此次有缘得以参访五台山的一些名寺,特别欢喜。我和一位同行师姐于二零一一年阴历六月五日,从北京出发,坐上了开往山西五台山的列车。以下是参访过程中的所见所闻,记录如下:

六月五日

对于朝山困难的条件,我可以克服,但惟独住宿的问题一直放在我的心上,祈求文殊菩萨加被我们,可以在寺院挂单。

早上四点半下了火车,坐上专程的大巴,到了五台山以后,还很早,寺院都还没有开门,我们就在塔院寺外面等着,一直念“南无文殊师利菩萨”,祈求可以在塔院寺挂单,但是六月五日正好有法会,挂单的人数特别多,心情顿时低落了许多,我们只有辗转去显通寺,希望佛菩萨加持,我们和显通寺很有缘分,挂上了单。

参访

由于当日天气寒凉,我们带的衣服单薄,所以老菩萨拿了她的棉袄给我穿,她让我把快要掉的扣子缝一下,缝好穿在身上,觉得温暖了许多,感觉像在家里一样。东西安置好以后,準备出去,老菩萨又再三告诉我们用斋,休息,寺院闭门时间。

我心中的问题放下了以后,轻松了好多,我可以尽情参拜每一座寺院,以下为自己参访的经历。

塔院寺

八点半左右,前来参加塔院寺法会的藏系和汉地的法师们,都已经有序的在寺院内大白塔周围坐好,静等两位方丈的到场。

塔院寺白塔,非常引人注目,常被人们看作是五台山的标志。大白塔基座呈八角形,南面(俗称正面)正对“大慈延寿宝殿”的后墻,有三个很浅的石洞,中间石洞上刻着释迦牟尼佛的足迹图。脚印“长一尺六寸,广六寸,足心有千轮相和宝瓶鱼剑图。足趾上各刻‘卍’字”。

由于足迹图在白塔和“大慈延寿宝殿”后墻之间,非常暗,当时拿了手电筒才得以详看,非常殊胜。

据碑文解释,释迦牟尼佛去世前将脚形印在石上,对弟子阿难说:“我最后留此足迹以示众生,谁见足迹,瞻礼供奉,就能免罪消灾。”唐僧玄奘到西域取经,同时把佛的足迹拓印,带了回来。唐太宗敕文刻石上供奉于宗庙。到了明代,塔院寺修建大白塔,有云游僧人前来献佛足图,刻碑于此。北面(俗称后面)正对大藏经阁,也有一石洞,洞内供奉护法神韦驮。

殊像寺

近十点左右我们去了殊像寺,寺里有五台山最高的文殊菩萨像,在大文殊殿内文殊驾狻猊像,总高9.87米,巍峨庄严。当时寺里参拜的人数很多,整个寺院都被香雾缭绕。

不如其他师兄一步一拜亲近文殊菩萨,我们登上去的还一直吵嚷说累,嫌人多,不清净。真是惭愧,在如此殊胜的道场生出如此分别心。可是后来想想,有如此多的人,是三宝弟子对佛菩萨的强烈希求,如此纯洁清净的心应该随喜赞叹啊,佛菩萨的功德,让更多的人能够对三宝皈投礼敬。

普寿寺

从建筑上来看,应该是在原有的基础上重修的,很有气势。由于不允许再往里面参访,所以我们只得参拜了释迦牟尼佛像!

菩萨顶

我们想去菩萨顶,可是公车一直没有过来,便席地而坐,等了许久才过来一辆,大概坐了五分钟的车程才登上菩萨顶。菩萨顶有三口巨型铜铸大锅,最大的口径2米多,深1米以上,过去每年使用一次,一次是在腊月为庆祝释迦牟尼佛成道日,用黄米、绿豆、栗子、红枣、大米、桃仁、红糖煮成八宝甜粥,或称腊八粥,对外施舍一天;一次在六月为庆祝主供佛文殊菩萨生日盛会,供应外来众僧,使用这三口大锅煮一个月的饮食。

寺院位于显通寺的北侧的灵鹫峰上,门前筑有台阶108级,据说是暗示山西旧属108个县;也有的说是象征人间有108种烦恼,香客一定要把它统统踩在脚下,方能瞻仰菩萨真容。但是我们是从菩萨顶的后侧进的,所以只能从108级台阶上走了下来。

菩萨顶上,建有一座华丽的木牌楼,上悬“灵峰胜境”匾额,传说是康熙皇帝御书。寺内有康熙乾隆御碑各一块。乾隆碑系一汉白玉四棱石柱,四面分别刻有汉、满、蒙、藏四种文字,象征着各民族的团结。游人至此,俯瞰四周,只见翠绿山色与各方古剎相互辉映,庄严之感油然而起。

