每次来教室,看到法师都是在旁边的办公室不停地学习,印象中从来没有见到过法师休息的模样。教学部的廖荣师兄说在网上给法师留言汇报工作,没想到法师马上回复了,才知道法师深夜还在为大家备课。法师埋头苦干的另一面是言之不尽的幽默。今天上课网络信号出了两次故障,第一次讲到法的重要,法师说:“我们一说法的重要,法的圆满,它就让我们断,看来魔王子魔孙们又嫉妒我们了。”后来讲到阿底峡***一生跟随一百五十多位有成就的老师学习时,又没声音了,法师说:“它们又嫉妒了啊!我们的***不也就一百五十多位老师嘛。哈哈。&rdquo

下午,负责摄影的同学早早“潜伏”在寺院的角落。发现我们可爱的同修,有的来了就在院子里打扫卫生,简单的动作洋溢着年轻人特有的洒脱;有的悄悄地跪在大殿前诵经,安静的背影勾画着修行人的自在欢喜。网络上的同修也早早上线等候,贤芳师兄反馈说:“法师讲得太好了!但是直播有时候会卡,可惜很多话没有听到。”“非常想听,这已经很不错了,师兄们那么辛苦在现场为大家服务!非常感恩有这样的机会!虽然有些卡,大家还是被法师的幽默和智慧吸引,上课人数一直很稳定。&rdquo

上节课,法师从观境自在和作用自在两个方面给大家介绍了“自在主”的殊胜。就像我们通常去超市买东西,看了一个东西怎么怎么好,就想把它搬回自己家。看到一个榜样如何如何好,我们就想成为他。法师一上课首先提出我们要将“自在主”作为无限生命的奋斗目标,无论学什么法,最终都是要成佛。并且这个成佛的过程不是一蹴而就的,是一天一天慢慢累积,像小水滴一样一点一点地努力渐次增上的。

《菩提道次第略论》(后简称《略论》)里关于本论特点的介绍只有短短的两句话,却把该说的全说了:“此论为总摄一切佛法之纲宗,龙树无著二大流派之准绳,胜士趣入一切智地之法规,三类士夫所应修持乃至菩提一切无不全备之次第也。”法师为大家打开思路,这里的“本论”可以说是《菩提道次第略论》,也可同时指《菩提道次第广论》(后简称《广论》)和《菩提道炬论》(后简称《炬论》)。因为《略论》来源于《广论》,而《广论》的核心在于诠释《道炬论》。

《略论》非常给力!佛一生讲法四十九几年,全被这么薄薄的一部论它几十张纸给囊括了。第一句话:“此论为总摄一切佛法之宗纲。”法师讲课很有特点太好玩了,总是爱拆字,第一节课把“正”、“士”拆掉,现在又要来拆“纲宗”了,不把你所有的见解拆没了,他还不罢休。首先,“宗”是什么呢?

调试直播设备

佛在《法华经》里面说:“十方佛土中,惟有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”,我们的伟大的世尊啊,说他自己一生讲法的那么多,但归根究底的意趣就在于“一佛乘”,别的都是临时逗你玩儿的“糖葫芦”。宗就是这个“一佛乘”,就像是一根绳子。那么,绳子上串了几颗宝珠,就是纲,分别叫做“出离心”、“菩提心”、“空正见”。这三个就是成佛之道的几个纲成佛纲领性的几点。法师特别提到,这里讲的是“十方佛土”,就是说不只娑婆世界这样,所有的佛国里佛讲法的目的,净土都是让我们得到究竟的圆满的“一佛乘”。这么一听,我们也就安心了,不会想别的佛国是不是还有更高深微妙的法,世尊所说法即是十方诸佛所说法。同样道场也是如此,不同的道场或有不同的宗风,但其目的无不是为了引导我们修学佛法,趣入佛道。这么一想,就比较能所以要安住道场,而不是不要四处攀缘,世尊所说法即是十方诸佛所说法。

