阿弥陀经∵疏钞演义∵∵(第四十集)∵∵1984/12∵∵

***景美华藏图书馆∵∵档名:01-03-040

∵∵请看《阿弥陀经∵疏钞演义会本》,第五十页:

∵∵◎【三、原己释经】

∵∵序【仍以心怀兼利,道贵弘通,慨古疏尠见其全,惟数解仅行于世,辞虽切而太简,理微露而不彰,不极论其宏功。俦发起乎真信,顿忘肤见,既竭心思,总收部类五经,直据文殊一行,而复会归玄旨,则分入杂华,贯穿诸门,则博综群典,无一不消归自己,有愿皆回向菩提,展此精诚,乞求加被。】

∵∵这一段意思非常的重要,可以说大师很简单扼要把《弥陀经》在释迦如来一代时教当中这地位给我们确定了,所以这段文字非常的难得。在这个以前,我们前一段看到大师非常的谦虚,决不敢以利智顿根自居。『释经』是做注解解释这个经。既然是一个很平庸之人,怎么能够写得出这样的注解?所以现在把自己注解这个经的用意说出来,虽然很平庸、很愚,可是自利利他的心并不减于菩萨、并不比菩萨差。虽然智慧根性比不上大菩萨们,可是我自利利他的心并不输给这些诸大菩萨。一开端就说『仍以心怀兼利』,莲池大师自己说明,我的心仍然还是为了自利利他。自己得到殊胜的利益,一定要想到利益别人,这是行菩萨道。『道贵弘通』,「道」就是指念佛法门。

∵∵演【心是大师普心。】

∵∵「普心」,普遍利益大众的心,这是我们每一个人要学的。有很多同修常讲:我们的业障很重,天天在求消业障,业障能消得了吗?相当不容易!业障的根源是什么?你把这个找到,然后从这个地方把它消除,业障就从根本拔掉了,不要从枝枝叶叶上来消,那太苦、太难了,消不尽的!业障的根源就是自私自利。一个人自私自利,什么样的业障都有;能够把自私自利的心改掉,起心动念利益一切众生,你的业障就从根拔掉了,没有业障了。怎么说没有业障呢?没有我了!没有我,哪有业障?还有什么障碍呢?这叫从根拔除。什么事情先想到自己有没有利益?你这业障怎么也也消不掉,一天念十万声佛号也是枉然!天天拜梁皇忏,头都磕破了,业障还是消不了。果然能把这个心扩大,起心动念都为一切众生的利益着想,根本不想到自己,你也不要念佛、也不要拜佛,业障全没有了。这是实实在在的话,要改过自新。过失根源就是自私,什么都想到我,这是病根。

∵∵所以佛法自始至终就是破我执。为什么在修学过程当中教你发愿回向?回向就是把你所修所学的一切功德、福德都送给别人,自己不要了,都是为别人修的,不是为自己修的。换句话说,把自己给忘掉,这是大乘破我执绝妙的方法,就是把这个我扩大,大而化之,这小我就没有了。什么是我?尽虚空遍法界就是我。为一切众生着想,就是为我着想;为我着想,就要为一切众生着想,这是消业障。大师的殊胜之处,他的心普被,决不是自私自利。

∵∵演【道是佛法大道。】

∵∵『大道』是指念佛求生净土之道。这个要弘扬、要流通,通就是流通,通达十方,要普遍宣扬。写成书,不但能通达十方,而且能流传三世,能够一代一代的传下来。大师距离我们现在五百多年,这个经本还流传在世间,这是说明他为什么要写这个注解,写这个注解道理就在此地,这是他的本意。

∵∵有没有必要写注解?下面说了,确实有必要。为什么?『慨古疏尠见其全』,慨是感慨,《弥陀经》自古以来也有不少人作注解,但是古时候印刷术还没发明,书本都是手抄本,数量有限,很容易遗失,虽然注的人很多,流传下来的太少了。我们今天看看《大藏经》,《弥陀经》注解不多,没有几种,能流传下来的不多。而且这些古注注得很简单,我们虽然看了,还是没有办法把这部经里面所含藏的义理能够发掘出来。

∵∵演【尟见其全者,古来非无妙疏。】

∵∵「尠」是少,很不容易看到它完全的。「妙疏」就是好注子,自古以来的确是有好注子。

∵∵演【但于断简残编,略见一二,尟见全文也。】

∵∵流传下来的很多,但是残缺不全,散失了。

∵∵演【数解仅行者,惟海东疏、越溪解、大佑略解而已。】

∵∵这是举出三种,还有几种,但是不多就是了。《大藏经》里面只有几种,这几种正如大师所说的,『辞虽切而太简』,注得都相当简单,但是切要。对于通达教义,老修行的人来说是有利益,对于初学,要叫他相信这个法门,不容易接受,为什么?讲得没透彻,只是提纲挈领说一遍,没细说,没有深入的讨论,初学不容易得到利益。

