净空法师讲述

讲经缘起∵∵∵

宝积——法宝之集积∵∵

译者·菩提流志简介∵∵

本经简介∵∵∵

序分∵∵

有六十人随劝诣佛·投地悲泪·佛慰令起…∵∵

时诸菩萨随发十三弘誓·佛赞印之∵∵

弥勒菩萨因问末世菩萨成就几法·安稳得脱∵∵

佛答以二种四法而得解脱∵∵

以无希望心行法施时·成二十利·又二十利∵∵∵

末世种种过恶∵∵

慧行菩萨与初业菩萨不同之相∵∵∵

壹、讲经缘起∵∵

诸位大德同修,今天的因缘非常殊胜,佛家一般剃度的仪式,都是在上午举行,仪式完毕之后,照例是上供。今天我们的仪式,放在此刻举行,意义不比寻常,正是与本经关系非常的密切。世尊为我们说这一部经,要以现代人的话来说,是他老人家在三千年前预知现代——也就是三千年后的今天,出家在家,无论修学那一个法门,显教、密教,宗门、教下,乃至于净土,皆不能成就。∵∵

这个原因究竟在那里?∵∵

弥勒菩萨非常慈悲,代我们启请,蒙世尊为我们详细开导,如果我们能够依照这一部经的教诲,细心的去体会、反省,改过自新,回头是岸;如此,所修、所行在这一生当中,决定能有成就。这是我们这一次讲经的因缘。因为时间不算是很长,所以这一次的经文,我们采取重点介绍,能够看得懂的,乃至于一些名词、术语,讲堂里面常讲的,我们统统都把它省略掉。∵∵

贰、宝积——法宝之集积∵∵

在未讲经之前,先把这一部经做个简单的介绍。这一部经是《大宝积经》里面的一会,所以先将《大宝积经》做一个简单的介绍。∵∵∵

蕅益大师说:‘始从华严,终大涅槃。’这一句话就是将释迦牟尼佛四十九年讲经说法,全部都包括在其中了。‘一切菩萨法藏,皆称方等。’所以‘方等’范围非常之广,‘方’是方便。佛门中常说:‘慈悲为本,方便为门。’佛所说的一切经法,皆是方便法,真实法说不出的。讲到真实,常说‘言语道断,心行处灭’。因此,能说得出的,都是方便法。‘等’是平等,跟《无量寿经》经题上‘平等’觉的意思相同。所以方等代表全部的佛法。可是古来祖师大德,将世尊一代时教,分为五个时期,‘方等’是属于第三时,那么这个就有特别的意思了。∵∵∵

‘今更就大乘中,别取独被大机者,名华严部。’所以《华严经》它的对象是上上乘根性的人,也是经中所说的四十一位法身大士,这是《华严》的当机。而‘融通空有’;空有不二,性相一如,说这些法就叫般若部。这是真实智慧,才能把事实真相看清楚。‘开权显实’,这叫法华。‘垂灭谈常,名涅槃部。’释迦牟尼佛化缘已尽,示现入般涅槃,最后的遗教,提醒我们修学应当从那里下手,这些教诲都归在涅槃部,这是大乘法的四个阶段。∵∵∵

‘其余若显若密,或对小明大’,对小乘叫大乘。‘或泛明诸佛菩萨因果、事理、行位、智断’,‘行’是修行,‘位’是所证的果位。譬如菩萨五十一个位次,十信位、十住、十行、十回向,这是属于位。‘智断’,智是智慧,断是断烦恼、断无明。说到断烦恼,一定要开智慧,定功只能够伏烦恼,不能断烦恼。‘皆此方等部收’,由此可知,方等内容非常广泛。‘非同流俗讹传,唯谓八年中所说也。’这是一般讲五时说教,这个意思非常的狭窄。此地讲‘方等’,跟天台家所说的意思不相同。这个‘方等’包括世尊四十九年所说的一切经教。因为《大宝积经》是属于方等部,所以先把方等的意思略微介绍一下。∵∵

