——(北京佛教研究所十周年庆典晚会舞蹈“千手观音”排演记)

缘起:在北京佛研所成立十周年,并且佛研所举办的居士佛学培训班也一起十年满载之际,组委会决定要隆重举办一个感恩庆典晚会,并向广大学员们发出了征集节目的号召。作为从“欢喜地”、“善慧地”佛学班里走出来的我们,在殊胜因缘的感召下经过几次讨论,决定排演“千手观音”的舞蹈,用我们最诚挚的感恩之心向十周年献礼,表达一份属于我们的最美好祝愿!

筹备:起初大家心里都没有底,甚至也有反对的声音,担心以我们的能力无法完成这个在国人心目当中,有很高知名度,有一定难度的舞蹈。最终经过大家的讨论,在一位曾经参演过这个舞蹈的师兄带领下,亦是在无法言说的微妙因缘下,最终由我们十几个大多毫无舞蹈功底和表演经验的师兄们,初步组成了此次“千手观音”舞蹈排演小组。

纠结:作为一名男士的我,起初在被要求参加这个舞蹈的时候,内心深处虽然有无限崇敬之心,但还是流露出了一种天然的排斥,自己也挺矛盾的。首先感觉这个映像中很柔美的舞蹈是女生跳的,其次舞蹈这两个字从来离我都是很遥远的一个事物,没有任何功底甚至有些笨拙的我,真没有胆量这样挑战自己,最后要是自己的原因导致整个舞蹈不顺利或是失败,那就太对不起大家了。在种种诸如此类的念头想法中,少了一份当下承担的担当,而是选择了退缩。

突破:当其中一位曾经参加过这个舞蹈表演的师兄说,应该认识到我们这个舞蹈其实是在表法,舞蹈当中体现出了很多“相”,不仅有普渡众生的慈悲相,亦有怒目圆睁的金刚相,我们不能用世俗的眼光来看这个舞蹈,这里面不分男女,大家都是在表法,这个舞蹈本身也是对自身各种局限的突破。作为一名佛子,能有机缘来参演这个舞蹈,代表观世音菩萨来表法,真是无上难得与荣幸之事,不知道是几世修来的福报啊!在听到这里时,我心里的心结一下打开了,当下欢喜的在内心里“责备”了下自己,真是枉为佛子之名,如此千载难逢的表法机缘怎能不当下承担,世间能代表“殊胜”含义的舞蹈唯此了!

宿缘:在为参演的师兄们发出第一次排练通知的短信后,我想起就在一个月前参加“动中禅”禅七圆满结束后,所有人都溢于言表的法喜充满,严格止语七天,在最后分享交流会上,大家畅所欲言的分享着“法”给每一个人带来的心灵收获,以及对原本璀璨生命的感恩与赞叹。当轮到我进行发言时,原本想好的很多感恩的话没有讲出,而是似有所悟的对大家说:“禅七期间,不断的对每一个当下的这种“觉性成链”的觉知,让我想起或是明白了,千手千眼观世音菩萨身后为什么有那么多支手,在大家的笑声中,我继续说到,诸佛菩萨各种各样的形象其实都是在为我们世人表法,千手千眼观世音菩萨身后的每一只手代表了每一个当下,菩萨和凡夫的区别就在于,菩萨每时每刻或无时无刻都安住于当下,没有成为过去,也没有成为未来。而我们凡夫,不是活在已经过去的曾经,就是活在还没有发生的未来,妄想、念头纷飞,总是不能很好的安住于当下。观世音菩萨的千手千眼,就是要让我们知道,时时刻刻的关照自己活在当下。这个世界上最好的感恩就是有觉性的活在自己的当下!”说到这里大家都给予我热烈掌声的回应,发完言后,我在想一定是观世音菩萨慈悲加持,让我突然有了这样的体悟。

也许,也是冥冥中受观音菩萨的点化,机缘巧合下,又有两位男师兄非常欢喜的参与到了这个舞蹈当中。我们排演队伍不断因缘和合,在与大家的交流当中,可以明显的感觉到大家的那一份份热情,虽然我们不一定是舞蹈的最佳人选,但我们都有一颗感恩而又虔诚的心,让我们在种种殊胜因缘的感召下,突破现实的以及心里的种种障碍汇集在一起,共同走向“胜义”。

行愿:千里之行始于足下,在好的发心,也要从点点滴滴的行动当中,用每一个当下去完成。就这样大家利用休息日相约好,在公园里的开阔处,开始了一次次的舞蹈排练。对于这个舞蹈来说包括教我们排练的师兄,大家全都是业余的门外汉,但就是这样,我们也还是信心满满,从最基础的手部动作开始。教我们排练的师兄用了最简单明了的方法,把一个个基础动作教给大家,让大家把一个个基础动作熟练之后,在组合到一起就可以幻化出各种各样的效果。这个方法非常有效,大家很快就能掌握,从而也真正树立了信心。也初步体会到这个舞蹈的灵魂,不是一成不变,而是可以随心而发的幻化,体现出观世音菩萨的种种示现,普渡众生,慈悲救世的大爱!

