历时三个月的佛学初级班的学习即将结束,回首这段时间的所学、所悟、所感,心里的感激之情难以言表。我初闻到了生命的真谛、宇宙的真相,如同生命之树重新绽放了新的光彩;阳光、空气、水、土壤等等一切的因缘皆是我所感恩的对象。今天,我借用“觉醒之路”的主题记录下我学佛后的种种感受。

缘起——信

与佛法的缘份始自三、四年前香山卧佛寺的经历。记得当时我刚踏入寺里的大殿,便听到从殿里传出的梵呗,一时仿佛时空瞬间凝固与静止,如同天籁之音在耳边萦绕许久,我一时惊异地呆住了……当被家人喊出殿后,还仿佛与世隔绝般久久不能回过神来。从那以后,我便开始了自我初步探索佛学的路程,找相关书本学习,跟身边熟悉的人请教探讨,慢慢地有了对佛学肤浅的认识。

正式开始接触佛法,缘于我母亲的病故。2009年9月22日母亲因脑部肿瘤晚期住院,从入院到去世只有短短的3个星期时间。母亲一句话都未留下,亲人们无比遗憾,一切想做、要做的事情都晚矣,唯有后悔!母亲去世前回到她的故土,乡下的风俗和陋习让我们三兄妹和父亲招架不及。我对母亲去世前和后事的处理,也只能根据我粗浅的一点佛学认知来落实,包括为母亲请药师佛、诵往生咒、盖陀罗尼被、撒金刚砂等,可惜这一切的弥补都太晚了。母亲当时已昏迷得神智不清,不能听到和听清我所说的话,连一句“阿弥陀佛”都未能让她听明。当母亲咽下最后一口气时,我没有一滴眼泪,我知道母亲是要走到另一个出口,但至于去向哪里,我不知道。原以为一直陪伴我左右的母亲能长生不老,没想到无常和痛苦到来时不给我任何信息。

第一次与它迎头相撞,我痛楚不堪!

暮然回首,人生已过近四十载,扪心自问,我该如何面对,走完明天的路途?我的心告诉自己,今生一定要做佛陀的弟子!

处理完母亲的后事回到北京,学佛的朋友告知可以到广化寺为母亲做法事超度。这个机缘让我第一次走进了广化寺——闹市中的一片净土,山门口接待处的老居士就是慈悲的引路人。通过这次做法事让我萌生了要在这里皈依、寻找到心灵之师的强烈愿望。当得知寺院北京佛教文化研究所为了弘扬佛法、普度众生,***为各界人士开办佛学学习班时,当即报名。能够皈依与学习真是有缘于广化寺,有缘于广化寺的居士,更有缘于北京佛教文化研究所的定明师父和法师们。

2010年1月1日,在这个非常殊胜的日子里,我在佛陀面前许愿、承诺,皈依三宝,成为佛陀的在家弟子。2010年6月24日,等了大半年的我,终于得到了寺院的通知,开始正式地跟师父学习盼望已久的佛法。从进入课堂的那天起,我感觉找到了心灵的归宿,找到了至亲的领路人,找到了人生的方向。

短短三个月的学习,我从对佛学的向往、兴趣和神圣的崇敬之情,到现在佛法已融入我的生命,佛法就是我生活、工作、学习、社会活动中的价值标准,就是我对待每件事情、每个人、每一句话、每一个行为、每一个情绪的律己与觉知,就是大海航行中看到的那盏灯塔,照亮和指引我前进的方向。相信自性佛,相信因果,相信佛所说的,按照佛陀的教诲去做,生命的彷徨和困惑不复存在,如同尘封已久的镜台,层层的灰尘逐渐拭去,期待全然透亮的那一刻!