∵∵『理微露而不彰』,「彰」就是明显,经里面所讲的道理略略透露了一点,不太明显。这是讲古人的注子,因此就有重新写注解的必要。这是把他自己写这部《疏钞》的理由说出来,如果古人已经写得很好,我们现在就不要再费事,用不着多此一举。实在说,古人没做,所以他老人家非做不可。下面就是说明这个道理。『不极论其宏功,俦发起乎真信』。「功」是讲这部经的功用,就是它的作用、它的好处,「宏」是大。这部经的用处是什么?是教我们一生往生,一生成佛,这个功用太大太大了。要不能把这个功用发挥到极处,学佛的人怎么能够在这个经、这个法门生起真正的信心?他老人家这句话真做到了,他这部《疏钞》是真正做到。

∵∵将这部《弥陀经》这个大用完全为我们发明出来,使我们读了之后不能不信,不能不发愿,不能不求生净土。所以他这部《疏钞》在这五百年当中真正是度了无数的念佛人,把他们度到西方极乐世界去了。在净土历代祖师当中,对于净土宗的贡献,我们可以说没有任何一个祖师超过莲池大师,这是真的。因为其他的祖师能够利益一代、影响一代,没有大师影响这么深远。大师这部《疏钞》留下来,当时他度了不少众生。他这部《疏钞》,世世代代不晓得度了多少人!这是没有人能比得上的。

∵∵『顿忘肤见』,顿时忘掉自己是浅陋知见、愚癡下根。本来不敢写的,现在因为前面这个理由不得不写,不得不作这个注解。『既竭心思』,「竭」是尽力,尽心尽力来为《弥陀经》做一个详细的注解。这是说明他作这个注的因缘、理由。

∵∵下面这几句话很重要,也能够看得出大师确实是宗教皆通。宗是禅宗,教是教下,世出世间法,他没有不通达的,绝对不是一个平常人。这部注解的内容,做到了蕅益大师所讲的「博大精深」。『总收部类五经』:

∵∵演【总收部类者。】

∵∵与这本经是同类的,性质完全相同,这叫「部类」。

∵∵演【此经与大弥陀经为同部。】

∵∵《大弥陀经》就是《无量寿经》,跟《无量寿经》是「同部」。《无量寿经》说得比较多、比较详细,这个说得简单,一个是略说,一个是广说,性质完全相同。

∵∵演【与十六观、鼓音王、后出弥陀偈经为同类。】

∵∵《十六观经》就是《佛说观无量寿佛经》。净土宗三经一论就是《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》、《往生论》。《鼓音王经》里面讲的念阿弥陀佛求生净土,所以与这个也是同类。《后出弥陀偈经》,它的体裁是偈颂,也是说的念佛求生西方净土。这两部经不常流通,但是在《大藏经》里面有。所以,这一共是有五部。下面解释部类:

∵∵演【部者部书,其文虽不同,而同一行门,是一部书也。】

∵∵它是属于同一部的。

∵∵演【类者流类,为行虽不同,而同归净土,是一流类也。】

∵∵这讲行门的修行方法不同,但是目的是一个,目的是相同的,都是求生西方净土。这个意思是说,他老人家写这个注解,是把净土同部同类一共五种经典的经义都收在注解里面,这是他作这个注解最主要的参考书。换句话说,他这个注解不是随便说的,句句话都有根源,都有经典作依据,这个注子我们才能相信。注解就等于是佛经,因为他是节录一切经论来解释这个经文的。

∵∵『直据文殊一行』,「直」是直接,「据」是依据。有人讲净土法门不重视般若,就是不重视智慧,要是读到这一句,这个疑难就打破了。文殊菩萨是智慧第一,莲池大师《疏钞》是直接依据文殊菩萨的一行三昧,它怎么不讲智慧?不但讲智慧,它讲最高的智慧。这句话相当重要,前面是依经,底下这个行的确是最高智慧之行。

∵∵演【一行者,文殊般若会。】

∵∵这是说明它的出处。

∵∵演【云何名一行三昧。】

∵∵什么叫做一行三昧?「一行」,就是一行无二行;「三昧」是印度话,翻成中国意思叫正受,正是正常,受是享受。所以正受就是禅定,禅定才是真的正常享受,也就是我们本经所讲的一心不乱。一心不乱就是一行三昧,名字不一样,意思是一样的,境界是一样的。

∵∵演【佛言法界一相,系缘法界,是名一行三昧。】

∵∵『法界一相』,佛在《金刚经》里面讲得很清楚,「一合相」。《金刚经》说:一合相,即非一合相,是名一合相。法界的确是一相,一性、一相。可是我们众生迷失,不晓得法界是一真,我们今天看这个法界是森罗万象,我们讲十法界,十法界实在讲就是无量无边的法界。《华严经》讲的「十」,十不是数目字,不是从一到十,不是这个说法,「十」是代表无量无边,它是表法的意思。实在讲,外面的境界,就是法界,无所谓一多。换句话说,不能说一,也不能说多,为什么?它根本没有一,哪来的多!根本没有多,就不能说一。一、多是相对的,没有这一边,当然就没有那一边,所以说不上。一多是从哪里说的?是从我们心里面分别的。我们心在这一切境界里面不起心、不动念、不分别、不执着,这个时候法界就是一,就叫做一。

