∵∵我们合十礼敬诸佛菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

【佛陀正法】经典讲义学习资料《金刚般若波罗蜜经》白话注释(13)人身难得,佛法难闻。

时临末法,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法】经典讲义学习资料《金刚般若波罗蜜经》白话注释(13)

“须菩提,于意云何?如来得①阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”

须菩提言:“如我解佛所说义②:无有定法③名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取,不可说,④非法,非非法。⑤所以者何?一切贤圣⑥皆以无为法⑦而有差别⑧。”

[译文]

“须菩提,在你看来,如来是否已得到了阿耨多罗三藐三菩提法?如来是否说过什么法呢?”

须菩提答道:“依照我对佛讲的这些法的理解:没有一个确定的法叫做阿耨多罗三藐三菩提,也没有一个一成不变的法是如来所说。为什么呢?因为如来说的一切法,都是不可取不可说的,不是法,也不是非法。为何这样说呢?因为一切贤圣都是因为无为法而有所差别的。”

[注释]

①得:获得、成就。“得”在五位百法中为二十四种心不相应行法之一。

②义:义理,语言文字所描述的道理,它不是文字本身,但又不离于文字。

③定法:固定不变的法。此句指佛所证无上正等正觉也同样没有自性可得。

④不可取,不可说:因为诸法没有实体可得,所以不可取;一切言说仅为方便引导,诸法实相,离于语言文字,所以不可说。

⑤非法,非非法:即如前文所说,执取“法”和执取“非法”,均为错谬。

⑥贤圣:贤者与圣者。贤,指修习善法,但在见道位之前的人;圣,指见道位以后的人。见道位在二乘为预流以上,在大乘为初地以上。

⑦无为法:指超越因果,无聚散、无生灭、无行为、无动作之法。

⑧差别:⑴未证究竟的人,因为对“无为法”证入的程度不同,而有贤、圣之差别。⑵已证究竟“无为法”的诸佛,因众生的机缘不同,而示现不同教化,对众生而言有差别,对诸佛而言无差别。

[解说]

《金刚经》讲到这里,已经由人空讲到了法空。经中下文要破除的是众生心中更具体、更细微的各种法执。

众生心中的执著既多又细,粗中的执著我们容易发现,比如对金钱、美色的执著,但细微的执著就不容易被发现了,比如对法的执著。佛在初期教化众生,不说一切法空,因为众生心中粗重的执著要靠法来对治,如果一开始便说一切法空,大部分的众生可能都无法接受。再者说,解脱轮回证阿罗汉果,只要证人我空便可,不需要证一切法空。

二乘教法是佛的方便教法,毕竟众生的根基各不相同,有人喜爱大乘法,有人喜爱小乘法,所以佛便针对不同的众生,讲说不同的法,这前后并无矛盾。

我们都知道,佛六年修道,于菩提树下,证得无上正等正觉而成佛,然后说法四十九年,最后于娑罗双树间入于涅槃。在经中佛却问须菩提***:“如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”这是什么意思?

佛在前面已说不应取任何相,这当然也包括了不应取阿耨多罗三藐三菩提之相,取任何相都是著我、人、众生、寿者。因此须菩提***回答佛说:“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”也就是说佛所得的无上正等正觉,并不是一个实实在在不空的东西。

彻底清净了无明,就叫无上正等正觉,这无上正等正觉本身,也是性空离相的。

同样,“阿耨多罗三藐三菩提”并不是有一个实实在在的东西,它只是对没有无明的状态的一种称呼而已。因为众生有无明,所以佛说“阿耨多罗三藐三菩提”来引导众生认识自己的无明、认识无明消失后的状态为解脱,这样就为具有无明的众生设立一个目标,等真的达到这个目标时,你会发现无上正等正觉也仅仅是个概念,并不是一个实在的东西等着你去得到。

佛所说的法,也是一样,并不是一成不变的。他可能对某些众生说“这个世界很苦,你要离开苦海”,而对另外的而众生却说“这个世界本来清净,要认识你本来清净的心”。这是因为众生的心是不同的,所以佛所说的法也不相同。

佛不会对一切的众生都说同一种法,就如同好的医生不会给所有的病人都开同一种药一样,因为一切法都无实质,所以佛对甲说“世界是苦”和对乙说“世界清净”都是正确的。甲通过修“世界是苦”能得到解脱,乙通过修“世界清净”同样也能得到解脱。法和法之间并没有矛盾,本来就是圆融的。所以对于“世界”而言,“苦”也不是本质,“清净”也不是本质,“世界”的本质是离于言说的空性,这些都仅仅是方便的引导。所以经中说道:“如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。”

明白了这个道理,修一切法都能够解脱,不明白这个道理,修一切法都是缠缚。傅大士对此有偈云:“菩提离言说,从来无得人。须依一空理,当证法王身。有心俱是妄,无执乃名真。若悟非非法,逍遥出六尘。”

那诸佛所证得是什么?诸佛所证是无为法。因为是无为,所以无一切相,无一切言说,非有,亦非空,离言绝思,寂静无为。

二乘圣者及品菩萨,只是证得无为法的一部分,而佛则是彻证无为法(即佛法身)。因此经中说道:“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”正因为诸佛圣贤等所证是无为法,所以才能应众生的根基,现不同的形象,说不同的法,用种种的方便进行引导。他们或现神通,或不现神通,或现国王,或现乞丐,或现罗汉,或现辟支佛,或现成佛,等等。只有无为法才能如此,如果是有为法,就不会有这么多的方便。

从本体上说,一切圣贤因为所证无为法的深度和广度不同而有差别;从度化众生的功用上说,因众生的根基不同,他们的示现也有差别。这是对“一切圣贤皆以无为法而有差别”不同角度的理解。

特别说明:考虑到每次学习时间不适合过长,每日的共修资料有一定的篇幅限制。请学习者注意,切不可断章取义,共修内容需要恒心连续持续学习,思维法义综合理解融汇贯通,树立正信,依教奉行,解行并重。

缘聚禅莲恩师法语∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵缘聚禅莲恩师法语:

佛法根本是无法可讲,无法可说,法无定法。佛法的方便智慧可以这样讲:佛法是人生生命行程中,可以直接实际解决化解烦恼痛苦,令人离苦得乐走向解脱的智慧方法;是让人回归清净简单明了的自性的方法。

佛法的实质看似是出世法,其实不然,世出世间相结合才是佛法的本质。以出世的心态做入世的事情,就能游刃有余地智慧处理面对一切人事物,其实瞬间的无私无牵无挂看开,就是放下。主要在于这颗心,能时时觉照自己,摒弃妄念不迷失,降服自心,让真我的自己作主。

真正的佛法以讲实效为主。一者不搞个人崇拜;二者不盲信;三者不让人走向心灵的死胡同,而是让您心灵豁开、快乐、自在。无论经受再多的痛苦、烦恼、阻碍,冲过去、闯过去,战胜妄心,显出真心智慧。能于一切风浪无畏无我,真正达到破了四相,那么该哭的时候肯定会流泪,该笑的时候开心的笑,这样的人生就不一样了,自然快乐宁静,安详无惧,莲花开放自在无碍!

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部