佛教的天堂与地狱

圣严

天堂

基督教徒,劝人信基督,信了基督的人,便可上天堂。佛教劝人信佛,目的在劝入成佛,不在劝人生天堂,但是佛教并非不讲天,佛教的天远比基督教讲得更为详细,更有层次,只是天堂虽比人间快乐,生天仍在三界生死之中,佛教的目的乃在了生脱死,超出三界,故并不劝人生天。

佛教的天堂观念,多半是承袭印度婆罗门教而来,不过到了佛教之后,讲得更为明析深刻。那是因为佛的智慧神力,超过了外道,外道不能观察到的,佛陀也给观察到了。

佛教所讲的天,共有二十八个层次,通常称为二十八天,分摄于三界之中,最下为欲界天,共有六个层次,中为色界天,共有十八个层次,最上为无色界天,共有四个层次。色界十八个层次,分摄于四个禅位境界,无色界四个层次,分摄为四个定位境界,所以又将色界无色界的二十二个层次,称为四禅八定,(其实是四禅四定,因为禅亦是定,故合称为八定)。

现将三界二十八天的名称列出如下:

一、欲界六天:四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

二、色界十八天:梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少∵∵声天、无量净天、遍学天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、∵∵无热天、善见天、善现天、色究竟天。

三、无色界四天:空无边处天、识无边处

天、无所有处天、非想非非想处天。

在这三界二十八天之中,只有欲界的四王天与忉利天,是依地而居,故称地居天,夜摩天以上,便是凌虚而处,故名空居天。欲界六天与色界十八天:均有形相可见,有方位可住,有天境可现,无色界四天,则无形迹可求了,无色界的众生,只是一种定境,随着众生本所居处,得到无色界的四无色定,便算是无色界的无生了。所以真有形像的天堂,祗到了色界的色究竟天为止。

欲界的四王天,在须弥山的四方山腰而住,他们的尊号是:东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方参闻天王。四大天王直属切利天主而分掌司理须弥山下的东南西北,四大部洲的众生善恶行为。

欲界的忉利天,位居须弥山的顶上,须弥山的形势,山腰细长,山顶平正广阔,大概的形状,有点像缝级机上所用的空线轴,两头大中间细。忉利天的天主,叫释提桓因,居于中央,他有三十二个天臣,分居忉利天的四方,连他自已的宫殿,共成了三十三个天宫,所以忉利天的另心个名称,也叫做三十三天。

欲界的兜率天是诸佛下降人间叹前的必经之处,分有内院与外院,外院为凡夫天人所居,内院则为最后一身的补处大士与诸大圣众所居。释迦世夺曾由那里下来人间成佛,弥勒菩萨。也将从那里当来人间成佛。

欲界的他化自在天,是欲界的最高一天,但却属于魔王所居,天魔之王,即是他化自在天的天主。魔王时常率领他的魔子魔孙,魔臣魔女,来到人间,障碍破坏勤修佛道的人。但以大乘衡之,魔障之于修道,乃为逆增上缘,魔王实即是专行逆行的大士菩萨之所化现。

欲界的夜摩天与化乐天,前者时时快乐而时时唱出快哉,故称夜摩(时分的意思),后者能够以五欲之境变化自乐,故称化乐。

色界十八天,分属四禅,故也称为四个禅天,其分属情形如下:

初禅三天:梵众天、梵辅天、大梵天。

二禅三天:少光天、无量光天、光音天。

三禅三天:少净天、无量净天、偏净天。

四禅九天:福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

根据基督教的观念来衡量,基督教的上帝,自称是万物的创造主,宇宙的中宰神,是一切人的天父;佛经中的大梵天,也是如此地宣称的。那末基督教的上帝,仅等于色界初禅的大梵天而己。

同时在这四等禅天才中,也有凡夫、外道、圣人的差别。在第四禅的广果天以前,均为凡夫所居,无想天为外道所居,自无烦天而至色究竟天,则为小乘三果圣人阿那含所居,所以将这五个层次,又称为五胶居天。

