善财童子参学报告(五)∵∵(第三集)∵∵1999/5/6∵∵香港九龙∵∵档名:12-023-0003

请看讲义,第二页倒数第八行:

【以三世门入于法界,则因果染净,事相历然,故互为门。】

这一句先告诉我们,随顺我们凡夫现前的境界,我们有过去、有现在、有未来,这是『以三世门』。『入于法界』,「法界」是一真法界。为什么能够以三世入一真法界,这个道理佛在大经里面讲得很清楚,也讲得很多。「三世」是我们一个抽象观念所造成的境界,它并不是真的。如果你能够明白这个道理,了解事实真相,你就不会受时间跟空间的障碍;就是现在人所谓你有能力突破时空,知道十方三际跟一真法界是一桩事情,决不是两桩事情。这里面只有迷悟的差别,觉悟了,十方三世是一真法界;迷惑了,把一真法界变现成十方三世这种现相。因此「三世门」可以入于三界,佛用这个方法接引了许许多多的众生。这个方法里面,『因果染净』,这些事相清清楚楚、明明白白,正是清凉大师在本经里面给我们说的,「理事无碍、事事无碍」,特别是讲事事无碍的境界,所以它可以互相为门。我们要懂得这个道理,对于无量无边的法门,都能够证果,都能开悟,所谓「法门平等,无有高下」,我们就能够肯定,就不会再怀疑。

理事虽然如是,可是众生的根性不相同,千差万别。如果我们所学的法门,跟我们的根性不能相应,我们的修学,就会感觉到很困难,而且很难有成就,很难有效果。如果法门要契机,非常适合自己的修学,我们感到修学很容易,效果非常显着。因此,每个人根性不相同;但是现在佛也不住世,谁能认识我们的根性?谁有能力给我们介绍一个,非常适合自己修学的法门?这个事情难。但是佛毕竟是有智慧,毕竟是真正慈悲,所谓是「佛氏门中,不舍一人」。佛虽然不住世,对我们的照顾,对我们的爱护,并没有减少。所以在灭度之前,指示我们一个原则,这在《大集经》上说的,我们应当要记住。佛说:正法时期,戒律成就。什么是正法时期?释迦牟尼佛灭度之后,第一个一千年,这是正法时期。第二个一千年,这是像法时期,佛说禅定成就。第三个一千年以后,总共有一万年的时间,我们知道释迦牟尼佛的法运,总共是一万两千年,这一万年叫末法;末法时期,净土成就。这是佛给我们指示一个大的原则,大的纲领。假如我们明白,没有真正善知识来观察、指点我们的修学法门,我们就遵守世尊这一个大前提、大原则来修学,也能成功。

我们现在是生在末法时期。外国人的考据,今年也是释迦牟尼佛灭度两千五百多年了,这不是末法时期吗?如果照中国古大德所说的,像虚云老和尚、印光大师、圆瑛法师,他们这些人注疏里面所记载的,释迦牟尼佛灭度到今年有三千多年了。于是我们自己晓得,我们生在末法时期;末法时期修净土,持名念佛,最殊胜!最方便!确实依照这个方法修学的,往生不退成佛的人很多,我们常常听到。

今天有一个居士传真给我,这一份传真是从纽西兰传过来,袁文忠居士那里传出来的。袁文忠居士我想很多同修跟他都很熟,他是过去佛教青年协会的会长,我跟他们这些人都很熟。告诉我:纽西兰那一边有一个小女孩,十二岁,念佛往生,瑞相非常希有,见到佛光注照,走的时候满面笑容。去年我们在新加坡,新加坡有个林医生,也是得癌癥,这个人一生是非常虔诚的佛教徒,热心帮助一切病患的同修。他得的是肝癌,在一般人讲得肝癌的人是非常痛苦,他居然没有痛苦。往生之前,很想跟我见一面,但是他行动不方便,李木源把这个消息告诉我,我说我去看他。我送一张阿弥陀佛佛像给他,非常欢喜。第二天、第三天,他就往生了,走得非常安详,告诉大家「他眼前一片金光」,告诉大家「我走了」,满地都是金光,他自己说出来的。

