很多祖师大德都专修一门而成就的,所以想要请问法师,你教了这么多修法,念了这么多佛菩萨的名号咒语,那你是否本身也专修一个法门?∵

海涛法师开示:如果你这样问我,我只会回答:是,我也专修一个法门,嗡嘛呢呗美吽,慈悲心,我只想赶快能够利益众生,成佛,这个叫专修一个法门,但是这个法门是要靠因缘成就的,所以这个因缘就是要种种的善根功德,种种的法门,都是我们的因缘,而不是说,我今天懂得念佛,我其它都不要了,我懂得修密法,我其它都不要了。那这样讲就不对了,你要得般若波罗蜜,你也要什么都要,布施、持戒、忍辱,种种因缘成就,善根功德你都要,不然你怎么证得空性呢,所以这个法门,不应该把佛法,念佛、禅宗当作这样,应该说法门是讲心,我的心不离开大悲心、菩提心,这才是真正的法门。∵

这样来解释就好,不然的话你就会法门对立,∵很多人说你们这个杂修,一下念佛,一下持咒,一下放生,那个杂修,这个是他们文字上解释错误,误会了,难道各位不杂修,那你吃饭就好了,不要吃面,也不要夹菜,因为你的身体是专心的,是一个法门没有错,但是你要各种的,你要喝水,你要营养,这些都要,要晒太阳,这要的,不然你不能达到你这个专一的效果,应该是这样解释的。

文章来源:海涛法师《慈悲受戒·改变世界4》

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部