广超法师中观讲座七

观涅盘品第廿五涅盘的真义

什么是涅盘?佛法说涅盘是寂灭,寂就是寂静,不动的意思,灭就是没有生灭。涅盘不是把什么东西摧毁,也没有去改变任何东西,也并不是在另外一个境界里。那涅盘是什么呢?就是对生死迷惑,造业受苦的这些现象已觉悟它们本来是性空的,然后在这个觉悟中知道“生死和涅盘都是一样,就是一切法本来是不生不灭的空寂。当一个人证悟到涅盘的时候,他就知道他再也没有生死了。为什么会这样呢?他必须通过修行,离开了他原本的烦恼,即贪嗔痴的迷惑,他必须从这边放下,为什么呢?原来生死迷惑,涅盘都是烦恼带来的。一旦我们解决了烦恼,我们就会发觉生死不可得,这就叫证悟涅盘,涅盘并不是超越生死之外,有东西叫涅盘。涅盘应该说是超越迷惑或不再迷惑而看到真相。真相就是没有生灭,没有一个法可得。当一个人看到没有生灭,没有法,没有我的时候,他也知道生死不可得,那他就会告诉你,他没有下一生了。在经典里时常有说当一个人证悟涅盘的时候,他会说“我生已尽,梵行已立,所做已办,不受后有。”这经常是阿罗汉证悟的时候常讲的一句,总之一个证悟阿罗汉果者他是没有下一生。我们认为有生死,我们就看到下一生,他(阿罗汉)看到没有生死可得,下一生是什么回事,没有。另外当一个人证悟涅盘时,可分做有余涅盘和无余涅盘,有余涅盘是当他们烦恼放下的时候,他的色身还有生灭的作用,当他的身心完全了结了,不再继续了,我们才叫无余涅盘。&rdquo

但是上述涅盘的说法,就引起了很多见解。因为原本涅盘是不能用“死”来作定义,结果是用死后来说他不来了,那到底涅盘是在那里?那据佛法来说,因为众生执着有真实的生死,他才看到生死轮回,当他看到生死轮回时,他就起了烦恼,种种分别,佛就告诉他有涅盘,那佛告诉他有涅盘必然要从他生死那边来说。本来没有生死可得,也没有涅盘可得,但是因为我们迷惑执着有生死,因此佛就用生死这个角度来讲涅盘。他告诉你生死的本性是空的,我们要通过修行来证悟本来没有生灭的涅盘。佛在教导的过程中告诉我们生死是无常、苦的、是不清净的,不自由的,所以涅盘就要相互过来,是快乐的、自由的,清净的,不生不灭的。然后讲生死是虚假的,涅盘是真实的。

当佛那样讲时,部派的佛学者就误解佛的意思,认为真的有生死三界可出,真的有涅盘可以证悟,就在生死之外有个清净的,快乐的,不变的涅盘。佛证得涅盘是证得一切法本来是空的。这本来一切空的法是跟生死没有差别的,生死也本来是空,一切法性都如此。但是一些人听了佛法的苦空无常,以为有个涅盘寂灭来让你证悟。所以大乘佛法会说释迦牟尼佛都没有入涅盘,因在娑婆世界里,佛要渡化三千大千世界的如此多的众生,所以他要以三千大千世界时的如此多的众生,所以他要以千百仡的应化身去渡化,这叫「示现」。因为是示现,所以佛陀的一生从出世到涅盘,不过是一种应化,不是真实的,比如说他可能在此世界入灭了,又在彼世界刚刚出世,所以说佛不入涅盘。但在小乘的说法是佛只在我们的人间渡众生,在其它地方没有,因此他说佛真的入涅盘。

对于证悟空性,阿罗汉证到一切法都是空他就不来生死,菩萨证悟到本来空寂涅盘,生死来去都不相碍。佛证到毕竟空就是圆满的证悟,一切无所不知。在观涅盘品里,是要破有者认为涅盘是真实的。

若一切法空无生无灭者何断何所灭而称为涅盘

外人说苦一切法的本性是空的话,那万法就没有生没有灭了。但外人所说的空跟龙树菩萨讲的空不一样,龙树菩萨所说的空是因缘里面没有自体,而外人的空是什么都没有,那在“什么都没有”的底下没有生也没有灭,即然什么都没有的话那来断烦恼,灭生死,而称为涅盘呢?若诸法不空则无生无灭,何断何所灭而称为涅盘。龙树菩萨就破说,若诸法不空,它不空就经常在,经常在就没有办法生没有办法灭。常在的法什么东西在生,什么东西在灭?没有。因此有什么东西的法可以称为涅盘?没有。前面外人说一切法

空,故没有生灭,而龙树菩萨说一切法不空则不能生灭,这是中观跟外人的观点最大的不一样。外人说一切法若是没有的话,那里有东西生有东西灭,而龙树菩萨说一切法是有的话,有的东西不能生不能灭,为什么呢?因为它自己有,不靠因缘,没有人能转变它。只有因缘才能变化,没有因缘不能变,自己有的不靠因缘,那怎能够灭呢?

