二、赞叹本经殊胜功德

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍;面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

我既往生彼国已,现前成就此大愿;一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生;亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝;智力广大遍十方,普利一切众生界。

这四首是本经偈颂最重要的部份,给我们一个最大的启示,也给我们奠定坚定的信心,效法普贤菩萨,念佛求生净土。此十六句是普贤菩萨自己所发的大愿,他也是念佛求生净土。这十六句说明普贤菩萨发愿往生、受记成佛、倒驾慈航、普度众生。这十六句是这一卷经的菁华,是华严经精华当中的精华,是最精彩的一段,我们要熟记。

第一首说往生的情形及往生的条件。

‘愿我临欲命终时’:‘我’是普贤菩萨自称,普贤菩萨念佛求生西方极乐世界。他老人家发愿,愿自己临命终时。欲是快要,还没有命终,快要命终时,是最要紧的关头。此时,不生西方,就要轮回;路已走到交叉点,就看你怎么选择,与我们每一个人有切身关系,要牢记。这是生死关头,也可以说是死生关头,这里死了往哪里去,这个关头要紧。

‘尽除一切诸障碍’:障碍不排除,不能往生。一生念佛,如果临终时障碍现前,还是不能往生。排除障碍,是我们临终刹那能不能往生最重要的一个条件。什么障碍?妄念。在这个时候起一个妄念,就糟了,西方去不了。能保证这时候不起妄念吗?太难了。因此,关键时刻一定要靠平常用功,所谓是‘练兵千日,用在一朝’。念佛就是练兵,希望把整个精神贯注在这句佛号,把妄想分别执着念掉。念佛的时候不起妄想执着分别,心是清净的。平常能作得了主,病中就能作得了主;病中作得了主,生死就能作得了主。见到顺心的事情会欢喜、心动;见到不顺心的事情会生气;喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲就是障碍。在日常生活中,处事待人接物不被五欲六尘所动,我们的心就得自在了。自在是不被环境诱惑、动摇,你的佛号才算是得力,功夫成片。不为境界所转,一天念十念就够了;如果还会被境界所转,一天念十万声也不行。怎样才能不被外境所转?这是真正的学问,真实的功夫。学问是看破,功夫是放下。放下不是境界放下,不是事上放下,是心上放下。事事无碍,事不妨碍,妨碍的是念头、是心。事可以照做,而且会做得更圆满。没看破放下的人,是非善恶他见不到,会把事情做错。看破放下,心清净,对于事物看得清楚明白,处理事情恰到好处,没有一点过失。诸位千万不要以为对世事人情统统不牵挂、统统放下,那不是变成一个麻木不仁的人吗?不是变成白痴了吗?那是你自己想错了。身心世界放下,变成一个最有智慧的人,头脑是水晶琉璃球,透明且会转动:我们是四四方方的木头头脑,转不动,里面是一窍不通。你才晓得看破放下,高明啊!应当要如是学。菩萨看破放下,所以在临终这一刹那,尽除一切诸障碍。菩萨平常又何尝不是尽除一切诸障碍!什么障碍都没有,无论在什么时候,无论在什么处所,他的心永远是清净,犹如莲华不着水。这个境界,随时可以往生。想什么时候走,就什么时候走,想不走也没关系,可以不走,生死自在。身如莲华不着水,就生死自在。要想做到这个境界,一定要放下。要真正能放下,一定要看破。看破放下是功夫的圆满成就。有些人看破了,放不下。有些人放下了,没看破;第一天放下,第二天后悔,第三天又捡起来,又放不下了。真正看破,哪有不放下的道理:放下,得大自在。放下之后,一切受用随心所欲。真正放下的人,才会心想事成;动一个念头,事情就成就了,多自在啊!随时随地要除障碍,不能等到临命终才除。学佛,念佛功夫真的是成败关键。心里头清净,没有染着,工作照做,像华严经上所讲的五十三位善知识。经商的照样做买卖,心地清净不染着,商场往来是污泥、是清水,你那个莲华开在水上面,不染着,事照做,这叫功夫成就。做工的照样做工,无论哪一行业都没有妨碍。这是修心。

这一句佛号使我们身心清净,这样才有能力‘面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹’。安乐刹就是西方极乐世界。怎么去西方极乐?先见佛,后往生。佛来接引,所以先见佛。见佛的时候,先见佛光,佛的光明照住他,他在光中见到佛,跟佛往生极乐世界,稳稳当当,一点没有差错。凡是往生的人,没有一个不是这个境界。断气时面带微笑,一定往生,因为他见到佛。断气时相貌不好看,好像有痛苦、有恐惧,这就是没有往生。生到西方之后,每个人的状况大致相同。

