一大早,就被一种喧闹声吵醒。和我同室的沈善增马上从被窝里钻出来,掐指一算:今天正是腊月初八,雪窦寺要是沿袭旧俗施放腊八粥,倒蛮有趣,值得去尝一口,想着雪窦寺的腊八粥了。不由得加快了脚步。雪窦寺宾馆与雪窦寺仅一箭之遥,在小住几日间,常常在此作百步走。

雪窦寺依山而立,虽不如有些名刹高大幽深,却也十分壮观。因为是禅宗的寺院,雪窦寺历来不做法事,故而没有一些寺庙常有的抑扬顿挫的铙钹和诵经声,香火也就不那么炽烈。但雪窦寺以它的沉着和静穆体现出禅宗的庄严法则。这种氛围和略显怆寒的建筑却更贴近、更率真地诉说着佛教的教义。时下不少雄踞名山的庙宇,气派不小,金碧辉煌,香烟缭绕,但也渐渐演化为商业色彩浓厚的旅游胜境,踏破门槛的香客,有多少颗心是虔诚的呢?

我和善增兄匆匆地向雪窦寺走去,晨雾非但没有散去,反而在寺院四周慢慢地涌动着,朦胧中的雪窦寺更加安静了,安静的犹如一个正在打坐的和尚。

然而我们还是晚了。走到门口,听说腊八粥已经施放完了。善增说,粥没有了我们也要进去,烧一炷香也是应该的。于是我们两个撇开别人买了香火券。在殿外烧了一炷香。因为殿内有不少居士在忙碌,就不便去打扰,四处走了走,看到偏殿内有一排陈旧的房子就索性拐了进去。才走几步,迎面走来一个中年和尚,善增兄提出想拜见当家和尚广德法师。对方爽快答应,先把我们迎进一间房内,原来这里住着前任主持。非常遗憾,这位老和尚的法名我已记不得了,但印象还是很深的。老和尚年逾八旬,精神却很好。闲谈之中,得知这位老僧值得敬佩,他少时出家,遍尝艰辛,但对佛的信仰十分坚定。建国后不久,他受有关方面委托到此恢复雪窦寺,所有的经费只有三袋大米,唯一可安身的就是现在居住的几间小屋,其艰苦程度可以想见。现在雪窦寺已具中等规模,下一步的修复、扩建也在进行之中,老和尚和一班僧人及海内外慷慨捐助的施主们实在是功德无量。

说起雪窦寺,老和尚声音渐朗,这里以前叫岳林寺,五代时期契此和尚到此挂单。这个和尚手持锡杖,肩搭布袋一路化缘而来,人称布袋和尚。布袋和尚面目慈善,行踪神秘莫测,圆寂前留下偈语:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识。人们这才悟到原来这位胖大和尚就是弥勒佛的化身,以后便按照他的模样塑成佛像供奉起来,所以说雪窦寺是世界上唯一一处弥勒佛道场。关于他的传说,《五灯会元》中有不少记叙,老和尚说起来娓娓动听,把布袋和尚一会儿神化,一会儿俗化,极有趣味。过了一会,现任主持广德法师与善增兄交谈了一会学佛心得。语言间充满禅机,我在一旁听了如坠五里雾中,偶有一知半解的,便有醍醐灌顶的觉醒。不知不觉,一个上午快过去了,怕耽误法师时间太久,我们就合掌告辞。走出山门,拐上小路,忽听到背后咚的一声,那该是发自寺院的钟声,但再也没有第二下了。那钟声在空旷的山谷间久久地回荡,余音在我们身边不肯散去,梦幻一般的虚空,遥远。

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