这一段,佛陀教导孝子献供的方法,以求修集极大量的福德。

福德是一种缘起的法,由时间、发心、供养境、供养具等多方面的因素聚合而显现。方法就是在因缘的各方面力求广大,如果能在殊胜的时间、发殊胜的心、依靠殊胜的僧众福田、供养殊胜的供物,以殊胜的缘起就获得殊胜的福德。

戊一、定胜时

【佛告目连:十方众僧,七月十五日僧自恣时。】

自恣,又叫“随意”,就是可以由别人随意检举自己的罪过。僧自恣日,是指夏安居的圆满日。依佛制,每年从四月十六开始,在一夏九十天期间僧众聚集在一起安居,坚持戒律、皎洁其行,在最后一天(七月十五),僧行自恣法,就是僧众集于一堂互相指出各自所犯的过失,在大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦。

∵∵由于这一天,僧众和合,互相勉励,尊崇道业,改过迁善,容易成就出世圣果,佛见了非常欢喜,所以称为佛欢喜日。是非常殊胜的时间。

戊二、发胜意

【当为七世父母,及现在父母,厄难中者。】

在这殊胜的吉日,应当发起借僧众威力报答父母恩德的大心。也就是要怀着为救度苦难中的七世父母和现世父母的孝心来做供养。

不只是为救度今生的父母,而且为了救度七世的父母,这就是“发胜意”,发了殊胜的心。

但也要知道,七世只是随凡夫狭劣的心量简单讲的,如果能够深信僧众是殊胜福田,发菩提心,广修供养,那么发心就不只是为了救度七世父母,而是为了救度恒沙劫来的父母、六亲,使他们同出苦轮。我们要发这样的心。

戊三、设胜供

【具饭百味五果,汲灌盆器,香油锭烛,床敷卧具,尽世甘美以着盆中,供养十方大德众僧。】

成办殊胜供养,要具备两个条件:一、供养具尽世甘美;二、供养境广大,普供十方众僧。

供养具包括滋养身体的食物、焚熏的妙香、涂手脚的油、休息的卧具等等。“具”是营办;“饭”指食品;“百味”指种种美味,饭、饼、酥酪、醍醐等等;“五果”指根、茎、叶、花、果,包括各种蔬菜、瓜果;“汲灌盆器”,“汲”是汲取,“灌”是倒,指洗浴的器具,必须清净;“锭烛”是灯烛;“尽世甘美”是把世间的好东西都拿来供养;“盆”指种种如法清净的碗钵,罗列供养,总的叫“盆”。总而言之,凡是僧人能使用的物品,都可以作供养。供养境是十方世界无量的大德僧众。

有人疑惑:我条件差做不到“尽世甘美”。蕅益大师说:“富则罗天下之珍奇,贫乃竭一人之力量,惟诚惟恳,无惜无悭。”可见“尽世甘美”是指尽到自己的心,尽自己的能力做。但是,有条件能多供只少少供一点,或者能供好的却供差的,就是心有悭贪。

又问:我只能供养现前几个僧人,如何供养十方众僧呢?

答:这是佛教我们供养时要运心观想:这些供养物,我普供十方众僧。自己供养的心量拓展开了,就能给父母种大福德。

戊四、赞胜田

【当此之日,一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经行,或六通自在,教化声闻缘觉,或十地菩萨大人,权现比丘。在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。】

在僧自恣日这一天,一切圣众,有些在山间摄心入于禅定;有些证得一到四果,超凡入圣;有些在树下经行调身;有些获得六种神通自在,教化声闻缘觉;还有从初地到十地的大菩萨,权巧方便示现比丘身,隐在大众中。总之,十方圣凡僧共同一心,接受供养,具足清净戒律。圣众的戒定慧三无漏道,功德浩瀚,如同汪洋大海,难测边际。

“当此之日”就是指在此七月十五上善聚会的佳节吉日。在此之前,僧众各自安居,在此之后,僧众游行无有定所,唯有这一天,僧众海会云集,所以尤其殊胜。山间树下,清幽寂静,显示环境的殊胜;禅定经行,内调身心,可见精进的功行;得四道果,分断乃至圆断烦恼,是自利的成就;成就后六通自在,教导弟子修习四谛、十二缘起,依声闻乘和缘觉乘获得出离,是利他的成就;一至十地菩萨,证得圣位,以愿力身、三摩地身游戏轮回度化众生,由于比丘是住持僧宝、关系佛法,所以每每现比丘身。像地藏菩萨以声闻相入大集会中,世尊赞叹其功德利益超过一切诸大菩萨,不可计数,赞叹之后演说了《地藏十轮经》,告诫末世众生对出家人不得轻贱、毁辱,因为只要剃发染衣,就是圣贤幢相,即使破戒乃至无戒必堕地狱之人,也仍为人天福田,何况具足戒律,更何况证果的圣僧。所以诸大菩萨为了护持正法,往往现比丘身,混于人群中,逆行顺行,纵横自在。这样示现是为了使增上慢人和无信心者知道圣凡境界难测,不能妄加评论,随意轻贱、毁辱,而造下滔天重罪。由此就能令僧宝种性不断,佛法得以久存。

