依中观思想谈谈对业力的看法

闽南佛学院∵佛∵慈

众生在生死苦海中死此生彼∵,流转不息∵,皆由业力牵引。业力是由烦恼发动造作种种业所引起的。那么∵,业力到底是什么呢?世尊说的“行业不失”到底是什么意思呢?佛教界各派学者∵,都从自己的观点出发来说明业力∵,性空派学者依中观思想∵,对业力问题也有独特的见解。

性空者认为业力是无自性的∵,如幻如化的∵,缘起有的∵,当下即空无自性。就如世尊由于神通的力量而作出种种的变化人∵,比喻成本作者。又由这些变化人再变作各式各样的变化人∵,这种种化人化事∵,从幻起幻∵,比喻成无明爱而起作的业。可见作者、作业都是如幻化而不实的。龙树菩萨方便开示众生∵,以从化起化的事相∵,譬喻作者作业的一切空而一切假。这烦恼、业、作者及果报∵,没有一法是有实自性的∵,一切都是如幻如梦如焰如响的。自性虽空∵,但空不是完全没有∵,而是有种种假相∵,一切法是即有即空的无碍∵,明述佛陀的中道。

性空学派自龙树菩萨以来∵,都是在依空破斥外人的基础上而显自己的观点∵,只破不立∵,喻立于破。《中论.观业品第十七》就是关于业力的阐述∵,龙树菩萨通过对外人的破斥∵,让我们理解业力的无自性∵,从而洗却一切外人似是而非的业力说∵,让纯洁的佛教本义显发出来。

业力的“实有自性说”不对。一切有部讲的二业、三业和七业之说确实是佛说的∵,在缘起法中是可以有的∵,但如果执有自性∵,就会出现过失。因为众生是由业力牵引而受报∵,如果执业实有自性∵,那么∵,是业住而受报呢?还是业灭而受报呢?如果说业力是安住不灭的∵,那么∵,这个业就属于常恒不变的了。如果业是常∵,则违背了佛说的业力无常说∵,则应常受报∵,业也就非造作而生了。所以∵,业住而受报是不能成立的;假如说业灭而受报∵,也不能成立。若说所作的业在未感果前就灭了∵,业就是无常的。业灭时果未生∵,灭了以后无所有∵,怎么可以生果报呢?所以∵,一切有部关于业力的说法是不究竟的。龙树菩萨通过对一切有部的破斥∵,以性空者的观点分析∵,业力是自性空的。

业力的“心心相续说”不对。经部通过植物从种生果的比喻∵,提出心心相续的业力说。龙树菩萨认为譬喻者那样分别∵,说由业相续而感果报∵,也有过失。为什么说心相续的业力说不合乎道理呢?原因是经部的譬喻者仍旧执有自性∵,譬喻者的中心思想就是不断不常、龙树菩萨破斥说:你说种子不断不常∵,从种生芽。请问:是种灭了生芽?还是种不灭生芽?如果说种灭了生芽∵,那么∵,种子已灭就没有生芽的力量了∵,有断灭的过失;如果说种不灭生芽∵,不灭就又有常住的过失。种子常住∵,芽就生不起来。所以∵,从刹那生灭去观察经部的种灭芽生∵,仍然是断是常。青目论师说:世间植物的种生芽生果∵,是色法∵,可以明白见到的。内在的心法∵,异生异灭∵,不可触不可见∵,说它如种果的相续∵,这是多么渺茫啊!所以∵,经部譬喻者的心相续说是有常断过失的。依性空者的观点∵,业力是自性本空的。

业力的“不失法说”不对。正量部的学者∵,根据如字在纸的券约∵,认为业果的联系者就是不失法。龙树菩萨认为这种不失法之说仍是自性见。佛陀确实宣说了业果不失∵,一方面是刹那灭的∵,另一方面又是能感果不失的。刹那灭了∵,存在还是不存在?假使存在∵,可以说不失∵,这样就有了常住的过失∵,与无常相违;不存在∵,可以说无常∵,但又有断灭不能感果的过失∵,与不失相违。正量部立不失法是在自性见上而立的。龙树菩萨破斥说:如果业有实在的自性∵,那就是常恒不变了∵,在没造作以前∵,就已有了业的存在。如果不经造作已有业力∵,那是不作恶而有罪过了∵,纵然不断地修习清净梵行也是徒然。如果修梵行的人还有不净义∵,那就破坏了世间的一切语言法∵,作罪和作福也就无差别了。执着业自性不失∵,就使他犯受果无穷的过失。假定说业决定是有自性的∵,这不但本来存在而不成造作∵,也应该永远存在而不再灭失。那就应该这生受了果报∵,此业不失∵,来生更受果报∵,一直受果无穷了。如果这样∵,也就失去随业受果的意义∵,人类就不能再以新作的善业改善自己了。就象世间犯罪的人∵,他犯了罪∵,受到国家法律制裁∵,判了刑∵,在刑罚期满之后∵,他可以恢复自由∵,可以重新做人∵,可以向善。由于他修善行∵,或者又可以得

到国家的奖励∵,得到社会的赞扬。假定说制裁了以后还应该制裁∵,他的罪恶永远存在∵,这难道不是绝大的错误吗?业从烦恼的发动而作∵,所以∵,进一步从烦恼不实中说明业性本空。一切世间的善不善业∵,都是从烦恼而造出的∵,有烦恼才有世间的诸业;有世间的诸业∵,才招感世间的诸果。烦恼因是不实在的∵,从不实在的因中所产生的果业∵,哪里还可说他有实在性呢?同样的理由∵,这烦恼及业∵,又是苦痛的果报身的因缘∵,身因缘的烦恼、诸业既已知他是空无自性的∵,何况是果报的诸身呢?不消说∵,当然也是空的。这是以业性非实而推论到业因业果的非实了。以性空者的观点看∵,业力是自性空的。

业力的“作者受者说”也是不对的。有我论者认为∵,我是作者受者∵,由于无明与爱的暗蔽束缚∵,作者作业∵,受者受果∵,作者受者不异亦不一。龙树菩萨破斥说:有我论者还是没离开自性见。因为业的生起不外乎缘生和非缘生∵,业既然不从缘生;也不从非缘生∵,那么∵,业本无自性∵,从而推知无实在的作业者。无业也无作着∵,怎么能说有业能生果呢?果报不可得∵,何有受果报的人呢?所以∵,用性空者的观点分析∵,业力是自性空的。

总之∵,性空者通过对一切有部、经部、正量部和有我论者的业力说的破斥∵,显示了性空者的业力观。业是缘起幻化的∵,因缘和合时∵,似有业的现象生起∵,但是∵,缘起的当下是没有实在自性的。

我们依中观思想了解了业力∵,应树立起正知正见∵,按佛法道理去修行∵,做好佛教的接班人。∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部