记得很多年前,我跟一个年轻人说,成道后的释迦佛为报母恩,曾上升忉利天为母亲说法。他听了之后认为那是神话故事试想,一般人是不容易相信的,但如果连我们出家人都觉得是神话故事的话,我们将如何摄受其它众生,我们将如何敷化?佛教经常说,“导迷向悟”──迷和悟的差别在那里?很多人都说:“我要明心见性。”但是如何可能还有很多人批评神秀“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”是未曾开悟的境界,而惠能“本来无一物,何处惹?尘埃“才是见性的境界,而事实上开悟与否,见性与否并不在语言文字之中。

因为佛教义理,有些是从空的系统里说,有些是从有的系统里说,要达到真正的空有无碍,空有不二,才是彻底的见性开悟。

好像我们大乘八宗里的禅宗,天台宗,净土宗,三论宗等,这些宗派都是从空的系统里去表达,而像唯识宗,华严宗,这些都是从有的系统中去说,如龙树菩萨,世亲菩萨,其学说都是属于有的系统。

然而为什么有时说空,有时说有?有时说非空非有?有时又说亦空亦有?其实空与有并非对立,反而是互相彰显的这是从境界上说,正如我们刚才说了,∵“时时勤拂拭”,因为我们每个人原来都具有如来藏清净心,只是久被尘劳封锁,迷失了,找不到了,这个时候就要“时时勤拂拭”,把尘劳去掉,从而找回自我的真心,清净心,当我们把清净心找回了之后,原有的真性就会显露出来,这时候就是开悟了,这就是一种境界。

ldquo;金刚经”说“应无所住而生其心”,但“无所住”的境界,不是每个人都能做得到,如果真能做到的话,这就是般若空的境界。还有,佛教常常说,我们布施的时候,要做到“三轮体空”──空什么?怎么个空法?也就是“金刚经”所谓“无人相,无我相,无众生相,无寿者相“当人,我,众生,寿者的相都没有了的时候,这就是真正的空。

佛教义理广博精深,我们必须从佛学院里头一层一层的去深入了解,从原始佛教中一步步的去探讨,我们最基本的,要对佛教的宇宙观──“十法界”有确切的认识与把握,当别人问起来的时候,不能说不知道,我们对“四圣”:佛,菩萨,声闻,缘觉,及“六凡”天,人,修罗,地狱,饿鬼,∵。畜生,要有清晰的概念在理上说,十法界就是一法界,一法界就是十法界,其中的差别就只在迷悟,但是当我们还没悟的时候,十法界就是十法界,虽然都是从心性中生,大家要明白,要懂得。

然而,在十法界中,如何修行才能成佛?唯有福,慧圆满才是佛。修六度,四摄就是菩萨。断见思惑,尘沙惑,从苦,集,灭,道入手,​​就是。。声闻,也就是罗汉断十二因缘的,他就是缘觉修十善,凭着禅定之力就能生天持五戒的,将来就可以做人好争善斗的就是阿修罗。。:∵。佛说三十七道品,他偏要说三十八道品,永远跟别人作对而罪大恶极的人,将来就下地狱;轻的就生饿鬼,再轻的就生畜生十法界就是这种。关系,我们一定要弄清楚身为出家人如果对这个基本的概念都不认识,如何敷化,如何引导众生几年后大家毕业了,如果有人问:。?“法师啊请你讲讲这个关系!∵。“你总不能说不会。

而刚才所说的,那个是究竟?那个是方便?你在没了解究竟之前,一切都只不过是方便。佛为什么要开权显实?“法华经”说三乘人也能成佛,一阐提也能成佛;本来成佛一定要福慧圆满,通过十地的修行,到达等觉,妙觉以后才能成佛,为什么在“法华经”中,佛会为提婆达多授记?还有龙女也能成佛,是什么原因?这都是我们要认真探究的部份。还有为什么五逆,十恶的众生不能去西方极乐世界?在法藏比丘四十八愿的第十八“中心愿“里头,明明说得很清楚:”我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念若不生者,。不取正觉,唯除五逆,诽谤正法“为什么在”法华经“中却说可以其它经典,亦有不同的说法,有说可以带业往生。?有说必须消业才能往生,方便在什么地方?

何以念佛法门最为殊胜怎样持名念佛怎样去观想怎样去观像什么是实相无相你们都必须要了解,你们毕业以后,如果有人问你:“法师呀请你!帮我解释一下“心经”吧,什么是『内观观自在,外观观世音』?六字大明咒是什么咒?请解释解释。“你说,我不懂啊!那怎么可以哩!所以,今天大家在佛学院里头就要好好地用功,好好地做学问;凡不明白的地方,不妨多发问,为什么因为“问”多了,自然一定会进步,这样才能对号入座,否则的话,你说?自己是辽宁大学的学士学位,岂不让人取笑甚至你说自己是一间庙的住持;?你是方丈,你是当家,可是,当被问到以前曾在学校学过什么,你都记不清楚,那岂不是很失礼吗?所以我一直跟大家说,要珍惜现在,珍惜当下,大家既然来到我们佛学院学习,就要认真努力,踏踏实实的下苦功。(未完待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部