《药师经》第三讲

主∵∵讲:∵∵智海法师

南无药师琉璃光如来

南无药师琉璃光如来

南无药师琉璃光如来

尊敬的大和尚座前,各位法师,各位居士:

昨天,我们已经讲到学习《药师经》几个方面的一些意义,主要是针对今天现实世界里面来说。《药师经》对于我们今天的修行非常有好处。今天,我们就要开始把这个《药师经》的经题稍微说一下。

一个经题,就像一本经的名字。一般我们从这本经的名字里面,就能够知道这部经大概是讲什么的。我们的经题“药师琉璃光如来本愿功德经”。据佛自己说,这本经有那么三个名称:第一个名称叫做《药师琉璃光如来本愿功德》,第二个名字叫做《十二神将饶益有情结愿神咒》,第三个经名那就是《拔除一切业障》。所以说,我们流通的这本经以第一个名字,就是《药师琉璃光如来本愿功德经》为经题。因为“拔除一切业障”,那就是药师如来本愿功德的力量。药师如来十二大愿,它这种功德也就是希望拔除一切众生的这种业障。那么“十二神将饶益有情”,那也只是护持药师如来的这种功德法,而让我们有情众生获得药师琉璃如来的这种功德法门。所以说“药师琉璃光如来本愿功德经”这个名字,就把其余两个方面都代表了。

这里面我们先来说一说,这个名字里面的“药师”。第一,解释药师;第二,解释琉璃光;第三,解释如来;最后,我们来解释本愿功德经。那么“药师”,现在一说到这种药师,一般的人如果说没有接触过佛教,那也就仅仅认为是一个那些配药的人。像那个中药房里面,西药房里面那些配药的人,他叫药师。但是在古代,他不是这样。药师和医生的这种含义那是一样的。那么我们佛法当中,把如来称为“药师”。那说的是什么?那就跟我们所说,佛就是一个大医王。能够让所有众生的一种病症都能够认知,而且治病予药,能够恰如其分地给你药吃。那你吃了这些药,自然而然就见效,就能够把我们众生的一切病症能够完全清除。

所以说《法华经》上就给我们所说“佛为大医王”,他能够解除众生的一切病症——身病、心病、烦恼病、执着病、生死大病都可以解决。我们世间上一般的医师,只能够治身病。对吧?有些烦恼病,世间上的医生拿着就没有办法。所以说,我们来看看世间上的医生,各种层次不一样。你到医院里面,中医、西医,有的只是治一种病,有的什么也能治。但是,世间上的医生,他只能够治身病。药医有缘人,如果说没有缘的还没有办法。所以说这个情形,那个能力就有限。那么佛,不仅仅是能够治身病,烦恼病也能治,心病也能治,甚至世间上人家根本没有办法的生死大病,这个也能治。

所以说,我们人的病,它有各种层次。你比如说,身体上,我们有生老病死,这种叫大病;心理上,也有几种病,比如贪、嗔、痴、慢、疑烦恼,这些根本烦恼,那就是心里面的病。而且,那个心里的病比身病还要严重。有的人只知道身体上有病,而不知道我们内心里面有病。身体上,这个地方痛,那个地方不舒服了,他可以去找医生。但是,内心里面有贪心,有嗔恨心,有愚痴心,有烦恼,有执着,他不知道找医生。今天非常奇怪的是,心里面有病了,叫他去看医生。说:“你有病。”∵“你才有病呢!我就不去看!”他认为很正常。明明那些心里面的病已经非常严重了,习惯性地还发作一下,精神病地发作,思想病的发作。我们给自己带来了很多烦恼,给自己带来了很多压力,同时我们自己这种思维习惯、心理毛病也给周围的人带来了很多不舒服。整个家庭的一种不和谐、不幸福,我们个人的一种不快乐、不自在,乃至整个社会的一种运转,那都成为大问题了。

但是我们还是不知道,这就是我们心理上的病所引起的。虽然它不是那么的一种病,你要叫他去看病,说:“你精神上出病了!”他就从来不愿意。所以今天,在我们国家说“犯精神病”,好像我们这个人就不正常了。其实正常得很。一般的众生,思想上都会出毛病,心理上都会有毛病——执着、虚妄分别、烦恼、贪嗔痴慢疑,等等。这些谁没有啊?谁都有,但是,我们对于这种病认知还不如生理上的病认知得清楚。身体上,头昏脑胀,肚子不舒服,哪里痛了他知道这个是病。但思想上产生病了,他不一定知道。佛陀出现在世间,救济众生,那就是要救度这些众生身心上的各种病患。所以说,我们赞叹佛那就是大医王、大药师。所以说,药师佛,药师佛,来给我们所说这些诸佛都是大药师。诸佛,都能够解决众生身心上的各种病症,超过于世间上各种各样的医生。是这个世间上最好的医生了。