‘《大宝积经》有四十九会七十七品’,每一会就是一部经,由此可知,这部大宝积就好像众经聚集在一起的合订本一样,它里面内容很丰富。这部经翻译的人不是一个,是许多人翻译的,所以说前后诸师有人翻译一会,也有人翻译二会、三会的。在唐朝之前,没有把它收归在一起,所以是单部流通。我们净宗的《无量寿经》也在《宝积经》之中,这是唐朝时候翻译的,就是《宝积经》的第五会,无量寿会。菩提流志,他在唐朝武则天时代到中国来,他看到《宝积经》几乎大部分都翻译出来了,但是不完整。于是他就重新把其他注释没有翻译的全部把它翻出来,所以他翻了三十六会,三十九卷,然后把从前这些法师们的译本(二十三会八十一卷),统统合计起来,就是一部完整的《宝积经》,总共是四十九会一百二十卷,现在我们在《大藏经》里面可以看到,***好像也有单行本流通,这是《大宝积经》的全本。∵∵∵

什么叫‘宝积’呢?∵∵

底下有个解释:‘法宝之集积也。为大乘深妙之法,故目之为宝。’这一部大经里面四十九会,就是四十九部经,每一部都深妙不可思议,所以比喻做‘宝’。‘无量法门摄在此中’,所以称它做‘积’,聚集的意思。‘宝积经论一曰’,‘一’是一卷;《宝积经论》是这部经的注解,但是不完全,它只有四卷,什么人注的也不知道,失傅了。但是这个论文收在《大藏经》里面,它对于经题有个简单解释。他说:‘大乘法宝中一切诸法差别者,彼尽摄取,故名宝积。’从这一句,我们对于这个经题的意思,能够知道一个大概。这是简单将方等,方等部《宝积经》介绍出来了。∵∵∵

参、译者·菩提流志简介∵∵

刚才讲这部经翻译的人很多,我们就不必一一介绍,我们单单介绍集大成的人——菩提流志。‘菩提流志’是梵语音译,‘此云觉爱’,翻成中国的意思是觉爱;‘菩提’是觉,‘流志’是爱。‘南天竺人’,那时候印度称为天竺,就是南印度人。‘唐武后时来’,武则天的时代到中国来。‘译三藏经’,他是翻经的法师。‘开元释教录九曰’,《释教录》是佛教经典的目录,目录里面有简单的介绍。说‘沙门菩提流志,本名达磨流支’,他原来的名字叫达磨流支,‘达磨’是法,‘流支’是希(稀)有的意思,所以他的本名是法希有。‘天后改为菩提流志’,‘天后’是武则天,武则天大概嫌他这个名字意思不好,她心血来潮给他改了个名字,改成觉爱。‘唐言觉爱,南印度人。’《宋高僧传》三曰:‘释菩提流志,南天竺国人,净行婆罗门种,姓迦叶氏。’诸位如果要知道得详细一点,可以看《高僧传》;《宋高僧传》是《高僧传》的第三集,里面有他的传记。∵∵∵

肆、本经简介∵∵∵

下面是讲本经的内容,也略微做个介绍。∵∵∵

‘此经乃《大宝积经》第九十一至九十二卷’,所以这个经文有上、下两卷,在《大宝积经》里面上卷是九十一卷,下卷是九十二卷。‘发胜志乐会第二十五。三藏法师菩提流志奉诏译。’这个‘诏’是武则天的圣旨,奉皇帝命令来翻译的。‘阅藏知津将全经内容分作十五段介绍’,《阅藏知津》是蕅益大师作的,蕅益大师将这一部经分为十五个段落,每一段落的内容介绍在下面。∵∵

第一段,‘佛在鹿苑’,就是鹿野苑;‘与千比丘,五百菩萨俱。’前面括弧“序分”跟“正宗分”,是《阅藏知津》里头没有的,这是我们因为讲这部经,为了便利起见,我们加上去的,就是把这部经开三分。第一段跟第二段是属于序分;第一段是通序,第二段是本经的发起序。第二段、‘有诸菩萨业障深重,疑惑退转。弥勒菩萨慰问令喜。’所以这一开端就晓得,这部经为什么说的,对我们现代学佛人来说非常重要。我们的的确确是业障深重的愚痴菩萨啦!大家受了菩萨戒,都是菩萨,虽受了菩萨戒,还是很愚痴啊!这就是本经所说的。∵∵

第三段,这是本经的正宗分。‘有六十人随劝诣佛’,随着弥勒菩萨的劝告,这六十个人就跟着弥勒菩萨去见释迦牟尼佛了;见到之后也很惭愧,善根发现——‘投地悲泪’。佛安慰他们,叫他们起来,说他们往昔诽谤法师的恶业,多生多劫受苦,将来这个业报尽了,一定生到西方极乐世界。由此可知,这些人多生多劫之前都学过净土法门,都念过阿弥陀佛,只是业障太重了,不能往生,在六道里面吃尽了苦头。∵∵∵

