还有,为什么我们要爱护一切众生呢?就是因为一切众生将来都可能成佛;所以我们今天放生,就等于放了未来的佛。以前有一位常不轻菩萨,他见人就拜,就是因为他认为所有的人都是未来佛,所以不敢轻视他们。不要以为这是一只小鸟、一假蚂蚁而已,他们都是未来的佛。一切众生都是未来佛,那我们应不应该起恭敬心呢?当然应该生起恭敬心了。这是佛弟子的本份。

跟着还要怎样呢?「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。要「上品上生」就要守具足戒,如果你没有受具足戒,那就没有办法了。即使具足众戒之后,仍然不够,而且要「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」;「大乘」即是大乘方等经典,如《华严经》要读、《金刚经》也要读,许多经典都要读。劝进行者,就是说不但自己发心行持,还要劝导其他人来行持。

除了勤修三福之外,跟着还要怎样呢?修行六念;六念即是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

而且还要回向,愿生彼国;自己要真诚发愿求生西方净土。这些就是「上品上生」的资格,我们衡量一下自己,能不能达到「上品上生」的条件呢?做不到的话,就唯有求其次了,即是「上品中生」;「上品中生」,亦要常时读诵大乘方等经典,而且要善解意趣,不但明白这些经的内容,而且要明白其中的大义。也就是说,我们读经要了解其中的「第一义」;佛教讲「如实观」,「如实」,就是真实,就是内心如如不动;如如不动才能明白经里的义趣,但是「第一义」确实不容易了解,因为我们的心太浮躁了,由于外在有太多、太多的诱惑;有太多太多的烦恼,这些烦恼,可能不只是自己的,还有周遭的人、事、物的,比如看电视有看电视的烦恼,上网有上网的烦恼,社会中充满着种种的烦恼,但是我们学佛之后,内心就会不惊不动,慢慢的、功夫深了,就能如如不动。

接着还要「不谤大乘」,就是不要诽谤大乘。以此功德回向愿生西方净土。这样的话,命终之后,就会「上品中生」。

如果觉得不容易的话,到了「中品上生」就简单得多了。经文里说:「中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒齐,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求,生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围遶,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。莲华寻开,当华敷时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道。三明六通,具八解脱。是名中品上生者。」

「受持五戒、持八戒斋」;大家是不是五戒弟子?受了五戒有没有呀?现在八戒都受了,怎会未受五戒?所谓「五戒」,即是不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语;而八关斋戒特别强调不淫欲,不但不淫,而且最好连欲念都不生起,与五戒有些不同。还有就是「修行诸戒」,我们受了戒之后要勤加修行,所谓「受戒容易守戒难」,我们受戒以后要真能做得到,如果做不到的话,又怎可以说是受戒?做不到的话,就不算是受戒。还要不造「五逆」;所谓「五逆」,即是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。与此同时,还要「无众过患」,没有种种的过失,「以此善根,回向愿求生于西方极乐世界」,这样就是「中品上生」,只要受持五戒、八戒都有机会;「中品」是对一般的居士说的;而「上品」则是对法师说的。我们佛教有「内护」、「外护」;「内护」就是出家众,而「外护」就是善信居士。(未完待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部