‘我既往生彼国已,现前成就此大愿’:普贤菩萨在此界他方修十大愿,都没有办法圆满;生到西方极乐世界,得到弥陀弘愿威神的加持,以及尽虚空遍法界一切诸佛如来威神加持,十大愿圆满。这是称性的圆满,是真圆满。我们虽然是凡夫,虽然是一品烦恼也没断,往生西方极乐,跟普贤菩萨就没有两样;皆是修信愿持名往生,因相同,果报一样。十方世界所有一切众生,上至等觉菩萨下至地狱众生,在因地统统是信愿持名,因此,到西方极乐世界统统平等。

‘一切圆满尽无余’:这一句不可思议,一切圆满,没有一样不圆满。无余是没有一丝毫的欠缺,没有一丝毫的遗漏,样样圆满。譬如说:智慧圆满、德能圆满、容貌圆满、能力圆满、愿望圆满,跟诸佛如来一样,一切皆圆满。黄念祖居士劝所有学密教同修,一定要念三本经:1、无量寿经。2、蕅益大师的弥陀经要解。3、普贤菩萨行愿品。如果不依照这三部经的理论方法来修行,求生西方极乐世界,学密是很难成就的。一切圆满,有这样的智慧能力,当然才能够‘利乐一切众生界’。就像诸佛如来一样,可以普度一切众生,给众生最大的利益,给众生真正的快乐。

‘彼佛众会咸清净’:这一首偈是讲西方极乐世界的状况。他到极乐世界,看到那个世界清净。众会是指社会上人事的状况。大家心地都清净。心清净,身清净,在一块同学同修。六和敬圆满之相,普贤菩萨在西方极乐世界看到了。

‘我时于胜莲华生’:菩萨这时候在阿弥陀佛大讲堂前七宝池中莲华化生。真正觉悟,明白这个世间样样都是假的。金刚经云:‘凡所有相,皆是虚妄。’没有一样是真实的。又云:‘一切有为法,如梦幻泡影。’有为法就是有生有灭的法。这个世间哪一法没有生灭呢?人有生老病死,细胞刹那新陈代谢,这是有为法。我们的念头,一天到晚胡思乱想,一个妄想来,一个妄想过去,又一个妄想来,这是有为法。心是有为法,身也是有为法。花草树木也是有为法,春生夏长秋落冬枯。山河大地也是生灭法,有成住坏空。科学家在望远镜里每一天都看到星球爆炸毁灭,也发现新的星球,证明佛所说的,世界有成住坏空。只有虚空没有生灭,几千年前的虚空是这样的,几千年后的虚空也是这样的。虚空不是有为法,是无为法。除虚空之外,哪一样东西不是有为法?一切有为法,如梦如幻如泡如影,都不是真的,都是假的。认识清楚就是看破,看破人生、看破世间。看破之后,自然对它就不留恋,没有牵挂,再不会把它放在心上。假的,放在心上干什么?那不是自找麻烦?或问:我在这世间,有家庭妻子儿女,还有很多事业,我怎么办?作戏嘛!逢场作戏。唱戏的,面对舞台现场,扮演角色很逼真,心里清楚自己是作戏的,所有一切与我统统不相干,心怎么会不清净呢?你们在这世间过生活,就当作是唱戏的在扮演这个角色,就很自在了,因为是假的,不是真的。唱戏时,应该笑的地方要笑,应该哭的地方要哭,应该拍桌子的地方要拍桌子,不是自己的心,是剧本上写的,全是假的,一场空。能这样过日子,就跟诸佛菩萨没两样了。诸佛菩萨在世间是游戏神通,我们在这世间也来一个游戏神通,自在快乐啊!我唱这场戏是为了利乐一切众生界,我来帮助他们解决问题。他们把这个戏当真,就苦了。菩萨在莲华化生,我们每一个人到西方极乐世界,统统是莲华化生。清净的身心,必然感得莲华化生。人间情欲重,感得胎生;情欲断,感得化生。所以,一定要看破放下。

‘亲睹如来无量光’:生到极乐,见到阿弥陀佛的报身。阿弥陀佛是无量的大圆满,普贤菩萨在无量大圆满里举一个例子——光明,无量的光明。凡是生到西方极乐的人,个个都像弥陀一样的圆满。‘现前授我菩提记’:在阿弥陀佛面前,蒙佛授记。授记是预先告诉他:‘你什么时候成佛,将来在哪些地方成佛,世界的名称,成佛的名号,所度的众生。’