第四段,‘时诸菩萨随发十三弘誓,佛赞印之。’这六十位菩萨,这是稀有的,人数不多。他们听了佛的开导,真正忏悔,回头改过自新,发十三弘誓。佛听了之后,对他们也很赞叹。∵∵

第五段,‘弥勒因问末世菩萨成就几法,安稳得脱。’这个问题就很重要了。末法时期就是我们现在这个时代,现在我们应当成就几种法,才能够安安稳稳脱离六道轮回、脱离生死苦海。∵∵

第六段,‘佛答以二种四法。’这个二种四法,就是第六段跟第七段。第一种四法是‘不求他过失’,这第一条。‘亦不举人罪’,这是第二条。‘离粗语悭吝,是人当解脱。’在末法时期,这四条最重要了,一定要遵守、要做到。佛说了这四法,又说另四法,就是第七段讲的,‘当舍于懈怠’,这是第一。‘远离诸愦闹’,‘愦闹’是热闹,喜欢热闹这是很大的障碍。‘寂静常知足’,要守住这四法,‘是人当解脱’。这是告诉我们在末法时期修行,必须具备这两种四法,就是八种法,我们才能够平平安安得到修学的效果,达到修学的目标。∵∵∵

第八段,‘次明无希望心行法施时,成二十利,又二十利。’这二十利,是两种二十利,共四十种利益,要以无希望心去修法布施才能得到。∵∵∵

第九段,是说明末法时期种种的过失、恶乐,完全是说明我们现在这个社会的现象,以及修行人的状况,读了之后,真的是毛骨悚然啦!世尊距离我们三千年,三千年前就把我们现在修行的状况,看得这么清楚,这正是所谓因缘果报丝毫不爽。∵∵∵∵∵

第十段,说明‘慧行菩萨与初业菩萨不同之相’。这个‘慧行菩萨’,我们要明了,学不得,决定不能学他。∵∵

什么是‘慧行’呢?∵∵∵

开了智慧的,禅宗里面大彻大悟,明心见性,是我们大乘法里面常常讲的法身大士,法身大士才是慧行菩萨。也就是常说破一品无明,证一分法身,这样的人才是慧行菩萨。没有到这个地步不行。因为慧行菩萨所做、所为、所表现的很特殊,我们不能学;要学他,人家是上天堂,我们还是要堕地狱,佛在此地给我们说得很清楚、很明白。∵∵∵∵∵

第十一段,是说明‘初业菩萨应当观察利养之过’。‘初业’是初学的菩萨,我们现在这个阶段,一定要晓得利养的过失,只要沾着利养,不但你道业不能成就,必定会被拖累到阿鼻地狱。学佛,没成佛,反而堕到阿鼻地狱之道不是佛菩萨愿意见到的。但是末法时期,这样的人太多太多了,所以这一段经文很长,说明了利养的过失。∵∵

第十二段,是‘亦当观察愦闹过有二十,世语过有二十’。到后面再跟诸位详细解释。‘睡眠过有二十,众务过有二十。’这个‘众务’,就是做种种与修行不相干的事情,现在很普遍哪!∵∵∵