网络故障引发的课间休息时间,有同学抓住宝贵的分分秒秒,向法师请益:∵“为什么在最后归纳性的经典《法华经》里为什么没有提及金刚乘?”法师从两个方面回答了他的问题:首先,经典里的有些内涵是需要我们通过学习引导才能够了解的。在所有大乘的经典里往往都会出现一些咒语,严格地来讲这就是属于密咒的内涵。法师说:“因为我们没有系统去了解密乘的内涵,当我们了解后,我们再去看《法华经》的时候,发现看到的东西会有所不同变了。”其次,佛在世时讲法并没有分大小乘,乃至大乘里又分显密,只是因为时空因缘变化,众生根性不同,善知识的悲愿不同各有擅长,这样渐次从佛经中分离出不同层面的内涵。所有开显出不同方便的内涵。

通过学习这部论能够有什么作用呢?“由此菩提道次第为门,将具堪能者引入佛地。”让那些“具堪能者”能够依着这样一个菩提道次第趣入佛地。法师问,那么“堪能者”是什么呢?同学答:“有能力的人。”可是我要是没有能力的人呢?法师说:“没有条件就具足条件嘛。我们要去一个地方,我手头有钱的话,那你就买票走人了。没钱怎么办?那就努力赶快挣钱吧。你总不能坐在那儿空想吧?总不能在那儿羡慕别人吧?当然,抱怨吧。更不是本事。这个不是工夫,你说我那也是堪能啊者,我堪能抱怨,哈哈。&rdquo

在讲到讲法规则中的“作者之重要”时,法师引导大家思考:为什么了解***思想形成的源头这么非常地重要?我们通常很容易把成功归因于自己的努力,但内因得以启发的源都需要相应的头何在?外缘。我们会发觉周围的父母、老师、亲近的朋友,在潜移默化中把我们给塑造了,并且这种塑造是根深蒂固的。阿底峡***跟随一百五十多位有成就的老师学习,这些老师在他一生的成长过程中,都发挥了非常重要的作用。我们从小到大,领纳了数不清的信息,这些信息有的是针对为了生理色生命的法,有的是针对精神生命的。为了精神,付出几乎全部的时间和精力。法师说:“现在我们在这里学习也是在领纳一种信息,大家你可能不会觉得领纳这些信息时对我们有什么体会,对自己的有什么成长,有什么帮助,现在大家可能不一定感受得出来。一颗小树苗在吸收阳光、水分的时候,它能感受到它的成长吗?能感受到那就是危险了,已经拔苗助长了。我们每个人的生长都是渐次渐次在成长,每天每天在成长。每天在吸纳信息,从量变到质变,所以珍惜每个学习的环境,珍惜与每个人相处的经历,去吸取我们生命应该吸取的营养,去成长。&rdquo

在讲到“法之重要”时,法师特别强调了“释法之重要”是为了“于教授生净信故”。可是我们常常会有比较心,既然说这个法这么好,那不就意味着那个法没有这么好吗?这个法这么圆满,“总摄一起佛语扼要”,然后就觉得,没学的同学就是走弯路,看到学的就好欢喜。如果是这样一种心理状态,这样非但没有产生敬净信心,还可能产生了一大堆的情感的执着也说不定,这样一来,就违背了大师的本意。于是同学问,怎样才能破除这种情执?法师大笑着回答道:“现在可以我们要先培养这种情执,不然也然后才能学学不进去。其实朋友也一样,你要想了解这个朋友,先通过不断和他接触,培养感情,随着对对方了解的不断深入,然后有机会多相处,相处以后多了解,对对方的理解也就能越来越客观。慢慢以理来破除情执另外对尚不了解的人和事物,先不妄加判断和推测,保持一颗尊重对方的心,也很重要。&rdquo

最后在讲完阿底峡***氏族圆满之后,法师布置了一道课下的思考题:印度的大德们通常出身高贵,不是婆罗门种族,就是王公贵族太子、王子之类,像佛陀、莲花生大师、阿底峡***都出身王公贵族,像龙树菩萨、提婆菩萨则是出身婆罗门种族。《略论》中讲氏族圆满,也是希望学者对***起信心。可是而汉地的祖师大德,如道安大师、像玄奘大师、太虚大师、印顺导师大都出身寒门。这样一来,不是有矛盾之处吗?会不会因为出身不圆满而影响我们对汉地大德的信心呢?那么有这种差异性背后的原因会是什么呢?为什么呢?

