解了!

所以念佛重要,这个佛号不能够间断。《三时繫念》里面讲的「须臾背念佛之心,刹那即结业之所」,我这个一个念头,不是在念佛,那就是念六道轮迴!你说是不是?这当前这一念,不是这个就是那个,不是净土就在秽土里面!不是念佛,那真的就是造业!造业有善有恶,总出不了轮迴。善业感人天善报,恶业感三途恶报,都出不了六道轮迴。所以能不能往生?看你最后临终那一念!临终这一念,你还是信愿念阿弥陀佛的,你这个信愿心愿念阿弥陀佛,临终这一念你就必定往生!假如临终那一念,想到这些娑婆世界里的任何一桩事情,放不下的,哪怕是善业你放不下,那你也往生不了。为什么?你念的是善,你到人天去享受善果。但是要知道到了人天之后,享福就容易造业,就容易堕落。所以看你那临终那一念!有一次,我跟师父上人散步的时候,师父给我这个开示,说「你能不能往生就看你临终那一念,反正临终就只那一念!你这一念是阿弥陀佛就往生,不是阿弥陀佛那就是轮迴」。那我就说,唉呀,这个太可怕了!我回头观照自己,从早到晚一天二十四小时里面,不念佛的时候比念佛的时候多!多的太多太多了!按照这样的一个机率,你用统计学来算这个概率。假如你一天有两个小时是佛念,二十二个小时不是佛念,那么,你往生比例,这个机率有多少?二比二十二,那就一比十一,就是十二分之一的可能往生极乐世界,这个不保险!所以我听到师父这个开示,也是战战兢兢。所以往生也并不那么容易!师父开示我说「平时就要放的下,为什么你不能念佛?因为你放不下」!你平时能够放得下,你就能够有把握在往生的时候能放得下,平时你要是还有一桩事情放不下,那一桩事情可能就在你临终那一念的时候起现行,那就完了!所以为什么我们要听经,听经是什么?帮助我们看破。知道什么?这个世间什么都是假的,什么都是虚幻的,你得不到,而且它是无所有,毕竟空。为什么不放下?能够放得下你才能往生。

问:之前曾发过一个忏悔的信函,现在看看,发现里面问题陈述得不好,现在重新整理一下,有以下几个问题请教:如何回到真心念佛,息灭贪、瞋、痴,远离妄想、分别、执着?

答:这第一个问题,是一个大问题。如何能够回到真心念佛?在理论上讲,把我们的妄想、分别、执着放下的时候,这样子念佛,那就叫做真心念佛。但是这个很不容易做到。为什么做不到?妄想、分别、执着,知道它应该放下,可是就偏偏放它不下。这个主要还是因为我们的道理还没有搞清楚,宇宙人生真相还未能够彻底的透彻、明瞭。因此放不下这些妄想、分别、执着。贪、瞋、痴是更严重的妄想、分别、执着,是执着里面这些恶的念头。

我们师父上人讲《华严经》,其目的就是让我们能够破迷开悟。《华严》把宇宙人生真相可谓是讲得究竟圆满。古德把《无量寿经》称为是中本《华严》。《无量寿经》里讲的这些性相、理事、因果,跟《华严经》是没有两样的。所以要真正修学净土法门,师父上人讲,对于《无量寿经》、《阿弥陀经》要能够深刻的领会它的义趣,就要学习《华严》。我们也一直在听师父上人讲解《华严经》,听了也很有法喜。这些宇宙人生真相,确实给我们讲得很清楚。就像最近,我们师父上人讲到《须弥山顶偈讚品》,就用贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》这本小册子来给我们讲解,告诉我们这宇宙的真相是什么。是真的如《金刚经》所说的「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。《华严经》里头就讲到「法性本空寂」,这宇宙的本体,这法性,法性本来就是空寂的,「本来无一物」的。既然是空寂,既然是「本来无一物」,为什么要起这些妄想、分别、执着?