无得亦无至不断亦不常不生亦不灭是说名涅盘

外人又说,涅盘是真的有这件事在发生,这件事是没有办法得到,也没有能让你到那边,有这样的涅盘法,让你什么也得不到。这个法他也不在断常里面,也不在生灭里面,这个涅盘的法不是如幻如化的,是真实的法,然后他说这个是涅盘,就是执着有涅盘,这是很多小乘部派的见解,即无得亦无至,不断亦不常,不生亦不灭,是真得有涅盘这么回事,若不是假的,幻化的。而在大乘部派里面,也有人执着“如来藏”是有法,它是没有因缘生灭的,它是真常妙有的法,是常乐我净,即涅盘的四德。为什么这样讲呢?因为生死是苦、无常、无我是空的,是不净的,涅盘是刚好是倒过来的。所以涅盘不可以是无常的,如果涅盘是无常的,他就还要来生死,涅盘也不可以是苦的,也不是不清净的,同时也是我常在。但是这种解释在小乘佛法里面没有提出来,而是出现在大乘佛法里。其实很多人想像中的涅盘就是这么回事即常、乐、我净。

因此论主就破说,涅盘不是有法,因为有法是因缘的生灭法,因缘法则有老死的现象,所以不可能有“有法”可以离生法的不会断灭,也不永恒。和有法是不生起也不消灭的,这就执有一个法名为涅盘。在大乘部派中也有执如来藏是有法,是离因缘生灭的真常妙有,是具足常乐、我、净的涅盘。

涅盘不名有有则老死相终无有有法离于老死相

不能有「涅盘」的法存在,因为根据佛法来说,凡是存在的东西必是因缘所生的,这样所生的法就会有老病死,从来没有一个存在的东西没有变化,没有生灭老死。就是如果你认为「涅盘」是个真实的有,那么它就是因缘法,有生灭,就有老死,所有「涅盘」不可以有存在这回事。

若涅盘是有涅盘即有无终无有一法而是无为者

换句话说,中观的观点是无为的法是不能存在的。无为法不能说他在那里,就不能存在,因他若存在于一个地方的话他就跟因缘法矛盾了。

若涅盘是有云何名无受无有不从受而名为有法

若涅盘是真实的有,他就有「受」。「有」和「无」怎么来的?它就是我们的身和心执取感受而生起的,我们说有某件东西存在,是因为我感受到他。所以我们说有,就是有「受」。而涅盘如果是实有就变成了常见。但根据佛法来说涅盘是无受,不是一切法,为什么你说涅盘是有呢?因为「有」就是有受,不能拿来说明涅盘的无受,没有一个存在的法不是从执取那边感受到的,分别出来的。即是说佛法告诉你当你认为存在或不存在的时候就是你执着你的感受。受的意思是说「有」和「无」的法你都接受了,就是「受」,就是你承认有某件东西了,这个跟涅盘无受的意义矛盾了。

有尚非涅盘何况於无耶涅盘无有有何处当有无

论主说有受尚不能成为涅盘,何况是无受?意思是说当你证入涅盘时是无受的(即不受后有),但你首先会承认「有」个无受,这句话是不能成立的,因为当你证入涅盘时你必要有「有」和「无」的见解,你必然要有「受」的事情而你却没有那些事了。就是你必然先介绍「有」这件事才能接受「无」,那在一个人证入涅盘的时候,也就没有真实的「无受」这件事了。但是一些学者说真的是有「无受」,那龙树菩萨就要破了。

若无是涅盘云何名不受未曾有不受而名为无法

如果你说涅盘是什么都没有,那你就受取「无」的断见,你认为无,是从有那边得来的,等于你内心里面接受无的概念。但当你说涅是「无」的时候,你已经接受有个「无」受,那你又怎样说涅盘是无受呢?如果有不受的话,有也不受,无也不受,没有有无这回事,但是如果你认为有个「不受」的法的话,即是无受,不能成立,因有是受,无也是受。所以涅盘不但不受有,也不受无,也不受亦有亦无,非有非无都不受。语言上佛陀告诉我们涅盘是一切法都无受,若你认为真有无受,那你即承认有,当时也执着有,那你就不能涅盘。

