一、学习缘起学习了这么一段时间,我们感觉高级的东西很好听,像《无量寿经》,听了以后很优美,非常舒服,但是往往咱们达不到这个高度。所以恐怕还得从因果这些基础的方面学。这些东西如果不学,恐怕还不行。像我们很多同修修的中间,遇到事儿了,心里就不平了,立马又是另一回事了。不是那么回事。包括我们学习《大宝积经》里边《弥勒菩萨所问经》,它讲的就是有一群菩萨,他们在释迦牟尼佛在世期间出家修道,但是业障很深,学不下去。弥勒菩萨看到这个情况,就跟他们先交朋友,慢慢能在一起聊天了,然后才问为什么这样。他们说,就是对于佛呀,搞不清楚,佛好处在哪?对于自己的业障也搞不清楚,做了恶业以后有可能堕落,或者这些情况也搞不清楚。所以弥勒菩萨就建议他们找佛祖去。结果有五百个这些不精进的菩萨,只有六十个人能听弥勒菩萨的劝,找释迦牟尼佛去问这个原因。去了以后,佛祖就给讲:过去这帮人,其实都是在咱们贤劫的第一个佛——拘留孙佛,他那里边出家的。出家了以后修行很好,又守戒,又修苦行,非常精进。但是看见别的法师讲经,有很多人听经,供养又很多,心里边生出了烦恼、忌妒心,就给人家造谣,说那些法师跟什么居士有男女关系。这些眷属一听,不听了。就因为这一个罪业,他在地狱里边堕落了无数无数年,从这个地狱出来到那个地狱,再从那个地狱出来又到那个地狱。那么转到人世呢,有五百年做瞎子,有五百年又做残疾人,等到最后正法快灭尽的时候,才闻到了西方极乐世界这个法门,最后才念佛往生西方极乐世界。我们当然达不到人家出家师父修行那么好,又能持戒,又能修苦行,我们还达不到。即使达到这个高度了,如果说我们有一点点做得不到位,我们还造业,还得堕地狱,很可怕!

所以我们学佛呀,实际上不是说光是一方面,不是一方面,一方面修好了就完了,还远远不够,必须是全方位的!所以我们又学习《十善业道经》。《十善业道经》呢,佛是在龙宫讲的。为什么在龙宫讲呢?你看水族长得奇形怪状的,为什么呢?这就是因为不遵守十善业,才跑到水里边游来游去,让人家逮来逮去地吃。身体形状是千奇百怪,全是自己造作了各种业力,形成的业力差别,感召的这种业力身。所以说十善业,它其实呢,在这个经里边讲了,它是个土地、根本。一切从六道中生,甚至是四圣法界的众生修行,都不能离开十善业,十善业是土地。《十善业道经》里边讲,像佛用菩萨的例子来举例,像菩萨修六度,修四无量心,修五根、五力、七菩提分、八圣道分等等一切,修行这些过程都离不开十善业。你离开了十善业,就不是菩萨行。打个比方说,菩萨修,修到四无量心了,慈悲喜舍了,我们现在还不行善,天天还想着股票能挣多少钱,一边想着把别人的钱弄到自己口袋;一边还说发无量心救一切人的苦,这是个矛盾,是不可能的,达不到。你真正说修到四无量心,你必须做到一个纯粹的十善,才可能做到。依于这个十善的土壤,你才有可能真正做到慈悲喜舍。包括神足、神力。我们天天经过银行,脑子里边想:银行里边肯定有个金库,现在我们是没招,锁得挺严的,进不去,你要是有了神足,你还得天天想着:行了,这下子这个锁挡不住我们了,进去搬吧。一方面还有这种想法,一方面你得神足,这怎么可能呢?不可能的,绝不可能的!所以我们修行五戒十善,这是最根本的,最基础的,必须做到真正的纯善,慢慢培养自己真正形成百分之百地为别人着想、为别人好的心理,你才有可能真正修行,修菩萨道,一道一道上去。