法性能现相,可是既然法性都是空寂的,都是当体皆空,了不可得的,那所现的法相当然也是当体皆空,了不可得!所以在这些现相里头起的妄想、分别、执着,这统统都是自己糟蹋自己!真的是古人笑话,说「天下本无事,庸人自扰之」,「本来无一物,何处惹尘埃」!何处起这些妄想、分别、执着?认识到这个事实真相了,当即要把它放下,它是假的,是虚幻的,无有真实,无有实体,真的是梦幻一场!所以能够真正这样子去认识叫看破。把这个身心世界都看破了,那我们这样子念佛,才能够相应。念佛为什么不得力?就是因为放不下!为什么放不下?因为看不破!所以真正明瞭了事实真相之后,那我们欢喜放下,知道这不放下,你也得不到。何不把它及早放下,放下的反正都是一场空!这样子心清净,真的不再想,什么事情都是假的,也不去搞什么规画,不去想未来的事情,过去的事情更不想。过去的更是梦幻泡影,它不会再回来!李白的一首「将进酒」,「君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还」,它不会回来的,也不会停滞。我们了解这个事实真相,知道什么?我们要回归本性,回归我们的本来面目,我们最希望就是这桩事情。靠什么方法?靠念佛,求生极乐世界。如果不是靠念佛求生极乐世界这个方法,那我们这一生可以说没指望了,业障习气太重了!要想真正到业尽情空、明心见性,这个难,比登天还难!所以回过头来死心蹋地念这句佛号。这个就有相似的用真心念佛,所以理要把它搞透彻,听经很重要,听经破除我们的疑惑,帮助我们放下。

问:印祖大师讲念佛念六字为宜,而莲池大师讲四字,自己今生一定要生极乐,所以只念「阿弥陀佛」四字。请问,念四字、念六字有什么分别吗?

答:没有分别。你心里有分别就会有分别,你不分别它,它就没分别。所以念六字也行,念四字也行,都很好。但是印祖大师在《临终三大要》开示里面有提过,这是真正帮助助念的人,念佛应该念四字,不必念六字,就是把「南无」两个字都去掉,就念「阿弥陀佛」。为什么?因为「阿弥陀佛」四个字容易念,念四个字比念六个字当然容易。对临终的人他心力都不够,气都不够了,给他念四字容易。这就看你自己本人的爱好,你平时可以念六个字,也可以念四个字。莲池大师说他只念四个字,因为「南无」两个字其实不是佛号,它是恭敬的意思,归命的意思,就是归命阿弥陀佛。莲池大师说,我自己一定要求生净土,所以跟阿弥陀佛也不用讲客套话了,「南无」两个字都去掉了,就念名号,「阿弥陀佛」,这也很好。

问:佛七有几种类别?听人说有精进佛七和一般佛七,他们的区别是什么?精进佛七是否七天七夜不准睡眠,打佛七具备什么条件?是随便组织起来就可以打佛七吗?打佛七的好处是什么?某个道场在打佛七期间,不只一位居士念佛时发出怪调,而且有的居士还想往外跑,还有的居士想把年纪大的从窗户那里全部扔出去,这些现象怎么解释?请您慈悲解答。

答:念佛、组织佛七,确实要有一位懂得佛法,懂得修行的领众他来带领,不可以随便组织。随便组织,万一念佛的人出了状况,我们说走火入魔,这就很麻烦。所以精进佛七和一般佛七它的区别在于,精进佛七是很精进的,最精进的佛七是不睡觉的,那是完全按照《阿弥陀经》的教导「若一日,若二日」乃至「若七日」,求什么?一心不乱,那真精进,念佛号七天七夜都不中断,这是最精进的佛七。但是现在人受不了,没有几个人能够这么样子打这个精进佛七,这种佛七讲究的是「剋期取证」。证什么?证得一心不乱。最低限度,功夫成片,再往上是事一心不乱,再往上是理一心不乱。理一心不乱那就是相当于禅宗的明心见性的果位,那是法身大士,七天成就,所以这种勇勐精进。那么这种人必须他的教理要很明了。他教理如果不是很明白、不透彻,产生状况他自己不懂得克服,这就是麻烦,会出魔障。一般来讲,我们说精进佛七,大概是像印祖所说的九支香一天,九支香大约是多少?大概是十四、五个小时,一天念佛十四、五个小时,这就算比较精进的了,也是可以睡眠,可以用餐。一般佛七是六支香,一支香一个半小时,六支香就是九个小时念佛,一天,这是一般佛七。还有些是结缘性的佛七,那是比较更方便一些了,没有九个小时,可能有五、六个小时就不错了,这是结缘性的佛七。打佛七具备的条件,特别是精进佛七,刚才我讲的,一定要教理清楚,这个人他很明瞭,打佛七的目的就是求证得一心不乱,他教理都通达了,现在就是要求剋期取证。人不用很多,一两个人都可以,没有人自己一个人打也可以。那是什么?他真正教理通达了。我记得以前黄念祖老居士曾经说过,他就一生只打过一个佛七,但这个是精进佛七。跟谁打呢?跟夏莲居老居士一起,好像还有一位,三个人,就在家里面打佛七,这三个人都是教理通达的,夏莲居老居士那是佛菩萨再来的。这样子打这个佛七,他真的是剋期取证,他这七天下来真的是念到一心不乱。所以如果是一般性的佛七,建议可以加每天两个小时到六个小时的听经,这是我们师父上人提倡的。所以印祖当年提倡的不到二十人的小道场,每天的功课就是打佛七一样,可以不听经。但是那个时候的人不听经可以,因为他们的根基很厚,烦恼很轻,他不听经是可以做到的。但是现在的人不行,现在人要听经。所以师父上人提倡,一半时间听经,一半时间念佛,解行并重,这样佛七下来效果会很好。

