《华严经》中云:“应观法界性,一切唯心造。”此句说,众生的一切妄想执着,皆由心生,一切的善恶根源,皆由心起,一切的喜怒哀乐,皆由心感,一切的因果报应,皆由心受。

“心”到底是什么?它究竟为何物?它是指我们每个人所共有的这颗肉团心吗?回答:不是!世间有八万四千种烦恼,就有八万四千种“心”,此心是指由于我们凡夫的“无明”,因“缘起”而造作的这颗烦恼之心。

究其根本,正如《大般若经》中云:“心本无生因境有”,其宗旨在“心本无生”上因“缘”而起。由于“无明”,才有了三业的造作,由于造作和“境”的变化,又通过六根而归于心,心因境而又缘起。就这样往来反复,念念相生,念念相续,生生灭灭,永无停息。此心此念正如“地藏王菩萨本愿经”中所说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。世间一切法,无不从心中流出而回归于心。正说明了“万法归宗,宗归何处?宗归于心!”的道理。所以,如何降伏其心?如何对治其心?是我们修习一切功、修持一切法的基础,是我们“开发智慧,觉悟人生”,成就无上菩提,圆满佛果的根本。

心正恰如一平镜,普照一切不失真;

心歪好似哈哈镜,万事万物全变形。

何为心正呢?心正就是指我们本具的、无漏的正知、正见。我们心正了,具备了正知、正见,知道了因果关系,发了大愿,发了出离心和菩提心,就不会被现象所迷惑、就不会被假象所困扰、就不会被颠倒妄想而趋于诸苦。真正的用到实践中去,修改我们自己的行为,洗刷我们自己的身心,排除我们的障碍,断除我们的烦恼,让身心清净,这样才能真正地开发智慧,才是真正的觉悟。觉悟的目的是让我们少走偏路,少走弯路,返璞归真,归本达源,直入菩提道。常言道:“心正法歪,法也正;心歪法正,法也歪。”说的就是这个意思。所以说:“心正是成就菩提之本!”如果心不正,就会在工作、生活和学习上,带来诸多的烦恼和痛苦,带来诸多的障碍和困惑,带来诸多的无量之苦。因为你的心就像一面变了形的哈哈镜一样,照到景像时,本来是上下匀称合体的,其结果是可想而知。比如在工作中,当同事看到你需要帮助时,主动伸出救援之手,你不但不以此为谢,不领情,还认为该同事是当着大家的面,恶心你、笑话你的无能,存心让你出丑。如果你这么想,这么认为,你的心怎么能够平静哪?你的心怎么能够不产生烦恼哪?因为我执(爱面子)会生出嗔恚心,会与人试比高下,试比能耐,要在同事面前争回损失,争回面子,其手段会使出“打击、报复、挖苦、无中生有……”等等的浑身解数,结果会做出许多不理智的事情来,会造诸多恶业,于已、于人、于家庭、于社会,有百害而无一利。本来是一桩帮忙之事,好心之事,助人为乐之事,其结果却埋下了烦恼的种子,今后会依此而衍生出许多的矛盾来。古话说:“冰冻三尺,非一日之寒,”说的就是这个道理。由于心不正,小到一个人或一个家庭,大到一个国家,都会带来痛苦、不幸,乃至灭顶之灾。

心平才能气和,气和才能精生,

精生才能神具,神具才能归心。

如果“神”都是散的,心总是时时刻刻缘于外境(寻找机会),张三这边有点动静,就马上跑过去看一看,李四那边有点消息,马上过去听一听。由于是众生的共业,现今社会均以挣钱多少,来衡量一个人有无本事、有无能耐,正所谓:“不管黑猫、白猫,抓到老鼠就是好猫!”社会的伦理,社会的道德,做人的品德和标准,提倡的少了。使人的心都散了、乱了,了无定力,心猿意马,自己不能做主,全然成了外境的奴仆,成了“金钱”的奴隶。孰不知“金钱”本身就是“随心万变”的媒介,可大可小,说多既多,说少既少,本无自性,随欲而为。然而,欲心无疆,百尺竿头,更进一步。如此一味追求逐年递增的目标,追求“金钱”利益,而损公肥私,损人利己,忘却做人的本怀,而心随境转、心随缘迁,心去追逐一个了不可得的梦、幻、泡、影。心垢越积越密,密不透风,心光何时显现?心垢越积越重,心垢越重质量越大、质量越大惯性越大,外驰的心何时能够停息?何时能够心平?“无常”来至,后悔、恐惧也枉然,因不能够做主,也只能随业而去,成为业力的俘虏,任凭着业力的分割。不是说我们知道了一切都是因缘和合而成,都是虚幻的,而不去积极地、有责任地面对人生,任凭缘生、缘灭,而随波漂流,听天由命,放任自己了。相反,我们在“知因识果”后,按佛祖的教理、教义、教规来规范自己,规划人生的目标,积极的投入人生,做一个健康的,有责任的,有觉悟的,有智慧的人,并将自己证得的觉悟和智慧,回向给众生,回向给无始以来的冤亲债主,并帮助众生(以教化、感化、点化、度化的不同方式)共同觉悟,共同离苦而得乐,求证菩提。

