平阳禅寺访禅记

陶文强

来到平水副城这个生态优美的地方,到平阳禅寺去探幽访禅,体验人生的平和,这无疑是一件乐事。

正如平阳寺其名,现代交通道路之发达,已不用经历爬坡登顶之累。春阳娇艳的一天,我们沿着宽阔的绍甘线,在开尽环会稽湖路段后,汽车朝左一拐,沿一条水泥公路,便气不喘心不跳地直达建在平坡上的寺庙。

在这里,没有城市的喧嚣,一路行走,触目所及,你会被大自然的美景所吸引:高山如巨大的绿色屏障,在你眼前展示它的伟岸;在它的脚下,高坡一片空旷,有的改造成了有层次的梯田,有的被翠绿的茶树覆盖,成为一块铺在山野间的绿毯。在缓坡与田块之间,清澈的溪水奔流不息,使这里变得愈加生动。而平阳禅寺就坐落在其中,使这座佛文化的承载物本身成为一道风景。

平阳寺最早建造于清朝康熙五年,距今有342年。其间也曾“声动海内,四远景仰”。但到现当代,受战争及历史变革影响,早在1951年就停止佛事活动,以至于一度成为村茶厂的厂房。到1988年才开始有僧和居士募捐重修,再现佛教寺院格局。

平阳寺虽名字见平,但平中有奇,至今二楼的藏经楼始终不染一尘,墙角、屋顶无蛛网,鸟雀不飞入筑巢,据说是有清朝顺治皇帝所赐的吸尘珠在起作用。还有一种比较科学的说法是,该寺建筑材料含特殊芳香,鸟虫嗅之即避,加上地处高坡,空气流通,也使得尘埃难以生成。我们登楼一看,果真这里到处都清清爽爽。不过我们还是愿意相信两种说法都有道理,这样才能使平阳寺充满文化味,不至于太平常。

让我们感到意味隽永的是,在这个小寺院里感觉到了一种佛文化的氛围。这不仅仅是因为这里青山流水,使人乐山乐水,殿内菩萨照面,使人心生虔诚之心,更是在于与当地的居士及寺周边的村民交往中感受到的一种氛围。在大殿的东首,已辟出了一间房子,里面放置了佛珠、书籍等关于佛的物品,有关介绍平阳寺的画册也在其中。从墙上挂着的佛教警戒语中,我们发现了“精进”一词,一位居士见我们不懂,便解释说:这是一种快乐,就是每天念佛传经一天比一天多。到了近中午时分,碰到一位居士,他热情地邀请我们吃斋饭,这让我们好感动。在寺庙外踏青时,还碰到一位把屋筑在寺院旁的村妇,她刚好在洗一株腌菜作为中午的蔬菜。当我们要求购买她的清香四溢的腌菜时,她却说“买不可以,送给你可以”。于是我们得到了她的无偿赐物,这莫不是佛教所阐发的与人为善所带来的?

我们看到,与时代前进的步伐同步,平阳寺的扩建正在进行中。在原来大殿正前方,有一个更高更雄伟的殿宇正拔地而起。据了解,这是省内高度最高的大雄宝殿,是由当地一家企业为主出资修建的。在寺的周边,以前建造的村庄屋舍杂陈,使寺庙的环境有些杂乱,不过寺门口两株高大的松树,以及寺内两株樟树和两株桂树,那茂密的枝叶、庄严的气象让人可以坚信,在平水副城建设中,未来平阳禅寺将会建设得更加美好,将会有更多的人来这里体验平水的宗教文化游,享受山水人生的无穷乐趣。

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