末法修行一定要有“择法眼”

天光

说到末法修行要有“择法眼”,这是不得已的事。我们末法众生,福报浅薄,没能赶上佛陀住世时代。那时的行者,不需分别心,死心塌地跟着佛陀,佛说怎么做就怎么做,绝对错不了,真有福报。所以佛说,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,方才不会出轨,偏离正确航线。

可惜,我等末法众生,不能依止佛陀,已失其一;又不能明晰经典及其戒律甚深奥义,再失其二;更不能老实依怙祖师注解而修,再失其三。成天东拼西凑,盲修瞎炼,白白耽误宝贵时光不说,甚至误入歧途、直入魔道也未能知晓。

佛法在两千多年的流传过程中,由于不同时期不同地域的遇缘不同,众生根器不同,因而每每被打上不同的烙记,以至于让后人难以从斑驳杂离的表面现象中明了真实佛义。

可叹众生的福报,一代不如一代。佛陀时代直接听佛说,省事;以后的,得自己读佛经了,不懂的地方,可以依凭祖师讲解,还能明了;再后来的,除了读经、看祖师注解外,还得听大德法师来讲解祖师的注解。比如一部《阿弥陀经》,历代祖师大德的注解就有好几十种了,讲解祖师注解的开示更是浩若烟海,若要统统学,累不累?

作为净业行人,如果跟着感觉走,或者最初跟定某位知识,永不更改;或者随波逐流,一切不用智慧分辨,就很可能误入歧途而虚耗人生。

如何做出正确的选择?自己没开智慧不要紧,以至诚心求佛加被,就能不离正道。举世公认的祖师,就可以做我们的导师。本人学佛多年,切身体会到一条绝对可靠的线路,不走弯路,不会触礁,不会偏离航线的正确道路——老老实实以印祖一部《文钞》修学,当生往生西方,铁定无疑。

现在,关于净土法门的说法很多,我们没有辨别能力,也不要去轻易发表评论,免造口业。而应当按照净宗十三祖师的路线走去,就是稳妥的。作为离我们最近的第十三代祖师,印光大师的教导最为契机。真心希望各位净土同修,切莫再犯迷糊,不要再“东弄弄,西弄弄”(印祖语),错失良机。

至于当代大德的种种开示,可以随缘参考。不少大德所处地位不同,一生修行遇缘不同,难免有不同的讲法;或者偏重某些方面,等等。凡有不同的地方,建议大家以印祖《文钞》作为准绳。

本人的净土修行心路历程,充满了艰辛、惊险,但也非常幸运。摸爬滚打了十多年,终于过来啦!我虽然是在2004年就死心皈依净土法门,但真正接触善导大师的著作却已迟至2008年元月。

2007年3月,我从灵岩山寺图书馆废旧书堆中惊喜发现了印祖鉴定版本的《观经四帖疏》。2007年6月即排版重新印刷,成书很快就送到了偏僻的云南天宝山,2008年元月份开始展卷研读。接着,又学习了系列介绍善导思想的著作,豁然开朗,大开眼界,写下了数则读书笔记,基本奠定了自己的净土思路。

回转头来,重新学习《印祖文钞》,学习蕅益大师的《佛说阿弥陀经要解》,莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,过去不懂的许多地方,现在才依稀看出点头绪。再读永明延寿大师的《禅净四料简》,和过去大不一样了。

不同的祖师,为何会有不同的说法?过去老是纳闷,错怪了祖师。分明是自己福德智慧浅薄啊,哪里明了祖师一片苦心!由于念佛行人的根机各个不同、千差万别,大致可分四类。第一类,一生只念一句佛号,誓死当生决定往生西方。第二类,对于只念一句佛号就能往生尚有所怀疑,加诵《阿弥陀经》,增强信心。第三类,对于西方极乐世界的由来心里没底,加诵《无量寿经》,了知来龙去脉。第四类,长期修习圣道门者,非得再从《观无量寿佛经》那里报到转个弯不可。

如果都还不行,但凭读经还不能生起信心的话,就一定得读《印祖文钞》,或者随自己机缘广修万善,以消除业障、增长智慧福德,当知能够修学净土法门须得大福报。

一字不识的老太婆,她们过去生生世世积累了足够的善根福德,所以无须再罗里罗唆,百般折腾,只需听闻师父一句开示,老实念佛,不换题目,专意求生极乐,这是非常难得的最上乘境界,与弥陀救度众生的本愿最相契合,真正的“潜通佛智,暗合道妙”。

通宗通教又如何?印祖明确比较过二者的优劣,通宗通教而不老实念佛者,到死时,依旧哭天叫爷的,终身所学,丝毫不起作用。印祖开示:“净土法门,乃极难极易之法门。说其难,则大彻大悟、深入经藏者,尚不信。说其易,则愚夫愚妇,至诚恳切念,即能临终现诸瑞相,往生西方,彼大彻大悟、深通经论者,犹不能望其肩背。良以一则弃佛力以专主自力,一则专仗佛力,而由佛力以引发自力。以佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入圣,了生脱死也。此法最要在信、愿。有信、愿,则决定肯认真修持。肯修持,则即可得往生之益。”印祖类似开示很多,这里随便拈出一则而已。

道绰大师,彻底宣畅弥陀本愿、释迦本怀,还《观经》真实面目:原来竟是苦口婆心劝导众生念佛!

善导独具慧眼,彻底厘清了《观经》脉络,开示《观经》殊胜妙义,十六观法的定善与三福九品的散善,全是说法方便,为韦提希夫人最终引入念佛而打下的伏笔前奏。所以善导大师曰:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”末法众生心性粗劣,定善观法哪能观成?

一般人心目中的修行,就是要修禅观等等,韦提希夫人也如是,是末法凡夫众生的代表、缩影,开口就是“教我思惟,教我正受”。世尊循循善诱,先教其三福,再讲“思惟、正受”观法,最后讲九品念佛求生净土。世尊在流通分中,交代阿难流通时,特别付嘱阿难“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”!

善导大师在此处一针见血地指出:“虽可教益多门,凡惑无由遍揽。遇因韦提致请我今乐欲往生安乐,唯愿如来教我思惟教我正受。然娑婆化主(释迦)因其请故,即广开净土之要门;安乐能仁(弥陀)显彰别意之弘愿。其要门者,即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行求愿往生也。言弘愿者,如《大经》说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”这段开示可谓字字千钧、重如泰山。

比较念佛与其他所有行门,善导大师更有精彩的论述:

“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比校也。是故诸经中处处广赞念佛功能。如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生;又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也;又此经定散文中,唯标专念名号得生。此例非一也。”

一部《观经》这就讲得非常明白了,善导大师却说:“此经定散文中,唯标专念名号得生。”

善导大师楷定古今的论断,不就是我等末法智慧浅薄的生死凡夫所可仰赖的“择法眼”吗?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部