也就是在舞蹈的基础动作当中,还让我了知了“兰花指”的由来和涵义,原来在清朝时期,兰花指并不是女性的行为,它代表了像兰花一样清淡、幽雅、出世的美好品质,恰恰是君子的象征。而一代戏曲大师梅兰芳,为了练好兰花指,更是曾经到敦煌莫高窟,在众多精美绝伦的佛像壁画当中,吸取了种种精髓,不仅练就了一双活灵活现的兰花指绝技,还德艺***,达到了极高的艺术境界,和精神品格,最终成为受人敬仰的一代大师!

这些都让我们体悟到,表相或有不同,亦可以幻化,但其中起决定作用的一定是精神的强大,灵性的圆满,才可以造就,出世的大爱与慈悲,此乃以菩提之心行世间大愿!

魔障:世间成一事,修行更上一层楼,或许没有是“一帆风顺”的,无不要遭受种种魔障的考验,但只要信心不失,光明永远都在。

就在大家紧张排练期间,不断接到有师兄们不能继续参加的消息。原本十几个人的队伍变为了九人,并且筛选晚会节目的预演马上就要开始了,而且组委会专门请了央视著名导演来为晚会整体把关,我们得知在众多参选的节目当中只有很少一部分可以最终参加到正式演出当中,即便选中的节目也会面临人员的调整,这一切似乎越来越隆重、紧张的气氛下,大家多少还是有一些压力,甚至出现了一些烦恼。

在对动作还没有熟练掌握,在没有一次熟悉过实际舞台的情况下,我们九人仓促上阵了,结果自然是没有很好的舞台表现。好在我们的服装造型,化妆等还是比较出彩和抢眼,更是借助观世音菩萨在所有人心目当中无上光明慈悲的形象下,我们的节目还是顺利通过了节目预选,并且成为整台晚会最后一个压轴上场的重点节目。

我们在得知了这个振奋人心的消息后,更加精进的投入到了排练当中,之前的过程也让我们深知,只要自己不曾想过放弃,只要坚定做事、求法的信心,佛菩萨永远都会慈悲的加持我们,给予我们最珍贵的心灵感召与灵性的力量。只要你想,真诚的想,真实的做,你行愿的那份“电波”就会与佛菩萨相通,感应道交,成就有缘人。又有什么魔障不能冲破呢!

圆满:(时间:二〇一二年十月二十日。地点:北京后海什刹海书院。人物:高僧大德、宗教领导、莘莘佛子,云集。事件:北京佛教研究所成立十周年庆典晚会。)

参与庆典的高僧大德,法师们、所有相关演职人员、及广大佛学班里走出的佛子们,都在一幅很长的长卷上留下了自己内心的一份自性感言及美好祝愿。我亦如是写到:慈航十年,载有情众生破迷见性。心灯相续,化亘古菩提洒满娑婆。

我不知道十年如一日的弘法,算不算圆满。我亦不知道八千多人次的佛法修学,算不算圆满。但我真切的知道作为有幸从广化寺佛学班里走出来的所有释子,从内心里发出了由衷的随喜与赞叹!十年也许只是悠悠岁月的一瞬间,但就在这不可思议的一日、一月、一年里成就了多少“百千万劫难遭遇”的殊胜因缘,其中蕴含的意义与功德无法用言语究竟,真可谓无量无边,不可想象,无法穷尽……。

也许这个世界上从来就没有圆满的事物,但自古以来,求法向道者,正是从一个个不圆满中,趋向“道法自然”,证得“灵性圆融”。

此时,庆典晚会上一个个节目正在进行,表演者没有专业演员,他们都是佛学班里走出来的一个个,普普通通的在家居士,他们的表演算不上专业,更称不上圆满,但他们真诚自性的流露,足以让最热烈的掌声一次次的响起,感动、震颤着台下每一位观众的心!

晚会最后的篇章开启,此时已“化现”为观世音菩萨一手、一眼的我们缓缓的步入舞台的中心,动作是否熟练、身材是否走样、服装是否得体、化妆是否好看,等等诸如此类让我们曾经担心的问题,此时已经彻底的消失,我相信一定是在观世音菩萨的加持下,我们步入了心灵的圆融,亦给台下的观众带来了“法”的殊胜与清凉,我们把肢体的动作以及灵性的表演化为了一片片心香呈献、供养十方三世一切佛、法、僧三宝。

当阿弥陀佛圣号响起,心灯点亮时,∵大慈大悲救苦救难千手千眼观世音菩萨,我想我们已经用一步步略显笨拙的步伐,完成了一次向您救拔一切苦难的“千手千眼胜义”∵信、愿、行的朝圣之路!

愿愿相续,当下无碍,菩提胜义,有你有我……!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部