像得了这些神足干坏事的有没有?有呀!你像过去记载龙树菩萨,他没学佛以前学的是外道,有隐身法,好几个同学都有隐身法。这好了,跑到皇宫里边玩去了,皇宫里边全是美女,鬼混鬼混,让人家皇帝发现了,就开始拿刀子到处杀,结果那几个同学都让人家发现给杀了,他就是因为躲在皇座,王位边上,没逮着。他这时候知道了,不能干这事,不行,这才把这些恶业的东西抛弃,真正学佛,才成就,是这样的。所以说我们不行纯善,不真正做到把恶全部抛弃,这个抛弃可不仅仅说我们不做了,而且要把我们过去世形成的这种行恶,这种习气,微细的习气全部断掉,我们想成就,成菩萨,不太可能,不可能的!所以大家修了半天,你看看我们还有啥意念?天天看着人家炒股票,我们很羡慕;看见人家中彩票了,特别羡慕,恨不得我们也中它个几百万;看见别人得了好处,我们还羡慕,这个不行,这个肯定不行!还没有达到真正断恶行善的阶段,还不行,恶的东西还很多。

所以《十善业道经》是个什么呢?是个正面劝导,告诉大家:你看菩萨修十善了,依照十善这个基础,一点一点地修,往上修,修的六度、四无量心等等,一步一步最后就成佛了,这是正面劝导。那么还有些人呢,劝了半天不理你,不听,佛就开始讲《地藏经》了,你看你不做十善业,以后得地狱呆着去了,地狱得受苦,有这个苦、那个苦、无量的苦,这是一种恶劝。

真正这个土地,我们学《地藏经》,这个地是什么?就是戒律,五戒十善,这就是地,这就是土地。地藏菩萨由地而取得的宝藏,是什么呢?就是五戒十善,就这点东西。有了这个以后,后边就好办了。一步一步,依靠佛,我们慢慢地都能得到,都能修到的,不怕,不着急了就。所以这个因果、五戒十善是最根本、最基础的。不把因果、五戒十善理解得特别透彻,到一定程度,我们这个学习的根基就会垮掉、倒塌。风一来,这个树,根很浅,倒了,不修了,不学了。比如说我们谈个朋友,谈得很好,到一定程度分手了,这心里痛苦死了,学了半天佛,佛连朋友都不给我们留下来,不愿意学了。为什么呢?因果没搞懂!我们这个根基不稳,对于这种现象出来以后呢,不知道怎么处理了,这怎么办呀?怎么理解呀?是不是这么一弄,坏了呢?我们不学了吧,算了吧,没用。这样就出了问题了,真的出问题了!所以因果、五戒十善这是最基础的,一定要透彻理解,才有可能在修行路上搞懂,不迷惑,不间断,否则我们修一修,就不爱修了。所以今天我们和大家再学习学习陈海量居士给我们写了一本书,叫《可许则许》。他把这个因果讲得特别的细致、透彻,从各种角度进行了分析,特别的微细,我们也想再继续学习学习。

这本书里边的内容非常的简单,不是说很高级,很复杂,很简单!但是对于我们自己具体的实践呀,理解呀,都有非常好的用处,非常好!直接和我们具体的实际情况结合起来了。我们一块学习学习,先说缘起。

∵缘起

无我老居士感到兵连祸接,人民陷入水深火热之中,他老人家悲天愍人的心,不禁油然而生。于是每晚召集家里的人,在佛菩萨前礼拜祈祷,我也参预其间。他的祈祷词是:“弟子某某,赤诚地代上海人民,忏悔无始以来所造恶业。至诚恭敬,礼拜称念,大悲观世音菩萨!求菩萨威神护持我们,使我们业障消除,减轻劫难。望菩萨慈悲摄受我们,倘若可以允许我们的,就请允许我们的请示罢!”

起初我读了他的祈祷词,心里很是疑惑,于是我问老居士:“祈求菩萨为我们消灾免难,应当希望所求的,一定能完成我们的愿望才是。为什么你的祈祷词结尾说‘倘若可以允许我们的,就请允许我们的请示罢’?这种祈祷法,恐怕被人家听到了,要怀疑祈祷没有效用罢!”

无我老居士对于我的疑问,解释得很是圆满。他说:“凡事不可强求。世间上的事和出世间的事,真理是一样的。‘倘若可以允许我们的,就请允许我们的请求罢’这句话,是我师父刘***告诉我的。这里面实在包含着无穷深妙的意义,你可去仔细研究研究!”

后来我静静思惟,过了几日,果然觉得这句话意义深长圆妙。以后我们向佛菩萨祈祷,除求生极乐世界的发愿文外,其他如消灾延寿、免难愈疾、求子求财、找寻职业等等,都应该用“倘若可以允许我们的,就请允许我们的请示罢”这句话,做祈祷的结语。这样的祈祷词才可称做圆满。这里面有“许”、∵“不必许”和“可许可不必许”三种意义。现在把它简要地说明如后:

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部