受诸因缘故轮转生死中不受诸因缘是名为涅盘

论主又说,因执着受取的因缘,所以他感受到不是实有的我,然后在生死中轮回,但当一个人远离有无的戏论时他就不再受一切的因缘,他就会觉悟到所执着的生死的法都不是真实的,一切法的本性是空寂,这是名为涅盘。他觉悟后他的心不再分别,不再执着,他的心统统放下,他看到一切法本来是如此,没有生灭,那就做涅盘。所以佛法说所谓涅盘不是有个空间让你到达,而是要你把烦恼执着放下。因为这样你就知道涅盘。是你错误的见解和行为造成你认为有生死,认为有涅盘,使你想要出生死证涅盘,但若你能把烦恼放下,生死不可得,涅盘也不可得。

如佛经中说断有断非有是故知涅盘非有亦非无

论主又再说:如佛经所言证涅盘的是断有和断非有,非有即是什么都没有,有是即有自性,这二个执着都断除,涅盘也是离开真和假,所以并非实有存在的涅盘,或者是有寂灭、清净,不生不灭的涅盘给你得到,但也不是什么都没有叫涅盘,总之涅盘不是在有和无之间打滚。

若谓于有无合为涅盘者有无即解脱是事则不然

而犊子派的人则说,有涅盘的寂乐和没有执受的苦,这两个合起来叫涅盘,即说于有无合起来称为涅盘,实在有的是寂灭,实在的无是生死,合起来就叫做解脱,龙树菩萨说是事则不然。

若谓于有无合为涅盘者涅盘非无受是二从受生

论主破说若有寂灭的乐和无生死的苦合起叫做涅盘,但这实有和实无的法都是从受生,都是执取,怎么能说涅盘不是无受呢?

有无共合成云何名涅盘涅盘名无为有无是有为

而有寂灭无生死共同合起来怎么可称为涅盘,因为佛说涅盘是无为法,而无为法怎么可以有寂灭生死来合呢,因为东西一合就是因缘作用,就是有为法。

有无二事共云何是涅盘

是二不同处如明暗不俱

有无二事共即是合的有为法,怎么可以称为涅盘呢?因为涅盘是无为的,而且有和无是互相矛盾的,怎能合起来呢?比如明和暗不可同时,一个地方不可能同时有光亮和黑暗。

若非有非无名之为涅盘此非有非无以何而分别

双非论则说:佛不是说涅盘为非无吗?龙树破斥说:若人执着真的有一非有非为的无为法名叫涅盘,那此真实无为的非有非无,是以什么来分别?

分别非有无如是名涅盘若有无成者非有非无成

他就回答说,这个非有非无的分别,是没有「有无」的分别,那就是没有分别。他在自相矛盾,他说没有分别。他在自相矛盾,他说没有分别,他知道是非有非无。没有分别就是什么都不可以知道,但他却说有个「非有非无」的分别。龙树菩萨就破说:首先须建立「有」才能建立「无」,这是我们执取世间的法的心里分别过程,然后才分别亦有亦无和非有非无。所以当你承认「有」的法的存在时就是自性见。因此龙树菩萨说,当你承认非有非无的时候,你就承认「有」和承认「无」,而你却说两者没有分别,这是不可能的。所以你不可能说涅盘是非有非无的没有分别,如果没有分别,那非有非无也看不到。

如来灭度后不言有与无亦不言有无非有及非无

龙树菩萨再进一步说:佛涅盘后,不能说在或不在,不能说亦在亦不在,也不能说非有非无,这就是楞枷经所讲的四句,外道曾经问佛陀十四条不可记别(问题),佛陀置之不答,可是佛教徒却常认为佛陀死后「法身常住不灭」。他希望佛常在。

如来现在时不言有与无亦不言有无非有及非无

论主再说,即使在2,500年前佛陀生存的时候,不能说他有在或不在,也不能说他亦有亦无,或非有非无,为什么呢?因为佛陀也是自性空的,没有我,没有一个人叫如来。

涅盘与世间无有少分别世间与涅盘亦无少分别

根据中观的说法,涅盘与世间是没有分别的,若有差别,是你的分别心,分别出来的。因为涅盘的寂静,与世间的自性空的本来寂静实相没有分别。世间的因缘变化当下就是不生不灭,跟涅盘的不生不灭没有分别。我们认为涅盘真的是没有什么东西在生灭,而我们看到的世间法都在生灭,但中观的见解是我们看到的东西是假名在生,假名在灭,他本身实在是没有东西在生灭。跟涅盘的不生不灭有什么差别呢,也是一样,没有东西在涅盘里面可以生,可以灭,这样涅盘跟世间没有差别,没有东西可以生,没有东西可以灭,没有一个法可得,本来是空的。