所以不是随便组织佛七的,一起打佛七的要什么呢?志同道合的同修,他们是真正求生极乐世界的,不是随便玩玩的,那个不行。打佛七的好处,刚才已经说了,就是为了剋期取证,希望我们念到至少是功夫成片,是要有这么一个专修的时间。哪怕是平时教理很清楚的,真正要有一段时间去练习,把自己所学的去力行、去体证,这样子我们所学的真正变成我们的受用。就像蕅益大师讲的,如果我们真正念到一心不乱,就不会退转了。妄想、执着这些烦恼习气它不会起现行了。所以就是像有人比喻说,把水要烧开。这个水如果是自来水,你得烧开了它才叫开水,你喝了就比较卫生;∵如果没烧开的水,那还不能叫开水。所以我们现在念佛功夫不能得力,就是什么?那水老烧不开。烧个一天、两天,热了,热了还没开,又把火熄掉了。然后过了一段时间又烧,烧热了还没开,又关掉了,水老不开,一心不乱老得不到。佛七的目的就是把这水烧开,烧开了以后即使以后凉下来了,也能叫凉开水,那还是开水,都是可以喝。所以一心不乱成就了以后,你真的念佛往生净土你有把握,佛七的目的就在这里。

关于出现状况的这些现象,像往外跑、发出怪调,或者有人甚至起这些恶念,要把年纪大的同修扔出窗外,这些都是出现问题了。这个时候主七的人要赶紧做安排,把这些出状况的人调离,让他恢复正常,给他开导,甚至给他读经消业障,可能是有冤亲债主附身等等,都要去跟他这些冤亲债主沟通、迴向,代他忏悔等等,要做这些安排。所以最好是每天有听经,不听经,念佛的时候他还是在打妄想,打妄想的时候就会招惹这些问题。

问:如果不落实三根及发露忏悔,只念佛能往生吗?

答:如果三根都不落实,当然念佛不能往生,为什么?你不是善男子、善女人。《弥陀经》里讲得很清楚,「若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日」至「若七日,一心不乱,其人临命终时」,「心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。第一开把就说「善男子、善女人」,它的标准在哪里?落实三个根,这是最起码的。

问:弟子有严重的鼻炎,想必是过去的业障。学佛后也没有太在意了,只是严重影响了弟子拜佛、念佛,而且一边拜佛、念佛,一边擦鼻子,对佛很不敬。还有弟子以后参加念佛,同修也担心会影响大家,请问如何是好?

答:如果是自己拜佛、念佛擤鼻涕什么的,这是出于无奈,这个也没办法。那你生惭愧心,观身不净,知道我们这个色身,确实很多的这个不好的这些现象,不像极乐世界那是清虚之身、无极之体,就没这些事情。那我们现在有这个业报,只好忍受,生厌离心,求生净土,这个很好。如果在大众当中,自己有这鼻炎会影响到大众,确实要注意一下,尽量不要妨碍到大众的清净心,这个好。

问:净空老恩师一再教导我们,念佛时要做到不怀疑、不夹杂、不间断,请问如何理解不间断?譬如夜间睡了以后,如何做到不间断?

