社会的发展,人们生活水平的提高,在物质生活越来越丰富的情况下,物质对有的人来说并不那么重要了,而健康,和睦,开心反而更加重要。所以,现在越来越多的发心人士通过学佛来减少压力和烦恼,让自己的生活更加开心。但是,在生活中修行和学佛,我们一定要有正确的修行观和学佛方式,那样才能启发我们内心的智慧,解除心中的烦恼,觉悟人生的真谛。∵

有的佛教信徒,因为环境的不同,修行观念不正确,在自己学佛之后更加烦恼操心,不知所惑。我曾经听一位居士向一位法师请教说:“师傅,现在我该怎么办?我自从学佛以后,为了家人平安、健康,我每天都坚持念佛,念经好几百遍,好几个小时,有时连给爱人和孩子做饭的时间都忘了。同时我学佛以后,我再也不想让爱人杀生,更不想让其带朋友回家抽烟、喝酒,甚至要求其初一十五吃素,可是这一切都做不到,反而让他更生气!说我学佛以后连他的生活不管了还干涉他的交际,我们比以前争吵的更多了。经常的吵闹,使我想放弃家庭出家修行,可是父母和孩子又不允许,我这样是不是不算修行啊?”以上这些想法是不正确的,因为在家修行和出家师傅的修行,是不一样的。∵因为出家人的修行是无杂念,一心一意的,∵而我们在家人就不一样了。家庭父母孩子爱人等等,都得关心爱护,同时还得工作养家。想让爱人不杀生是正确的,可是如果因为念经而不给孩子爱人做饭就不对了。∵因为爱人工作了一天,回来如果看见孩子和自己连饭也没得吃一定是生气的。∵如果学佛让本来和睦、平静的生活变得整天吵闹、打架,那样就会伤害了家庭,也伤害了自己。所以,我们在家修行的人一定要以一颗生活的禅心去修行!∵

有的居士能够在百忙之中抽空修行、念佛是非常好的,因为那样不仅给自己带来福报,还会给家人带来福报。那么,我们在现实生活中应该怎样去修行学佛呢?∵

其实,学佛是没有指定性和要求性的,更不要求付出多达的代价;不指定你一天一定念多少经,也不要求你一天用多少时间来念多少经,更不要求你用一整天的时间来念。修行不是说念多少才算够,念得多才算修行,念得少就不是。学佛,讲的就是真诚,只要你真心诚意的去念,就是一遍也是功德无量,福报多多的。我们在家修行的时候千万不能忘了本分,因为我们还是家庭的一员。在平时的生活中我们多做善事,孝顺父母爱护家人,利用有空的时间真心念经,诚心礼敬佛陀,常念阿弥陀佛,亲近三宝,供养三宝,就可以了。千万不能要求自己百分之百像出家师傅一样去做,因为出家人修行讲究的是放下一切,修行是他们的本分,而在家修行的就不一样了。我们在家修行的同时一定得关心家庭,爱护家人。我们学佛主要是为了保护家庭,而不是放弃家庭。事实上,在我们的生活中,学佛的同时更应该尽到子女和父母的双重本分,尽到应尽的责任。在家空余的时候再诚心的礼拜三宝,念经说法,这样充实了自己也给别人带来了开心,而自己更可以利用佛陀的智慧来开悟自己,关照自己,用一个平静、慈祥的禅心去礼佛、养家,才能让自己获得更大的智慧。∵

所以,我们在生活中修行,一定得让学佛落实到生活中,互不干扰、抵制,利用佛陀的慈悲、智慧去创造生活。用快乐、开心幸福的生活来回报,供养三宝,而不是学佛了。要师傅不要家庭,如果我们平静的去修行,用佛陀的智慧相信我们每一位诚心在生活中修行的人都能过得开心、幸福、美满的日子。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部