大家都忘掉了,百丈大师曾经说过:‘佛门以无事为兴旺’啊!∵∵

道场什么叫兴旺?∵∵∵

没事叫兴旺啊!∵∵

事情太多了,香火鼎盛,信徒很多,那是佛门衰相,不是盛相。∵∵∵∵∵

为什么呢?∵∵∵

没有一个人成就!人虽然很多,没有一个开悟的,没有一个证果的,甚至于是没有一个能往生的。它盛在那里!这是我们必须要认识清楚的。∵∵∵∵∵

第十三段,佛说‘不修诸行,不断烦恼,不习禅诵,不求多闻,非出家者’。这个形式上出家,实在讲诸佛如来不承认他是出家弟子。∵∵∵∵∵

第十四段,说明戏论的过失有二十。∵∵

正宗分的最后,说明发十种心能生极乐世界。所以这一部经也是最后导归极乐,我们想在这一生当中决定得生弥陀净土,那么这一部经对我们就非常重要了。∵∵

末了第十六段是流通分,蕅益大师《阅藏知津》里面只讲到十五段,后面还有一段是本经的流通分。以上是本经大意简单跟诸位做一个说明。∵∵∵∵∵

伍、简释经文∵∵∵∵∵

一、序分∵∵∵

(一)佛在鹿苑·与千比丘·五百菩萨俱∵∵∵

如是我闻。一时佛在波离奈城。仙人住处。施鹿苑中。

这是六种成就里面的前五种,我想我们可以省略,这个‘处所’就是常讲的鹿野苑。我想我们同修当中大概也有一些人到印度去旅游过。到印度朝圣,如果是看佛教的名胜古迹,鹿野苑是一个重要的地方,释迦牟尼佛最初度五比丘,就在这个地方。以后在这个地方建立了精舍,佛在这个地方也讲了许多经典。∵∵

与大比丘众。满足千人。复有五百诸菩萨众。

这是八种成就的众成就,当时参加法会有一千五百人。∵∵∵

(二)有诸菩萨业障深重·具足不善之行·疑惑退转·弥勒菩萨慰问令喜∵∵

第二段是别序,就是本经的发起。∵∵∵

是时众中。多有菩萨。

这就是讲这五百菩萨里面的多数。由此可知,这些菩萨不是普通菩萨,大概都是古佛再来的,故意做这个示现,好让弥勒菩萨来请法,释迦牟尼佛为我们教诲。他们所犯那些过失,就是我们现在人所犯的,他们来表演,这是慈悲到了极处啊!∵∵∵

那么有那些过失呢?∵∵∵

业障深重。诸根闇钝。

这一句是总说,总而言之一句话,业障重啊!∵∵

业是什么呢?∵∵

业用现代的话来说,就是活动、造作。这一些活动障碍了自性本具的智慧德能,就叫它做业障。这个业障太深太重了,所以我们的智慧德能不能现前啊!“诸根闇钝”,“诸根”是指六根,六根不聪明,眼虽然能见,往往把事情看错了;耳虽然能听,真正意思没听出来,这是指这根性不利。下面别说有十二句,这十二句就是本经的内容,每一条后面佛都给我们细讲。第一、∵∵∵

善法微少。

什么是善根?∵∵∵

世法善根,无贪、无嗔、无痴;我们想想我们有没有,如果我们贪、嗔、痴都具足,那我们根本没有善根啊!他们还有善根,善根少就是了。我们没善根啊!这怎么得了呢!菩萨善根是精进,而我们每一天懈怠、懒散。∵∵

好于愦闹。

这个“愦”是昏愦,我们一般讲糊涂啊!“愦闹”就是现在讲胡闹啊!∵∵∵

你们晓得什么叫愦闹的场所?∵∵∵

现在这个社会许许多多娱乐的场所就是。唱歌、跳舞那是胡闹啊!他们是喜欢搞这些。∵∵∵

谈说世事。

这是第三。“世事”的范围包括太广了,世事里面有邪,还有正。∵∵

那些是正呢?∵∵

孔子、孟子所讲的是正,都是世事啊!∵∵∵

世事不好吗?∵∵∵

世事不能出三界。诸位要晓得,佛法的标准是教我们了生死、出三界,所以儒家的教育虽然是好,能帮助我们得人身,甚至于帮助我们生天,不能帮助我们了生死、出三界。所以∵∵∵∵∵

“世事”什么呢?∵∵∵∵∵

是六道以内的这些事;喜欢谈论这些东西。今天外国人讲科学、技术也是世事;讲到外太空,外太空还是在六道轮回之中,也没有超越六道轮回。这个世事里头有正、有邪,邪的就是堕三恶道了,正是三善道啊!第四、喜欢睡眠,贪睡啊!第五、∵∵∵

多诸戏论。

“论戏”的范围也非常广泛,通常我们讲开玩笑这一类的,都叫戏论。∵∵∵

广营众务。

这个现象在现代的社会里太多太多。“营”是经营,“务”是事务,“广”是多啊!刚才说过了,百丈禅师讲‘佛门以无事为兴旺’啊!那怎么可以多事。∵∵∵

那些是多事呢?∵∵

我们举一个普通的例子来说,法会就是多事,何况其余啊!这些地方,向下世尊广说,诸位一定要深深体会佛的意思。∵∵

佛法修学的是什么?∵∵

《无量寿经》经题上告诉我们‘清净、平等、觉’。这个事情搞得太多了,心怎么能得清净呢?应酬太多了,不能‘清净’啊!事务太多了,那里能‘平等’呢!一天到晚迷惑颠倒,怎么可能有‘觉悟’呢!这一些都是广营众务的过失。第七句是——∵∵

