因明与佛教道次第

广东尼众佛学院∵∵德祺

因明是一门推理论证之学,是一门方法论之学,是一门智慧之学。推理就是要追求真理,追求真理的过程就须有方法,通过正确的方法如理地论证,就能得到诸法的实相,开启深广之智慧。因此,因明可以说是开启智慧之门的钥匙。人类所要追求的智慧,从究竟而言,就是要了解宇宙人生的真相;依佛法而言,就是要证悟诸法实相。然而,证悟诸法实相是需要一个过程。这个过程就是佛法中所说的道次第。正如我等本师释迦牟尼如来须经三大阿僧祗劫的修行而成就佛道。在这个追求真理的过程,一直伴随着修行者的就是一个推理论证的过程。推理论证有自心的推理与言说的推理。自心的推理即内心的观察修行,可说是重于自悟;言说的推理,即将内心之智慧善巧地转化为言说之推理,重于悟他。这样不断地历练、不断地熏修,而达到完成自觉觉他的觉行圆满之佛道。

由此可知:因明与佛教的整个修道的次第有着极其密切的关系。而且,因明对道次第的如理熏修起着关键性的作用。有道是:宁可千年不悟,不可一日走错路!想要不走错路,就必须具备如实推理的智慧,即因明推理的智慧。因为:由正确的推理,才能产生决定的见解,得到正确的知见,才不致于走错路。因此,本人在此想对因明与佛教的道次第作一次尝试性的探讨,以期能对完成觉悟的生命此一最极重要的功课有些许之帮助。

一、∵∵因明的真理性与佛教的真理如实性

追求真理是人类共同的理想。二千五百多年前,佛教传入大中国,在华夏这片土地生根、发芽,而且到现在已是枝繁叶茂。我们的大中国,是世界四大文明古国之一。大中国,她、是一片福地,承载着无比殊胜的显密大小乘佛教。这种无比殊胜的因缘,是炎黄子孙的骄傲!在所有大小乘经典中,第一句话都是“如是我闻”,也可以把它读成“我闻如是”。∵“我闻如是”,即是说:“我闻”的是如实的真理、是如如的正理、是诸法的实相、是宇宙人生的真理。佛经就是以这样的方式开始宣说宇宙人生的真理。其中每一部经都是一段如实的推理,以令人生信、依教奉行的过程;每一部经都在从不同的角度去阐述着宇宙人生的真理。

无比尊贵、伟大,而又具足大智慧的佛陀,在每部经典中慈悲地针对不同众生的根机如实地宣言说宇宙人生的真理、以及万象循环的法则,这就是一个推理的过程,就是一部完整的、既浅易而又极其深奥的因明学。说它浅易,是因为佛陀宣说的经典看似是非常平凡的生活常事;但其中又蕴含着无比深奥的宇宙人生之哲理,所以又是极其深奥的。

因明学的使命就是推理论证宇宙人生的真理,让人明白事理、明辨是非、辨别真伪,不为愚痴颠倒所惑而误人误己、自害害他,而能自悟悟他、自利利他,造福人类。

因此,因明学与佛法,从真理的角度而言,是等同一味的、圆融无碍的。因此,我们对于佛法的研修与因明的研究是可以排除宗教的色彩、泯灭阶级的差别,应以追求真理的心而如理如法地研修佛法与因明;应以接受真理的心,而如是地接受佛法与因明学。更直接地说,因明学即是佛法、佛法即是因明学。此二者是平等无二、一如无二如的。真理是人类共同追求的理想与目标,所以因明与佛学皆是人类研究的共通学问,此二门学问适应于任何人群。

二、∵∵因明的推理与佛教的见地及道次第之建立

佛教的整个纲要可以用“因果”二字概括。因果总的来说有三种:一是世间因果,二是出世间的因果,三是不思议的因果。因明的推理是由果溯因,佛法的修行是由知果而后修因证果。因此,佛法的修行基础,首先须建立正确的见地。所谓见地,就是必须了知佛的知见是如何、佛的果地境界是如何,然后依着道次第精进修行,以趣入此果地。简言之,即是境、行、果三字。这就相当于是一个因明推理的过程。因明的推理,其宗支就相当于是佛的果地境界功德、其因支相当于是整个菩提行的道次第、其喻支就相当于通过如理如法修行之后,而证得的果地功德种种境界、即是亲身体验到佛陀所说的真实不虚的,佛是真语者、实语者、不诳语者、不异语者。修行成就就是因明中的实例佐证。如《法华经》所说:诸佛之所以兴出世,唯令众生开、示、悟、入佛之知见。其开示佛之知见,就是让人们了知本具的佛性与诸佛圆满智慧是无二的。然后、令其悟入佛之知见。这整个过程就是因明的立宗,而后以因喻证成的过程。立宗就是佛果所成就的功德,因喻、就是不断地以道次第的修行,通过现量、比量的推理,最后能悟入佛之知见,达到立宗的目的。换言之,即达到成佛的目的。

有关佛道的修行次第,不同的经典有不同的说法,其形式虽不一样、但内涵是不二的。其中《华严经》有四十二阶位、《楞严经》讲五十五真菩提路、密教通常讲五道十地……此整个道次第就是一个推理的过程,而且其中的每一阶位又有一个非常严密的推理,每一个推理都必须是绝准的、详细的、具体的、可行的。否则,就会成为邪知邪见、就会误入歧途,万劫难覆。这就如一架飞机,其严密之机构,少一颗螺丝钉就会造成极大的危险!

由此可知:佛法的整个道次第的修行都有赖于因明精确的推理,以确定正确的见地,继而如理地修行。这样才致于盲修瞎炼、虚度年华、浪费生命、空耗信施。因此,因明是修行人在修行过程中必不可少的无比重要的环节。可见,因明学对修道是何等的重要!

诚然,有些修行成就者并没有非常明显地运用因明的推理方法,但是我们若仔细观察每位成就者的修行历程,就会发现他们都有一个共通之处:就是他们修行成就者之开始,首先都是必须具备正确的见地,而正确的见地都有赖于如实地推理而得出的结论;由正确无谬的推理、得出正确无谬的结论、然后依此正确无谬的见地,如理如法如律如实地修行,最终才能完成正遍知的觉悟的生命——成就佛道。因此,要完成觉悟的生命,体现生命的真正意义,因明与佛学此二种学问是必不可少的!

三、∵∵因明之量论与行者对圣教的证悟

因明之量论有多种不同的说法,在此只重点从现量、比量、圣言量三种量来与圣者在修行过程中的证悟作一些探讨。

行者在修行的过程中一切的分别、思惟、观察,都可以称为比量的推理,比量的推理不是最究竟的,佛教方便称为有分别智。但它是修行人必须通过的途径,是修行过程中极其重要的环节。所以,比量的推理和认知,就是方便的道次第。由对道次第的如理作意、如理思惟、如理观察修行,能运载行者直趣无上菩提涅磐的究竟圆满解脱的境界。究竟圆满解脱的境界是属于圣人现量所见的诸法实相,即是无分别智。此是现量境!

所以,所有的推理、比量的推知,其宗旨目的是要达到无诤的、非推理的、令诸法回归其本然的实相,即如如之智、正智自如如、其境亦如如、智境一如、一切皆如如地显现其本来面目。这样的生命就会如意吉祥,这样的世界就会显现其本然的清净、宁静、祥和与安乐,又是无比的庄严、殊胜与美妙可人!这就是佛陀所说的极乐世界。此是证得圣言量!善哉,美也!!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部