‘蒙彼如来授记已’:普贤菩萨蒙佛授记后,自己晓得前途一片光明。见了阿弥陀佛,得大自在。纵然没有成佛,自在跟佛几乎差不多。他就能够‘化身无数百俱胝’,有能力化无量无边身。普门品云:应以什么身得度,即现什么身。多自在啊!所以,佛菩萨没有一定的相。生到极乐,自己有能力像普贤、文殊、观音、势至一样,众生机缘成熟,应以什么身得度,就有能力示现什么身。自己没有离开西方世界,是化身去示现的。自己跟着阿弥陀佛听经闻法,不动本处,十方世界都有你的化身在那里教化众生。一到极乐,就有这个能力。

‘智力广大遍十方’:自性里的般若智慧透出来。没有障碍,透出来了。这个智慧广大遍满十方,尽虚空遍法界。佛法自始至终是求智慧,自始至终就讲一个智慧。没有智慧,不能解决问题。靠福报、靠神通,解决问题有限;唯有真实的智慧,一切问题都能得到圆满的解决。生到西方极乐世界,蒙佛光明注照,我们的业障消除,本性的智慧德能现前,有能力到十方世界现种种身,‘普利一切众生界’,能令一切众生得真实的利益、住真实的智慧。

乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽;如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

重覆前面大愿的总结。这也是要我们学普贤菩萨。我们的愿心是无有止尽的。现在我求学、学佛,希望成佛,我的愿无有穷尽。成了佛之后,我这个愿也没有止尽,帮助十法界一切众生。好比在学校读书,毕业之后到社会上服务,把所学的贡献给社会,利益大众。菩萨亦复如是,把他所学成的一切大圆满,用在尽虚空遍法界一切众生身上,令一切众生破迷开悟、离苦得乐,这个愿心永远没有止尽。

十方所有无边刹,庄严众宝供如来;最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。

若人于此胜愿王,一经于耳能生信;求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。

说明普贤十大行愿的殊胜功德利益。十方所有无量无边的诸佛世界,我们用众宝来庄严供养如来,以最胜安乐布施天人,而且不是修一天两天,经一切刹微尘劫,时间长远无法计算。这个布施供养的功德太大了。‘若人于此胜愿王,一经于耳能生信’:假设有一个人,他有善根,遇到殊胜的十大愿王,听了以后完全相信,信了以后依教奉行。‘求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼’:菩提是觉悟。一心一意求最殊胜的大觉。就像一个人口渴想喝水一样,这样的心情,渴仰殊胜圆满的觉性。十大愿王是十方一切如来根本法的总纲领,所以是最殊胜的愿王,不修普贤行,不能成佛(圆教佛),不能成无上正等正觉。听了十大愿王,生起信心,一心一意求无上菩提,这样发心修行(依教修行供养),这个功德超过前面所说以珍宝供养十方无量佛刹如来的功德。

即常远离恶知识,永离一切诸恶道;速见如来无量光,具此普贤最胜愿。

佛的教训统统做到叫信佛。远离恶知识,永离诸恶道,这就是信佛的标准。我们有没有去做?‘远离恶知识’:恶的人、恶的事、恶的环境,我们要避开,要远离,不能接近,怕自己心地受染污。(初学在事上离,有智慧的菩萨心上离。)‘永离一切诸恶道’:起心动念都要慎重地检点,我这一念是善还是恶。所有一切恶念都息灭,自然不堕恶道。

修行人,要亲近善知识,远离恶知识。远离是敬而远之,对他尊敬,不学他。善知识,要学他,是我的榜样。要存好心,要说好话,要做好事。‘好’的标准是利益一切众生,帮助一切众生开智慧、修清净心。能这样修行,不但得智慧,同样也得富贵健康长寿的福报。

此人善得胜寿命,此人善来人中生;此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。

‘此人善得胜寿命’:依照这部经理论方法修行的人,他善得胜寿命。胜寿命就是清净法身,他证得清净法身。清净法身是真正的无量寿,无始无终。以现在这一生来讲,你这一生的寿命最殊胜,因为你能依此经修学,求生西方极乐世界,一生成就。‘此人善来人中生’:依此经修行,你这一世得人身,在人中受生,是善来,没有白来。如果你不懂得华严教义,不知道求生净土,这一生真的白来,这一生的寿命就没有意义、没有价值,谈不上殊胜。