在新加坡有些吸毒、贩卖毒品的,在新加坡是死刑。这一些死囚在监狱里面,李木源居士劝他们念佛,求生净土。他们真念,实在讲也是预知时至,知道哪一天要走。日夜念佛,走的时候也是现瑞相。新加坡是用吊刑,一般吊刑的人,死的时候相貌都很恐怖,都是七窍流血。这些念佛的人没有,面貌非常安详;火化的时候,还有舍利。李居士把舍利拿来给我看,真正的舍利,颜色很好看,确实是坚固子。证明佛在经上所讲的话,一点都不错,即使生前造极重的罪业,临命终时真正肯回头,真正能忏悔,认真努力念佛求生净土,没有一个不得生。

所以我们处在现代的社会,念佛比什么都重要。我这两天看到大家在此地念佛,我非常欢喜。如何将念佛能够长期延续下去,那个功德就不可思议。但是这个场所是临时租借的,他们能不能够长期租给我们,我想跟他这一边商量商量看;或者我们另外再找地方,使大家有一个好的场所,大家在一起念佛。如果因缘不具足,我劝勉同修们,你们应当在家里念,在自己家里念。同修当中,如果有哪一个人家庭里面的客厅比较大一点,你所认识的同参道友,可以到你家里念佛。

在佛法里面,我们念三皈依,「皈依僧,众中尊」,这个僧是讲僧团。僧团是什么意思?四个人以上,不论是在家出家,在家同修只要受过三皈,四个人在一起都是受过三皈的,这就是一个僧团。四个人都能遵守世尊的教诫,六和敬,僧团叫和合僧,和合的团体。见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,四个人都能遵守这六条戒,在一起共修,这个团体就叫僧团。换句话说,你的家庭就是道场,你有四、五个同修在一块念佛,真正的僧团,这个团体就得诸佛护念,龙天善神保佑。这是实在我们找不到场所,诸位同修念佛要日夜的念。念累了就休息,不要勉强;休息好了,赶紧接着念,不分昼夜,一直这样念下去,决定有好处。果然能够放下万缘,一心称念,我相信你不久就能够得念佛三昧。念佛三昧,佛在经上讲是三昧中王,无量三昧都没有念佛三昧殊胜。底下这一句说:

【法界三昧,无二无别。能所入亡,为真入也。】

这是讲的真正契入。真正契入的时候就是一心,一心就是念佛三昧,这是真正的契入,无比的殊胜。『法界三昧』这一句,是讲的无量三昧,任何一种三昧,只要修成功,都能够明心见性,都能够入如来地;所以说『无二无别』,方法不一样,果证是相同的。说到这个地方,特别贡献诸位念佛三昧之可贵。

念佛三昧人人都能修,我们没有一个理想的修学环境,在家里修。家里面我们不懂仪规没有关系,仪规是小事,我们跟着念佛机念就好。念佛还是以绕佛为主,家里面小客厅,把这些椅子、桌子暂时搬开,让空间大一点,能够在客厅里面绕佛。绕累了,坐下来念,跟着念佛机念,不拘形式,哪一个人念累了,他可以坐在旁边去休息;坐在那个地方也可以念,也可以不念,不念就是听,专听,专心的听这个佛号,因为你恢复体力、恢复精神。绕佛的时候要念出声,这个要记住,绕佛的时候要念出声;坐在那个地方止静的时候,可以念,可以不念。拜佛的时候不能念,拜佛的时候念佛伤气、伤身体。拜佛的时候,心里头念佛不出声;或者是耳朵里专听念佛机的佛号,这样就好。所以这种念佛方法,一点压力都没有,你会念得很自在、很舒服。