种种贪着。

这个范围太大了,名闻、利养、五欲、六尘,放不下啦!第八、∵∵∵

为所不应。

他所做的都是不应该做的,都是佛不许可的,他偏偏去造作。第九、∵∵

妄失正念。

妄是虚妄,成天干虚妄的,把正念失掉了。第十、∵∵

修习邪慧。

“邪慧”就是佛法当中常讲的世智辩聪,不是真智慧啊!第十一、∵∵∵

下劣精勤。

他也很努力,一天到晚不休息,忙得不亦乐乎!∵∵

忙的什么呢?∵∵∵

忙的是三途事业。这个“下”就是三恶道,不是三善道啊!∵∵∵

“下劣”是什么呢?∵∵

搞贪、嗔、痴的,争名夺利;搞这些事情,他勇猛精进,在那里干。末后一句:∵∵

行迷惑行。

这是末法现前佛门的现象啊!包括在家、出家。如果我们仔细反省,要有这些毛病,无论修学那个法门,都不能成就,念佛也不能往生;往生的条件要心清净——心净则土净。西方世界是净土,不是秽土啊!所以心不清净怎么能往生呢?迷惑,不清净啊!与净土不相应。诵经再多、念佛再多,古人所谓的‘喊破喉咙也枉然’,只能跟净土结一个善缘,这一生不能往生。∵∵∵∵∵

这样的事情不足为奇,我们过去生中不晓得干了多少次啊!我们跟西方净土的缘很深很深,为什么没去得了呢?大概都是犯了这些错误,过去生中生生世世犯这些错误,所以念佛不能往生。这一生当中遇到这一部经,这个因缘稀有,想一想看,如果还犯这些过失,那这一生势必要空过了,如果能够认真反省,改过自新,回头是岸,我们这一生当中决定成功。∵∵

再看下面经文:∵∵

尔时。弥勒菩萨摩诃萨。在于会中。见诸菩萨。具足如是不善诸行。

“具足”,前面所讲的十二条他统统都犯了,全都有。弥勒看这些菩萨,他有这么多的过失啊!∵∵∵

作是念言。

他心里面这样想着:∵∵∵

此诸菩萨。于无上菩提。圆满道分。皆已退转。

古人常说:初发心成佛有余。‘初发心’都是发的善心、好心啊!由于业障深重,诸根闇钝,所以很容易退转、很容易迷惑,特别是名闻、利养。这个初发心出家的人,没有人供养他,生活很清苦,道心很坚定。修行几年了,稍稍有一点成就了,名闻、利养来了,这一来就堕落了。内有烦恼,外有诱惑,他怎么不堕落呢!所以于无上菩提退了。弥勒菩萨看了起慈悲心:∵∵

我今当令。是诸菩萨。觉悟开晓。生欢喜心。

弥勒菩萨来帮忙啊!帮忙这一些愚痴菩萨。∵∵∵∵∵

这个地方我们要注意到的,什么叫做大慈大悲?∵∵

什么叫做救济贫苦?∵∵∵

修行人没有道,那是贫啊!∵∵∵

修行人依旧还犯过失,那是真苦啊!∵∵

弥勒菩萨在此地行慈悲救济啊!你看看他是怎样救济这一些迷惑颠倒的菩萨们——叫他“觉悟开晓”,就是破迷开悟啊!帮助一切众生破迷开悟,这就是大慈悲,这是真正的救济。∵∵∵

作是念已。

弥勒菩萨动了这个念头。∵∵∵

即于晡时。从禅定起。

“晡时”是午后;中午用过斋之后,他从禅定起来。∵∵∵

往到其所。共相慰问。复以种种。柔软言词。为说法要。令其欢喜。

弥勒菩萨的确很有智慧。我们今天讲,高度的智慧啊!他并不责备他们,他去安慰他们——和言善语的安慰他们啊!让他们生欢喜心,对菩萨有好感,这样才能够接受他的诱导。∵∵∵∵∵

因告之曰。诸仁者。

“诸仁者”是对他们的尊称。∵∵

云何汝等。于无上菩提。圆满道分。而得增长。不退转耶。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部