耀慧居士∵

有说人生三杯茶来形容漫漫人生路上心态的转变。首先是清香淡雅的第一杯,有如刚泡出来的第一泡茶,人生的开端永远都是值得回味,充满遐想希望,美如诗,雅如画;香味扑鼻,引来一丝的幽香,牵动一心的盼望。久久不欲放杯,爱不惜手。再来是茶味苦涩,犹如人生的坎坷波折;所谓人生不如意事十有八九,苦苦的一杯,下咽亦难,不下咽更难。在这个时候举杯难下:放弃,第一杯里的芳香会否再现从此不得而知;不放,苦涩难当此刻亦格外难受。若于此杯一口吞下,往后的就是淡淡无味的真生活。第三杯也就是现实的写照,那淡淡的味道,牵动不了我们的激情,芳香不再;所剩者何?解渴之物,再没有任何的欲与望能够在这杯淡而无味的茶里萌生。∵

其实学佛也是三杯茶。∵

第一杯初闻殊胜法音,欣欣欲喜。好像找到了失散多年的好友。原来佛法如此博大精深,人生从此冲满希望。我们对法的渴求促使我们不断地对佛法展开追求。看到一篇篇的佛陀开示,其理之透与切,非一般世间学问能及。从此很多人在这第一杯茶之后停滞不前,只在不断地回味。若发心以佛陀所示之道做为修行的基本,也就进入第二杯茶的阶段。修行殊不简单,戒律的严格,往往也会动摇修道学佛的心。参禅,做功课,以菩提发心为遍虚空的众生祈福和救助也会遇到无始劫来所造业的障碍。如何是好?放弃就没有机会再体会佛法的博大精深;继续的话目前也痛苦难当。如果能够继续,能够承受境缘的挑战,也有机缘一尝第三杯茶。第三杯也是平平常常的,一切唯心,没有造作,一切都在最平常处显示着佛法的殊胜。∵

这三杯茶,你又喝了几杯?∵

初闻法音喜难禁、参禅求道苦不堪。∵

若观此心无处去、轻舟已过万重山。∵

阿弥陀佛!∵

2006年11月28日∵于香港∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部