‘此人不久当成就’:成就是成佛;其次而言,成就是决定往生。这个人这一生当中,不久就要到西方极乐世界,这个身在娑婆是最后身,来生就是极乐世界的诸上善人。‘如彼普贤菩萨行’:普贤菩萨行就是一生念佛、求生净土、功德圆满。十大愿王,导归极乐。

往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。

过去,没有智慧,愚痴,造了很多的罪业。甚至愚痴到可怜,善恶搞不清楚;别人作恶,以为他做了很多善事;别人作善,没看出来,不知道那是善事。因为自己愚痴,思想、言语、造作,不知不觉作了许许多多严重的恶事,造了无间地狱的罪业,自己都不知道。或问:如何能辨别是非善恶?有一个方法——读诵大乘。普贤菩萨在此地说:‘诵此普贤大愿王’,这就是教给你方法。假如都能依照佛经典里面的教训去做,就对了,如果佛所说的教训没做到,那就错了,就造罪业了。例如:佛说孝养父母,我们有没有做到,做到多少!父母跟我没有隔阂、没有界限,跟我是一体,我对父母的爱护关心,就像照顾自己身体完全一样。如果认为父母老了、啰嗦又讨厌,动这个念头就是不孝,就造罪业。读诵大乘,读了之后照做,则过去所造的一切罪业都消除。‘一念速疾皆消灭’:一念就是一心。有二念,罪业消不了;一念,罪业就消掉。一念是真心,二念是妄心。妄心就是无智慧,就会造业。一念就是真心,真心就是智慧,真心不造业。由此可知,弥陀经直截了当教我们修一心不乱,就是华严经所讲许许多多修行方法的第一个方法。怎样使我们达到一念呢?文殊教善财,普贤教善财,都是念阿弥陀佛。我们把所有的念头都放下,单提一句阿弥陀佛,就执着这一念。二六时中,念念都是阿弥陀佛,这个我们做得到;真正的一念,我们做不到。二六时中一句阿弥陀佛,是功夫成片,决定往生;往生西方极乐世界,无间罪业当然消灭。

族姓种类及容色,相好智慧咸圆满。

‘族姓种类’:古印度有四姓阶级,不平等。佛是刹帝利阶级,是王种,生在帝王贵族之家。佛出家后,提倡四姓平等。无论在社会上是什么身份地位,都不要紧,佛法是平等的。身心清净,能把佛的教训做到五成,你就是真正的菩萨。‘容色’:容貌色相。色代表健康强壮。不但容貌端庄而且身体强壮;这是前世所修的果报。

真正佛弟子,依教奉行,必然是‘相好智慧咸圆满’。相随心转。心清净,相貌就清净;心慈悲,相貌就慈悲;心快乐,相貌就快乐。佛在世间示现三十二相八十种好,相好圆满。诸佛智慧相好圆满,也得利于多生多劫修学普贤行,才有这样殊胜的成就。

诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。

真正学佛的人,一切妖魔鬼怪,一切外道,不会给你为难,也不会障碍你。因为你有诸佛护念、龙天护法神守护,遇不到妖魔鬼怪。‘堪为三界所应供’:这一句是说能为天人师。可以为天人的模范榜样,有资格接受天人供养;因为你是三界福田,天人供养你,才能真正得福报。

速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众;成等正觉转***,普利一切诸含识。

这个果报是讲八相成道。以佛的身份出现在世间,教化众生。‘速诣’是讲速度之快。能有这么快速的成就,也是得力于修学普贤行愿。以普贤行愿帮助你念佛求生净土,才能速诣西方极乐世界上品上生。‘坐已’:说佛在菩提树下示现成佛这一桩事。坐是不动,是心不动,不是身不动;身若不动,怎能帮助众生?‘降伏诸魔’:降魔要靠定慧,外不着相,内不动心,如如不动,魔就对你没法子了。‘成等正觉转***’:示现成佛要教化众生、转***。转***就是推展佛陀的教育。‘含识’是有情众生。‘普利’:普遍利益;帮助众生念佛求生净土。

得到圆满成就之后,实现他自己的弘愿。初学佛的时候,发愿度众生,却没有能力。到西方极乐世界修到究竟圆满,才有能力度众生。要兑现度一切众生的愿,一定要在十方世界示现成佛,讲经说法,普度众生。

长偈至此。普贤菩萨前面教我们,后面给我们作模范。后面都说他自己,劝我们效法他,跟他学习。这真是慈悲到了极处,比父母爱护照顾儿女的心还恳切周到。我们怎能不感动!

下面三首偈是总结,劝我们发心受持、发心学习。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部