佛学中级班的学习教材发下来了。手捧着沉甸甸的书籍,读着一篇篇的佛学经典,一种感激之情油然而生,这不是普普通通的课本,这是北京佛教文化研究所的法师们和诸位师兄们的一颗颗赤诚之心。为了让我们更系统、更全面地学习佛法,法师们重新编辑了这么好的实用教材。课本里凝聚着法师们弘法利生的心血和辛勤播种的汗水,我再一次感受到菩提道场的亲和力、感染力、凝聚力和一种巨大的慈悲力量。这种温馨的力量推动着我,促使我倍加珍惜如此难得的学习机缘,充分利用学习期间的分分秒秒闻思佛法,实践佛法,圆满学业。

中级班的每一本教材都让我爱不释手,每一句话、每一个偈颂,都足以让我受用终生。《佛法概论》内容丰富、全面、深奥,有的内容理解上很有难度,但通过能仁法师的循循善诱、由浅入深地教学,使我加深了对佛法的人生观、宇宙观、真理及实相的认识和理解,对缘起法和三法印的核心意义有了初步的认识;懂得了佛法的修习不能迷茫,不能偏修、盲修,要全面了解其他法门,明确学佛的目的,把握好佛法的根本精神与方向。应以五戒十善为基础,以皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素为次第,从身心安定、减少烦恼、利他利己入手,发起菩提心、四无量心,止恶行善、慈悲喜舍、业缘清净,以八正道为修学规范,坚持闻思修不断熏修,进而实践解脱道的清净自在,菩萨道的庄严圆满。

《法句经》的学习让我耳目一新,能旸法师生动的教学,让我沉浸在当年佛陀点点滴滴的说法之中。《法句经》的语言简约、精妙,意义深邃,就像一面镜子照亮我内心深处,像一把戒尺随时考量我的起心动念,举止行为。她告诉我要反观内心,反省自己,修正自我,去除贪嗔痴念,从我见、惰性、傲慢、无知中解脱出来。“不观他人过,不观作不作,但观自身行,作也与未作”这句偈颂,使我从诸多烦恼中醒悟过来。过去我总是看到别人有这样或那样的不足,而恰恰不能检讨自己的过错,心里总是不平衡,陷入无尽的烦恼之中。现在《法句经》教我如何面对人生百态,如何运用佛法拓开心量,找到内心的平衡点,把纷繁散乱的心调整为清净心,在生活中不断提高驾驭心灵、调伏烦恼的能力,更深刻地体悟佛陀的教法。

《传统文化经典选读》这门课,能仁法师和能旸法师以别开生面的教学形式,让我们学习了中国悠久的文明史,儒释道三教合一的传统文化表现,以及佛教在中国辉煌的历史,中国传统文化的历史知识等等。我们在赞叹老祖先为中华民族创造了灿烂的历史文化的同时,也看到在当今科技飞速发展的背后,传统文化的荒芜,伦理道德的欠缺,传统教育的断层,自然生态的毁坏,环境污染、人心污染、思想污染、精神污染,人们有种空前的失落感。我想:我们虽然不能扭转乾坤,但我们可以改变自己,从我做起,从每个家庭做起,重读《弟子规》、《孝经》、《佛说报恩孝亲经句集》,教育后代从仁、义、礼、智、信开始,重视对孩子们的启蒙教育,让他们从小接受规范的传统教育。如果我们都能伸出双手,尽我所能共同拾起中国古老的传统文化遗产,将它继续传承下去;如果每个人都为复兴中华民族文明的历史文化,献上心灵的花朵,那么这个民族终将会春色满园。

在没学《禅修入门要典》这门课之前,我一直认为禅修是一个高深莫测的宗门,只有上根利智的人和有深厚功底的人才能修行。定明法师带我们走进禅修这扇大门,揭开了这层神秘的面纱。原来“禅”离我们并不遥远,其实,“禅”就在你心间,“禅”就是你自己,“禅”就在你生活里。初始坐禅,着实让我体验了一把“如坐针毡”的感觉,凉、麻、木、酸、痛五味俱全!与此同时,妄想杂念不请自来,挥之不去。收摄心识真的很难,禅修真的不容易啊!定明师父苦口婆心督促我们要好好修习,唯恐我们懈怠,唯恐我们放逸。通过进一步学习,我深刻体悟到:禅修不是简单的打坐,而是让我们发无上菩提心,把妄想分别执着彻底放下,通过正确的禅修方法,调伏自己的心性,修一颗清净心,让每一个修行人心如止水,明心见性;让世界无敌意、无危险、无痛苦、无污染,永远安乐、自在;让宇宙大爱无疆,平等寂静。

《在家律学》课上,然教法师语重心长的教导,让我对三皈依、五戒、菩萨戒深刻的内涵有了一个全新的认知和理解。三皈依不是走形式,是进入佛门的第一个台阶,是受持戒律的开始,是心性领受和戒体纳受的重要过程,也是累劫累世那颗迷惑颠倒的心开始醒悟,趋向信受佛法的崭新开端,是心灵真正皈依处。佛陀制定戒律的目的是让众生得安乐,是佛弟子修学佛法的基础。我们只有用戒律来约束自己,守戒律不放逸,降伏贪嗔痴的恶习,才能在佛法中得到真正的利益。

从佛学初级班到中级班一路走来,如同孩童从呀呀学语到蹒跚走路,从跌跌撞撞到独立行走,一直到慢慢地长大。与其说学习让我逐渐成熟,倒不如说是亲教法师们手牵着手,护佑着我,指引我走上了学佛之路。是佛缘把素不相识的我们聚集在一起;是道场缘让我们从四面八方走进广化寺;是法缘让我们在这大千世界中追求佛法、修学佛法;是师徒缘让我们得以聆听善知识的教授与指导;是同学缘让我们汇聚一堂听闻佛法,亲近善知识。只要细心体味缘分的内涵,你就会珍惜,就会有收获。

佛学中级班结束了,纵然有太多的留恋,终要走出课堂。我会牢记佛陀的教诲:“奋勉不放逸,克己自调御,智者自作洲,不为洪水没”;记住师父的话:“相信自己,相信善知识,相信佛法,建立信心,走稳定的路,观照生命的每一缕阳光,珍惜生命的每一个瞬间,解脱就在今生,就在当下”。我要在佛光的沐浴下,朝着回归自性的方向,继续我的学佛之旅。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部