雨中游重元寺

张阿莲

和法师约好了星期五去重元寺的,可是天公不作美,一大早就淅淅沥沥地下起雨来,但这并未阻挡我们前行的脚步,九点之后还是冒雨出发了。

早在今年的年初就从媒体上得知位于苏州工业园区的重元寺经过数年的恢复重建,已经于2007年11月落成并对外开放。媒体称建成后的重元寺填补了古城苏州东面没有寺庙的空白,同时也因其拥有国内寺庙中规模最大的大雄宝殿、矗立于阳澄湖中高达46米的国内最高的水上观音阁以及阁内最高室内观音像而形成了其所独有的风貌特色。当时我就为此而动心,希望能有机缘前行一见,但苦于路途遥遥,又有事情脱不开身,所以暂时就把这桩心愿放在了一边。如今半年有余,我也于两个月前从徐州来苏州,生活也趋于稳当,于是才又把这事提上了日程,又幸得常住的支持,为我们安排了车子,且有编辑部心良法师的同行,真是不胜的感激和欢喜。

车子安稳地行驶在宽广的马路上,车窗外的雨渐渐密集起来,和着风扑打在窗玻璃上,发出噼啪的碎响,而挡风玻璃上的一对雨刮器来来回回地忙碌着,把雨水一遍遍地拭去。我望着窗外倏忽而逝的路边的树,横亘的高架桥,顶风冒雨骑车子的行人;望着在车子高速的行驶中越来越显得迷离的漫天的烟雨,心情也在这氤氲肃静的氛围里逐渐地安稳,默想着即将与重元寺那初相见的新奇与欣悦。

约半个小时以后,当车子外面显现出一片又一片白茫茫的水面时,我敏感地察觉那便是阳澄湖了,这也很快得到了司机小居的肯定,他说这就是以养大闸蟹而闻名的那个阳澄湖。我惊异于湖面的广而阔,而这连天连地弥漫着的烟雨更使其显得漫无边际。

再前行约十来分钟,就到了位于阳澄湖沉雁湾的重元寺。在我尚未来得及看清方向和寻到寺院的山门时,小居已经熟门熟路地把车子直接驶进了重元寺北区里一个可以停车的地方。

下得车来就必须撑伞了,不但雨下得绵密,而且风也紧,让人感觉到了一阵阵的寒凉。车的边上是重元寺佛学院学生们住的寮房,里面亦都是古色古香的建筑,一个精致的小花园位于其中,显出几分清净和幽寂,和万丈红尘中那熙熙攘攘的纷繁形成了鲜明的对比。大约是课间休息的时间罢,偶见几个身着僧装的学生模样的年轻法师匆匆走过,也都静默无语,唯有他们手中撑着的大小形式不一的雨伞才令我感觉到了几分亲切,原来他们虽然远离尘嚣修持佛法,但这具色身却还是和我一样要在雨天依靠雨伞来遮护的。

穿过一道大门,然后一处极为宽敞的院落就展现在面前了,眼界也顿时为之大开,于是从心底里由衷地生出赞叹——叹服这人工建筑的瑰丽和壮观。在我所走访过的寺院里,竟还没有见识过有这等气势恢弘的明清时代的江南风格建筑群体,置身于其中不光是眼界可以放得很开,人的心胸也仿佛和这环境相融,变得平阔而坦然。