圆照寺

我们从菩萨顶下来以后径直进了圆照寺,该寺也是正在修复当中。由于师姐一直在打听一个大雄宝殿左侧挂有大钟的寺院,路闻一些法师们讲好似在圆照寺,但是没有找到。

广宗寺

我们从圆照寺出来之后来到这里,参拜了诸佛,一位打罄的法师问我们是否用过午斋,我们没有太在意。再走到后殿时偶然发现了法尊法师纪念馆,特别兴奋,我们进了般若门,看到了法尊法师的灵骨塔,随同行师姐进行参拜,希望法师可以加持我们学《菩提道次第广论》,进了纪念馆,参拜了法尊法师塑像,简单了解了法尊法师的概况,并且后来我们也参拜了法尊法师出家的寺院——普化寺。

罗睺寺

罗睺寺位于显通寺的后侧,仅有一路之隔,里面非常清静,很祥和,参拜了诸佛后,我们席地休息了一段时间。

我们都很累了,我还好,但师姐身体不好,对如此大的运动量更是难以消受,能够坚持到中午全是靠心劲在支撑着。我如果有师姐一半的心劲,和佛菩萨的感应应该也会很强烈吧,很随喜师姐。

中午我们在外面用了餐,吃到了五台山名吃台蘑炒面,味道很好。

由于在五台山只有两天的时间,我们没有敢做过多的休息,就直接去了南线参访名寺,计划是先去佛母洞,但是在去镇海寺的山路上,偶遇的几位师兄描述了游客去佛母洞的热情,讲到进洞需要排队三到四个小时,当时已经有三点,显通寺七点就要用药石,并且去那边不能坐旅游观光车,还要重新打车过去,再折回来需要将近四个小时的时间,所以就打消了去佛母洞的念头,但是早上可以早点过去时间会较充裕。

镇海寺

镇海寺周围被苍翠的古松、杉树、杨树围绕着,漫步在林间,享受着从中泻下来的丝丝缕缕柔和的光线,很温暖,像是文殊菩萨的佛光普照在我们身上一样,很祥和。迎接我们的是一颗长寿树,在山坡斜生出来。还有一对夫妻树相互凝望,生在阶梯之间。

听说镇海寺是顺治帝出家的寺院,我孤陋寡闻,问了旁边一个人,为什么顺治帝非要跑到这边出家,在北京不是也有很多名寺么?她回答说:这样才不容易被找到,被抓回去嘛!权当是杜撰。不过五台山作为佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场,不难推测顺治帝选择在五台山出家的因缘。

由于是我们两个人参访名寺,在意见上不想有太多的分歧,所以事事都想顺着师姐,凡是也都要征询师姐的意见。不过在回去的时候,师姐讲我脾气很好,如果换成别人肯定受不了她。很惭愧啊!我脾气很不好,来到文殊菩萨的道场,希望自己可以更加智慧一点,和同修们相处可以更加随顺一些。好像自己做到了一点,有点沾沾自喜。

白云寺

刚踏上白云寺的柏油路,就听到“南无阿弥陀佛”佛号缭绕在山空中,心跳骤然加速,脚步也变得沉重了许多,整个人精神了许多,像吃了兴奋剂一样。迎面而来的是一个巨大的牌坊,正面写道“佛国圣城佛光普照正法久住真如自在∵”,背面写道“同登彼岸知恩报恩得佛菩提尊师重道”。旁边是诸菩萨罗汉,皆是白色,纯净的没有半点瑕秽,在绿色的映衬之下,显得尤为殊胜,自己像是被吸进去了一样,久久驻足难以离去。

随后去了寺里,参拜了诸佛。该寺也是在原有旧址上复建的,是一个全新的寺院,有尼众护持道场。

龙泉寺

由于没有去成佛母洞,所以折身去了西线上的龙泉寺,在进山门之前,我买了两串佛珠,自己觉得没有什么,以为不是在寺院流通处请的应该也没事,但是我不知道“开光”这样的事情,师姐告诉我必须找一位师父“开光”。自己初学佛法,难免对这样的事情手足无措,开始担心,我从来没有同法师们讲过话,以往在寺里见到法师们,虽然有问讯,但是也不敢直视他们,更不要提向他们请教学佛问题,更何况现在是请他们为佛珠“开光”,很诚惶诚恐啊!

进山门之前是龙泉寺的一座牌坊,是五台山文物中最出名的石刻牌坊。它共有三门六柱,呈“一”字形,整体雄伟壮观,巧夺天工,据说是由工匠耗时六年才建成的。牌坊上刻有89条蛟龙,鳞爪俱现,神态逼真;人物表情栩栩如生。据当地人讲,该牌坊完全由汉白玉雕成,非常壮观。

之后去了龙泉,请法师为我们结缘了龙泉水,甘甜可口。

在从龙泉寺离开之前,天气又开始转冷,五台山的天气变化太无常,刮风下雨连个招呼都不打,说来就来。一些游客穿的衣服特别少,和我这个穿着老菩萨棉衣的对比起来,简直一个南北极之差。没有办法,谨遵妈妈的教诲,出门一定不能生病,更何况是在离家如此远的五台山,所以要保护好自己。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部