初游双溪寺

作者:王庆云

过去游九华山,我都是游前山,即九华街周围的景区,至于归属青阳县朱备镇管辖的九华后山,我是从未涉足过。不久前应青阳县文友之邀,我去了一趟九华后山,游览了双溪寺周围的景点。

双溪寺座落在九子岩脚下,从青阳县出发,顺着青通河,一直南行,到了朱备镇,便进入了烟霞园区。友人说“烟霞园”的名子,源于地藏王金乔觉《送童子下山》的一首诗,诗曰:“好去不须频下泪,老僧相伴有烟霞”。相传金地藏刚到九华山便在后山落脚打坐,后觉此地太小,难容其身,才迁到前山东崖打坐修行。至今,九子寺下方一平坦巨石上尚有金地藏打坐印痕。双溪寺本是烟霞园中的一座小寺庙,后因安灵堂供奉大兴和尚真身,近几年名声鹊起,香客游人络绎不绝,才渐渐出了名。大兴和尚原为双溪寺住持,1985年91岁圆寂,封缸四年后肉身不腐,1989年装金长期保存,成为九华山一千多年来保存下来的第三尊、国内近二百年保存下来的第一尊肉身和尚。这位真身和尚,坐在神龛中和生前留影的神态仿佛,慈眉善目,安祥自然。他生前广结善缘,扶危济困,用自己的医术为人治病,远近乡民受惠者不少,人们至今都十分怀念他,称他为“三世地藏”。在双溪寺周围共有14座寺庙,其中九子寺、双溪寺、翠峰寺、心安寺为省重点保护寺庙。这些寺庙掩映在密林深处,若隐若现,显得尤为静穆和神秘。

从双溪寺穿过密林和庙群,但见庙前寺后,随处都是大自然神奇造化而置放的光滑巨石,有的如牛、如象、如马、如狗……沿着庙后的石径向上攀登,展现在面前的就是一个石的世界,但绿树和青草仍是一味的茂盛,野山花似乎开得更为艳丽。顺着山崖有一股山泉水叮咚作响地沿着溪沟流淌下来,溪水清浅明澈,透着一丝凉气,可饮可浴,我们把手伸进去,凉意立即侵入肌肤,炎热也减去了一半。从小溪逆水而上,前边便是悬崖谷壑,沟上边是盛满水的“龙潭”,谷底是奇形怪状的巨石,其中有一块巨石上刻着“九子泉声”四个大字。大凡有石有水的山都有几份灵气,我站在龙潭旁看奇峰峭石,听松声竹韵,赏岭影云光,真让人一步也不舍挪移。友人告诉我,若在雨水较多的季节,七布泉便从九子岩半山腰奔涌而出,在落差数百米的狭谷中七曲八折地倾珠泻玉,给这座佛山凭添了不少鲜活和韵致。

那一天到双溪寺,由于天气很热,加之时间很紧,来不及乘坐电缆车去游九子岩景区,不然的话,还可以看到更多更美的景点。我站在“九子泉声”的巨石上,向更上一层的悬崖遥望,但见远处岗岭横亘,奇峰峭拔,怪石嵯峨;近处林木阴森,一片深黛,微风过去,翠竹涌动,绿叶泛波。仰头端详晚霞中的九子岸,如梦如幻如烟的霞光象为嬉戏的童子轻揽衾衣,若有若无若聚若散的闲云,似含风滴露,滋润着游人焦渴浮躁的心。

“造化钟神秀,阴阳割昏晓”九华山的前山后山,仅一字之差,却使我看到了另一番新天地,窥视到了九华山的整体和全貌。

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