各位法师、各位同学:

今天我们又来上课。来到寺庙里面,就是为了要学佛法,信仰佛法。信仰佛法,是一件很有意义的事情。它不是一种形式,更不是一种外在的表现的功夫,做做样子,装装门面,或者说大家聚在一起,念念经,做做礼拜,研讨研讨,交流交流,出坡劳动就够了。这些都是外在的形式,不是信仰的内涵,信仰的本质。那我们对佛法的信仰,是完整、系统、究竟、彻底的一种心态,不是一般意义上的所谓的信仰。一般意义所谈到的信仰,一天烧一炷香,念几句佛号,念一卷经等等,好像就够了。信仰佛法,首要的就是,对我们所信仰的究竟的目标、宗旨的一种信仰,用现在社会上的语言来讲,就是对终极的信仰,最终目的的一种信仰。这种终极的信仰是在经验的基础上来获得的,也就是必须要有经验来做指导,做引导。它不纯粹是理性的,不完全是理性的。因为理性的世界只是对有形有相、有局限的世俗社会的理解、诠释而已。对佛法究竟目标的信仰,是建立在经验基础之上的。经验,什么意思呢?就是过去的人曾经通过佛法修行、证悟、成佛,这种经验累积下来,传递下来,流传下来等等。也就是说,这些经典以及各种各样的注解都是在告诉我们,如何对我们所信仰的对象、终极目标升起信心,巩固信心,让自己的信心不会减弱,不会减退,这一点非常的关键,非常的重要。

那么佛陀已经到达了成佛的这样一个境界,也就是他实现了终极目标。所以他具足三十二相,八十种随形好,十八种功德等等,无量无边的智慧、神通、辩才。那么,我们信佛,脱口而出,或者要经过很认真的思索,很深入的思考,这样子,大家在信佛、学佛、皈依,自己也就是去凑凑热闹,仅此而已。虽然这样子,也是名为佛教徒,名为三宝弟子。但是,自己对佛法所信仰的内涵、目标,内心不明确、迷茫、不清楚。这样下去的话就不容易产生动力了。因为我们最后的目标不清楚,最大的心愿不清楚,那我们来信仰佛法,来学佛,就谈不上。因为学佛要成佛,要相信自己通过努力的修行,也能够成佛。那我们现在还有很多的问题、烦恼、业、苦恼、障碍。那怎么办呢?有这么多的问题,我们更要很认真去学习。那么大家一起学习,就非常的重要。为什么这么讲呢?佛法是佛陀告诉我们的,一代一代祖师大德流传下来。那么法的内涵,通过传承祖师,大家的努力,也能够把它保存下来,写在书本上、经本上。我们有很多的藏经、法宝、CD、VCD在流通,这些工作是什么人在做呢?都是过去的祖师大德们的努力、付出、西行取经。当然,过去印度也有很多大德来到我们中国弘法、译经。如果没有那些僧宝、高僧大德的努力、弘扬,这些法宝、佛法,就流传不到现在。更重要的是,一代又一代,一辈又一辈出家的法师,根据佛法来实践、修炼、修心。那我们出家的法师跟前辈学,前辈再跟前面一辈学,这样的话,在修道的经验方面,也就能够得到传递,得到积累。也就是说,我们一方面能够在经典、著述、理论上向这些经验去学习,这些本身也是经验,靠文字来记载的经验。还有一个经验是实际的经验,实际的经验就是我们当下能够遇到的法师,当下能够同自己在一起的同参道友。这些法师、同行道友在修道、信佛、学佛的过程当中,也有经验。那么这些经验,是在自己修行过程当中的累积,是这个时候经验的累积,更具有指导性,指导我们现在的问题的解决,帮助我们现在问题的解决。因为一个时代一个时代的问题根源一样,但是问题表现的方式不一样。

我们常常讲,了解一个人是非常困难的事情,是一件非常复杂的事情。对人对事看不清楚,看不明白,看不穿,看不透。为什么会这样子呢?其实也是很简单的:每个人都是一样的,每个人都长的眼睛、长的耳朵、长的鼻子、手脚,五脏六腑,整个的身体形状、结构都是一样的。每个人在社会上所念的书也是一样的,小学、中学、大学,甚至每个人的说话、思维,也都是一样的。那么不一样的在哪里呢?就是每个人内心的起心动念不一样,每个人的行为造作不一样。那我们为什么要去了解这些呢?了解这些有什么用处呢?了解别人那么就是了解自己,帮助别人就是帮助自己。对别人不了解就是对自己不了解、对自己不理解。反过来说,别人有的问题我们也会有。我们如果对别人的问题能够看得比较清楚的时候,就说明我们过去也曾经犯过这样一些问题,但是,我现在有办法来解决这些问题,我能够知道这些问题是什么原因造成的,如何来排除这些原因。那我们内心的功夫就比较深。而不是说,我们要对具体的每个人所有的生命现象,去寻找它的原因,去寻找、去了解它的过程,这是没有必要的。因为所有的人的原因都可以归到心,归到人的心与佛法相应不相应这一点上去。也就是,我们对外在的人、事、物的认识,需要根据佛法的原理去认识、去看待,去检验,依法来判断衡量。

这样的话,我们在认识外在和我们自己的时候,内心的状态是不是非常平静、祥和、没有起伏,非常自在,内心所出现的都是一个非常明了、清明、圆满的状态,这样的话我们对外在的事情和问题才能够了解分别、清楚。否则的话,我们自己内心有起伏,在动荡,是无明状态,外在所有好的境界,来到我们的面前都会变成模糊不清,都会变成无明状态、动荡的状态。就犹如一面镜子一样,镜子上面蒙了很多的灰尘,外在再好的境界、再好的鲜花、再好的衣服、水果等等,在镜子里头所反映出来的都是模糊的状态、不好的表现。这说明一个什么道理呢?就是佛法告诉我们如何来认识自己的心,如何来认识自己心上的问题,也就是我们要解决别人的问题,要在自己内心着手;我们要解决自己的问题,也要在自己内心着手。因为人跟人都是一样的,众生平等。所谓众生平等,你的问题也就是我的问题,我现在解决这个问题,有经验、有方法、有能力,能够帮助自己解决问题,也有能力去帮助第二个人、第三个人来解决这样子问题。那么反过来说,我们自己的经验、能力、方法不够、修行还有欠缺、不知道如何下手的时候,我们愿意不愿意得到别人的帮助,相信别人修行过程中经验的分享,我们能不能相信,同行善友告诉我们的这些佛法对自己的身心是有用的,有利的?这方面我们都要好好去考虑它,好好去思维。因为在现实世界里肯定有好多人修行比我们要好,出家的法师、在家的同修,肯定是有的。那我们能不能遇到呢?我们的周边的人有没有比我们好的,比我们精进的,比我们努力的?也会有。那么这些比我们精进、努力,成就比较高、比较有经验的人,他的经验恰恰可以帮助自己。比如说一个小学生在读书的时候,一道数学题解不出来,只要他同学就可以帮助他,因为他的同学成绩比较好,这道数学题要如何来解答,他知道,他就可以帮助。也就是,同修之间的问题恰恰都是比较相似的,比较雷同的,最能够受益。但是我们常常会很忽略这一点,我们常常会觉得我们在修行的过程当中,需要找一个非常高量非常高量的人来指导自己。

(待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部