据媒体刊发的有关重元寺历史钩沉中记载:重元寺始建于南北朝梁武帝时代天监二年(公元503年),与同时代兴建的寒山寺仅隔一年,距今已有1506年历史,历史上重元寺作为禅宗的佛教场所,香火极盛,原址在苏州工业园区唯亭镇草鞋山附近,原名“重玄寺”,后于北宋时期易名为“承天寺”,清代又因避讳康熙帝玄炫之讳,易“玄”为“元”,一直沿用至今。史料还记载,在宋代,承天寺中有永安禅院,旧号弥陀院,是苏州印造佛经最早的寺院之一,宋真宗时,道原禅师在寺内编纂《景德传灯录》(景德为宋真宗年号,∵“灯能照暗,以法示人,譬犹传灯”∵,故以名书)另外值得一提的是承天寺还出了一位着名的诗僧仲殊。∵《吴郡志》卷四十二:∵“仲殊,字师利,承天寺僧也:初为士人,尝与乡荐,其妻以药毒之,遂弃家削发,时食蜜以解药毒,人称蜜殊。”这仲殊是个性情坦荡、不拘礼法的和尚,苏东坡称其“胸中无一毫发事”,他能文善诗及歌词,以小令尤胜。我较喜欢他的一首《诉衷情》:∵“楚江南岸小青楼,楼前人檥舟。别来后庭花晚,花上梦悠悠。山不断,水空流,漫凝眸。建康宫殿,燕子来时,多少闲愁。”语句着实的奇丽,和婉,字里行间透露着清浅的感伤和淡淡的落寞。

经由一道长长的回廊,我们来到了客堂,有法师接待了我们。那会儿,我几乎是在庆幸雨天的造访了,因为游人稀少,而且法师们的事务也稍微不那么繁忙了,而我们的造访也就不显得是给他们忙中添乱了,心下也安然许多。在知道我的来意之后,法师又打电话给旅游部,请来一位导游小曾,陪同我一起游览重元寺。之所以请导游,是因为重元寺实在是太大了,占地约三百余亩,而且我并不熟悉其建筑布局,如果单独游览的话,除了有可能迷路之外,还可能化费半天的时间也看不完全景,

于是在风雨之中,我与小曾各执一把雨伞,开始了行程。

重元寺坐北朝南,其山门殿匾额之上“重元寺”三个大字为已故中国佛教协会会长赵补初的笔迹。殿外广场上树立着刻有佛顶尊胜陀罗尼经的两座经幢,殿门前还蹲有两座石狮,以显示寺院的尊贵、威严和神圣。在三门殿内两旁塑有两尊金刚力士像,此即手持金刚杵以镇慑妖魔鬼怪护卫佛的夜叉神,又名“执金刚”∵。

步出三门殿便可看到两边有相互对应的钟楼和鼓楼,小曾介绍说这钟楼里大钟的名字叫做“唐朝第一律第一声梵音大钟”,即为唐朝所使用声律中的第一声第一律,铜钟被敲击之后其钟韵可达两分多钟。而那鼓楼的鼓叫做

“铜腔皮革鼓”,其直径为两米一九,这个数字象征着观音菩萨的圣诞,目前为世界之最。钟鼓楼的底楼分别供奉的是准提菩萨和地藏王菩萨。

从二门殿出来沿正轴线进入的第一重殿是天王殿,殿内东西两侧塑有四大天王像。他们是佛教二十诸天中的四位天神,位于娑婆欲界第一重天——由于布施、持不杀生戒,孝顺父母.殁生此天,寿命五百岁。人间五十年,为此天一昼夜。四大天王是佛教的护法天王,分别镇守东西南北四个方向。青脸的增长天王手持宝剑,象征“风”,白脸的持国天王手持琵琶,象征“调”,绿脸的多闻天王手持一伞,象征“雨”,红脸的广目天王,手持一条赤蛇,象征“顺”合起来,就是“风调雨顺”,象征四季平安,五谷丰登。我们看到的四大天王都是怒目圆睁,面目狰狞,仿佛凶神恶煞一般,而这却正表现出他们的慈悲。因为他们是在加持人们,帮助进入天王殿内的人们,消解其贪瞠痴三毒。

