◎《大宝积经》云:‘满设恒河沙界,珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。’有为有漏,无解脱分。无为法是无漏。出家以修寂静为主,其它是副。出家修寂静,远离爱嗔二苦。

◎世间人终身忙碌奔波,只是不愿意放弃欲望所产生的乐受,而甘愿作牛作马,因为不知道出世间的快乐、三昧乐、涅盘乐。

◎修行人在我空智慧未生起之前,诃责很重要。诃责惭愧为修行之主,崇重贤善,轻拒暴恶,对恶法永远生起轻视的心。诃责自己为什么生起如此之心,怎可不护己灵。烦恼的现前,主要是靠惭愧心对治。

◎当做徒弟的自己准备好了,老师──该出现的老师──就会立刻出现。

◎如果对自己的恶法,没有生起惭愧心,没有诃责,就是不深信因果。尊重善法,轻贱恶法,修行才能上路,否则没救。

◎一个有使命感的人,它就有一股正念的力量,来对治自己的烦恼。放逸的人,就不容易对治自己的烦恼,所以菩提心的发起很重要。

◎以一念归依弥陀的心忆念弥陀,一心相应一念佛,念念相应,念念佛,佛的愿力光明会摄持你。忆念弥陀,即是众生心投大觉海。我们烦恼不能自主的心,与弥陀清净大悲心就接触了,可得佛力加被。

◎成功的人,很少抱怨,抱怨者很少成功。

◎没有人与你做对,只是角度不同。

◎真正的快乐是没有欲望的束缚,真正的幸福是内心有智慧的真理。

◎感恩、反省、转念。

◎纵然不能入空观,若能深知五欲是罪,心常觉照,则能不随妄转。

◎紧张什么?没有什么过不去的,以平常心看待人生中的无常。

◎有些事情你明明知道不对,你也不可以说,很少人会承认自己的过失,除非你有能力度人。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部