脱苦修道

◎∵∵莲海

最近,有一位信徒,在电话中问我说:“莲海师父,我们做人真有无边的苦难和烦恼。我为什么皈依佛教,学佛忏悔、修行,就是为了脱苦,师父觉得对吗?”

我很肯定简单的回答说:“对。”

“既然如此,前几天我专诚的去寺里参加诵经,拜忏,一连认真的修行几天。不但没有脱苦,回家还患了一场大病,这要怎么解释?”

他发心拜忏,诵经,好像是服了万灵药,以为这样修行,便能解脱了人生的苦难和烦恼。我听了他的妙论,不禁笑起来。

他听到我的笑声,很是惊奇的问道:“师父,你笑什么?难道我问错了吗?”

我很正经的告诉他:“你问的没有错;但人生的灾难很多,心里的烦恼很重,这样简单的诵经,拜忏,那能得到痛的解脱?”

“难道拜忏,诵经,不是修行吗?”他很不服气。

我非常肯定的告诉他:“是修行。”

“既然是修行,何以不能脱苦?反而增加病苦呢?”

在他心里,修行立刻就可以脱苦了。我坦承地告诉他:“你连续的拜了几天忏,诵了几天经,可能过于辛劳,事后生病了。这不是世间常见的是吗?为什么要怪修行呢?”

“修行不是解决痛苦的吗?”他很强调修行的力量,认为一修行就没有苦了,这真是最大的误解。∵∵我问他:“现在,面前有一池混浊的水,你挑了三五担的清水注进去,你说池水会变清吗?”

“不会的。”

“∵为什么?”我问他。

他很直接的回答说:“清水太少了!那能改变池水的浑浊?”

“你应该知道:你多生造下的罪业,今生做人来受此苦难的果报。凭你几天的修行,就能消除多生的罪障吗?这不是希望几担清水就能改变一池混浊吗?”

这位信徒听到此处,好像有一点明白了,很诚意的对我说:“师父,我以后要继续修行!”

于是,我抓住这个机会,进一步的鼓励他说:“你能知道:人生充满了苦难,而诚心的皈依三宝,至诚的参加拜忏,诵经,这实在是你做人进取向上的精神。”

佛陀在世,有很多人为了解脱人生痛苦发心出家。佛就问他们:“人生是苦难的果报,你们知道吗?”

大家说:“知道了。”

“但最重要的有几种什么苦?你们能告诉我吗?”佛等着围绕在身边的弟子答覆。大家只知道人生充满了苦难的感受,可没有细心分析,佛陀看大家不开口,便简单的说:“人生最重要的只有两种苦:一是内心的苦,二是生理苦。”

佛陀也告诉我们:生理的根本苦难是:生、老、病、死,而心里感受到最大的苦难是:求不得、怨憎会、爱别离,若细细地去了解,人生真有无量苦恼呢!

佛陀在少年时,看到了世间生住异灭的变化,看到人生老病死的苦难,便下了决心,抛弃了人间的荣华富贵,出家修道,经过了六年的精苦修行,终于证悟了四谛(苦集灭道)真理。解脱了生死的根本苦难,自己得到了永久安宁自在。可是世间众生却在生死苦海中浮沉,在无边的苦难中挣扎,因此,佛陀生起了深广的同情,发心就拔世间的苦难众生,而走向了人间。

佛陀在人间,到处苦心宣扬脱苦的法门(四谛真理),希望每一个众生,也能精苦修持,证悟四谛真理,而得解脱自在。

苦谛,谛是实实在在的。意思是:世间的苦,真实不虚,凡是苦难临身,那种精神所感受到的逼迫,苦不堪言,有的人承受不了这样苦逼,就走上自杀的绝路,最主要的是求不得的痛苦临身,不管是物质的,还是感情的过分得不到解决,看不开想不透,就会走向人生的绝路。此种苦的迫害,是人类生存的威胁!

佛陀,告诉人类苦的实在果报,并不是没有原因的。但什么是苦难的根源呢?那是因为集谛流出来的浊流,也就是众生心里的贪瞋痴烦恼!

我们凡夫的行为,都是烦恼的流露,换句话说:都是烦恼魔在左右我们的人生进退。所以,我们纵然做好事,也是污染的。好事照理事光明的,为什么是染污呢?因为,你做了一点好事,还想着将来得到好的果报哩!这就是自私的黑暗。黑暗不是污染吗?凡是污染的,将来招感的果报,都不是好的。我们知道:苦是逼迫性的,但集是招感性的。因为烦恼的行为,都是造罪作恶,最后招感到不好的果报。因此众生都感受到快乐的少,灾难苦恼多,就是这个原因!

集谛,是真实生长苦难的根源,要如何才能灭去人生的苦难呢?

佛说:必须修道,才能灭除人生的生死大苦。故道是灭苦的最好方法,此道共有八种。但真正的说:只须要有两种,就可以解决人生的苦难了。哪两种呢?

第一,正见:就是正当的见解。若俱有此种见解,你做人的思想便能端正;思想端正,你说话就会合情合理,一般人的言语,说是说非,说长说短,是说非是。颠倒黑白,造罪作恶,这皆是没有正见的原因。若有正见,就不会乱发议论,就不会胡说乱道。当我们有了正确的见解,不合法的事绝对不会去做,不做错误的事情,哪里还会犯罪?没有犯罪,现在未来,就不会招感苦难的果报,我们的苦报,皆由业力招感,根除了罪业,哪里还有恶业的牵引?所以正见,是指导人生向光明清净的地方进发的;是绝对清静的无漏智慧。此乃地上菩萨的修道所表现出来的正见,固有此正见做人生的指导,不管是身业、物语,皆趋于光明清静,人生永远活于清净的无漏道中,这就是正命。

第二,八正道理的“正精进”,是一切清净法的勇猛迈进,故有正见,必须要有正精进的配合,才会走向崇高的佛道,才会真正有脱苦的希望。学佛之人,正见是最重要的指导。若光有正见,而无奋进向前的精神,那等于虽有明亮的双目,看见平坦的道路,知道路的尽头便是自己的家,可是没有双足,不能向前迈进一步,你虽想回到家乡,但永远回不了家,因为你没有真正的向前起步吗?故正精进,才是脱苦入于圣道的实践者。

凡是向正确道路迈进者,众善奉行,若不是对世间人类有益的事,就不能叫做正精进。因为世间人的努力,也是奋不顾身,勇猛前进的。若是勇猛的抢劫别人的财物,勇敢的去杀人,那绝不能说精进。因为精进者含有善美光明清净的意思,劫财杀人,哪里是世人光明的行为?故正见必须配合正精进,才是真正的脱苦之道。

奉行八正道,就是灭除心里的烦恼,烦恼灭除,人生的苦难也就自然消除。灭除烦恼,就是斧底抽薪的根本方法,学佛之人,必须要有正见,没有正见,所有的努力都会落空。那能达到脱苦的境界?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部