所以说这个药师,他是针对于我们自己的病来的。那么,药师要知道什么是病,什么是药,什么药治什么病,这个药师才合格。如果不知道什么药来治什么病,那就糟糕了。这种病,是由于身心不调和所引起的。你比如说,我们身体上地、水、火、风不协调、不平衡了,那就要产生病症。所以说“一大不调,百一病生。”地、水、火、风,随便让一大不协调,那就要产生一百零一种病。四大都不协调,那就要产生四百零四种病。所以说,我们身体上的病症都是由于四大不协调而产生的。你要老是喝水,其它的不协调。完了!这个水过于多了,身体上不和谐了,它就会产生病症。你要老是吃辣椒,然后抵抗不了,那个火重了,它也会产生弊病。你看,地大增盛了,其它的不协调,你身体上就会产生昏沉,身体很重这些病症。还有,你说风。风大了,那个不协调了,你看你风湿这些。对不对?身子上进了病了,哎呀!那也会产生各种各样的病症。

所以说,某一大不协调,某一部分不调和,它就会产生病,它会影响到全身的不调和。我们身体上是这样,内心里面是不是这样呢?其实也是这样。你比如说,你心里面有了某种烦恼,它就会牵连到我们整个身心的不安定。你比如说,你心里面产生嗔恨心了。一旦有嗔恨心了,你看一看你整个手脚,那都非常紧张。一旦嗔恨起来了之后,你看这个手、身体、内心全部都投注到这种烦恼当中去了。当你的嗔恨心一起来的时候,再看你的那张脸,那就变成修罗的脸了。你看,对你有没有影响?面部肌肉,发生非常紧张;面部表情,变得非常狰狞,变得非常难看。人家一看你,“哦哟!这个面容,这不敢惹。”赶紧躲得远远的。那么,你这种嗔恨心一起来了,还没有把人家烧住的时候,很多时间就把自己烧坏了。你还没有恨到人家身上的时候,这种恨已经让自己身心不舒服了。

我们身体,常常在嗔恨心当中过活的人,嫉妒心当中过活的人,最容易得心脏病。为啥呢?你嗔恨的时候,那个心脏的负荷非常紧张。那个肾上腺素,就要排出很多肾上腺素。然后,让整个身心都要开始病发。你的血液的流转,那就要发生扭转,这样来。所以说,你身体上、内心上,都会因为某一个烦恼而产生相应的这些影响。所以说,你看看,我们今天修行,更多的是针对于内心。你对于这种身心上起烦恼了,你想想是什么?是不是无关紧要的事情呢?不是无关紧要的事情。要看你想得合理不合理,合法不合法。如果不合理、不合法,那就要相应地给自己带来相应的病症、烦恼。让自己整个身心都不协调,它就会产生各种各样的病患。

所以说,我们从众生的身心,一直到一个家庭,到一个国家,到整个世界,都是由这种心病引发身病。身心之病,来引起人际关系上的病症。人际关系上的病症,然后影响到家庭,影响到社会,影响到世界。所以说,佛教给我们所说“一即一切,一切即一。”一个人,如果不把自己调和好,他就会影响整个世界。这句话不是危言耸听!所以,佛法当中它给我们打了一个比方,你要是丢一块石头到水里面去,这个水它马上就会起波纹。你要丢到大海里面去,那你石头掉在大海里面,周围那个波浪就非常厉害。然后一波起一波,一波起一波。相互之间的影响。谈到这种物理学相互影响的观点,它可以波及到整个世界。近处的,波及得非常明显,你看得到;远处的那种相互影响,那就要微小一些,也许我们的眼睛也就不太容易看到了。但是不是因为你看不到,它就没有影响。一定能够影响的。

所以说,我们这个世界上,我们每一个人,你打一个喷嚏,也许整个世界都会受你的影响。所以说,你要起一个烦恼,不仅仅是影响自己,也要影响周围的人。要影响家庭,要影响社会。为什么佛教要强调大乘呢?“一花独放不是春,百花齐放才是春!”你说你光管自己。好!你修行吧。但是你周围的人都不修行,那就把你耽误了。全国民众的素质没有提高,你光是少数人的这种素质提高,对于整个国家的影响,你修行的影响就太少了。所以说,我们今天需要是把所有的众生都安置在佛法当中。诶!这个大菩提心就非常必要。让所有的众生都皈依佛、法、僧三宝,让所有的众生都能够修行,让所有的众生都能够修学佛法。这样子共同进步的话,他的力量才大。而且水涨船高,我们周围的这些众生都修行了,对于我们自己也是一个非常好的促进。

