本教所倡导的四种信仰

本教《俱舍论》云:“景仰善事乃信仰。”夏匝巴大师云:“对殊胜的对镜生起景仰乃是信仰。”信仰就是对于殊胜对镜所生的信任、仰慕、欢喜和敬重之心。所谓殊胜对境是指三宝、三根本等皈依处。只有三宝才能解决生死苦难,只有三宝才能令我们觉悟本性,回归本性,获取生死自由。信仰是一种崇高的欢喜、景仰,也是一种内在的品质。

无论信什么都可以,人类就是不能没有信仰。有信仰的人才会怕因果,怕下地狱,相信升天堂。在这绿色星球上,如今很多有钱、有权、实力之人,如果他们缺乏了信仰,不怕报应,这世界可能就会陷入混乱。有权势的人做错不同于一般百姓做错,一般百姓做错,顶多也是偷点东西,杀一个人。如果国家领导、国王、统帅缺乏信仰和爱心,杀死的可不是一两个人,而是千千万万条生命,甚至会引起世界战乱。自古以来,发动战争的人,就是那些有钱人或者有权的人,他们为了各自利益和目标,发动战争,浪费地球的资源。

今天的经济危机也是那些只信仰金钱而不信仰因果的人制造的。制造一个导弹需要花几亿美金,战争一爆发,几秒钟,这几亿美金就变成尘土,而且还会引起病毒感染、环境破坏。这些其实都是因为缺乏了信仰了、爱心。

信佛不同于其他信仰,其他信仰信的是神、上帝与造物主。佛教信因果,信三宝,相信自己。譬如:基督教、天主教认为神是万能、造物主。他创造了世界,创造了人类,如果他高兴,令你升到天上;如果他不高兴、不满足,他随时可以把你打入地狱。他认为只要上帝高兴,因果善恶都不重要,有的人因此为了上帝、造物主,做出很多恶业。譬如:日本人或者其他一些国家说:“我们为了天皇而战,或者说为了效劳神、主而战”。所谓的上帝有三种特点,那就是无所不能、无所不知、无所不爱。既然是无所不能,那么为什么还让灾难和生老病死发生。他们回答道:“那是因为人类不听于上帝指令,受到惩罚。”既然器情万物都是由无所不能的上帝制造的,那么上帝又是谁制造的?就像能生孩子,自然也被别人生下来的,你既然能制造别人,那你自己肯定也是被制造的造物品。

佛所具备无所不知,无所不爱,但不是无所不能。如果他是无所不能,早就度完所有众生,因为度化众生是他的事业,他对众生的爱是无法用语言表达。佛威力再大也大不过因果,他没办法违背因果,因为因果是自然规律。譬如:他虽然无法强制摆脱众生之苦,但是他知道如何脱离这些苦海,因为他有这个智慧和方法,他是过来人,能引导我们。如今在汉地有很多居士也在修行、学佛,但他们的目的性很强,就是为了事业顺利、荣华富贵、清除病魔。有的人甚至会说:“我做了火供、烟供、会供,感觉很不错,消业速度也很快。感觉本身就是一种烦恼,也是一种自我产物,烦恼即是业力之根,如果不除根,怎能消除业障?你的感觉靠得住吗?你的自我除了他自己,还能装其他东西吗?

现在有的人把修行当做娱乐,通过学佛来寻找娱乐,解除自己的孤独、不安全之感;也有的人把学佛当做挡箭牌,依赖三宝,依赖恩师,把所有责任推卸到师父和三宝身上,自己却不注重因果。类似于这样的种种现象,都是因为不了解信仰所导致的。相信恩师和三宝是很重要,但更要相信因果,因为因果是自己创造的业力。不但要信三宝与恩师,还要按照三宝、恩师的引导如理如法修行,才能弃恶从善,改邪归正。信佛就是信因果,相信善恶所致的报应,相信善恶因果是万能的,它令我们受到同等的报应。譬如:在出离心的基础上,积善积德,积极向善,培养向善和爱心的精神,必会成佛、脱离苦海的;假如无恶不作,违背因果,违背道德底线,肯定会受到赢得的惩罚,这都是因果规律。

四种信仰即景仰信、欢喜信、胜解信和不退转信。景仰信生于面见善知识、佛菩萨等高僧大德的时候。如同孩儿乐于跟随母亲一样,景仰信使人欢喜随从善知识,听于***的指令。景仰信引发欢喜心,乐于积善积德;欢喜信在善知识面前听课、辨别善恶和是非的时候生起。欢喜信如同清水宝,清水宝放置浑水中,浑浊将会降于水底。譬如:牛奶与净水混合,清水宝能吸取牛奶,留下净水。欢喜信能辨别善恶,弃恶从善,知道什么叫善,了解如何从善,了解因果细节;胜解信生于修行的时候,或者在辨别善恶,胜信善恶的结果是苦乐,胜信苦乐来自善恶。我们在师傅面前常听善恶,辨别善恶,而且相信善恶带来的是苦乐,胜信这就是因果。胜解信令心态平和,把握进度,展现智慧。上述的苦乐中的乐指的不是世间中的乐,而是脱离生死,证得正等觉之后的安乐,是大乐;不退转信生于修行有一定成绩的时候。不退转信不但令人了解善恶结果为苦乐,还会让人修行到位,证得正果。

景仰信令人入佛门,弃恶从善,接触善知识;欢喜信使人辨别善恶,辨别是非曲直,生起智慧;胜解信令人胜信善恶来自苦乐,胜信前世与来世;不退转信导致胜信前世与来世的基础上,积善积德,证得正果。

培养信仰的方法:多看佛学知识,多了解佛、大德高僧的生平,深入研究无常、因果和轮回的善恶,才能生起信仰。

有的人只看***的表面行为,从不过问他为什么这么做。***行为古怪,有可能是为了度化众生的方便法;有的人只关注众生种种行为,众生从恶是因为他们是无明之子,自我的产物,做错事是很正常的;有的生病、遇到不愉快的时候,会邪见因果。其实生病、遇到不愉快是因为是前世的孽缘;还有一些人觉得自己修行很长时间,却没有什么成果,就怀疑因果,怀疑真理。真巴南喀大师曰:“佛与众生之间只剩余犹豫,犹豫在你就是众生,远离犹豫,那就是佛陀。”修行没有进步,是因为自己的精进心不够,自己的修行方法、精进心有问题。

邪见是误认因果,背弃三宝,从恶弃善,善恶颠倒取舍之行为,也就是失去信仰。失去信仰有四个原因,其一、过于熟识***的时候,会导致邪见;其二、熟识恶业、天天和作恶者一起,也会导致邪见;其三、天天跟随邪见者、恶人,也会制造邪见;其四、天天时间费于世间八风,,不培养出离心,也会引发邪见。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部