居士为官不能自以为是。

梵网经说:“若佛子,皆以信心受戒者。若国王、太子、百官、四部弟子,自恃高贵,破灭佛法戒律。明作制法,制我四部弟子,不听出家行道,亦复不听造立形像佛塔经律。立统制众,安籍记僧菩萨、比丘地立,白衣高座,广行非法,如兵奴事主,而菩萨应受一切人供养,而反为官走使,非法非律。若国王百官、好心受佛戒者,莫作是破三宝之罪。而故作破法者,犯轻垢罪。”

这一段说明有地位的人,故意制定法律限制出家人,犯轻垢罪。

凡是佛弟子一定都以信心来受戒。国王、太子或一些官员,乃至四部弟子——居士们,如果自以为地位很高,所以破灭佛法的戒律,自己制定法令来限制比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,让他们不能出家修行,也不准许他们造佛菩萨的像和佛塔,乃至不能印经典戒律,甚至另外制定法律限制众人,这就犯了轻垢罪。中国古时曾有三武之难——皇帝将所有寺院毁掉,逼迫出家人还俗不准出家,也不准造佛的形像,这是历史上破灭佛法的悲惨事实。

我住嘉义,非常幸运地结识一些官员,他们都是很虔诚的佛教徒,非常恭敬三宝和出家人。到寺院来,不会以为自己是地方官员而非分要求出家人。甚至庆祝自己的生日,也不带部属到餐厅喝酒吃肉,而带他们到寺里吃素食,还请出家人说法。

我们不能因为当了官,故意做不利法规的事。有人说:“我提倡吃素,可是这些朋友不喝酒不行,你们出家人帮忙办一桌饭菜,我们自己带酒来,可不可以?”这也是破法的事情。利用道场做一些不是宣扬佛法的活动,也是不好的行为。

对于坏人坏事,已经查清楚是非曲直以后,就要用佛法的前因后果开导他们,如果他犯错了,应该好好开导规劝谕改;如果没有犯错,我们可以鼓励他说:“还好你能够学佛,所以没做错事。”还要劝示,使大家从今以后知道果报,依佛法和国法,当个良善的百姓。

曾经听说有两位服务于银行界的居士,都属主管级,他们为了扭转行里的不良风气,经常举办佛法讲座和共修的活动。他们未到任之前,同仁大多吃荤食,他们就任以后,逐渐有人吃素食,而且人事越来越融洽,大家和乐相处,合作愉快。可见领导学佛学,同仁受到感化,不会一个人一个心。当官如此,其它行业领导也应如此,让大家好好学佛,遵纪守法,自然每个人心地善良祥和,能够使大家心志单纯,一来不扰民,二来不论对上级或对部属,因为学佛的缘故,更了解自己该怎么待人处事,而且做得如法圆融。

居士为官,在方便的情况下,看到可用佛法教导的人,就要用佛法教导他们。当官的人对地方各界,或生意人,除了开示国家政策法令以外,应该尽量和他们谈论佛法,甚至赠送佛学书籍,让接受的人都能奉行受益。

在任时应该尽量倡导地方群众多办些公益和慈济事业,在任时的薪水除了家庭应有的用度以外,应该尽量提倡多印赠些佛学书和有益于利益众生的传统文化书籍。人生在世只要能实现自己的志业,树立好的高尚品德,不一定要留钱给子孙,子孙如果有能力,一定能够行正业,否则留的财产越多,他们仗着有钱,不肯好好努力学习,只吃不做,好逸恶劳,反而害了子孙。仔细看看这世间,因为祖先留下财产而不知努力上进,以致败家亡身的例子,实在太多了,大家应该多加警惕。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部