“大众”指上面山间树下、禅定经行、自利利他、或权或实的圣凡僧众共同会集在自恣大会中。

“皆同一心,受钵和罗饭”:“一心”就是清净平等之心。怜愍施主,无著无贪,美食恶食,不生增减,叫做一心。(饮食好,也不生贪;饮食差,也不生厌。内心平平等等,没有一高一低的相,叫做一心,也就是清净之心。)“钵和罗饭”指七月十五施主供养佛和僧众的饭食。

“具清净戒”是总的赞叹殊胜福田之相。僧无论圣、凡,乘无论大、小,都以戒为体。佛灭度后,以戒为师,依戒而住。禅定经行、四果六通,固然是以戒生定、因定发慧。内秘菩萨行、外现声闻相的大士,尤其必须执持禁戒、严护威仪。如果戒不清净,名为无惭之人。享受施主信心供养,等同饮烊铜水、食热铁丸。而戒根清净,纵未证果,也称为圣众,因为登坛时所得清净律仪,便是无漏戒身,直至成道也无有别体的缘故。

像这般,圣众功德,云集一处,谁能测其边际,所以说“其德汪洋”。也因此而成为殊胜福田。

《赞僧功德经》说:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧宝众。善心僧中施掬水[1],获福多于大海量,微尘尚可有算期,僧中施宝无有尽。若人当来求远离,越于生死贫穷河,应当速疾志诚心,于僧宝中树因果。于此最妙良福田,若有种植功德子,当来收获无边畔,犹如云中含大雨。(如意宝般的大德僧伽,能长养众生的功德种子。在能给予人天妙果的良田中,最好的莫过于佛法僧众。能以善心向僧众供养一掬之水,所得福德过于大海水量。大地上的微尘尚能数清数量,供僧的福德却无有穷尽。如果想越过生死贫穷的苦河,就应当快快地以至诚心在僧福田中树立因果。如果在最妙的僧田中种下功德种子,将来福报无边无际,就像云层中蕴含了倾盆大雨。)”《随念三宝经》说:“所应惠施,普应惠施。”就像在良田中播植了种子,便能收获累累硕果,在无上的僧宝田中大兴供养,能产生无量、最殊胜的利乐果报。

总之,认识到了十方僧众由于修学圣法而具有广大功德之后,应当深信僧众是无上福田,尽心尽力地承事供养,因为僧众有威神之力能生无量福德的缘故。

戊五、获胜益

【其有供养此等自恣僧者,现世父母,六亲眷属,得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。若父母现在者,福乐百年。若七世父母生天,自在化生,入天华光。】

如果有人供养此等自恣僧,可以获得拔苦和与乐两种利益。出三涂、得解脱,是拔苦利益。衣食自然、福乐百年、入天华光,是与乐利益。

“六亲”指父母、兄弟、姐妹,又有父亲和母亲方面的六亲[2]。“眷属”指夫妻、仆女、一切表里亲戚等。“应时解脱”就是在斋僧的当时,父母、六亲眷属便获得解脱。“解脱”指脱离了恶趣之苦。以供僧的力量消了业障、增了福德,所以不得衣食转为衣食自然,总的是表示获得了人天快乐。如果为健在的父母供僧,能使父母福乐百年。如果为七世父母斋僧,可以生天,自在化生,入天华光。由于受生天界不由胞胎,所以说“自在化生”。妙花光明是描述诸天快乐的景象,所以说“入天华光”。

从经文上看到,不只度脱生身父母,而且兼度六亲眷属;不只拔济饿鬼苦难,而且超离三涂;不只超度亡者,而且利益现在。可见功德宏深,不可思议。所以佛说“令一切难,皆离忧苦”。

更深地解释:“衣食自然”,扩充至极,所谓惭愧衣、如来衣、禅悦法喜食、第一义食,都是自然。“自在化生”,扩充至极,指意生身获得自在。“入天华光”,万行(解脱)是花,般若是光,第一义(法身)是天,安住三德秘藏(解脱、般若、法身)为“入天华光”。总之,佛经有无量义,浅深随机,小大由心,圆人说法,无法不圆。∵∵∵∵∵∵[1]掬水:用双手捧取的水。

[2]“父六亲”,伯:父之伯,于己为伯祖。叔:父之叔,于己为叔祖。兄:父之兄,于己为伯。弟:父之弟,于己为叔。儿:父之子,于己为兄弟。孙:父之孙,乃兄弟之子,于己为侄男。

“母六亲”,舅:母之舅,乃外祖母之兄弟,于己为舅公。姨:母之姨,乃外祖母之姊妹,于己为姨婆。兄:母之兄,于己为舅。弟:母之弟,于己亦为舅。儿:母之女,于己为姊妹。孙:母之孙,乃兄弟之子,于己为侄女。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部