成佛最快的“诀窍”是什么?(二)

作者:生根***

我们现在学佛修行,基本上没有尝到佛法的味道,而且进入宗教信仰和执着迷信的黑暗道路,大部分都是追求神通和特异功能,请求佛菩萨来增添人天福报,或者平安健康,升官发财。每天都在自私自利的妄念之中转牛角尖,少部分追求解脱而往生,但这些人里面百分之二十是愚痴地执着,已经走火入魔,或者歪门邪道,他们还觉得自己是对的,自己以外谁也不信;百分之二十是诽谤佛法,无明地分别者,总觉得自己修的法是无上,然后无明的心态去诽谤其它宗派和佛法,分别心非常强大;百分之三十是妄想地念佛,自己假设美好的净土,然后嘴在念佛号,心在外境上跑,念念就念忘掉自己念的佛号,心一直想起别的东西上去了。这个不要紧,你的功夫不得力,你要继续努力的去念,要继续努力、要认真。但很多在努力修学的路上遇到最大的障碍,就是愿望获得感受,如果一点也没有感受与相应,开始怀疑,修学自然就退步,所以我们应用大圆满的修法去解除一切妄念的障碍,统统要净化;换句话说,就是认识念头的根源,然后要认识妄念的自性,最后要一切妄念归回到原始本来清净之中。

修学大圆满必要三种心,对佛坚定心,对***恭敬心,对自己真诚心,这样三种心关注自心之上,要一心、要清净心、要明亮心。这样去观察自心,你二十天就感觉心地舒畅,半年就有感应,在一般讲的时候,需要半年就能尝到佛法的真正味道。

法味尝到之后,你就有了往生西方的信心,就有了究竟成就佛的力量。对佛法,对***,对自己就有了坚定心,恭敬心,真诚心,你愈往下去修炼,你的证悟的灵魂越来越明朗,智慧越来越开发,身心越来越轻松,光明的力量越来越强大,所以成就佛越来越近。

那时侯,容易出现傲慢心,我们下决心,谦虚的心态,下很深的功夫,行深大圆满法,我们学习大圆满佛法时,你学到的东西必需要修炼,你修炼成熟之后必需要行动起来,如果你学到东西不修炼,不应用的话,无法往生与成就佛,所以我们要知道什么叫修?什么叫行?比如说,我们学到的东西,或者认识的知识等先要修改,然后修正,最后反复的修炼而成熟,叫做“修”。学到的东西修炼之后行动起来,应用上去,这个叫做“行”。

行有身行,语行和心行三种,大圆满法是“心行”,心行就是心去应用,比如,反观自心,明心观察佛性,思维大圆满法、修行自心、观心等心去作些佛的事业,心行是妙行。那么,我们现在修什么呢?我们要修自己的心,怎么去修呢?大圆满法里所讲的道理和正理反复地研究,反复地修炼,特别是反复地反观自心,修炼大圆满诀窍的正理,依照妙用智慧到圆满平等的方法去修炼自己的心。怎么样才能修成自己的心呢,我们凡夫的心不清净、不平等、不安定、不自在,我们首先要知道我的心为什么不清净,因为我们的心跟随烦恼跑,吸收烦恼的染垢,所以不清净。

依据《明智杜鹃》记载,我们心本来就清净,但执着等烦恼染污了清净心,比如说,一罐水里放一些泥巴的时候,一罐水变成了一罐泥水,我们把泥水放在别人不动的地方,泥水的灰尘慢慢往下沉,清净的水自然就明显出来。我们把执着和妄念等染污的心放下的话,清净的心自然而然就明显出来。那么我们怎么样才能放下妄念呢?我们要学习大圆满法,反复观察自己的心,应用到自己的心上。另外我们要知道妄念的坏处,然后不执着,远离烦恼,放下欲望,破除我执,最后万法观空,反观自心,这样一次又一次反复修炼的话,我们的心越来越清净下来,越来越平等、安详、安定和自在。

如果你用身和语去实现大圆满的“行”,但不是大圆满思想的行。大圆满思想的行就是心行,心静下来,归回本来面目是真行。修行大圆满是,我们从心静坐开始,深入地去修自己的心,只有我们认识自己的心,才能往生净土的,才能进入禅定,才有定的境界,才能自然证得佛果。现在很多人看很多书,讲佛法滔滔不绝,但说来说去,只是理论研究,理论研究的人,永远不能到圆满成就佛,永远也不能获得究竟的智慧。真正学佛修行,必须要从心静坐开始修行,我们的心清静还不够,我们还要明心见到佛性;明心见性还不够,还要修炼成熟及圆融妙行,才能获得不生不灭的究竟涅盘。如果我们能下很深的功夫,行深大圆满法,是可以自由往生,自在成就佛。那时侯,你想早上成就佛也可以,你想晚上成就佛也可以,这就是大圆满常讲的“往生自由,佛果自在。”所以,功夫深的人,可以达到佛的境界;功夫中等的人,可以达到往生极乐世界的境界;功夫浅的人,可以获得人天福报。说老实话,我们每个人都可以做得到的是,往生极乐世界和人天福报。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部