至于色究竟天,共有好几个名称,其天主称为大梵天王;其天宫称为摩醯首罗,他的意思是大自在,故亦可称大自在天;住居色界最上一个层次,故又称为色究竟天。

一个大千世界,只有一位大梵天王,为大千世界之主,也只有一个色究竟天。所以天的范围是以大千世界为单位的,天的层次只有二十八个,大千世界却有无量无数,是故天堂之多,也是无量无数。

至于无色界的四个层次,可异称为四无色天,四无色定,四空天,四空处等。

所谓天的层次,乃在境界的高下,不必于在天位的高下。境界的分别是如此的:

一、欲界:六欲天,因其尚有男女五欲,故名欲界,因其均由果报自然必得,不假营求,故皆名天。六欲天的男女欲事是这样的:四王天与忉利天,以男女性器相交为睡,夜摩天以男女相抱为淫,兜率天以男女执手为淫,化乐天以男女相笑为淫,他化自在天以男女相视为淫。

二、色界:十八梵天,虽有梵圣不同,但已皆离淫食二欲,得清净定,故名梵天。若人修道而不断淫欲,那是连色界的梵天也生不了的,遑论超出三界!

三、无色界:四空天,无有处所,无有色相,故称无色界。

三界的食欲是:欲界人与畜生,是段食,欲界六天为触食,色界十八天为思食,无色界及地狱的众生则惟有识食。

三界之中,未了生死,唯天的寿命较长,二十八天,依次向上,他们的寿命也成正比的加长,色界以无想天的寿命最长,为五百大劫,无色界以非想非非想处天的寿命最长,为八万劫。故分称此二天为色无色界的长寿天,但是天福享尽,时限一到,仍将还堕。所以三界之内,皆不可靠。

据佛经记载,此界的人类,劫初是由色界二禅天的光音天下来,因为吃了自然地肥,色身滞重,不复再能升空,所以成了此界人类的祖先。

又据佛经说明,到了劫尽之时,便有火、水与风三大灾难降临,火灾的范围是下自无间地狱上至初禅天,水灾的范围是下自无间地狱上至二禅天,风灾的范围是下自无间地狱上至三禅天。在此范围之内的所有有情无情,无一能够幸免。遭受劫难之后的众生,便会自然而入第四禅天。所以生天有两种可能,一是修得,一是劫尽时的自然而得。唯其修得与劫尽时自然得的所居时限,是有差别的,而且若要修得,随修即可随得,至于劫尽时得,要等劫尽,那还早得很哩!

不过,学佛的人不想成佛,何以想生天?

地狱

持五戒,行十善,可生人间天上;犯五逆,作十恶,必堕三途之中。但是,众生的善根薄弱,即使修持五戒十善,也未必持得清净,相反地,即使不去故犯五逆十恶,未必真的绝对不犯。所以佛经中说“人身难得”,生天则更非易事;然于戒律之中,只要破戒,无论大小,动辄即堕地狱!比丘戒的五为,任犯一篇,皆堕地狱,菩萨戒等自也同样。不过由于所犯罪相的大小轻重,堕地狱的时间以及所堕地狱的层次等级也有差别。

基督教的地狱观念,与佛教是不相同的,基督教只有一个地狱,狱中皆是猛火,所以称为炼狱,同时,他们以为生天则为永生,下地狱则为永死,或称永火,下了地狱的人,、水不再有出狱的可能。还有最不合理的,罪人固然要下地狱,下地狱的人,未必皆是罪人,凡是不受上帝之所宠爱的人,即使巳经信了上帝,等待末日审判时,仍然由于他的原罪-人类祖先亚当和夏娃所造的罪(基督教如此说)而去堕入地狱,因基督教肯定罪恶的遗传性,所以对于上天堂和下地狱的观念,也是极不公平的。

佛教的天堂,有二十八个层次,佛教的地狱,也有很多层次。大约的分别共有三大类:

-、根本地狱。

二、近边地狱。

三、孤独地狱。

根本地狱,又分纵横两大类。

一、纵的有八大地狱,又称为八热地狱。

二、横的有八大地狱,又称为八寒地狱。

地狱的名称,梵詻叫做那落迦(Narak.a),又叫做泥犁(Niraya),它的意思可以译成不乐、可厌、苦具、苦器、无有等等。它有地下牢狱的意思,故译为地狱。

地狱的位置,据说是在我们这个南瞻部洲的地下五百蝓缮那(Yojana亦称为由旬)∵之处,即是根本地狱的开始。据地藏经的记载,乃是在阎浮提(∵即南瞻部洲,亦即我们这个世界︶东方、有山,号称铁围,其山黑邃,无日月之光,地狱即在铁围山内。

铁围山是怎么样一个去处,我们不得而知,地下五百逾那处,又是如何,我们亦复不得而知,因为我们还没有去过,过去世中可能去过,但已不复记忆,我们只有本着佛典的记载,深信不疑。因为要去地狱的话,正如地藏经中所说:﹁若非威神,即须业力;非此二事,终不能到。”

但是,地狱之在一个黑闇恐怖之处,乃是毫无疑问。我们说天堂到了忉利天以上,便成空居,无色界天的众生,即无所可居,有说无色界的众生,与地狱道的众生,仅依识食活命。可见地狱之量森严处,亦与无色界的众生相似了,所不同者,天人亨其禅定之乐,地狱众生则受其业报之苦而巳。另一相同处,天人寿命极长,地狱众生的寿命之长,也是极其惊人的。∵∵由于罪报的不伺,地狱即分有层次。

八热地狱的名称是:

一、等活地狱-堕此众生,有极种斫、刺、磨、捣等刑罚,痛苦至死,凉风吹过,又复活转,又复如前受苦,死过之后,于前活,故称等活。

二、黑绳地狱-以黑绳称量支体,而后斩锯。

三、众合地狱-众多苦痛之具,俱来逼身。

四、号叫地狱-逼于众苦,故发号叫之声。

五、大叫地狱-痛苦胜前,故大号叫。

六、炎热地狱-火随身起,炎烧周围。

七、大热地狱-为热中之极,故称大热。

八、无间地狱-受苦无有间断;故名无间。

这八个大地狱,是重叠而住的,等活地狱在最上,无间地狱在最下,因共是以热苦的程度分上下轻重,故称八热。

这八个地状的名称,各经论中,所载不一,唯其境界相近,故亦不必枚举。

至于无间地狱,梵语称为阿鼻(Avisi)地狱,是地狱之中最下最苦∵∵,时间最长的地狱。有五个因素,称为五无间,如地藏经中所说:

二者、日夜受罪,以至劫数,故称无间;二者、一人亦满,多∵∵人亦满,故称无间;三者、罪器叉棒、鹰蛇狼犬、碓磨锯凿、剉斫镬∵∵汤、铁网、铁绳、铁驴、铁马、生革络首、热铁浇身、饥吞铁丸、渴∵∵饮铁汁,从年竟劫,数那由他(Nayuta相等亿数),苦楚相连,更∵∵无间断,故称无间;四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或∵∵龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间;五者、若堕此∵∵狱,从初入时,至百千想,一日一夜,万死万生,求一念间,暂住不∵∵得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。)

八寒地狱受苦与八热地狱相反,是以寒冷作为痛苦。它的位置是依次横列,不是上下重叠,进入此八地狱,好像进了大杂耍场,往此到彼,不用升降,但作平行,唯其痛苦,也是一个比一个厉害,它的名称次第是以呼冷的声音,及身受冻裂的程度,如涅盘经中所举八种寒冰地狱的次第是如此的:

一、阿波波地狱(又名频部陀Arabuda)

二、阿吒吒地狱(又各尼刺部陀NIRABUDA)

三、阿罗罗地狱(又名頞折吒aTATRA)