天王殿正中供奉的是胸怀坦荡,笑口常开的弥勒佛。在佛教中弥勒佛是未来佛,他将在释迦牟尼佛灭度后五十亿六千万年后从兜率天宫下生人间,然后经历一切如释迦牟尼佛:出家、成道、说法。弥勒成佛后,将在华林园龙华树下以三会说法,化度无量众生。望着弥勒佛那无忧无虑的笑容可掬的神态,你会觉得自己也跟着他一起欢喜起来,在欢喜之余这世间还有什么事情不能超脱,什么烦恼不能释怀的呢?正如其殿内楹联所云:眉开眼笑欢颜劝世无非不自寻烦恼;肚大怀宽坦荡修缘只为能超脱俗尘。

出得天王殿,北面是一座放生池,池上设有能仁、智慧、福德三座桥。能仁桥由国学大师、红学专家冯其庸先生所题写,智慧桥与福德桥分别由寒山寺、重元寺现任方丈秋爽大和尚亲笔题写。智慧与福德都是人生幸福必不可少的组成部分,也是成就佛道的重要资粮。据小曾介绍:此池与阳澄湖水系相通,是国内寺院中最大的活水放生池。

过了桥,便是一宽阔的广场,地面以花岗岩铺就,非常的平坦而素净。因着雨天,广场上只有几株绿树在风力的作用下,摇动着尚还翠绿的叶子欢迎着我们这一对访客的到来。

在这宽阔广场的东西两边各有一个配殿,小曾介绍这两座配殿也是目前国内寺院中最大的配殿,高二十五米,面积八百平方米。

东边是文殊殿,匾额上题有“妙智广大”,殿内供奉的是代表般若智慧的文殊师利菩萨,其造像左手执般若经卷,表示清净智慧;右手执金刚宝剑,表示大智慧能断一切魔障;座骑为青狮,表勇猛威严,能伏一切烦恼。殿内两壁刻有精美的木雕,内容分别是

“末世护法”、∵“演说般若”、∵“十地圆觉”、∵“维摩论道”,表现了文殊菩萨的智慧和慈悲。

西边则是普贤殿,匾额上题有“誓愿宏深”四个大字,殿内供奉的是德行圆满的普贤菩萨,他掌管一切诸佛的理德、行德,也代表普遍而广大的修行法门。只见他头戴宝冠,身披法衣,手持如意棒。所乘座骑是六牙白象,代表佛法的大悲力。在《华严经·人法界品》中,善财童子参访的第五十三位善知识,就是普贤菩萨。菩贤菩萨为善财童子说十种广大的行愿,善财童子因此而圆满成佛,所以称为大行普贤菩萨。而其殿内两侧的精美木雕所表现的主题也正是普贤的十大行愿。

之后我们沿广场中轴线前行,展现在面前的便是重元寺内最雄伟最庄严的建筑:∵“大雄宝殿”。大殿采用的是三重檐建筑风格,脊高三十六米,建筑面积达两干一百米,亦为目前国内之最。大殿“无上清凉”的匾额为弘一大师的笔迹。大师是我国近代新文化运动早期的活动家,中年出家后成为佛教律宗有名的高僧,虽然逝世近四十年了,但他的声名仍为国内外人士所仰慕。

大殿之内供奉的是三世佛——佛教三世佛有按空间分的横三世佛和按时间分的竖三世佛,此为横三世佛,佛像左为东方琉璃世界的药师佛,他手中托着的是药师宝塔,众生只要敬念药师名号,就可以解脱生、老、病、死等苦难,即为消灾延寿的意思。中间佛像是释迦牟尼佛,佛像的手心里塑的是佛教的***,寓为因果循环、***长转,右侧则是西方极乐世界的阿弥陀佛,他手中托有九叶莲台,以接引众生。

大殿两侧供奉的是十八罗汉像。十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间护持正法的阿罗汉。关于十八罗汉的名称,前十六***,皆如《法住记》所载,并无异说。至于后二位罗汉,则众说纷纭,并不一致。重元寺所供奉的第十七罗汉是《法住记》作者庆友(亦称难提蜜多罗)***,第十八罗汉是《法住记》的译者玄奘法师。这些罗汉像高三米,青铜铸造,采用传统的贴金彩绘工艺,非常的精美。