所以说,我们要想成就自己的修行氛围,你必须得要关心常住,必须得要关心家庭,必须得要关心社会。要有这种大乘菩萨精神。没有这种大乘菩萨精神,表面上你说我只管自己。但是,你这个人他也是有社会性的,受周围这些人的影响那就太厉害了。所以说,一个人有病了,他可能引起一个家庭有病;一个家庭有病了,它可以影响一个社会都有病;一个团体中的组织分子不协调,那么这些团体都有病。再扩大去说,我们政治不上轨道,那就是国家的病症;人类不相协调,这就世界产生病症。所以说,这个有病就有苦!所以说,因应于这些人,贪官、污吏、政治、文化,相应的它就会产生种种的灾难。你思想里面的烦恼,它会产生相应的病症;一个政治、文化不协调,它也会产生相应的病症。

比如说,那个贪官重的,贪官多的地方,我们说最容易发的是什么?发的是水灾。还有那些嗔恨心严重的,嫉妒心严重的那些地区,最容易发生什么?最容易发生火灾、旱灾、战争。为什么呢?这都是相应于一个地区它的烦恼、文化,人们共同的一种思想意识。它会引发世界发生病症。所以说,这种病也是一种病。所以说,世间上种种的灾难,种种的苦痛,无一不是导致于这些冲突,不调和产生的那些病态。在我们个人方面,我们也许会自己以为没有病症。如果说以佛法来说“人生无有不病的时候”,我们现在都在病当中。不过我们这种病,有的是我们个人没有觉悟到而已。所以说,人生从来离不开病。生而为人,必然有这些身心、五脏、六腑,生理组织上的病症。我们身体是这样,发生了病症也不健康。我们的内心,也有烦恼,也有执着,也有违背真理的时候。那个就是什么?心病。

有这些病的时候,那就非常需要拟药,没有药那就治病不下来了。所以说,世间上的医药,以及在世间上的政治、法律、文化,这都可以看作是药。在佛法当中,最究竟的药类就是佛法。你说药有什么?我们今天的药,一个无非是植物的,一个是动物的,一个是矿石的,一个是咒语的,一个是思想文化的。在佛法上,最究竟的药那就是法药。只有佛法,它能够疗治一切疾病。所以说,我们刚才所说,病,有身心上的病,家庭的病,团体的病,乃至国家世界等等,不同的病。只要是能够减除这种苦痛,使所有的苦痛能够消灭,能够变成安乐的,那都是药。所以说世间,你要说什么不是药呢?什么都是药。处处都有药。你说那个孙思邈,他出世的时候,人家看遍地都是药。今天我们叫你去看,你不认识。是药你也不认识,能治什么病你也不知道。所以说,是药,你不觉悟他也就不是药了。

所以说,一定要懂得这种药治什么病,怎么用,它的火候要怎么,它的分量要怎么,要怎么才能够发生作用。哎!你要能够明白,能够使用。诶!世间上,不管石头、泥巴、花、植物、动物、矿物都可以成为药。所以说对于佛法也是这样的。佛法哪里不存在?到处都是佛法。但是,如果说你没有智慧,不知道怎么对治烦恼,也不知道这种世间上的法怎么应用。于是,你就认为这样不是佛法,那样不是佛法。其实怎么不是佛法呢?什么都是佛法。

所以说在《华严经》当中,那个善财童子五十三参。他就参普贤菩萨的时候,人家普贤菩萨就叫他:“你去山上走一遭,那些是药的你给我采回来。”他就到山上走一圈,然后空着手回来了。普贤菩萨就问他:“诶?叫你把药采回来,你为什么不采药呢?”他说:“我到山上走一圈,我发现什么都是药,采也采不过来呀!这个怎么采呀!”所以说,空着手回来了。普贤菩萨又叫他:“那你明天再去,看看哪一种不是药,然后把不是药的给我采回来。”那个善财童子到山上转了一圈了,然后又是空着手回来。普贤菩萨说:“你昨天去了你说什么都是药,那么你空着手回来了。今天叫你把那些不是药的采回来。你为什么还是要空着手回来呢?”善财童子说:“哎呀,那些山上的药,要你认识了它才是药。你不认识的时候,它就不是药。至于那些不认识的人,遍地都是药,在他看来就什么价值都没有。所以说,什么都是药,又什么都不是药。所以说,我就空着手回来了。”诶,普贤菩萨说:“好,好,好,就是这样,就是这样。”