发愿、愿力,我简单理解为一种信佛的力量。回头想想,自己的变化还真是很大。最初了解和学习佛法时,想到更多的是长辈们身体一定要健康,自己多种福田多得福,孩子健健康康、聪慧听话,爱人事业成功等等,都是个人与家庭的福报追求,离诸佛所教导的大愿太远太远。佛菩萨告诉我们学佛的人应该胸怀博大,如同《心地法门》所说“心包太虚,量周沙界”,同时要有大慈悲的心为需要帮助的人与生命,为众生、为国家、为社会乃至全世界做贡献,“愿度众生、愿了生死、愿成佛道”是我所遵循的目标,现阶段我想我的使命就是应该把佛法知识普及和推广到更多众生中去,让更多的人听闻佛法,亲近善知识,获得法喜!心愿发了就要落实执行,就要好好修行,这是考验我们芸芸众生的关键,重中之重。既然承诺了,如何承担、如何落实到我的生命之中,这将是对我新的考验与检验,任重而道远!

落实、修行。说实话,实践起来确实很难,这种考验非同一般。记得定明师父跟我讲过几次“慢慢来”,我觉得这是在告诉我“闻思修”得一步一步地来,踏踏实实地学、踏踏实实地修行、踏踏实实地证,才能逐渐证得其道。在这段学习和日常生活的修行之中,我获得了一些真切而深刻的体会。

首先,我认识到作为“人”都有恶习与陋习,人的习气真是很重,而且几十年如一日,习惯成自然。以前从来没有发现和观照过习气是怎样的,在这之前我们理解为这是每个人的“缺点和问题”,但又不知为何有这些问题,如何去觉察并改过,这些问题是从何而来,又去向哪里?“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”,正是因为身在人道苦乐参半,才能更好地、更有条件地学习佛法。我们要庆幸此生既得人身,又能得闻佛法,要发大愿,用坚定的信念和意志,改掉身上贪、嗔、痴、慢的习气,时刻警醒自己懈怠的思想,学佛路上一路精进!

再则,修行从点滴开始,毋以善小而不为。有了认识就得马上行动,现在每每提醒自己要按照法师所教导的去学,按照佛陀的教诲去做,时刻观照自己,觉察其心,勿生烦恼。从自己做起,从身边的点滴小事做起,以宽容的心对待众生,以谦卑改过的心对待自己,当你发现改变了自己后,烦恼少了,心量大了,更尊重和理解他人了,他人也会因你而改变。当然,当我们度化众生时也要因势利导,学习师父因人而异、当机说法,才能做到自利利他。

其次,遵循《十善业道经》的经义,严格要求自己,相信因果,修八正道。把《十善业道经》的经义思想落实到生活当中。

然后,继续精进持念“三皈依”——皈依佛、皈依法、皈依僧。开学时定明师父让我们每天每周要做功课,功课的内容是念三皈依,每周一万声。对于刚刚接触佛学的很多同学来说,压力会比较大,因为平时工作很忙,还得加班,做功课的时间相对比较少。可是通过三个月的坚持念诵,我感觉收获很大:

1、念三皈依,让我们找到了心灵的归属,生命的方向。我们的身发受之于父母,我们在生活中还得扮演不同的角色,母亲、女儿、妻子、员工,身负着不同的责任和义务,而与此同时,我们作为宇宙间生命的个体,我们的生命价值在哪里?心灵应安住在哪里?生命真正的使命与责任又是什么?

2、念三皈依,是修行的基础,如同房屋的地基要打牢,高楼大厦才能拔地而起。听一些居士说,皈依几年了但都不知三皈依是什么,每当听到这个,我很庆幸我碰到了这么慈悲的师父,庆幸在我学佛的道路上有善知识的指引。

3、念三皈依,就是让我们最终理解皈依的是自性佛、皈依自性法、皈依自性僧,这正是我们真正的皈依处,让我们面对未来更加自觉、自律、自信、有大爱!

4、念三皈依,佛法生活化。生活中处处有佛法禅机,处处有佛法智慧。把佛法融入生活中,你中有我,我中有你,佛法成为生活的必需品,佛法融入到我们的血液里、身心中。我们的一举一动都按照佛陀的教诲来落实,日日修、月月行,探索觉醒之路,享受其中的过程,并因之超越,证得佛性。

5、念三皈依,法喜充满。学习佛法的日子,让我天天充满了喜悦之情。法师们口吐莲花,慈悲开示,同修们精进学习,互相帮助,让我收获了很多师生缘、同学缘、法缘。作为佛的弟子,更有责任把这种收获和法喜分享给更多的亲人、朋友和众生,一同走向觉醒!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部