∵∵实在讲,这个「一」也不可得!是不得已叫一个「一」,用这个符号做代表,代表这个境界。其实说一,就错了!一不能说,所谓「开口便错,动念即乖」。真实法说不出的,没有办法说的,说了就错了;真实法不能想的,一想也错了。这一说一想就落到第二义,一定落到相对上。离开相对,叫不可思议,没有法子思惟,也没有法子说明,议就是说明、讨论,是不可思议的。在不得已的情况下,用个一做代表。一起心动念,法界就无量无边。无量无边用「十」来代表,因为数目字从一到十,十是最大的数字,由十再到百,由百再到千,所以它代表无量无边。起心动念以后,从第二义才讲一多;第一义里头,一多都没有。

∵∵法界原本是一相,当我们没有起心动念、没有分别执着的时候,法界是一相。在这种境界里面,我们所感受的就叫一行。一行是什么?万法平等,清净一如。一切法不平等,是从你分别心上起的;你没有分别心,法平等的。菩萨行里面,有一种修行方法叫婴儿行。婴儿是刚刚出生几个月的小孩,菩萨要跟他学,学什么?学不分别。他不分别,他是一味,他是一行。你看婴儿,你给奶,他吃得很高兴;他拉的大便,他拿在嘴里吃得也很高兴,没有两个味道,为什么?没有分别。没有分别,是一不是二。一起了分别心,这个是好,那个是坏;这个好吃,那个不好吃,一行就失掉,三昧也没有了。

∵∵三昧是平等的正受,是正常享受,失掉以后,三昧就变质,变成苦乐忧喜舍五种受用。本来是一,变成五,五里面就有善恶、是非,就有苦乐忧喜舍,换句话说,无量无边的烦恼就从这里生起来了。本来没有烦恼,烦恼是从妄心里面生的,是从妄想分别执着里面生的,这是讲我们生死烦恼的根源,这些都是虚妄的,都不是真实的。离开一切妄想、分别、执着,你要找烦恼、生死都找不到,觅烦恼生死了不可得!到这个时候,你的享受那就是一行三昧了。

∵∵诸佛菩萨的境界,都叫做一行三昧。一行三昧是我们自己本有的境界,没什么特别,我们个个都有,可是现在我们把它失掉了,眼前没这种享受了,眼前我们的享受是苦乐忧喜舍,我们是这种享受,这都是我们的分别执着。顺自己的意思,这里头有乐受;不合自己意思,就有苦受。有苦乐忧喜舍的受,这个受都是不正常的,这个受是虚妄而不是真实的。学佛无非是摆脱这个虚妄,舍离虚妄,恢复我们真实的,恢复我们本有的,这叫学佛。

∵∵演【修是三昧者。】

∵∵「修」就是我们要恢复,把我们的错误、把我们的虚伪修正过来,恢复我们的一行三昧。应该怎么修法?第一:

∵∵演【不取相貌。】

∵∵就是叫你不要着相,像《金刚经》上所说的「不取于相,如如不动」。这个说法通一切经,通一切法门,这句话是总说,千经万论、八万四千法门、无量法门,都离不开这个原理。原理原则是一个,方法手段有无量无边,那叫法门。无量无边的方法手段都是达到这个目标,就是不着相、不动心,所以它是总说。总纲领说出之后,方法手段太多,我们用哪一个?大师给我们指出一个,这个指出,不是莲池大师给我们指出来的,是文殊菩萨教的,他老人家采取。「直据文殊一行」,直接依据文殊菩萨的一行三昧,依据这个开示,换句话说,他老人家所传的这个念佛法门,是根据文殊菩萨所说的,不是他自己发明的。文殊菩萨怎么教我们呢?

∵∵演【系心一佛,专称名字,随彼方所,端身正向,于一佛念念相续,即一念中能见过去未来诸佛等。】

∵∵「等」字是他老人家加的,因为经文后头还有,他只节录这一段,这一段是文殊般若会上文殊菩萨所讲的。这是指导我们从一尊佛入门。我们在《华严经》里面看到,善财是文殊菩萨的学生,文殊菩萨教他什么法门?就是教他念佛法门。念哪一尊佛?念阿弥陀佛。怎么晓得?因为后面普贤菩萨十大愿王导归极乐,同时又看到文殊菩萨自己发愿求生净土。文殊菩萨本人发愿求生极乐世界,他教善财童子当然是念阿弥陀佛,没话说的!这是我们在华严会上第一次见到文殊菩萨教人,传授这个法门。在般若会上,他老人家又是这样强调。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部