大雄宝殿的后部,是海岛观音群雕,此群雕采用的是传统生漆脱胎制像工艺,塑造了大大小小的佛教人物150多尊。雕塑分为天、地、海三层,主要讲述的是善财童子五十三参的故事。其人物造型逼真、色彩明丽,为国内最大的海岛观音群雕。

走出大雄宝殿,是重元寺的最后两个配殿:地藏王殿和虚空藏殿。两殿脊高二十四米,建筑面积九百一十平方米,与文殊殿、普贤殿一样均为国内最大的配殿。

位于西侧的是大愿地藏王殿,殿内供奉的是地藏菩萨,据《地藏十轮经》说,由此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密与秘藏”,所以称地藏。佛经中记载地藏菩萨曾受释迦牟尼佛的嘱托,在其灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦。而他所亦发出“地狱未空,誓不成佛”的宏大誓愿。殿内菩萨的坐骑为独角兽谛听,俗称“九不象”,具有“虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足”等特征,它晓佛理,通人性,避邪恶,被视为吉祥的象征。与前面配殿不同的是,地藏殿两侧墙面上为刻漆壁画,上面描绘的是明王尊相,即地藏的愤怒身像。其线条流畅,形象生动,色泽温润,展现出极其精湛的刻漆工艺水平。

位于东侧的则为虚空藏殿,供奉虚空藏菩萨。虚空藏菩萨在众多菩萨中专主智慧、功德和财富。因其智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能如愿满足世人的需求,使众生获得无穷利益,故有此名。殿内刻漆壁画描绘的是虚空藏菩萨出香集世界,布施六道,无照不遍,无求不闻,福德无量的慈悲法相。

回转客堂的路上,正好遇到法师们,于是和他们一起乘着寺里的观光车去东大门的礼佛大道。雨还在下,把车子两边的座位都打湿了。我们只有向着中间的还未打湿的地方坐下,车子真是快多了,几分钟的时间我们就到了礼佛大道,之后法师放慢了车速,并给我们做了一番介绍。

礼佛大道长约二百米,其两侧是阿弥陀佛四十八愿石壁画。画上所表现的是这位西方极乐世界的教主修行并成正果及建立西方极乐世界的经过,四十八愿是阿弥陀佛在因地行菩萨道,建造西方极乐世界的构想、蓝图。它不是一次发的,是在五劫修行当中累积起来的大愿。

屹立在礼佛大道中间的是重元寺独有的七莲祈愿柱,每根柱子高约六米,由整块青石雕刻而成。当年释迦牟尼降生时曾周行七步,步步生莲,七莲柱由此而来。其中六根柱子上的浮雕所展现的是佛教的六度修行法门,即:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,具体阐述了释迦牟尼修行的经过。而第七根柱子所表现的是则礼佛的场面,它是对释迦牟尼安然于涅盘寂静境界的赞叹和礼敬。七莲祈愿柱的设计理念与建筑方式是重元寺所独创的,堪称—绝。

自此,重元寺的寺庙部分我们游览完毕,唯一还必得一游的就剩下那位于寺区南面的水上观音阁了。其间已经过了午饭的时间,我们便在法师的引领下去了寺里的素菜馆,在那里每人吃了碗馄饨,另外又品尝了春卷、素白菜、蘑菇烧豆腐等特色菜。

之后,而我则和小曾则去了有“水天佛国”之美誉的水上观音阁。

大多数寺院供奉观世音菩萨的殿堂一般作为配殿位于寺院内,而重元寺却将观音阁建在位于寺院主体建筑南面的一座屹立于阳澄湖中的人工小岛上,这除了体现出重元寺以观音道场为特色之外,还与主体建筑遥相呼应,形成了重元寺所独有的建筑布局。