我在国外到处介绍这种方法,许多同修依照这个方法来修学,告诉我非常有受用,非常欢喜。当然能有道场共修,这最好的;没有,自己一定要干,决定不懈怠。知道这种修行,人数虽然少,四、五个人,六、七个人,功德很大。只要你用真诚心、清净心、慈悲心为一切众生,为这个地区消灾免难,这个功德就不可思议,这是我们应当要知道的。底下一句说:

【智门无量,皆属根本,同入法界。】

『智』是智慧,『智门』是开智慧的方法。开智慧的方法很多,八万四千法门,是八万四千种修定的方法,也是八万四千种开智慧的方法。虽然是法门无量,『皆属根本』,这个「根本」重要。根本是一心,《弥陀经》上讲的「一心不乱」,这是根本。大乘经上讲的「一念自性」,那是根本。一念自性就是一心不乱。『同入法界』,这才说到法门平等。末后一句:

【智与理冥,无不周故。】

『理』是性体、是真如、是自性的理体,佛在经上常讲,这是所证的;『智』是能证的。能证之智,所证之理,理周法界,智也周法界,所以『无不周故』。什么时候才是真的证?真的证了之后,智即是理,理即是智,所以说『智与理冥』,「冥」就是合成一个,水乳交融,是一不是二,这就是你证得了。如果你还有能证、还有所证,你没有真正证得;真正证得里头,决定没有能所。为什么?有能所,诸位想想,你还有分别,你的妄想分别执着没有放下;放下一切妄想分别执着,那是真正证得。这里面非常非常微细,丝毫都不可以错乱。这五条是解释前面,世尊从眉间放光,这个光的名称以及光的眷属,做一个简单的报告。再看底下这一段,第三:

【住寂静诸菩萨地。四智已圆,法身已净,此即如智契合为法身也。】

这是法身菩萨的境界,《华严经》里面所说的四十一位法身大士。『住』是指心的安住,心地非常『寂静』。『菩萨地』就是指地上菩萨,从初地到等觉,这十一个位次叫「菩萨地」。所以加个「住」,十一个阶级住菩萨地。初地菩萨心地非常清净,他们的清净,我们凡夫没有法子体会得到。《仁王经》上讲的五忍,用这个忍来说,五忍菩萨就是此地讲的住菩萨地。他们的心在世出世间法里面,确确实实都能做到,像《金刚经》上所说的,「不取于相,如如不动」,外不着相,内不动心,这样的人,这才是地上菩萨。『四智已圆』,这个「圆」是分证的圆,不是究竟的;究竟是如来果地上。『法身已净』,「法身」得到清净,我们常讲清净法身。在本经上我们晓得,初住菩萨破一品无明,证一分法身,但是法身没清净。

没有清净,怎么能证得法身?我们从最粗浅的地方来讲,大家好懂。这个菩萨执着没有了,于一切法再不执着;执着断掉了,跟诸位说六道轮回就超越了。所以我们要想一想,我们有没有本事超越六道轮回?你要问一问,你对于世出世间一切法,还有没有执着?如果有执着,你就没有办法超越六道轮回。不要问别人,问自己就知道,自己比什么都清楚。如果你再进一步,把分别也断掉了,于世出世间一切法不分别,你就超越十法界;超越十法界就是一真法界,你就证得法身。虽然证得法身,禅宗里面常讲大彻大悟、明心见性,就是这个境界。明心见性,最低的地位也是圆教初住菩萨,是法身大士。但是他妄想没破,妄想就是无明,四十一品无明破一品,还有四十品,所以不净。他确实证得法身,但是不是清净法身;清净法身是对地上菩萨讲的。

你看看四十品无明,以初地菩萨来讲,四十一品无明,他已经断了三十品;断三十品是十回向的菩萨;再破一品,三十一品无明破了,他登初地。地上菩萨剩下的无明有十品,四十一品他已经断三十一品,所以叫净法身,这时候才能称净。三贤位的菩萨,虽证法身不能称净,我们在经上常常看到「清净法身」,知道清净法身最低的地位是圆教初地菩萨。后面说明『此即如智契合为法身也』。「如」是前面讲的理。如如之理跟如如之智相应了,理智相契,理智交融,这时候才是清净法身现前。我们虽然入不了这个境界,但是对这些道理、常识也应当知道,让我们能生羡慕之心,知道修学后面的境界无比的深广,才不至于得少为足。后面这一条:

【色身随应,即体之用,诣而无著,观而无住,教化成熟,是色身用。勇猛精进,总策诸行。】

这是说诸佛菩萨、法身大士,他们每天忙着度众生,诸佛菩萨只有这一桩事情,为度众生。度是什么意思?用现在的话来说是帮助众生,度是帮助。所以佛菩萨不为自己,佛菩萨没有自己,众生就是自己,帮助众生才是真正帮助自己。所以凡夫不能作菩萨、不能成佛,什么原因?起心动念为自己,坚固的执着自己。这个坚固执着,就是轮回的根,他没有办法出离六道轮回,就是念念为自己,这个念头错了。诸位常常听人说,「生不带来,死不带去」,大家都懂这两句话,也都会说。你哪一桩事情真正能为自己?连身都保不住,何况身外之物?所以佛说得好,「万般将不去,唯有业随身」。「将不去」的意思是带不去,世出世间法一样都带不去。你能带去的是什么?你造的业,「唯有业随身」。我们真正懂这句话,真正明白这个道理,那为什么不造善业?

什么叫善业?利益众生是善业,帮助众生是善业。为什么不做这个事情?利益自己的是恶业,帮助自己的是恶业。何以说帮助自己是恶业?帮助自己是你坚固的执着,那就是帮助你永远不能脱离轮回。你想想,这个事情是善还是恶?在六道轮回里面,我们过得够辛苦。诸位念念《地藏菩萨本愿经》,你就了解。所以佛说的话是真话,我们要相信,我们要依教奉行。

诸菩萨并不嫌弃我们这些迷惑颠倒的众生,也不会舍弃我们,他们常常到这个世间来,示现各种不同的身分,各种不同的行业,来教导我们,觉悟我们。袁文忠传来这个讯息,是个十二岁的小女孩,往生的时候,很多人见到佛放光照在她脸上。佛从哪里放光?很奇怪。她生病的时候,大家给她助念,墻壁上挂了一张西方三圣,阿弥陀佛放光,就是那个挂的佛像放光照她。原来大家以为看错了,怎么太阳光反射?结果看看窗外,窗外云彩很浓没有阳光。仔细看看,是佛像放光,不可思议!大家看了之后,有很多不信佛的也信佛了,这是个奇迹的出现。这个小孩在病重的时候,快要过世的前两三天,身体体力非常不好,相貌都改变了,没有以前那么好看。可是佛光一照之后,她的相貌非常好看,大家看了,都说不可思议!我们想想,这个小朋友是不是佛菩萨来示现的?是不是佛菩萨来度这些人的?真的,佛菩萨示现什么身分,我们不知道。你看《普门品》里面三十二应,童男、童女身。

大概在五、六年前,并不很长。有一年过年,我在台北,大年初一早晨八点钟,韩馆长在世的时候。八点钟接到一个电话,是一个小女孩的声音叫救命,音声非常凄惨,非常可怜。大年初一头一通电话接到这个,人当然不太高兴,所以馆长骂她,「不要胡闹,不要开玩笑」,就把电话放下。过了五分钟之后,电话铃又响了,他儿子接的,也听到这个声音,他儿子跟他妈妈讲,他说不对,这个声音不是像开玩笑,好像是个女孩子的声音,小孩年岁不大。他妈妈突然也就注意到,小孩叫救命。那个电话挂断之后,也就不再理会。早晨到图书馆,我们举行一个团拜,这个时候有一个同修,带来一个年轻的妈妈,在馆长面前求超度。馆长说今年大年初一,我们大年初一从来不做超度佛事。她就说了,她有个女儿十二岁,车祸死了。馆长一听就说,你女孩声音像什么样子;她说没错。原来那个女孩子死了,打两通电话给馆长。

