我是因为求佛得到引度,而在感恩中不知不觉亲近佛法的,真正想学佛是在参加培训班后。当在学习佛法的过程中,让我看不到昔日的优点时,才明白自己的爱,在佛爱中犹如尘粒。反之,种种曾经看不到的缺点,甚至一丝不良的心态,而今都在佛镜前一一呈现。因此,心生无比的惭愧,忏悔自己的无知,从未有过的心态被激活,破除了我多年来对佛教的曲解,也解开了心中的种种困惑。我被吸引,开始重新正视人生,去认识自己、改变自己。新思想成为推动我学佛的动力,并且发心——永不放弃信仰。

谈到学习佛法的真实感受,我曾想过交白卷。非不恭敬,非无获益,是真的不愿用文字,也无法用文字表达对三宝的认识和感恩。没有佛菩萨的加持,没有广化寺众法师们的发心,怎么会有听闻佛法的机缘?怎么会在佛法里找到生活的方向和自信,从而打开我心灵的囚狱之门。

我来自云南佤族之乡——临沧。我们民族具有纯朴、善良、热情、好客的美德。原始时信仰占卜,近代有部分人信仰了基督教。我的故乡少数民族众多,历史文化背景因此丰富多姿,且呈现出不同而悠久的宗教信仰,如:佛教、道教、基督教、伊斯兰教、民间占卜等,与汉文化汇集,形成了多元化的民俗风情。因此,我有意无意之间接触到了部分宗教。当时最大的感触是宗教都以爱和善为宗旨,可为什么相互之间又排斥呢?为什么构成推动宗教发展的主流是偏于迷信的?没有人解答我的为什么。我的内心深处希望有一天能改变这一切,让宗教团结、和谐而福利乡亲。

从个人方面来说,我成长在离异家庭,饱受了苦的折磨,心满怨恨。我是多么渴望被关爱,渴望思想被引导,不是物质的布施,而是智慧的开示。这种期盼长达二十多年,长期沉浸于困惑、彷徨和苦暗之中。庆幸自性本善,在无助地摸索中,以莲花出淤泥而不染的品性作为心中的一盏明灯,总在朦胧中找寻着什么,不是血缘关系也能有亲人的感觉,我不明白缘故,却难以割舍地寻觅着。

在好奇和盲目的求拜中,逐渐确定了佛教“中道”的思想观念,虽也产生过怀疑,不知自己有何德何能去改变现状,但是,来自内心的思想之光从来没有在岁月中磨灭过。

近年来,净空法师倡导宗教团结,我明白这原本就是世尊的原始教义,因而强烈地想参与引领乡亲根除不正确的信仰。不同的是,昔日只是想,现在却有了明确的方向,发心努力精进,实践中道,以身教做突破口。实现理想会很艰辛,却发自于内心对信仰的责任和热爱。我虽平庸,人生的经历让我不愿再看到佛法被曲解,生命被漠视,家园在走向预言的“2012”。

回想年少时,以无知地杀害小动物为乐,忆起故乡最隆重的风俗之一,过清明时,清明前后十天,家家都宰杀动物祭祀。年年如此,要造下多少无知、可怕的罪孽?这仅仅是风俗的一幕,还不包括其它节庆。反思,这一切为了什么?满足口欲,错把无知当成“爱”的表达,忽视生命的平等,这样的罪过在代代传承。

学习佛法使我懂得了深思,自己明辨不了正法而无明,三十四岁才懂得众生的平等,愚昧啊!好在发心不再吃肉并坚持素食已有两年,许多人劝阻也未动摇我的决心。这还要感恩我单位的老板,对初到京城的我施予财物,解决家中的困难,无意中提到后海有个广化寺不收门票,由此我的人生发生了重要的转折。

听闻佛法后,我心生欢喜,如初梦醒,泪水自然地落下,内心实实在在地感恩。在饱受苦的折磨后,终于寻到了引领心灵的亲人。让我明白了自己的苦源,所有的委屈、怨恨在换位思考后转化为惭愧。平时不尽孝道,因怨恨父母而产生不恭敬,现在后悔来不及。纸钱、纸衣烧给谁?因为苦的铭心,所以深深体悟因果中他人受到的苦痛!心怀慈悲和感恩,使我不再因生活条件差而心生报怨;我开始爱护家人,勤俭持家;爱护地球家园,坚持素食;我信仰正法,自然而然抵制一切诱惑;心不再浮躁,这良好的心态,使我拥有了健康的身心。

佛法无处不在啊!只因无人引领,没能早些正确地树立根本,导致不敢亲近三宝而荒费光阴,险些与佛法擦肩而过。

在我厄运连连的磨难、绝望中,佛陀引度着我一步步走向光明。当明白了佛的慈悲时,更加惭愧,忏悔以前的无知,单凭感观上厌恶宗教的神秘与迷信,认为不是自己追求的洁净,而不愿亲近并疏离。是佛法拯救了我的心灵,有了勇气正视染垢的人生。人生中有太多无明,皆因愚痴蒙蔽了真相,佛法仿佛海岸上矗立的灯塔,让迷失的我看到了希望,是佛法让我的心灵终于有回归的家,温暖而安全。

我是幸福的,有多少乡亲能和我一样听闻正法?不要因生活的无奈和压力而看不到自己的幸福,也不要去攀求不适于自己的幸福。要在心田上种植佛爱,只要佛爱永不枯竭,无畏人生的坎坷。

苦好啊!佛法开示:醒来的苦,不再是苦,欢喜的以苦反观自照,成为人生的一面宝镜。因苦而得的快乐不是满足物欲所能相比的。佛法开示的苦,是自在地勇往直前,不再因苦而消沉,不再因看得到或看不到的因果而害怕,重新思考并实践人生的意义,是在身教中去学做人。

苦好啊!磨练了我的心志,成就了我的学佛之路。

我觉得自己好像一朵待放的莲花,好想把芳香留给世间!

遇上佛法,我好像水蛭,欢喜的黏上了生命中的绿色营养液,强烈地想把获益分享给每一位行途疲惫的人。深知自己是真真实实的无德无能,甚至控制不了心,时常想入非非,但却是历经了苦孕育的爱,希望众生平等,破迷开悟,离苦得乐。这是梦醒后的使命感,也是众生共有的义务和责任。

我虽是21世纪的文盲,社会底层的生存者,我没有好的文采,也没有深度的佛学理念,只有平凡的语句诉说着学习佛法后真实的感受。对我而言,生命的意义是回过头来重新做人!

让我们的心完整地依照佛法教义,去尘渣、洗刷、消毒、清洗,来恢复原始的洁净吧!让我们依自身的条件和身教去改变自己、感染他人吧!发心、用心去善待众生,让我们忏悔的泪,绽放出靓丽的晶体,不是落在炎热的夏季被蒸发得无迹;让我们的爱,因皈依三宝成为永不放弃的信仰,和谐拯救我们的地球家园;让我们学会去爱吧!爱不是索取,当我们完全学会放弃索取时,才是真爱、真幸福!

真诚的回向众生,破迷开悟,离苦得乐!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部