涅盘制实际及与世间际如是二际者无毫厘差别

真如寂灭的涅盘在觉悟时是没有执着的情况,跟如幻如化缘起的世间颠倒执着的情况是没有差别的。因无执着的涅盘与颠倒取着的世间,同样是不生不灭的,同样是无住,无自性,本来寂灭的。就是当你不执着的时候,那个性空寂灭的情况,你可以知道的,当你执着的时候,如幻如化的无相的情况,你也可以知道这二件事同样发生在涅盘和世间里面。意思是说当你执着的时候你看到如幻如化也是无相的,不管是涅盘和世间,而当你没有执着的时候你也看到它们的本性是空,本来是寂灭的。所以当一个人证悟涅盘的时候,他不可以说他离开这里到那里,他就在世间证悟涅盘。如果他说他要离开世间去证悟涅盘,他就有「无」的概念了,从这里到那里,种种分别就生起来了,所以他就不能证悟涅盘。所以一个人证悟涅盘的时候,他必然就在当下生灭的时候看到原来是不生不灭。原来当下的生灭是世间,他当下证得不生不灭叫涅盘。然后他看到世间本来涅盘没有生灭时,他的身心依然活动,叫做阿罗汉。他也没有「我」,是种种的因缘在变化,本来即是涅盘相。至到他这一生的因缘过了,我们称他为无余涅盘。你不能说阿罗汉死的时候证涅盘,你也不能说他从涅盘里面出来吃饭睡觉,不可能。他证涅盘后,吃饭睡觉都是涅盘相。也就是说世间的苦空无我本来即是涅盘相。

灭后有无等有边等常等诸见依涅盘未来过去世龙树菩萨说种种的邪见是从涅盘来,为什么呢?因为这些见解是修行人所看到的,他因为要证入这个涅盘,所以他要舍去这些目标。如果是世间人他看到的是妻儿子孙等等,看到的都是无常生灭法,而修行看到的是轮回等,最后他要摆脱这些东西进入涅盘。所以因为为了证入涅盘,他找出来种种的见解。比方说如来灭后有无等四句,有边四句,常等四句,还有命身一异之句成十四无记。这十四个问题人家问佛陀,佛陀不答。人家问佛陀,世间是常吗,还是无常,还是常与无常等,世间有边还是无边,世间有边亦无边等,如来死后在吗?或如来死后不在等,命与身是一或异?这十四个问题,如果对外道来问,佛统统不答,如果是教内的人,佛就会答,因为如是教外的人问,你答常或无常都是错,他们可以破(其实中观也可以破),他们执着时有见者,他们以时有见来看你,你统统都是错的。所以佛统统不答,所以称为十四无记。佛又说出以五蕴来建立起六十二邪见。如色是常或无无常,亦常亦无常,或非常亦非无常等等都是邪见。但我们不是听佛法说无常的吗?这是因为我们执着有身见,所以才说常或无常。或人死后,身若不在,心还在吗?问题会延续下去,这些都因执着五蕴真实有所产生的邪见。这些统合起来的六十二邪见依涅盘的前后有无,依时间的未来过去而分别,所以观涅盘品都是破这些见,有或没有,在或不在。

一切法空故何有边无边亦边亦无边非有非无边

一切的法本性是空的,如幻如化,是没有自性的,他的相亦是空的,没有所谓生的相,或灭的相,因此开始与结束的边也不可得。

何者为一异何有常无常亦常亦无常非常非无常

也那里有法是一个或不同,有常无常,亦常亦无常,非常非无常?

诸法不可得灭一切戏论无人亦无处佛亦无所说

这个缘起无自性诸法的不可得,但依世间的名言而假名安立,所以说它不可得,诸法都是毕竟空,以中观来说毕竟空灭一切戏论(或争论),没有所谓的人,处所或地方,乃至佛说法也是假名的说,是假名的佛说假名的法,叫无所说。所以一切佛法如筏喻,乃至涅盘也不可取着。所以中观就告诉你要这样观涅盘为不可得。不要以为我修行放下,然后得到涅盘,不可以。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部