心不能平静而生烦恼痛苦的主要原因是“贪欲”。因贪欲会遮蔽一切,因贪欲而生分别心,因贪欲而生嗔恚心,因贪欲而生痴愚心,因贪欲而生妄念心,因贪欲而神魂颠倒,自己不能做主。贪、嗔、痴为三毒,是生一切恶业、乱心的毒源,要去除贪、嗔、痴的妄念,才能使真心常住,才能心平入道。

如何心正?如何心平?

首先,就是要“知因识果”。如果不信因果的人,就没有责任心,因为他不相信“善有善报,恶有恶报”的道理。这样的人,谁会和他做朋友,谁会和他来往,谁会和他做交易。不信因果的人,他就会寸步难行。到处碰壁后,只会怨天、怨地,就是不找自己的问题,不挖自己的思想根源。所以,当我们在生活和工作中,无论遇到好事还是倒霉之事,都要有思想准备,都要想明白,想清楚。前世所造的善因、恶因均已定,己成事实,我们早晚都要面对它感受它,勇于承担。逃避、着急是无济于事的,要知道因果报应,丝毫不爽,“不是不报,时候不到”。我们知道了、明白了这个道理之后,就从心上下功夫。“外因是条件,内因是根据,外因通过内因而起变化”,既然改变不了外因,我们就从内因上着手。经书上说:“万法心生”。心生则法生、心灭则法灭!一切万事万物皆由因缘所生,皆由因缘所灭,万事万物均按其因果规律按部就班地成、住、异、灭。一个成、住、异、灭的过程就似一个圆环,环生环灭,环灭环生,环环相生,环环相扣,此灭彼生,永无休止的发展着、演变着。无论顺境、逆境,都是修行者的定道资粮,顺境是充电,逆境是精进。我们要一门深入,勇猛精进地发现和改变自心的习气,由于你的修行,会加速善恶业的成熟,善恶业报会提前到来,尤其恶业会“重报轻受”。我们知道了“知因识果”后,心态端正了,心态平静了,才能明心,才能入道!正是:

常持久习成自然,明明然无内外。

看六根造作,似隔岸观火,似雾里看花,了了然然。

是谁在观?是谁在看?是谁在了?……!

其次,就要明白“无我、无常”。三界之中无一主宰性,无一恒常性。大到大千世界,小到微尘,均以时间的流逝而变迁着。就拿万能的造物主“人”比喻吧,我们的身体时时刻刻都在变化着,由初生的婴儿、少年、青年至老年变化着、改变着,细胞组织做着成、住、异、灭的替换,前一秒钟与现在的我,做着刹那、刹那的变化(一刹那等于0.013秒),找不到一个恒常不变的我。正如《涅槃经》中说:“是身无常,念念不住,犹如电光、泡水、幻炎”。《大智度论》中说:“一切有为法无常者。念念生灭故。属因缘故”。《无常经》也说:“未曾有一事,不被无常吞”。《六祖坛经》也云:“生死事大,无常迅速”。凡夫由于“无明”而执着我,执假为真,执幻为实,幻化无常,追求无量,本末倒置,何时惊醒?何时悟?何时了脱?至心祈愿,晴天劈雳,击碎无明,归本达源,佛性自现!明白了众生均无我、无常的道理,众生皆平等无二,所以,我们要以平等心待一切人、待一切事物,只有这样才能平心入道。

最后,要知道现实人生有三苦,八苦,无量诸苦,“苦”是现实宇宙人生的真相。无论你现在如何?其结果均趋向于“苦”,就像四句偈中所说:“冬去春来,花开花落,福方慰眼,祸已成胎”。福祸相生,福祸相伴,这就是娑婆世界的规律和法则。知道了上述所说,我们就应该端正思想和态度,调试心态。要知离苦得乐,断烦恼求解脱、证菩提,就要发大愿,就要发出离心和菩提心,依教奉行,证得佛果,究竟圆满。送上一偈,作为结束语:

万法归心,心归性德,

性德本空,了不可得。

缘起方聚,缘灭即散,

聚散无住,无住生心,

心心同心,法法如是,

是是如环,环环即然,

然然无然,本是自然!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部