记得以前有一位母亲,是个非常虔诚的佛教徒,她跑来跟我说;她说:「法师呀!我不能来念佛了。」我问她:「你这麽诚恳,为什麽不能来念佛呢?」她说:「我的女儿不准我来念佛了。」我说:「为什麽呢?」她说:「我的女儿信了基督教;基督教相信将来可以永生到天堂去。女儿对我说,妈妈我很爱你,但是将来去到天堂见不到你怎麽办呢?」这个妈妈亦不很清楚,於是便到寺院来问我。於是我便为她解说极乐世界有九品,要具备什麽资格才能去到,然後再讲二十八重天:欲界、色界、无色界,一层一层的慢慢向她解释。我跟她说,如果将来她能够往生极乐世界,去到那里,想去天堂的话,其实是很容易的,但是到那时候,可能就不想去天堂了,因为天堂虽然快乐,但是不能永久,天福享尽的时候,就会出现五衰的现象,而且天福享尽之後,可能会再落到人间,可能堕落到地狱,可能堕落到饿鬼道、畜生道,这都是没有把握的,将来自己都作不了主。有些人禅定修得好,可能会去到非想、非非想处天,这个时候,他会以为自己证果了。可是再认真地看清楚,原来不是的,就以为诸佛在欺骗自己,如此的一念,当下就堕落到地狱去。所以大家要知道,学佛真的不容易。

听完我上述的一番说话後,妈妈很欢喜,於是便回家告诉女儿;女儿感到半信半疑,心中仍有许多疑惑;妈妈没有办法,唯有把她带到寺院来,请我为她们再详细解释,最後女儿真的明白了,佛教的义理才是究竟的,因而感到很欢喜,说以後要跟妈妈一起来寺院念佛。所以,我刚才说了,我们学佛要先感染自己的亲人、眷属,但这要讲缘份,要随缘,不能勉强,要慢慢来。比如说,不要因为自己要吃斋、要念佛而弄得家庭不和睦,这样的话,你自己不开心,家里的人也不开心,甚至连亲戚、朋友也不开心,这是不对的、不正确的。我们学佛要做到皆大欢喜才对,所以大家要明白这个道理。

大家今天来到寺院学佛、念佛,都是多生多世的缘,这个缘今天成熟了,大家才会聚会在一起;试看香港近八百万的人口,拜佛的人却实在不多,其实学佛有很多很多的好处,可惜很多人都不知道,为什麽呢?佛教讲无常,但这个「无常」,是不容易体会的,通常一个人到了四十多岁以後,才会慢慢体验到;因为十多岁的时候,往往对人生充满了理想与憧憬,总是计划着将来如何成家立业、名成利就,人生满是梦想,又怎会有无常的感觉呢?但是随着年龄及时间的变化,到了四、五十岁之後,开始感觉到人生并不是那麽理想,中间有许多的挫折与起伏,慢慢就会体会到佛教所讲的确是有道理,於是便开始信佛、学佛。

还有大家来到寺院,可能看见一般来说都是女众较多,差不多九十几个%都是女众。所以说,末法时期,女人精进;由於女众的烦恼较多,就会到佛教里来寻求解决的方式,所以我们可以看见佛堂里大部份都是女众。但是相对男众而言,女众比较能真诚念佛、真心念佛,因为通常来到寺院念佛的女性,都是在家里没事做,很无聊、很闷,可能是儿女长大了没有话题可倾谈,又或者是媳妇对自己不好,甚至是自己的丈夫有外遇,所以来到寺院找朋友诉苦;说的都是丈夫如何如何的不好,又或者是家庭里种种的问题,所以烦恼非常非常之多。但是,我们学佛之人千万不要将烦恼带到寺院来,不要将烦恼带给别人,要自己想办法去解决,这样才是好的佛弟子,大家要做到这样。

还有,学佛要学得家庭和乐,家庭开心,因为佛教不但追求将来的快乐,当下也要快乐,如果学佛学得很不开心,只是为厌倦做人、不想做人,而求生西方净土,这样的话,就是消极、就是逃避,但其实佛教一点也不消极,一点也不逃避,反而是更加的积极、更加的进取,因为菩萨道的精神在於帮助别人,帮助众生,所谓「无缘大慈,同体大悲」,无缘是没有条件的;同体是同为人类,同样生存在这个世界,所以就应该互相关心、关怀。这就是菩萨道,所以大家要明白这一点。(未完待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部