答:这个念佛念到不间断那是功夫纯熟。真正功夫成熟的,他真的晚上睡觉也会念佛,梦中也能念佛,这个我们也看到、听到过这些例子。这有一位居士在这个道场里面念佛的,他们一起打佛七,结果大家在一个寮房里面,晚上睡觉,到了深更半夜,突然大家就被人的念佛声吵醒了,打开灯一看原来有一个居士躺在那个床上在念佛,一推他,他就惊醒了,原来他是在睡梦当中念佛。「阿弥陀佛、阿弥陀佛」很大声的念,结果大家就跟他讲说,你晚上不要念这么大声,吵着大家休息。那个人也很抱歉不好意思,大家熄灯又睡觉了。结果睡了不多久那个人又「阿弥陀佛、阿弥陀佛」又大声的念起来了,大家又把他叫醒了,他说我也没办法,怎么就到晚上不控制了,这个佛号就不断的汩出来了。这是他的那个功夫很熟了,念到你看他那个自己不用着意,他的佛号就不间断,这种可以说是如果不是功夫成片,也是近似于功夫成片的这个境界。

功夫成片是真的一天二十四小时没有杂念,就是一句阿弥陀佛没有间断。有功夫成片的这个境界,那往生决定有把握,而且他的品位也很高。他如果没有能够断惑,生凡圣同居土那是上品,能够这样念法的,所以这个总在自己下工夫。为什么我们妄想不中断,为什么我们的佛号偏偏间断?那马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」。「不觉」是什么?我们的妄念,有妄念是不觉。这个妄念本无,本来没有的,本来没有的为什么竟然现在还居然不间断,这是什么?你这个妄念功夫工夫成熟了!无始劫来你这个妄念打得太习惯了,停不下来了,这是一种惯性的力量。那现在我们了解这个情况,回头念佛,起心念佛这叫始觉。始觉回归本觉,本觉是本有。一句「阿弥陀佛」这个德号,蕅益大师就讲,这就是自性的德号,这万德洪名。所以你念佛就是念本觉,所以我们要让这个本觉的德号不要间断。本觉本有,我们当然可以做到佛号不间断,我们要有信心,就是下功夫而已,「只要功夫深,铁杵磨成针」,没有说不可能达到的,一定能达到!所以每天念,念习惯了,有了功力了,自然就能够得到。

问:念佛时用佛珠,念一百零八声要换方向吗?若要用十八颗的手珠,常常变方向吗?手指如何拨?

答:这些具体的念佛技术上的问题,这个也没有是一定要规定怎么做,你自己觉得怎么样方便,怎么样念佛念得摄心,你就怎么做。念佛最关键的就是四个字原则,叫「净念相继」。《大势至菩萨念佛圆通章》教导我们,「都摄六根,净念相继」,把我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都摄住,用什么摄住?用净念,用一句「阿弥陀佛」佛号摄住。所以,你怎么样念能够摄心,你就怎样念。每天念佛最好有个定课,譬如说有时间的,你能够念上一万、两万、三万,甚至五万、十万,那都非常好的。能够用佛珠来数,计数,佛珠是帮你计数的,这一串珠,一百零八颗,你可以念一句佛号拨一颗珠,也可以念十句佛号拨一颗珠。譬如说像你这个佛珠,我们念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…」,就拨一颗珠,然后再往下,十句拨一颗珠,你就不用手指动弹得太快,这也是一种方法。总之看自己修学怎么样子能够摄心,就用什么样的方法。那有的人是念一句拨一颗珠,这样子的话他能够觉得摄心,因为手指带动了心,那也可以,那就快速的拨,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…」,你可以用两隻手,一隻手拿一串佛珠,一边是快拨,一边是计数,一串就拨一珠,一串拨一颗珠,这都可以,帮助你计数。所以你两串,一百零八珠,这里念一圈一百声,那你拨一个珠,这边拨完之后,正好是一万了,这都是念佛可以用的一些方法。

那么十八颗要不要换方向?其实如果你觉得麻烦,不必要换方向,在念的时候你还想着换方向,念佛里面就有夹杂。所以关键念佛,我们师父传的九字真言,「不怀疑、不间断、不夹杂」,真正你念佛的时候,什么都不要想,只要佛号不断就行。至于说怎么个拨法,怎么换方向,那些都自己摸索着,念习惯了就可以了。平时如果是长珠带在身上不方便,用一个短的,不念的时候套在手腕上,念的时候把它拿出来,拨弄一下。手上拿着佛珠,口里自然就念佛,所以佛珠它有提醒你念佛的作用,它功德就在这里。因为手珠短,也不必常常想着换方向,这些都是夹杂,都打断你的佛号。

这里还有一个,拜佛的时候也是关键是要摄心。拜佛口里不必念出声音,心里默念佛号,一边拜心里一边念着佛号。口上如果念佛的话,一边拜的时候容易伤中气,所以不必出声,这是单纯用心去默念,持这个佛号。有的人也可以用观想,他觉得持名可能还不够摄心,也可以用观想,拜的时候,拜下去观想着佛就在眼前,在自己面前放光、接引。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部