馆长来问我怎么回事情,我说她当然找你,别人做不了主。她打电话给任何人都没用,她只有打电话找你,你一定要超度她,这才特别给她做超度佛事。你看看头一天死了,第二天早晨打两次电话给韩馆长。她这一过世,把她全家都度了;把她的亲戚朋友,把她的同学,把她的老师,统统都度了。因为她在出葬的时候,她托梦给她所有的同学,告诉他们哪一天她出葬,叫他们在哪里乘巴士;她又托梦给那个巴士司机,去接她的同学,不要收费。她统统安排了。她舅舅是一贯道的,要她舅舅来参加她的丧礼;舅舅看她这个样子,所有同学、所有的家亲眷属,都是她托梦通知的。你说这不是菩萨再来的吗?度了一大群人。所以馆长很欢喜,给她做增上缘,她这个佛事在我们图书馆来办。所以这些小孩都是菩萨化身,不是普通人,让你亲眼看到不可思议的事情。『色身随应,即体之用』。

『诣而无著』,到这个世间来他一切不执着,所以他不昧自性。我们是处处执着、迷惑颠倒。她走得清清楚楚,用车祸这种方式走,也能度上几百人,也只是十二、三岁。这个地方就告诉我们,菩萨入世那是一个什么样的状况,到这儿来了,我们看到他好像有分别、有执着,实际他的心清净,他没有分别、没有执着。『观而无住』,观察这个世间,「住」是着相,不着相!「着」跟「住」是一个意思,真正是「外不着相,内不动心」。『教化成熟』,所谓是「佛不度无缘之人」。这些人都跟她有缘,她的家亲眷属,她的朋友、她的同学、她的老师,她的兄弟姊妹;她的家亲眷属,跟她都有缘分的,都被她感化,都相信了,念佛了,而且都认真念佛。教化成熟,『是色身用』,他应化到此地来,这个身体来作用,就是为了干这桩事情来的。菩萨为我们示现『勇猛精进』,做出这个样子,目的是『总策诸行』,勉励我们,警策我们,要认真努力修行,意思在此地。接着再看第三面,第五小段:

【令诸众生生大智慧,是说法意。具一切智,即法无碍智。分别法句,即词无碍智。于法无著,即义无碍智。最胜智慧自在游戏,即乐说无碍智。】

这个地方是把「四智」给我们介绍出来。如来果地上这四种智慧是究竟圆满,菩萨也有这四种智慧,没有佛那么样圆满。第一句是把四智的用意给我们说出来,『令诸众生生大智慧,是说法意』。佛菩萨住世,为什么天天为众生说法?在我们凡夫肉眼里面看,不辞辛劳,苦口婆心的教诲,只有这一个目的,希望大家开智慧,这就是佛家常讲的破迷开悟。劝你断恶修善,这是教初学,你还没入门,用这个方法来劝导你。已经入佛门,那要把真的东西教给你。断恶修善是预备班,破迷开悟这是正科生,这是佛菩萨说法用意之所在。

下面说『具一切智,即法无碍智』,「具」是具足,「一切智」就是一切种智。佛法里面讲智慧分三种:一切智、道种智、一切种智。如果分开来讲,一切智是阿罗汉所证的,就是正觉;道种智是菩萨所证的,就是正等正觉;一切种智是如来所证的,就是无上正等正觉。此地讲的「具一切智」,是讲无上正等正觉。你有这个智慧,你于法就没有障碍,世出世间一切法,自然就通达。你要不通达,你怎么能说得出来?你怎么能帮助别人?但是智慧从哪里来?自行化他当中透出来的。自己不肯认真修学,不肯以大慈悲心帮助别人,自性虽有圆满智慧,透不出来!你有障碍。所以自行还要帮助别人,帮助别人就是自己修行,自他不二。我们自性里本具的智慧,才能够现前。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部