记得在中级班的开学典礼上,怡学大和尚为我们开示说:“在这里不是简单的学习,是要学佛成佛。要怀着恭敬心和感恩的心去学习”。在学习期间,我一直按照大和尚的教诲去认真地听每一次课。通过半年的学习加深了我对佛法的理解,进而也使自己学佛的信心更加坚定!

在这短短的几个月里,每位法师所讲的每一次课都带给我一次次的惊喜和感悟,种种的感动和体悟在参加学习之前都是没有预料到的,而此刻落于笔下虽无法重现,但它带给我的却是对佛法更深刻的理解和对实际修行的促进。

在学习《佛法概要》的课上,师父讲学佛的根本是要放下执着,告诉我们,执着由分别而起,分别由妄想起,妄想由无明生,无明由起心动念故。而众生的起心动念无不是业(障),因为让我们起心动念的原因无一不和“我”有关。由于我们的无明所以深信这个“我”是真实存在的,当然这个“我”的眼、耳、鼻、舌、身、意的存在也确认无疑,自然由它们所生的受、想、行、识,被我们错误的认为也是真实存在的,这就是众生,这就是为什么“放下”是修行人一生的功课。

正如宗萨仁钦***所说:“这是一场艰苦的战斗”。

因为放下执着对治的是自己而不是他人或者外部世界。虽然《般若波罗蜜多心经》全文已经熟记,“诸法空相”的道理更是铭记在心,如果我们能够勇敢面对这一真理,那么就不会再贪恋这个“我”,没有对这个“我”的挂碍,也就没有对死的恐惧,当然就能证得涅槃,但是这一修行的过程却是需要我们在生活中不断地实践。要去掉“执着”,就要修习“放下”。在现实生活中实在很难放的下——放不下我们的儿女,放不下我们的事业带来的名誉和丰厚的待遇,总之让我们放不下的太多了。生命无常似乎只是别人的事,所以我们的心就像大海的波涛从未平息过,总是一波未平一波又起。要安抚这颗驿动的心,使它平静下来,就要时时关照它。

师父在课上讲:“一声佛号犹如一颗清珠,投于浊水,浊水不得不清”。于是我就开始有意识的持诵佛号,以对治自己散乱的心。几个月下来,渐渐的发现自己在许多时候都会不知不觉的持诵佛号,而那颗驿动的心也似乎在此时找到了安住的家。

记得在《早晚二课合解》的学习过程中,师父也曾讲到:“我们的一切源于对身体的执着,这使我们活在一个以我为中心的世界里”,讲的多好呀!细细想来不正是由于这种执着,使我们常常感到焦虑和忧郁吗?过去由于无缘听闻佛法,不但将自己几十年的生命白白的消耗掉,还造了许多恶业。想想自己的忧郁和焦虑无不是由“我”而起,什么时候我们的焦虑与忧郁都去掉了,我们的心才能平静。焦虑和忧郁是我们不能放下执着的表象。这时,焦虑和忧郁就是我们对治的对象。但是如果没有真正了解引起焦虑和忧郁的原因,就不能解决掉它。只靠打压就像按下浮在水上的气球,它还是会再次浮上来的,必须要勇于面对它,接受它,更重要的还要战胜它!当我们难过时,应清清楚楚的知道此时“我”很难过,但是什么使我难过呢?当我把整个事情的细节观察完的时候,发现心已经平静下来,因为那是一件并不真实存在的“事”可我却要为并不真实存在的“相”而难过,真是庸人自扰啊。世间的一切都在瞬息变化中,也就是说一切无常。因为无常,我们才应不起贪恋;因为无常,我们要欣赏和赞叹生活中美好的一切;因为无常,我们要感谢生活所给予的一切。当我们看到一朵花的时候,我们赞叹它的美丽,当下那一刻并不会因为它迟早要凋零而感悲哀。

正像师父讲的那样,即使平常的一餐也应活在当下,那就能与佛相应。也就是不比上一餐,不想后一餐,即不活在过去,也不活在未来,就是活在当下了。修习佛法不仅仅在做早晚课时,也不仅仅在寺院里,就在我们的日常生活中。当我们自自然然的生活,不再为外界的一切所牵绊,那时我们的执着就真的放下了。记得定明师父在禅修课上训练我们观呼吸时,我仿佛找到了能够把心从过去和未来的思虑中摆脱出来,安住在当下的方法,体会着当下一刻便是生命全部的感受。似乎也明白了法师告诉我们“有觉知就会安详”这句话的真正含义,那真是一次愉快的体验!

