10月2日上午,龙泉寺监院禅兴法师为“生活体验”的学员开示《生命的宗旨》,龙泉寺的第一位义工、仁爱基金会副秘书长钟莹主持讲解。

禅兴法师开门见山就跟大家说:“这个题目不太好讲,太抽象。”儒雅的禅兴法师调动学员的情绪还是很有办法的,法师问:“今天早晨4点起床,大家困不困?”学员有气无力的回答:“困。”法师说:“困的人请举手。”会场近三分之二的人都把手举起来了。法师见状随机开示:“佛教讲对治法,现在要对治大家的困。”在随后的讲课过程中,法师想办法提策学员的精神。在法师善巧的调动下,会场气氛很快活跃起来。

法师说:“《生命的宗旨》这个题目是想跟大家探讨一下生命的意义,人生应该追求些什么。人们常常说我们这个时代是缺乏信仰的时代,大家普遍没有信仰。没有信仰产生很多问题,个人、家庭、社会……”法师以自己人生的经历跟学员们探讨人生的存在的几个问题。

我们活着的动力是什么?

禅兴法师向大家提出这个问题,学员讨论热烈,答案多元。禅兴法师用四个字总结大家的答案:人活着的动力是“离苦得乐”。法师说:“这四个字是佛陀,是古圣先贤提炼出来的。”“我们人生不论大的追求,还是小的追求,其共性的东西就是在追求‘离苦得乐’。不仅人,只要是有生命的个体,都是在追求离苦得乐。”

法师为学员们论述了“苦集灭道——四圣谛”。法师说:“生活、工作、社会中的各种烦恼都是痛苦的结果,是我们要解决的问题。解决问题如何解决?要找原因在哪里,如同我们看病一样,找到病根,吃药能解决问题。佛陀给我们痛苦找到的病根是烦恼,就是集。集谛就讲了我们有很多烦恼,造了种种的业会受到痛苦。因为有烦恼,所以我们才会感受到痛苦。我们要解决痛苦的问题就是要把痛苦去掉,去掉痛苦后就是一个快乐的状态,这就是灭。灭谛是修行人要追求的一种生命状态,一种境界,这是一种灭苦、灭集之后的状态,灭谛是我们快乐的一种结果。如何得到这个快乐的结果呢?要靠修行,就是‘道’。佛教的修道就是让我们达到快乐结果的一个途径,是快乐的原因。四谛用通俗的话描述一下就是痛苦的原因和痛苦的结果,快乐的原因和快乐的结果,两对因果。这是佛教要解决的问题,佛教要解决的问题与世间要解决的问题跟世间是一样的。只不过佛教解决这个问题的方式更加深广,方式、途径与世间有不一样的地方。”

“出家人的修行是追求快乐。‘灭谛’的‘灭’有很多层次,最高的是解决生死,达到无我的境界。出家人认真修行,内心会体会到很多很多的快乐。出家人不是生活很苦,苦熬着、苦撑着。也就是说,佛教的修行一样是追求‘离苦得乐’。”

法师谈到:

人的生命有四个层次的苦乐问题:生存、生活、生命、生死。每一个层次还都是在解决离苦得乐,只是它的方式和侧重点不同。

第一个问题——生存。“生”就是“生命”,“存”就是“存在”,就是让我们的生命如何实际的存在下去,是解决我们肉体的生命如何存在下去的问题。严格意义来讲,在这个问题上,人跟畜生没有太大的区别。生存就要借助必要的物质条件,就要向大自然索取,谈到生存问题就涉及到人与自然关系的问题,涉及到人与自然如何互动的问题。如果我们的方式有问题,它带来的结果会产生很多生存危机。

第二个问题——生活。生活就比生存的问题高一点了。自我价值的体现有物质的,也有精神的。人有物质生活,也有精神生活。作为一个人的生命体包括两部分,肉体的部分是物质的,心灵的部分是精神的,一个人的生活必然包括物质和精神生活两大块。现在社会经济学就是改善人物质生活的部分,精神生活的内涵更加丰富,追求科学、艺术、伦理、道德,乃至宗教等这些有意义的探索都是我们精神生活的内涵。物质生活的改善容易评价,精神领域的成果不太好评价,也不容易看得到。目前,全球、全人类一个共同的发展特征就是偏向于物质的进步、改善。在物质高度发达的今天,内心精神追求如何跟得上去是我们一个很重要的话题。

第三个层次问题:生命,就是我们今天这堂课要探讨的。人作为高级的生命体不同于一般的动物,人有生命价值、生命意义和生命追求。这个问题动物不会思考,不会有这个问题。如何让人生更有意义,人生命价值最大体现。我们人的生命的意义核心价值是内心的成长,就是心灵提升。心灵如何提升,佛教讲慈悲、智慧。慈悲就是让我们的心有爱,爱他人,爱大地,爱一切,对万事万物我们都要付出关爱。智慧是我们如何观待周围的各种缘起,如自己和他人的生命都得到改善。心灵提升的终极目标是什么?就是终极追求的问题,这个就涉及到信仰的层面,各个宗教都是要解决这个问题,这也是我们这节课的讨论核心,就是生命的宗旨。人心灵提升佛教认为有一个终极目标,就是生命的宗旨。追求生命提升的过程是快乐的,我们人心灵成长的越高,我们越快乐;我们人心灵的境界越低,我们的快乐越少。

第四个问题是生死。提到生死,首先是一个问题:人有没有前生后世?先问一下:在座各位,相信有前生后世的请举手(一半以上的同学举手)。既然有前生后世,那我们的苦乐感受就来了,我们的苦乐感受就不仅仅局限在这一生。也就是,我们这辈子活着,遇到种种的境界,种种事情,我们感受痛苦、感受快乐,是有原因的。原因在哪里?其实很多来自于前生,来自以前,也就是过去生我们造的种种善恶。这些业、业力导致我们今生的苦乐。生死问题,就是把我们的苦乐拓展,同时把我们生命宗旨的问题也扩展。也就是我们的心灵提升,不是一生一世,而是无限生命要努力的事情。所以生命宗旨,是无限生命的心灵终点。

禅兴法师最后分享了个人生命历程。

相关链接:

人心与自然的故事

土地呀,土地

贤然法师:人类的生存危机

禅兴法师谈“生命的宗旨”

贤益法师:生活的意义

贤立法师笑谈生死

禅兴法师:结束后,我们要留住什么?∵

一位法师的生命四部曲

皈依,让快乐生活起航∵

业力就是潜力∵

心公益∵心慈善

别守着自己的业障不放∵

问道龙泉(四)

问道龙泉(一)∵

问道龙泉(二)

问道龙泉(四)

朝山,走向归途

难说再见∵相约永远

安心之道

正见就是力量(一)∵

龙泉寺“十一”法会∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部