我与佛法的缘分,虽然说起来话长,但还得从头说起……

从小到大,“佛”给我的感觉一直都是神秘莫测,若隐若现,若即若离,而又那么的至高无上。而佛教对于我,则更是佛海无界,佛法无边的感觉。因为从古到今,任何一个国家,任何一个民族,任何一个朝代。都在不断的修改和完善着自己国家和民族的法律,法令政策。只有佛法从来不曾更改,也用不着更改。

佛教与我更有着一段音乐上三段式的源缘。

因为自小受家庭教育影响所致,记得小时候太奶奶、奶奶和母亲逢年过节都要在佛像前烧香跪拜,为全家祈福。而每每至此,我的佛学情缘大人们总会叮嘱我们几个孩子跟在他们后面叩头。并告诉我们说:“给佛叩头就会消灾祛病”。于是,我们几个孩子自然而然地学着大人们的样子,无比虔诚地顶礼膜拜。∵随着年龄的增长,当我进入学龄期,开始一生的学业时,正赶上了史无前例的文化大革命。那时,正是破四旧批林批孔,反击右倾翻案风,反封建礼教传统最疯狂的年代,佛法自然伴随着其他传统文化在华夏大地上消失殆尽,使整个中国的气场彻底阴阳失衡,变成了阴衰阳更衰的残败景象,而我个人在当时整个大气候严重影响下,也理直气壮地认为古典传统文化通通与封建迷信色彩有关。

然而,当我随着年龄的逐渐增长,知识的不断拓宽,人生阅历的不断丰富,更重要的是当我一次次被误解,被伤害,一次次受尽挫折、失败、打击、报复,又一次次感到山穷水尽、四面楚歌、穷途末路,甚至对生活失去信心和勇气时,又是传统古典文化和那些好施的佛法使者,把我从噩梦中唤醒,给了我重新生活下去的勇气和信念,帮助我度过了一个又一个人生道路上的艰难险阻,越过了道道关卡要塞。其中,佛法对我产生的作用更是无法估量。

回想起我们国家的命运,我个人的命运和佛教的命运,在中国近代史上是多么的一脉相承,息息相关,相辅相成而又互相扼杀!

如今,随着中国不断的改革开放,祖国日新月异的繁荣昌盛,欣欣向荣的景象早已实实在在地摆在我们每个国民的面前,各种流派的文化在中华大地上如雨后春笋般百花齐放,佛教这枝中国文化三大支柱的奇葩也恢复了应有的勃勃生机,在蓬勃发展的同时,更得到了应有的尊重和发扬光大。由于曾经遭受伤痛的原故,佛法早已成了我排忧解难,消除烦恼的精神食粮。又由于喜欢文学创作的原因,使我更加对佛教有了浓厚的兴趣,并产生了强烈的求知欲。因此,在我从盲目崇拜到失意时的寻求慰藉,再到现在生活中与佛法水乳交融的剧变,加之参加北京佛教文化研究所举办的佛学培训班后,让我对佛教有了更深刻的理解和全面的认识:

首先,在建筑方位学方面,懂得了寺庙的基本建筑结构,明白了坐北朝南的基本特征,理解了东钟楼西鼓楼可谓“晨钟暮鼓”的含义,以及佛像的摆放位置,知道四大菩萨和他们分别的道场,明白了释迦牟尼佛和诸佛的菩提之心,以及他们修成正果的艰辛过程。

在佛教礼仪方面,更让我领略了佛教的服装文化,用餐的礼仪,行住坐卧的威仪和修行中应注意的事项,而那大气磅礴的佛教仪式,更让我有耳目一新,超越凡尘,灵魂升华之感。

在佛学音乐文化方面,第一次接触到如此好听的梵呗音乐,尤其是每当我内心烦躁时,只要一听到梵呗音乐,我的心便能很快安静下来,与之产生一种共鸣。尽管由于整日为生计奔波,尽管自己会唱的经文不多,甚至可以说寥寥无几,但始终对那些有充足时间一心唱经的年长者有深深的敬意和无尽的羡慕之情,尤其羡慕他们有足够的时间和那颗吟唱梵呗的虔诚平静的心。

在经典学习方面,我更是初步理解了《金刚经》,《般若波罗蜜多心经》,《地藏菩萨本愿经》,《佛说四十二章经》,《佛遗教经》等等经典的真实教理。使我对佛教的内涵有了更深层的认识,从而也提高了自己对佛法的悟性,给了我很深刻的启迪,并且拓宽了我的知识面和世界观,让我的生命迈向了一个新台阶!

自从参加了佛学培训班学习后,我深深感觉到佛与我们每个人的距离非但不遥远,而且,在很多时候,感觉“佛”就在我们身边,就在我的心里。更为重要的是:自从学佛以后,明白了一些佛事活动和其包含的深刻含义,不仅使自己灵魂得以净化和升华,更懂得了如何去一心向善,行善积德,乐善好施,在自我修行的同时去更好地帮助别人,实可谓巩固自我,教化他人,利己利他,互利双赢。

为了尽可能地完善自我,我愿在今后的人生旅程中,以更加积极向上,“众善奉行”的态度和一颗善良美好的心灵,把自我解脱与弘扬佛法的使命确确实实,真真切切的落实到行动中去。如果能为人类的进程做出一点有益的事情,那将是我毕生的宏誓和夙愿。

愿我梦想成真!阿弥陀佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部