四、阿婆婆地狱(又名惧婆婆Apapa)

五、优钵罗地狱(又名虎虎婆Hahadhara)

六、波头摩地狱(又名温钵维Utpala)

七、拘物头地狱(又名锋特摩Padma)

八、分陀利地狱(∵又名摩诃钵特摩Mahapadma)

一二两种地狱,便罪人身冻起疱,三四五三种地狱,罪人受冻而口中发出凄厉的声音,六七八三种地狱是罪人身体受冻裂开,如同青莲花、红莲花、与大红莲花。

但在八热地狱之中,固为上下重叠而成,在八个上下重叠的根本地狱的四周,并也各各有其横面分支的地狱,那就是第二大类的“近边地狱”。∵∵近边地狱,共分四类1糖煨、2尸粪、3锋刃、4烈河。此四类地狱分布八大根本地狱的四周,每一根本地狱,各有四门,每一门出去,,皆各有此四类地狱。所以每一根本地狱的四门,共摄十六个近边地狱,罪人自根本地狱中受苦完了,若其尚须受苦者,不往下层地狱,或已无有下层可往,即由四门山去,游历十六近边地狱,或因罪业深重,游遍八大根本地狱及其近边地狱。此为地狱的增属,故称“游增地狱”。每一根本地狱,有十六游增地狱。八大根本地狱,共有一百二十八们游增地狱,加上本身八个,共称为一百三十六地狱。

十六近边地狱,乃为八大地狱的眷属,故也称为十六小地狱。此依俱舍论所立。若依智度论而言,则是:

一、八大地狱如上。

二、十六小地狱,则为八寒冰与八炎火。

八寒冰地狱如上。

八炎火地狱,则为:炭坑、沸屎、烧林、剑林、刀道、铁刺林、咸河、铜橛。

此将八寒地狱,列为小地狱了。这是排列上的不同,至于地狱的内容,并无差别。

另有两个问题:第一、在十八泥犁经中,列有十八个地狱;第二、在地藏经中的地狱名号品,一共每了四十五个地狱名号,以及十四个地狱的罪报,并说:“有如是等地狱,其数无限。”又说:“加是等地狱,各各复有诸小地狱,或一、或二、或三、或四,乃至百千。”这与上面所举的地狱数字是不同的,为什么呢?如何解释?

第一、十八层地狱的观念和传说,我们可说已是老少皆知。但其名称是陌生的,它们的名称是:光就居、居虚倅略、桑居都、楼、房卒,革乌卑次、都卢难旦、不卢半呼、乌竟都、泥卢都、乌略、乌满、乌籍、乌呼、须健居、末都干直呼、区通途、陈莫。这些都是梵音,都是一些刀兵杀伤,大火大热,大寒大冻,大坑火谷等的种种罪刑。十八地狱是以受罪时间的长短,与罪刑等级轻重而排列,若堕最短时间的第一光就居地狱的寿命,以人间三千七百五十岁为一日,三十日为一月,十二月为一年,经一万岁,即人间的-百三十五忆年,才命终出狱。向后十七个地狱,直到第十八个陈莫地狱,均以倍倍相加。第二个居虚倅略地狱,痛苦比第一地狱增加二十倍,寿命增一倍,逐次向后,每一地狱各各比前一地狱,增苦二十倍,增寿一倍。到了第十八地狱时,简直苦得无法形容,并也无法计算出狱之期了。

这是以受苦程度为受苦时间而分的十八个层次,并不妨碍前面所分的层次,因为前面是以总类大者而分,这里是以细节而分,比如同生为人,人有贫富贵贱,在贫富贵贱中,又各各有其千差万别的等级.有人将人类分为白种、黄种、黑种、红种,棕纯;有人将人类分为欧洲人、亚洲人、非洲人;有人将人类分为东方人与西方人;东方又有各种民族,西方又有各位民族,每一个民族国家中,有人将人分成士农工学商,有入将人分成君臣父子夫妇朋友,有人将人分成老年中年青年少年童年,有人将人类分成知识份子与非知识份子等等,同为人类,便有各种的分类法。那末,同为地狱,自也可有各种不同角度的分类法了。

