续佛慧命∵开拓创新

大岳

慧思大师是南岳佛教的开山祖师。南岳佛教的历史,最早应从梁天监年间来南岳创建方广寺的惠海禅师开始。但是,佛教真正扎根南岳,建寺立庙,讲经说法,开宗立派,则是由陈光大二年(568)来南岳的慧思大师奠定的。南岳佛教因慧思大师而被写进中国思想史和佛教史。通过慧思大师及其弟子智者大师等人的努力,中国佛教第一个宗派天台宗创立,同时也启发和推动了后来其它各宗派的创立和发展,从而在中国思想史和佛教史上留下了辉煌篇章。

慧思大师给我们留下了很多宝贵财富。南岳衡山几乎都留有他的足迹。他和弟子们当年在南岳所开创的道场,至今传承不绝。如今的福严寺是他到南岳后讲经说法的根本道场(当时名大般若寺);藏经殿是他的潜心静修之处(当时名小般若寺);上封寺是他建阁为其弟子上下经行听说之所,后受隋朝国主敕封建寺作为对他的纪念;大善寺是他唱道之地,后为其高足大善禅师住持之道场;南台寺是与慧思相投契的海印禅师开创之地。除此之外,还有很多有关他弘法、创业的传说故事,如与岳神弈棋得地、岳神受戒、与道士斗法、三生佛缘、卓锡虎跑二泉润寺、千年银杏受戒,等等,在民间口耳相传,不断演绎。

由于他毕生弘法护教的经历,在全国各地乃至海外都有他的影响。在河北房山,其弟子静琬为护佛法而刻经于石壁,至今留存;在河南大苏山,慧思大师当年弘法的净居寺至今仍在,并留有他当年的摩崖石刻;在浙江天台山,他的着名弟子智者大师在此创立天台宗,成为中国佛教第一个宗派,现在已经传遍海内外;在海外,有史料记载最早来中国学法的外国僧人之一,并将佛教传入朝鲜半岛的是慧思大师的弟子新罗人玄光。在南岳衡山,慧思大师魂归之处建有三生塔,其塔联“南岳尚存知己在,天台应有故人来”,不仅仅代表着后人的怀念,更应该是其深远影响的佐证。

现在,每年都有很多来自世界各地的法师、居士来南岳参学、礼祖。在介绍南岳佛教的历史时,我常向他们讲解慧思大师的弘法事迹。每次讲解,我的内心都会充满骄傲、自豪之情。慧思大师十五岁出家修道,勤诵《法华》等大乘经典,精进苦行。二十岁为解救众生出离苦海,发菩提心,立大誓愿。悟道后,他以自己的言传身教四处弘宣大乘禅法。在小乘禅法盛行、大乘义理流于空谈之时,他的宣讲不断受到阻挠和攻击,而遭人毒害差点丧命竟有三次之多。可想而知,这需要何等的胸怀与气魄!需要何等的意志与毅力!正是因为深感末法恶世的可怕,为了弘扬正法,他自始至终都坚定自己的责任与使命,真正做到了舍生忘死。可见慧思大师思想之崇高,精神之伟大!

慧思大师立足末法,心怀忧患,从而百折不挠,勇于进取,这是一种基于时代需要,勇于开拓创新的大无畏精神。体现在事业上,慧思大师终生以弘扬慈悲济世的大乘佛法为己任,从北到南,在遭受异己与外道势力的重重阻挠和破坏之时,依然矢志不移。同时注重培养僧才,分派各地,传灯化物,延续佛种。他推动了佛教中国化的进程,孕育了中国佛教第一个宗派的诞生。体现在修行上,慧思大师兼学南北,既对《法华》、《般若》义理有很深的造诣,又非常重视禅定修习,提倡“教禅并重”、“定慧双开”。他将慧文禅师所发明的“一心三观”的方法与《法华经》的义理联系起来,证得了修习禅定的***止观法门——“法华三昧”。这种强调“由定发慧”、“定慧双开”的思想,为智者大师所继承和发扬,成为天台宗佛教实践的主要方法。体现在学问上,慧思大师融通大小乘,讲经说法,辩才无碍,思想博大,著作宏富。他依据《法华经·方便品》阐述的“十如是”,提出“十如是”实相说。慧思大师的实相说,后来成为了天台宗诸法实相理论的思想基础。

从慧思大师的梁陈之际到现在,一千四百多年过去了。今天我们又面临着一个新的发展契机。自二十世纪初开始,我们的国家与社会正由传统走向现代。作为传统文化重要组成部分的佛教,也在时代的转型中探索着自己的道路。同时,在日益全球化的今天,随着国际间的交往、交流密切,包括中国佛教在内的传统文化,必定要走向世界。如何适应当今时代需要,实现传统佛教的现代化和中国佛教的世界化,这是我们这代人必须要面对与思考的问题。在刚刚过去的一百年里,我们的先辈们已经做出了种种努力,人间佛教的理念提出后,也逐渐得到了认同和践行。但是,最终的完成,还有很长的道路要走,还有很多的问题需要解决。这种时候,更需要发扬祖师大德的优良传统,更需要继承他们的创造精神。慧思大师的开拓创新精神,依然可以成为我们今天参考和学习的榜样。学习慧思大师的精神,就是学习他的勇于进取,不断开拓;学习慧思大师的精神,就是要求我们在佛教的事业、修行、学问等各方面不断发展、充实和完善。只有如此,才能完成时代赋予我们的责任与使命,才能在历史的新时期更好地绍隆般若,续佛慧命。这正是慧思大师精神的历史价值与现实意义之所在,也是我们今天整理出版《慧思大师文集》的目的与意义之所在。

(本文系南岳佛教协会会长大岳法师为《慧思大师文集》所作序言,题目为编者所加)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部