学员心得分享

转眼迎来了新的周一,慨叹时间之快,也欣喜又可以听贤清法师的课了。经过前期法师的精耕细作,可以说,我们全体学员在激动、快乐中开始了《略论》的学习,法师流畅细致的讲解打消了我心中的很多忧虑,不再觉得万事开头难,而是很满足于这种慢讲细说的方式,然而,前期的“磨合”过后,法师开始“加速度”了!

刚刚松懈的神经又绷紧了。法师讲到“此论为总摄一切佛法之纲宗”时问我们,“此论”是《略论》、《广论》还是《道炬论》?一下子把我们问住了,感觉哪个也对,也好像不对……纠结中。习惯于法师给“展开”的我,发现法师让我们自己“展开”时,竟张口结舌了。法师告诉我们,《略论》来源于《广论》,《广论》阐释《道炬论》,其特色:能总摄一切佛法之纲宗。接下来法师又问,佛法的纲宗是什么?有位师兄回答是出离心、菩提心及空正见。我才知道,法师讲课过程中也间接在考察我们预习复习的情况。“十方佛土中,唯有一佛乘”,《法华经》总摄佛讲法的意趣所在。由此,法师又给我们讲了“五乘佛法”,“三主要道”。

接下来,法师依然不间断地问我们,“一切智地”是什么地?“胜士”是什么?“堪能者”是指什么?如果不堪能怎么办?然后细讲了三类士夫上士、中士、下士是怎样划分的,并然后解答了学员提出的有关金刚乘的问题。当法师讲到“为于教授生敬信故,释法之重要”时,网络暂停了一段时间,法师就此机缘给我们开演了如何对待法之重要,在对他人介绍时应当注意的问题。讲到“作者之重要”,法师说宗喀巴大师当然不会说自己多么重要,而是讲阿底峡***之功德。这就如一个人总结成功,如果无外缘,每个内因都启发不出来,是许许多多的人无形中在塑造我们,说“无形是因自己很难察觉。比如阿底峡***,也是依止了一百五十多位老师,其中一位依止了十二年。&rdquo

在开解阿底峡***之受用圆满的同时,法师还不忘记给我们开演“五时说教”,我第一次听到这样的分类,因此,罗列一下:

一、华严时:描述佛国依正二报的庄严,提供愿景立宗;二、阿含时(四部阿含):破世间执,证入人无我,得个体解脱,小乘;三、方等广时:破小向大,《维摩诘经》、《胜鬘夫人经》;四、般若时:破人我执、法我执,大乘根本执着。六百卷《大般若经》,有佛母之称;五、法华时:一佛乘。

由此,我特别感佩法师,为什么法师坐上座讲法,同时预习,法师下的功夫及预习的深度广度上来讲,是我们的好多倍。想起来也特别惭愧,我不但没“见贤思齐”还有想松懈的想法,多不应该啊。

另外还有两个课前课后小花絮。课前,乐音师兄在网上想请假不去,但是我们没来得及回应。到了晚上,我们欣喜地看到他来了。原来将近18:00的时候他们公司开会了,在这么短的时间内乐音师兄冲破重重阻力勇猛地出现在课堂现场,随喜赞叹!

课后广德师兄布置写通讯,大家都有点紧张。我更是想偷懒,结果广德师兄居然点名让我写,我感到压力很大,推半天没推出去,一路上只好祈求佛菩萨,结果我发现,原来是我自己又想混课了,被师兄察觉加持了一把,当晚就开始复习笔记,才知道这节课讲了很多,如果不认真对待又走马观花了一场,难以深入,真的是有压力才有动力。感恩法师及同行善友,希望每个现场组员学员都有机会写稿写通讯,重新体悟和回味法师在课堂上的辛勤付出。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部