第二、地藏经中所说的种种无限数的地狱,实是以种种不同的刑具而分的,罪人以其各自的业报所感,可有各种不同的痛苦承受,罪业有千差万别,痛苦的承受方式及其程度,自也可有千差万别,所似也可称为无限数的地狱了。但此无限数的地狱,总也不出根本地狱,近边地狱及孤独地狱的范围之外。也像人间一样,同样的生而为人,人间的范围很广,同样生在同一地区的人,同一地区中也有各各差别,同样生在富贵人家,富贵也有万类不齐,同样生为同胞弟兄,弟兄之间,也有智愚贤不肖的不同,人间看来单纯,实节繁复之极,地狱的多少观念,自也可以类比了。

至于第三大类的孤独地狱,那是地狱中最好之处,它不在地下,也无大寒大热,乃是在山间、旷野、树下、空中,这是相近于鬼趣的地狱道了。可能相似人间皇家的冷宫或独居的地牢。

结语

说来很使人诧异,近世以来由于所谓“新思想”的抬头,佛教徒们也都不甘落后,大家都爱谈谈哲学、文化、艺术等等,总希望使得佛教,能够迎颠赶上“新思想”的新时代。这当然是非常需要的,也是种其切乎实际的。不幸的是有些人已走出了宗教信仰的范围,降格而去投合现实人间的观念,致将原有的宗教观念抛弃了或是忘怀了。我会遇到好多青年的佛教徒,问他们信不信天堂与地狱?他们的回答几乎使我不敢证明自己的听觉是真实的,他们说:“那是迷信,一切唯心造,有什么真的天堂地减在那里”!

这是年青的一代,误解了“新”的意义,而把佛教的宗教精神及宗教境界抛弃了,这是非常危险的事。如果不信有地狱,自可不必骇怕堕地狱,不怕堕地狱,十恶五逆,破戒犯戒,又有何妨?如果否定了这一层,宣传佛教也等于宣传学说思想,而非宣传宗教的信仰了。佛教固有高深伟大的学术文化,但其目的仍在宗教的启发与修证。

一切唯心造的意思,不是说心外无物,不是说心外无境界,而是说一切的物境,均由自己的心念所感得,作恶行善,皆由心为主宰,善恶的报应,也就是由于心的主宰造业,所感得的业果。岂能说一切唯心造,就连,天堂与地狱都没有了?

前面巳经说过,信佛的人,应该求成佛,不应求生天,但是生天也不容易;人皆无有下地狱的希坚,但要永不下堕地狱,那也并不容易!

如说容易,也真容易,堕入地狱的人,只要仍能念佛,佛声出口,油锅即成莲池,地狱众生听到佛号,必生入间天上,地狱众生得到眷属供养三宝功德的力量,可以上生三十三天。难陀***刚出家,佛引他上天,天上己为他的出家功德,成了一个天宫,并有五百天子等待他;佛又引他游地狱,地狱之中已为他将来天福亨尽堕地狱而准备好了油锅。

总之,不出三界,上至天堂,下到地狱,头出头没,终无了期。并且下堕的机会太多,所以佛说“失人身者如大地土,得人身者如爪上尘。”

下堕共为地狱、鬼、畜生的三途,三途之中,乃以地狱为主要的果报,鬼道,畜生,往往多是余报,也就是说我人造了恶业犯了罪,多数是先堕地狱,地狱期满出来,再生鬼中或畜生中,最后再生人中,如果余报未了,即使再生到人中,也是贫穷下贱、四肢不全,五官不整,愚痴丑陋。所以我们现在,未信佛的,赶快信佛,巳信佛的,赶快先从五戒十善与各种修持工夫上着手,再进-步!才是四摄六度等度生大愿的实践!

五十一年五月五日于***大雄山无住楼

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部