这个人工小岛亦称莲花岛,观音阁就坐落在莲花的中心。通向观音阁的为九十九米长的普济桥,犹如莲的亭亭的茎,它连接重元寺为根,又擎举观音阁为花。经过普济桥,现于面前的是一处仿古牌坊,正中书有“莲花界”三个大字,边上有对联云:有水湖为镜;无山阁作峰。浅显易懂,让人体味到其中则既清新又生动的无限意趣。

观音阁的底座被设计成了莲花状,在内圈的八枚莲花办上各树立一枚九环禅杖。佛教中禅杖又称锡杖、智杖、德杖,∵《锡杖经》说,爱持锡杖可“彰显驾圣智”、∵“行功德本”。法师云游时皆随身执持锡杖。因此名僧挂单某处,便称为“驻锡”或“卓锡”,即立锡杖于某处之意。诸山禅师法祖,更以振锡举杖,启示玄机,指点妙义。现在传戒时,更以锡杖为圣物,新戒们轮流扶持锡杖,这已成了传戒法会中必不可少的一项仪式。而在这里,这九环禅杖则寓意着观音长驻于此,保一方平安。不过细看之下,它的顶部安装了灯,还可以用来照明。

我们首先进入的是观音阁的地宫,其内壁为《观世音菩萨普门品示现图》,由四十幅画面完成,讲述的是观音菩萨的化身在人间普度众生的故事,采用的是传统锻铜工艺,色泽鲜明,图文精妙。地宫中还供奉着一尊卧佛玉像,晶莹剔透、庄重典雅。这类玉佛目前国内仅有三尊,另外的两尊一在北京的北海团城,一在上海玉佛寺,在卧佛右侧,还供奉着重元寺唯一的一尊木雕观音像,为一整块香樟木雕刻而成的鳌鱼观音。

由地宫向上,我们到达二层,去拜观音菩萨。观音阁所供奉的是杨柳枝观音像。而若要看到完整的观音像,须得仰视才行,因为她非常的高(三十三米,寓意的是观音的三十三应化身)。整座贴金的菩萨像显得极富气派和富丽堂皇。但她的神态是极安详极慈善的,手持那杨柳枝,仿佛正以无量的智慧和神通,在凡尘欲海之中救苦救难。菩萨像的眉心中间是一颗完整的水晶,系从东海采集而来,非常的珍贵。登到三楼再看观音手中所持的杨枝时,竟如一棵大树一般,它也是由青铜打造,表面采用的是现代彩绘工艺,形象逼真。

整个观音阁的四周墙壁,供奉着9999座小观音像,跟大观音是由同一炉铜水浇铸而成,形态和大小都完全相同,以100:1的比例缩制而成,供信众供奉。

外面的风因着我们所在的高处而显得更狂,吹得某处的风铃“盯铃”作响。我们冒着这急雨狂风,来到外面的走廊里。顿时,整个寺院的布局和阳澄湖的景色尽收眼底。那一刻突然使我忆及中学时学的《岳阳楼记》里的一些语句:予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千……但这漫天纷飞的雨分明的又营造出这“秋水共长天一色”的诗境,一时间竟有些如梦似幻,让人流连忘返了。这也使我更加坚信此行不虚:能看得如此雨中美景,独享此间之静趣。

小曾还陪我参观了在观音阁的四周六座配殿。里面分别供奉着送子、千手、水月、如意、龙头以及大悲观音。他们是观音三十三应身中比较典型的六个应身。在送子观音殿前,小曾还给我讲述了一件观音应验的事情,她说在重元寺尚未完工前,一位在里面做活的木匠在送子观音像前许下求子愿,不想在之后他的妻子竟然真的有了身孕,而且生了双胞胎;所以重元寺重建工程完工后,这位木匠就郑重地前来还愿了。这个事情在当地一下子就传开来,而这座送子观音配殿的香火就较其他配殿显得特别的盛了。

从观音阁回来,略做休息,便乘车回返,又过数日,才安静的坐下来整理这篇文章,并在这里一并感谢寒山寺和重元寺常住和法师们、导游小曾、司机小居为我此次出行提供的方便。阿弥陀佛!

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