10月3日晚7时,“问道龙泉”论坛在见行堂举行。“生活体验”营的学员与法师“过招”,讨论佛法。北京龙泉寺监院禅兴法师、龙泉寺书记法师贤健法师、龙泉寺“十一”法会总召集贤益法师、龙泉寺执事法师贤然法师参与这一活动。论坛开始后,学员们的纸条源源不断的来到法师们的手里,提出的问题既专业又刁鉆,贤然法师风趣地说:“这不是‘问道龙泉’,是要‘问倒龙泉’”。

∵∵∵∵问题1:“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”

∵∵∵∵贤健法师:我确实不知道你是谁?你要做自我介绍。“我从哪里来?我到哪里去”?你从前生来,到后生去。谢谢!

∵∵∵∵问题2:像我这种普通善根的人能开悟吗?可否以开悟为目标?

∵∵∵∵禅兴法师:我们很愿意和大家一同分享!讲老实话,大家的问题很难回答!很古怪,高难度。任何一个人都可以开悟,希望你好好修行,修行到一定程度就可以开悟了。开悟时,善根需要比较高。善根可以一点点积累,从现在开始,一点点不断培养,不断增长,才能够达到开悟的标準。

当然可以以开悟为目标,但开悟不是唯一目标。我们学佛成佛的目标,不能仅仅是为了开悟。开悟只是一个层面,开悟后还要修,还要广做佛法事业,广度众生,特别要发菩提心。我们对成佛这件事要有全面的了解。我觉得以前有一位法师的比喻很贴切:如同读书一样。我们毕业后还要就业,成佛相当于毕业,毕业以后还要就业。佛怎么就业?佛就业就是普度众生,我想修行不能仅仅以个人开悟作为一个目标。

问题3:如何理解苦修?如何看待道教?

∵∵∵∵禅兴法师:修行要吃苦这是肯定的,修行吃苦的目的是用小苦换大苦。世间人认为我们修行人吃了很多苦,但外人认为吃苦的事情,我们不一定觉得是苦。另外,即使有的人在出家修行中遇到很多苦,也会咬牙挺过去,受苦是消除业障。我们现在受苦,未来世就不用受苦,现在修行是用小苦换我们来世不受大苦,绝对合算,不会亏本。

道教文化我不是很了解,但它也是中国传统文化,而且历史上,道教跟佛教发生了一些融合互动,吸收了一些佛教的东西。在这个时代来讲,我们如果信仰道教,能学习是好事,毕竟它是一个善法。

∵∵∵∵问题4:对佛法知识较少,如何树立信心,何时才是皈依时机?有信心时再皈依,还是皈依后慢慢培养信心?哪个更好?

∵∵∵∵贤然法师:有信心的时候才皈依,皈依后慢慢的培养信心,这两个都是很正确的路。这个靠自己感性上的兴趣来做就可以了,两条路各有好处。

∵∵∵∵问题5:修行人如何处理对家庭的责任?

∵∵∵∵贤然法师:据我所知道,很多人不一定标榜自己是佛教徒,却在默默地做着利益众生的事情,他们行持佛法的内涵,可他们不一定说“我是佛教徒”,至少我知道很多***官员都是这样做的,是非常非常好的一种行为。我说这个的意思是什么呢?就是说,我们怎么判别自己佛法学得好不好。一个人如果佛法学得好,应该处理好各方面的关系,其中最主要的是家庭关系。比如说,前几天师父在接待侨办的一些慈善家的时候说,如果我们连自己家人的关系都处理不好,比如对自己父母不孝顺,对自己家庭兄弟姐妹不关照,我们这个时候去做慈善会有点问题。结论就是一句话,正因为佛法修行得好,就要更好的承担起对家庭的责任,更好的去承担起对社会的责任。

∵∵∵∵问题6:出家前要做什么?

