“既然来到宝山,就不能空手而回,时时别忘感恩,事事常思报恩,才无愧于佛陀的弟子。”普正法师常用诸如此类的佛法禅语,开示信众在平凡中要演绎出不平凡。我作为一名小学教育工作者,多次聆听法师开示,更应用在回报众生和感恩人生的心态中去工作,用佛教圆满地去帮助学生;把课本知识应用到生活中,教会学生做人做事的道理,引导学生从小学会知恩报恩,服务社会,提升自己的品格,现谈几点自己在教学中的佛法实践——因势利导,把这份感恩的心,报恩的情,播撒在课堂上,教育学生感恩传情。

化干戈为玉帛

俗话常讲:“处世难,处人更难。”从前处人还容易,现在处人难上加难。因为从前的教育教做人,现在的教育只教做事。面对张扬自私自利,唯我***,得理不让的倔强个性的独生子,还有家庭教育的百依百顺,媒体多方面的污染,社会的功利化。深感教育的棘手,在无计可施之时,将佛法禅语与人文教材相结合,起到事半功倍的效果。

教学《礼物》时,用六度法门中的“忍辱波罗蜜”为契机,《金刚经》中:“一切法得成于忍。”忍辱就是忍耐,无论做什么事情,都要有耐心。因为“成功永远属于有耐心,有毅力的人,所以耐心是成功非常重要的一个条件。”鼓励学生在感激侮辱、顶礼膜拜的同时,笑迎上帝成就你的特殊礼物——侮辱。培养学生在忍侮辱、忍陷害、忍冷热、忍饑饿、忍干渴、忍灾害中磨炼意志,并插讲《面对侮辱性的举动》中售票员姜玉琴用忍辱换来了一封忏悔后的检讨信:“……售票员擦去的不仅是一口痰,而且擦去了我头脑中的脏物。”课后让学生查找在废墟中忍受煎熬的汶川英雄事迹,《韩信忍跨下之辱》的故事等等,在拓展延伸之中感悟:以人为镜,可以知得失;想看彩虹必须忍受下雨;舍人之短,取人之长……

一年多来,学生的心灵在忍辱中得到净化;班级风气在忍让中彰显和谐;同学之间的矛盾因忍让化干戈为玉帛。

知恩报恩

∵∵“滴水之恩当涌泉相报。”教学《水》一单元时,让学生先悟水的高尚品质——上善若水。它利益了万物,却从来不思回报;它川流不息,让人想到光阴似箭;它遇山能转,遇岸能移,足见準行能行;它还能发电,航海之余,勿忘容纳百川,拥有弥勒菩萨之肚量,见证“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大乘菩萨精神。

启迪学生再思水源短缺和破坏环境不堪设想的后果:人类对自然的破坏递增无减,导致全球性水源减少。中国人均水资源拥有量不足世界水平的1/4。联合国预计到2025年,将有近一半人口生活在缺水地区,现在缺水的地区不断扩大。水已向人类敲响了可怕的警钟!《生命的答案水知道》中日本博士江本胜诠释了水的有情世界:会哭、会笑、会唱,发怒时不但怒发沖冠,面目狰狞,还会叫嚣可怕的语言。此时,引导学生回想:黄河泛滥,村庄淹没时的悲惨情景。

巧用禅机,讲述《两头鸟》时切入主题。告诫学生:自然界的万物和人类心心相印,处处相通。水和人类也是共同体,破坏水源,就像两头鸟自杀一样。因此,我们要学会知恩报恩,从今天起“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

通过这一教学活动,学生在自觉惜水护水的同时,还学会了在美文佳作《水的话》中写道:

我的流转是生命的流转,我的渗透是生命的渗透,

我的永续是生命的永续……∵如此传播菩提的种子。

慈悲为怀

∵∵佛教为培养众生的慈悲之心,将“不杀生”列为五戒之首,这点在儒家五常之中又体现为一种“仁义”。古诗:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”更强调人类护生爱物的意识。

课文《鸟儿的侦察报告》一文中,诉说鸟类遭到人类迫害的种种情形,形象地说明了人类滥用农药、石油泄漏、排放废气等行为对生态环境造成了严重破坏,带来了令人心痛的恶果。

观看佛教光盘《为什么不能吃它们》后,重视熏陶感染,以情激情,使学生警醒:人类急功近利的行为使人类成了破坏环境的真正元兇。课堂上学生扮演野鸡妈妈因吃了带农药的草籽而孵不出小野鸡的痛心;燕子在为老伴吃了打过农药的害虫而中毒死亡的哭泣;海鸥因粘了石油而不能飞翔的艰难;鸟儿因烟雾笼罩迷失了方向的着急。

这一系列活动既助长了学生的慈悲之心,怜悯之心,又增强了珍惜鸟类的环保理念——谱写出人与自然和谐共处的篇章,还鸟儿一片碧水蓝天。

在现实生活中许多人往往谈“佛”色变,将佛儒两家对立起来,认为作为一名教育工作者应高举儒学旗帜。在普正法师的引导下,我意识到佛儒不但不排斥,而且相互渗透,互为补充,之所以在教学中收到意想不到的效果,是因为源于普正法师的多次开示——将佛法八万四千法门中的“人间法”真正弘扬在人间。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部