放下执着也意味着布施,布施能够去除我们的贪心。然而由于我们不能放下,所以在布施的时候,心中会有一些企盼,比如希望获得一些福报。布施附着了希望,就成为了交易。因为希望,我们就会有烦恼,也难免会有嗔心。

不久前在《感恩的心》一书中看到一位年青人的文章。题目是“吉华斯先生的天使”。这个年青人在医院做义工时看护过昏迷五年的吉先生。吉先生苏醒后再见到年青人时,说他在昏迷时觉得陪在他身边的是一个天使,而非人类。在文章结尾年青人写到:“虽然之后我没再见过他,但他使我的心每天充满快乐。最重要的是,因为我挽救了一个人的生命。他使我的生活有了巨大的改变。我永远无法忘记他,以及他为我所做的事:他使我成了一个天使。”

看完这篇文章我很感动——这个年青人才是一个真正意义上的修行者,他的布施充满慈悲,因为他有一颗感恩的心。如果我们也不以“我”为中心去感知周围的一切,心中也会时时充满法喜。虽然布施最初会给我们带来快乐,只要持之以恒,渐渐的在不知不觉中进行,执着也会在不知不觉中放下。

师父教诲我们:佛法是减法。随着修行的精进,我们的贪,嗔,痴,慢,疑会越来越少。我们到达彼岸的里程也越来越短。要放下执着还要修习忍辱。如果强忍,往往会使我们的嗔心更重,所以要常常护持这颗心。正如然教法师讲的:“辱我骂我者是真正成就我们的大善知识,是助我消业者”。其实人生本来就不圆满,正因为不圆满才给了修行的机会。我又有多高的德行能让别人尊敬呢?祖师大德告诫我们要“看一切众生皆是菩萨,唯我一人是凡夫”。真正直面自己所言所行,知道自己才是一个不折不扣的凡夫。所以我更要常怀羞愧心,日日忏悔自己的业,不断发心持戒,努力精进。

还记得今年十月和女儿去普陀山拜佛。依以往的习惯,我在回程时都会随喜捐赠一点钱财。在恍惚间我看到捐赠处写的并不是我们的名字。这时我才意识到,在此之前我们在其他寺院所做的捐赠都留的是我们师兄的法名。当时我很平静,心中没有一点点的遗憾,如果近一年来没有参加佛学培训班的学习,我心里肯定会有些别扭。但现在我一直心怀感恩,曾经是师兄将佛法一点点介绍给我们,并使我们最终皈依三宝,今天正是我们的真心表现。如果我们能认真的学佛、念佛,无时不刻的依佛陀的教诲去思、去行,那么我们的佛性也会在不经意间流露出来。

还记得07年我在广化寺做义工,虽然人流不断涌动,我的内心却在清静中含着喜悦。此时诵经声庄严无比,我的心像宇宙一样宽阔。在那时我深切的发愿:一定要跟随师父学习佛法!不可思议的是:此时正好一位居士上前向我询问印经结缘的事,随后她告诉我就在广化寺有居士佛学培训班——这就是我走进培训班的因缘。在此我要感谢各位法师,感谢北京佛教文化研究所,感谢各位同修,感谢那位居士,感谢一切促成这个学习班的因缘。使我能接触佛法,聆听师父们的开示,使我的人生有了意义,找到人生的目标。虽然修行刚刚开始,但是我已在学佛成佛的路上,这实在是一件值得庆幸的事!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部