∵∵∵∵贤益法师:出家是个大事情,先要抉择好,你为什么要出家,了解出家的内涵是什么。在做这个决定之前,假如你还不太了解佛教,你最好对佛教先了解一下,跟我们这些法师多了解一下。推荐大家先学习《菩提道次第广论》,这里边清楚地告诉我们出家、成佛的内涵。道次第是一本佛教大纲,所有修行的内涵里面都有,学了它就能够让我们对佛法正确的认识,我们就能理性的抉择我们是不是要走这条路。

出家的目的是什么?用佛法的语言就是解脱生死轮回。生命轮回,不断流转,流转是我们所造的善恶业来决定。怎么证明轮回的存在?大家可以看《前世今生》这部片子。这部片子是根据一位美国科学家的研究成果拍摄而成。他去斯理兰卡实地去考察,研究结果支持轮回的存在。我们知道藏地也有轮回转世证明,这方面的案例是很多的。

∵∵∵∵问题7:在世间做善事,修行也能够使自他离苦得乐,为什么要出家?

∵∵∵∵贤益法师:出家,首先我们有更充分的时间来修行,更加专业,在世间好像业余一样;第二,在寺庙里有一个团体,一个很好的环境保护我们修行。在世间修行也可以,你也可以朝这个方向努力,但很难,尤其你一个人在家的时候,心提不起来。朋友一约去唱歌,马上就去了。你可能也知道那样做不对,但习性驱使,你就是控制不住自己的习性。在寺院里不一样,有师法友,清静和合团队的摄受力,有师长的引导。你要是出门,可能同行就提醒你:“你现在去哪里?”这是不一样的。你看到的都是这种清净的、庄严的这种相。早上起来,看到同行的清净相,看到佛菩萨。在世间看到什么?一看到都不想看,挤公交车把鞋子都挤掉了。好,就是这样。(掌声)

∵∵∵∵问题8:龙泉寺是我们永远的家吗?

∵∵∵∵贤健法师:我觉得真正的家是我们心里的家园,心里的家园是自己内在觉悟的心,是精神上的三宝,外界的都是无常的。

∵∵∵∵问题9:怎么样才可以不生烦恼?

∵∵∵∵贤健法师:有智慧就不生烦恼。学习佛法可以开启智慧。(掌声)

这个问题的字比较不太好认,像外语一样。

∵∵∵∵贤益法师:我看不懂,所以给了贤健法师,贤健法师以前是大学老师,他可能行。

∵∵∵∵问题10:这个问题比较专业,“往生西方必须要断色心吗?”(笑声)

∵∵∵∵贤健法师:这个问题大家可能都比较关心吧(笑声)。往生西方必须要厌离色心,但断不了色心,所以说大家比较有希望。(掌声)

∵∵∵∵问题11:如何释然,放下以前的业障?

∵∵∵∵贤健法师:这个倒是有共同语言的。首先要明白什么是业障。业障:首先是我们内心的一些错误观念;第二是我们做过一些伤害他人的事情。它的核心在哪里?就是错误。如果想释然,放下,就必须找出自己错在哪里,这是我自己过去的一些经验教训。我发现我自己错在哪里的时候,我一下子就释然了,就轻松了。

问题12:学佛最基本的是虔诚心吗?

∵∵∵∵贤健法师:你说的对,学佛就是要有一颗虔诚的心。

相关链接:

人心与自然的故事

土地呀,土地

贤然法师:人类的生存危机

禅兴法师谈“生命的宗旨”

贤益法师:生活的意义

贤立法师笑谈生死

禅兴法师:结束后,我们要留住什么?∵

一位法师的生命四部曲

皈依,让快乐生活起航∵

业力就是潜力∵

心公益∵心慈善

别守着自己的业障不放∵

问道龙泉(四)

问道龙泉(一)∵

问道龙泉(二)

问道龙泉(四)

朝山,走向归途

难说再见∵相约永远

安心之道

正见就是力量(一)∵

龙泉寺“十一”法会∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部