各位法师、各位同学:

上午好!非常高兴,可以在这里和同学们分享一下自己一点点的学佛心得,如果我有讲得不好的地方,还请觉真长老、各位法师给予批评。因为佛法非常的浩瀚,我们都知道佛教里有三藏十二部,非常庞大的义理及内容,虽然义理非常之多,但释迦佛是怎么说的呀?据经中所载,有一次,佛陀在憍赏弥(今印度阿拉哈巴特附近)一座尸舍婆林中经过,取了几片叶子放在手里,向弟子道:「比丘们啊!你们认为怎么样呢?我手中的叶子多呢,还是树林中的叶子多?」

我相信大家都已经知道答案了,当然是林中的树叶多,手里拿着的树叶少。所以,当时弟子们就回答说:「世尊,你手中只有很少的几片叶子,但尸舍婆林中的叶子却多得不可胜数啊!」佛陀慈和地说道:「对的。同样,我所知道的法如同尸舍婆林中的叶子,但我曾告诉你们的,不过像我手中的叶子只有一点点而已,而我所未说的法还有很多呢!我为什么不对你们说那些法呢?因为他们没有用处,不能引导人证得涅盘。」

佛陀这一段话给了我们生动而深刻的启示。佛法是如此的浩大,佛陀为众生说法四十九年,期间讲经三百余会,留下的教义,经弟子结集记录,流传至今依其叙述形式与内容分成十二大类(注1)。他希望众生能觉悟正道而不仅是学术研究,因此他不说无助于解脱的法;也不希望众生离开实践去学习条文。因此他强调应机。

佛陀在世,应说的已说,应证的已证,而佛陀教化的目的为什麽呢?乃志在敷化;「敷化」也就是「教育」,这个教育的目的就是让我们有所觉悟、有所提升。我们都知道宇宙可分为「十法界」,所以佛是对其余九法界的众生来说法;大家知道不道什么是「九法界」呢?就是菩萨、声闻、缘觉、天、人、修罗、地狱、饿鬼和畜生;而这九法界内的众生若要成佛的话,必须经历五十二个阶位(注2);因此在未成为之前,可分为五十二个级别的阶次来修行、来学习,这对我们人来讲,是较难理解的,尤其是一些比较高的境界,以我们的脑力,可以说是无法想象,而且在短时间内亦很难验证。所以,我们且从最低级的往上讲,这样容易理解一些。

所谓一年级,就是佛讲的「地狱」,这个世界它有两个特点:第一:有巨大的痛苦;第二:没有任何的自由可言。二年级,就是「饿鬼」的世界,这个世界里面有一定的自由度,但是痛苦非常的严重,有一个形象化的形容:就像一个人被脱光了衣服,行在走在冬天的雪地里;这种苦况,可想而知,所以这类众生,有一个很迫切的愿望──就是要投胎转世。三年级,佛法称为「畜牲」,也就是动物的世界,这种生命状态,牠们非常执着于这个肉体就是自己,其实我们很多人也有这种执着;执着于肉体就是自己,生命就是为肉体的需求、肉体的舒适而活着,这在佛法里头称为「畜牲知见」。

实际上我们的肉体只是暂借的一个工具,好比我们所开的一辆车一样,它是有使用期限的,我们只有租用权,没有所有权,最后迟早一定要结帐给火化场或坟地的。而四年级,就是人道,就是人间世界,这里面有若有乐,总的来说,是苦多乐少。佛教所讲的「苦」,最基本的有生、老、病、死,还有怨憎会、爱别离,就是很讨厌的人偏偏要聚头,所谓「怨家路窄」;而很相爱的人却又偏偏要分离,因相爱的人终究会死亡。还有五阴炽盛、求不得苦等,广说就是无量诸苦。五年级,是阿修罗,就是一些好争斗的、瞋恨心很重的众生。六年级,也就是天,就是民间所讲的玉皇大帝之类的境界。而第七年级,即是高中或大学,佛法里称为声闻、缘觉,他们的生命也是延续的,但在整个宇宙中,他们所能感知的范围还是很有限,还要不断地往上修行,然后才可以扩宽其感知与活动的范围。一般来说,六年级以下,泛称为「六道」。必须注意的是,我们人的肉体感知能力,只能接触到三、四两个年级。

我们生而为人,最大的幸运就是得闻佛法,这学佛修行的历程,就好像我们读书从幼儿园开始,经过小学、中学、高中、大学,一直上升到硕士、博士;这个学位的不断的往上,就好比菩萨阶位的上升;声闻、缘觉是学士,菩萨是硕士,佛就是博士。反观现今社会,我们可以看到现在的博士很多,十多二十年前能拿到博士的很少,为什么呢?因为以前对博士的要求更高,现在一般的学术水平往往不如前人。(未完待续)

注释:

注1:

十二大类,即十二部经:乃佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成之十二种类。又作十二分教、十二分圣教、十二分经。即:(一)契经(梵语,音译修多罗),又作长行。以散文直接记载佛陀之教说,即一般所说之经。(二)应颂(梵语,音译只夜),与契经相应,即以偈颂重复阐释契经所说之教法,故亦称重颂。(三)记别(梵语,音译和伽罗那),又作授记。本为教义之解说,后来特指佛陀对众弟子之未来所作之证言。(四)讽颂(梵语,音译伽陀),又作孤起。全部皆以偈颂来记载佛陀之教说。与应颂不同者,应颂是重述长行文中之义,此则以颂文颂出教义,故称孤起。(五)自说(梵语,音译优陀那),佛陀未待他人问法,而自行开示教说。(六)因缘(梵语,音译尼陀那),记载佛说法教化之因缘,如诸经之序品。(七)譬喻(梵语,音译阿波陀那),以譬喻宣说法义。(八)本事(梵语,音译伊帝曰多伽),载本生谭以外之佛陀与弟子前生之行谊。或开卷语有「佛如是说」之经亦属此。(九)本生(梵语,音译阇陀伽),载佛陀前生修行之种种大悲行。(十)方广(梵语,音译毘佛略),宣说广大深奥之教义。(十一)希法(梵语,音译阿浮陀达磨),又作未曾有法。载佛陀及诸弟子希有之事。(十二)论议(梵语,音译优波提舍),载佛论议抉择诸法体性,分别明了其义。此十二部,大小乘共通。然诸经或称惟方广为大乘独有之经;或谓除记别、自说、方广外,余九部皆属小乘经;或谓除因缘、譬喻、论议外,余九部皆属大乘经;或有以譬喻、本生、论议外之九部为九部经;又有以除自说、譬喻、论议外之九部为九部经。惟九部与十二部二种分类中,九部之说法较为古老,但却较有力。上所谓九部经,又作九分教、九部法。又此十二部究摄于经、律、论三藏之何者,诸论亦有不同之说法。

注2:

菩萨五十二阶位,分成五大阶段,分别是:十信、十住、十行、十回向、十地,最后再加上「等觉」与「妙觉」两位。

「十信」是对佛法信与解的阶段。

「十住」是已经安住于佛法。

「十行」是能确实地实践佛法。

「十回向」是指菩萨除自度外仍应度人,故回向之。

「十地」则是正式登上「大菩萨」的位阶,并如大地一样能养众生。

修满上列五十位后,则成「等觉」,已经相当于佛了,等待因缘具足而成佛,也可以算是一生补处菩萨,如将来下生弥勒佛。

「妙觉」就是正式成佛,或言成就「无上正等正觉」,一些不说成佛的,也可说是「完全、究竟的」解脱、悟证、明心见性、无余涅盘等。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部