你看看,我们世间上很多众生他都是这样。你给他说到处都是佛法,他说:“在哪里啊?在哪里啊?你拿给我看呐!”因为他不觉悟,因为无明,因为执着,因为烦恼,他认识不了佛法。你处处给他讲佛法,他以为,他认识不了。哪怕你今天把这种经拿给他,《药师经》拿到他手里面,还是不是药。“那个佛法这有什么稀奇嘛,《药师经》,读过去,读过来,我不知道读了多少遍,读了几十年都没有作用。”他说。完了!因为自己不认识,他就不能够起信心,没有信心他就没有恭敬心,没有恭敬心,虽然说你也在念经,但是念了几十念了都没有效果。原因是什么?原因是我们的心,没有认识到这种药用的价值。所以说,你在这个地方,你就知道什么是佛法,什么不是佛法。这在于我们自己的自觉,就要在于我们自己的觉悟、觉察。要知道是什么是病,什么不是病,有觉悟的人,有反省能力的人,就随时知道自己都在病当中。

有的人,你跟他说你浑身都是病,“你才有病!我没有病!说我们都有业障,无业不登娑婆,你的业障也多。我没有业障,我这一辈子从来没有做过对不起别人的事情。”所以说,进入佛门以后,他还在那儿津津乐道,我在家里是如何养尊处优,我的爸爸那是什么高官,我的妈妈她又是什么什么,我这个人过得很好。然后,我走进佛门来,“我不是求什么,我什么也不求,我没有什么毛病。”老是在沾沾自喜过程当中,老是在自我陶醉过程当中。说:“你又烦恼了呀?”∵“没有!没有!我什么都没有,我过得很好!”你过得很好,你来干啥?啊?你还需不需要佛法?“好像我也不需要佛法,我现在跟佛也差不多了。”这个问题,你说你怎么学嘛,你说你。要认识到自我的不足,要认识到自己的差距,要认识到自己的烦恼,于是佛法对于我们有帮助。如果说你都很圆满了,那你不需要学佛法。学什么呢!佛法里,当下你就已经很具足了,你真的已经很具足了。那你学什么呢?

所以说,我们这一辈子,如果说不能认识自己烦恼的,不能够认识自己差距的,那就很糟糕。佛法对你有什么用呢?我们在学习整个佛法的时候,那就要检点自己,随时知道,哎呀,我业障累累啊!我这个错,错在哪里;我这个不高兴,是由什么引起的;我这个执着,是由什么引起的;我这个错误思想,是怎么引起的。所以说,佛法,你才能够作用于内心,作用于我们自己,才能够对自己的一种改变、提升、进化,你才能够起作用。所以说,我们看自己对自己有没有觉悟!你没有觉悟的时候,学佛就很艰难。要成佛,那个佛,就是自觉、觉他、觉行圆满。你自己没有觉醒力,没有觉察、觉悟能力,说老实话,那就是对于修学佛法最基本的都欠缺。

最基本的是什么?对自己要反省、观察,要认识到自己的不足,要有自觉能力。当我们有自我反省能力的时候,我们就发现自己离佛法的距离还太遥远,离那种最圆满的境界还太遥远。我们处处都是执着,处处都是烦恼。所以说,你要知道有这种病的时候,那么佛法偏偏就是对治这种病。你要认识这种病,还要认识治这种病的药,哎,那就好了!所以说,我们现在一般的人都不认识自己的病,也不认识哪一些佛法能够治理这些病症。所以说,我们今天学法就是很盲目的。为什么把这种佛称之为药师佛呢?因为佛,他是一切智慧的人,他是最圆满的。他就知道我们每一个人烦恼、执着怎么产生的。你有什么样的病症,然后给你什么样的佛法,才能够解决。

你看我们众生,有病了自己不知道。对不对?走到医院里去了,你说:“医生,给我看看病呀!”医生说:“你什么病啊?”∵“我也不知道自己什么病,反正自己不舒服了。”然后医生问你,有些问你也表述不清楚。然后,他还要拿脉,还听诊,还检查。我们这个地方,有一个做医生的老师好,你可以听听,你可以问问。是不是这样呢?很多年,自己得了什么病,他不知道,只知道不舒服。哪里不舒服呢?不知道。什么原因引起的呢?也不知道。我们今天就是这样,问题重重,但是自己不清楚,没有觉悟能力,无从下手。这个地方你就要学习佛法咯!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部